「塩レモン」作ってみました!
今朝 5時半頃に 肌寒くて目が覚め 夏布団を掛けました
もう気温が 30度越えることなんて 無いでしょうね。。。
暑いと感じるのは もう日中だけ
いつまで 半袖と素足で過ごせるかなぁ~
そんな 秋の気配を感じる一方で
広島の豪雨に土砂崩れ 言葉を失います
どうか これ以上 被害が広がりませんように。。。
みなさんのところは 大丈夫でしょうか?
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「塩麹」が 流行ったのは。。。何時ごろだったでしょうか?
「麹」が 店頭から 無くなりましたよね
(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそう
そして 今 「塩レモン」が 流行っているようですね
私 「塩麹」は こちらを使ってます
作るのに 時間がかかっていましたが 便利なものが出来ていました!
何でも 流行りのものは 作ってみたい 試してみたい
熱しやすく 冷めやすいのですが。。。
懲りずにまた 挑戦しています
(*∩-∩*)(#∩_∩#) ウン♪
【 材料 】
レモン(国産 ワックスのないもの) 3個(300グラムほど)
粗塩 30%
*レモンの両端を切り落とした重さに対して 粗塩が30%です
【 作り方 】
① レモンは キレイに洗って水気を切る
② レモンの両端を 切り落とす
③ 6~8等分の輪切りにしたり。。。
縦4等分で 櫛切りにしたり。。。
好きな形に切って置く
④ 切ったレモンを ボールに入れて 粗塩を加えて
よ~く混ぜて揉む!
⑤ キレイに洗った タッパーに入れて 冷蔵庫で1週間漬ける!
何度か取り出しては 出て来た果汁を 全体によく混ぜ合わせる
⑥ 1週間過ぎて とろみが出てきたら完成!
⑦ 後は キレイな保存容器に入れて 冷蔵庫で保存!
3ヵ月ほどで 使い切ること
塩レモン。。。最初に 作ったのが こちら
ちょっと 一味違うような。。。
「塩レモン」de 塩レモンやっこ
塩レモンのみじん切りを 少~しと。。。
塩レモンの果汁液を 少々かけてみました!
さらに 食べるときに オリーブオイルを 掛けてみましたら
とても上品な お味になりました
塩ゆでした 枝豆 100グラムほどに 小さじ2のレモン液を
まぶして食べるのも 美味しいらしいですよ!
*本屋さんで 立ち読みしちゃいました
香りがいいことは 確かですよね
塩レモン。。。塩麹よりも 飽きないで 使えるかな?
ポリポリ r( ̄. ̄*)
最後まで読んで下さりありがとうございました
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私は、これを万年茶と麦茶のブレンドしたお茶に入れて、ウォーキング時の熱中症対策にしています。
最初に見つけたのが、熱中症対策飲料だったので。
我が家では、サラダに使っていますよ。
塩加減は、10%にしています。
塩麹パウダーなんてあるんですね(@。@)
便利なものができましたね(^^)
次々と色んな物ができて便利になりますね。
コストコさん・・・やっぱ4000円の会費らしいです。
知り合いの人が何人か会員になってるのですが
一緒に連れてって~とは言えないでいます(^^;)
ず~っと行くかどうかわからないので
会員になるのを渋ってます アハハ~
梨子ちゃん、大きくなったね~~!
とうとう作ってみました (;´∀`)
本屋さんで見た本には、粗塩30%でしたが
塩分が多いですよね。。。
こんど作るときは、10%で作ってみます
塩麹に塩レモン。。。今度はいったいどんな物が
流行りだすのでしょう (´▽`*)
「麹」を買って暫く作っていたのですが
時間がかかり止めてしまいました (;´Д`)
出来上がった塩麹も売っていましたよね
でも、これは便利ですよぉ~ (´▽`)
コストコさん、会員の方は確か。。。2人まで
一緒に連れて入れるんですよ
おもいっきり、声をかけて連れて行ってもらった方が
絶対いいですよ!
「どんな所なのか知りたくて」とか言って (*^^)v
来月、3歳になるんですよぉ~
結構おしゃべりが上手になりました ♪