「手作りの麺つゆ」いかがですか?
只今の気温は 22度
紫陽花の花が どんどん咲き始めました
やっぱり これからの季節 紫陽花の花がいいですね
先日 オイスターソースを 買ってあっても 期限切れに
気づかず いつも もったいないことをすると 綴りましたが
( ̄_ ̄|||) どよ~ん
炒め物やチャーハン 焼きそばなどに使うと 美味しいと
皆さんに教えて頂き 大変助かりました
その お礼と言っては なんですが。。。
こちらの新聞で これからの夏 とても重宝する
「麺つゆ」の作り方のレシピが 載っていましたので ご紹介します!
冷蔵庫で 3時間ほど置くだけ 名付けて
「ほったらかし麺つゆ」であります
試してみましたら。。。本当に 美味しいです!!
いろいろな料理に使えて(炒め物) これは 万能調味料かも。。。
すぐに 使い切れますしねぇ~
イエーイv(▽ ̄ v)(v ̄▽)vイエーイ
【 作り方 】
① 醤油 酒 みりんを 3:2:2にするだけ
② 醤油 大さじ3 酒 大さじ2 みりん 大さじ2
昆布 5センチほど
*100ccほどの 麺つゆが出来ます
昆布のうまみが 溶け出して香りがいいですね
そうめんつゆにするには 1人分であれば 麺つゆ大さじ2を
好みの味(薄さに)にして 500Wラップなしで 30秒加熱!
*アルコール分を 飛ばすと書かれてます
後は 冷やして 好みの薬味を添えるだけ。。。
保存期間は 冷蔵庫で 1週間
小さいジャムの空き瓶に 昆布を入れて 作っています
特に 美味しかったのは 「卵かけご飯」
新聞で お勧めでした!
麺つゆを 好みの量をかけて 混ぜるだけ
これが 美味しくて 食べ過ぎてしまいそうになるかも。。。
ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
「麺つゆ」わざわざ 買わなくても 大丈夫
是非 作ってみて下さい
(*'ー')(,,*)(*'∇')(,,*)うんうん
最後まで読んで下さりありがとうございました
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昨日私はそうめんの梅雨を作ったんですが、みりんと醤油だけで結構美味しかったです。こちらのほったらかしおつゆは私向きだわ。。早速作って保存します♪
紫陽花が今頃。。涼しいそうな北海道。22度だものね。。こちら今日の気温が最高が33度。でも朝夕は15度前後とかなり過ごし易いです。。この点コロラドは好きです。が野菜や果物にはこの寒暖の激しさが適さないんです。。汗
紫陽花の時期なんですね。
淡い色で綺麗ですね。
梅雨入りはとっくにしてましたが ようやく梅雨って感じで蒸し暑いです 台風もやってくるみたいなので気がかりですけどね。
麺つゆ 昔は手作りしてましたが、何年か前から市販の麺つゆばかり使ってます。
自分で作ったのも美味しいですよね。
色々に使えるので便利ですよね。
卵かけごはん 市販の麺つゆより美味しかったと思うわ。
「昆布水」ができて、いろんなものに使える。
知った時は何回か作ったけど、忘れてました。
この昆布水で醤油、酒、みりんを割っても美味しいかも~って
さっそくチャレンジしてみるわ~。
今日の最高気温は、29度!
外はかなり暑くなってきました。。。
北海道にしては、かなりの暑さとなっています
昆布の旨みが出て、味もいいですよ (´▽`*)
何といっても「ほったらかし」というのが楽ですねぇ~
やっと紫陽花が咲き始めています
まだ満開ではありません、9月頃まで楽しめますね
トマト。。。どうやらこちらには無いようです。。。
紫陽花、やっと咲き始めました
これからが満開ですねぇ~ (´▽`*)
今日は、気温があがっています
先日まで涼しかったのですが、一気に気温が
上がってきました。。。
昆布が、いつまでも使い切れなくて (*´з`)
こんな風にして使っています
昆布の旨みが出て、結構美味しい味ですね
卵かけご飯には、美味しいと思うのですが (;´∀`)