差し入れは「スコーン」です ♪
お天気は 曇り
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道内は 大荒れのお天気との 予報でしたが
今朝起きてみると ど~んよりとした曇り空。。。
本当に大荒れの お天気になるのかなと 思いながら
新築中の家を 見に行くと 今日の工事関係者の方は お二人
早々にアパートに戻り う~ん。。。熱いお茶に。。。
あと おやつは何を 持って行ってあげようかなぁ~と。。。
( ̄. ̄;)エット・・( ̄。 ̄;)アノォ・・( ̄- ̄;)ンー
お二人だけだったので お昼頃に 届けたなら
午後からの休憩で 食べて頂けたらと思い。。。
「スコーン」を 焼いて届けてきました
「スコーン」は 小麦粉で作ります
発酵時間無く 焼き上げる時間は 20分ほど!
3種類 焼いてみました
手前 左から レーズンと胡桃
中央 プレーン 具は無し
右端し 板チョコ
【 材料 】 18個分
薄力粉 250グラム
ベーキングパウダー 10グラム
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1(無くてもよい)
塩 小さじ1/2
卵黄 1個
バター 100グラム
牛乳 90cc
【 作り方 】
* 下準備 バターは 1センチ角にカットして 冷やしておく
粉類は 振るって置く
卵黄と牛乳は 混ぜて冷して置く
① ボールに粉類とバターを入れて バターを
すり潰すように 両手で混ぜる
② バターの塊が無くなった 牛乳と卵黄を
2~3回に分けて 入れて混ぜる
*この時 カードを使って 切りるように混ぜます
(カードとは スケッパーのこと)
*ここで 生地に好きな具を 混ぜ込みます
生地を3分割にして 具は 50~70グラムほど入れました
(あるものでいいのです 入れなくてもOKです)
③ ベトベトしています この生地を カレー用のスプーン2本を
使って天板に 丸くまとめながら 置いていきます
*大きさは みかんのSサイズほど
*今回は 18個 作れました
天板に置くときには 決して 平らにしないこと!
スプーンで丸くして そのままの形を 置けばいいのです
(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそう
工事現場は ここまで 進みました
右側の手前が 玄関に。。。
その玄関横 車2台が置ける 駐車場です
どうか お天気が 大荒れになりませんように。。。
(*’人^*) オ・ネ・ガ・イ
最後まで読んで下さりありがとうございました
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テンションが上がるでしょうね(*´▽`*)
おいしそうなスコーン・・・私も食べたいです(〃∇〃)
今日の午後は雪が舞った北区でした(^^;
その気持ちが届けたスコーンで通じますね。
美味しそう、喜ばれたでしょうね。
ほんと、荒れたお天気が続くので、心配ですね。
こちらも一日じゅう大荒れで、傘が壊れる人がいっぱいです。
真冬でも、新築の家が建つようになりましたね
何年か前には、考えられませんでしたよ
何と言って寒いし雪が多過ぎますものね。。。
それだけ技術も進んだと言うことでしょうか
人数が少ない時には、手作りでいいのですが
来月からは、人数も多くなりますので
買って来たものになりますね (;´∀`)
こちら、一気に冬となりました!
これから家のビデオを撮りに行くのも大変です (;´Д`)
今回は、お二人で下からね
外での仕事ですから、冷めても食べられるものをと
作って持って行きました (´▽`*)
一気に雪が積もり、冬となりました。。。
棟上げは来月! 大工さんたちは寒い中大変です
私たちは楽しみですけどね (;´∀`)