HKMで作るパウンドケーキ
お天気は 曇り時々小雨。。。
*****************************
妹から貰った コストコのホットケーキの粉 中々減りません。。。
(´+_+`)ウゥ…
前回 ワッフルを山ほど 焼きましたが
もう。。。ワッフルは。。。飽きました。。。
~-ヾ(▼_▼) やってらんねーよ
と 言いつつ お菓子を焼いてみました
懲りない私。。。
ポリポリ r( ̄. ̄*)
【 材料 】
ホットケーキ粉 150グラム
卵 1個(L)
牛乳 70cc
砂糖 50グラム
油 大さじ3
ハチミツ 小さじ1
【 作り方 】
① ボールに ホットケーキの粉 以外を入れて
よく混ぜる
② 材料が混ったら ホットケーキの粉を入れて
更によく混ぜる
③ 型に クッキングシートを 敷く
④ 生地を流し 余熱170度で 30分焼く
*ご家庭のオーブンの温度で調整を
⑤ 焼き上がったら 型から取り出す
⑥ 熱いうちに クッキングシートの上から ラップで包む
*冷めてから 冷蔵庫で 1晩寝かせると
しっとりとして 美味しい
今回使用した 型は 20㎝×8㎝ 深さ6㎝
型が無ければ 牛乳パックで作って ホチキス止ればOK!
ホットケーキの粉で お菓子作りも 飽きたので
今度は 久しぶりに パンを焼いてみょうかなぁ~
ブワッハッハ!(゛ ∀ ゛)人(゛ ∀ ゛)ブワッハッハ!
最後まで読んで下さりありがとうございました
にほんブログ村