「ベルギーワッフル」作りました ♪
お天気は 曇り時々晴れ
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以前 ホットケーキの粉で アメリカンワッフルをホットプレートを
使って 大量に作りました
この粉で作るには 簡単で 焼きたてを食べるには とっても
美味しいのですが。。。やはり時間が経つと パサついてきます
お店で売っているような 味には 程遠いのです。。。
まぁ~私は 素人ですから プロのように仕上げることは出来ません
(* ̄- ̄)ふ~ん
そこで パン教室の先生に その話しをしてみましたら。。。
先生が作る「ワッフルのレシピ」を 教えてくれたので
早速 作ってみました
涙が出るほど 美味しく出来上がりました
ヾ(;口;)o感激っ!!
ホットケーキの粉で 焼き上げたものとは 違う味です!
まるで お店で買った ワッフルみたいです!
さすがぁ~先生ですねぇ~
ヾ(*~∀~*)ゞアリガトォー
【 材料 】6~8個分
強力粉 100グラム
薄力粉 100グラム
ドライイースト 小さじ1 1/4
メイプルシロップ 20グラム
*なければハチミツ
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 60グラム
水 100cc
ワッフルシュガー 50グラムほど
*なければ グラニュー糖
【 作り方 】
*下準備 バターは溶かして置く
強力粉・薄力粉・スキムミルクは 混ぜて置く
① ワッフルシュガー以外の材料を ホームベーカリに入れて
1次発酵まで終わらせる
② 生地が出来上がったら ガス抜きをして 6~8分割
③ 生地を手のひらほどに広げて ワッフルシュガーまたは
グラニュー糖を乗せて包み 生地になじませる
④ 丸め直して とじ目をしたにして 濡れふきんをかけて
2次発酵(生地が2倍になればいい)
⑤ 発酵が終わったら ワッフルメーカーにサラダ油を
塗って生地を乗せて 焼くだけ
*バターを塗ってもよい
カリッとした 焼き上がりになりました
甘いです。。。カロリーが気になりますけど 美味しいのは確かです
(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪
バターが お店に無いって テレビで言ってましたけど
先週 コストコで買えましたし。。。
いつも買い物に行く スーパーでも 普通に並んでます。。。
┐( ̄д ̄;)┌ ホワイ?
バターの買い置きは 6個あります
北海道だから? ですかねぇ。。。?
ちょっと パン作りや お菓子つくりの回数は。。。
減らした方が いいのかなぁ~
まだ 困っていませんが これからバターが 買えなくなると
とても困りますね。。。
皆さんのところでは もう バターが買えなくなっているのでしょうか?
最後まで読んで下さりありがとうございました
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(@。@)
めっちゃめっちゃ!!美味しそう!
リアルな画像で
とてもきれいに写ってるし
パソコンに手を伸ばせば
ヒョイとワッフルが取り出せそう(^^;)
カリカリ感も伝わって来ます。
ワッフルって発酵生地なんですね。
けっこう、手間ひまかかるんですね~。
だから、美味しく焼き上がるんですね・・・
パン生地で簡単に焼けるから我が家では大人気です
ワッフルシュガーなしでも結構おいしい!
ブルーベリージャムやメープルシロップなどで食べています
バターはまだ手に入るのでこの間無塩を2個と有塩を1個買いました。おひとりさま1個限りでしたね・・・
マーガリンに含まれているトランス脂肪酸がよくないとニュースで見たのでできたらバターがいいですね、おいしいしね
満足するワッフルが焼けて良かったですね!!さすが先生です!
こちらではバターの価格が上昇。何でも値が上がってるから驚いてはいませんが、、暮らしにくくなりますね。
ワッフルレシピ、私も使わせてもらいます。
やはり先生のレシピですね!
お店の味です (;´∀`)
ホットケーキの粉で焼いたものよりも美味しいです ♪
手間暇がかかってるものは美味しいのは確かですね (*´з`)
昨日、届きましたぁ~ (*^^)v
とっても香りが良くて、優しい味ですね!
このお茶に合う和菓子を作ってみましたよぉ~
コストコのピザは、4分割にして冷凍するようです
買ったことはありませんけど。。。
お店で焼いて売っているのは、買ったことがあります
美味しいですよ (´▽`*)
コストコのパンは、美味しいと思います ♪
こちらのレシピは、甘いのでカロリーが気になりますけど
でも、ホットケーキの粉で作ったものよりも
美味しいですねぇ~ ♪
ワッフルシュガー(砂糖)を入れなくても
焼き上げてから、ジャムなどを付けて食べるなら
入れなくてもいいかもしれませんね。。。
一度、作ってみて下さいねぇ~ (´▽`*)
パン生地で焼くのって本当に美味しいですね
いつも簡単な、ホットケーキの粉で焼いていましたけど
これからは手間暇がかかってもパン生地で焼きます (;´∀`)
バターは、まだお店で見かけますけど。。。
そのうち店頭から無くなるのかと心配になります
お菓子つくりやパン作りには、欠かせないですよね
ワッフルメーカーを持っていますので、これで作っています
いつもは、ササッと焼き上げることが出来る
ホットケーキの粉を使っているのですが、今回先生に
教えてもらったレシピの方が美味しいと分かりました ♪
孫は、どちらでも美味しいと食べてくれますけど
大人が食べるには、やはり先生のレシピの方が
美味しいといいます (´▽`*)
作る方は、大変なんですけどね!
そうですねぇ~
さすがに先生のレシピは、美味しいです (*^^)v
バター、値上がりしていますね
お店によっては、無いところもあるようです
私が買い物に行くお店には、まだバターがありますけど
そのうち店頭に並ばなくなるのかもしれませんね。。。
このワッフル、手間暇がかかりますけど
是非作ってみてくださいねぇ~ ♪