サンマのキムチ煮
お天気は 晴れ
積雪 69センチ
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昨日は 猛吹雪で 窓から外を眺めても 吹き付けた雪が
窓ガラスに貼りつき 外が見えませんでした。。。
ひゅうぅぅぅ (寒 ̄i ̄)彡冷彡冷彡
翌日は 節分! 買い物に行きたかったのですが とても無理。。。
こんなとき 便利なのが ネットの宅配便
つくづく パソコンが使えるようになってて 良かったなぁ~
それと 便利な世の中になったものだと 思いましたよ
ただし。。。パソコンが不具合になったら 手に負えませんけどね
ネットの宅配便 今日(3日)の午後2時過ぎには 届きます
( ̄‥ ̄a;)ぽりぽり
昨晩の晩ご飯は サンマをキムチで 煮てみました
以前 新聞に載ってたレシピなんですけど その時の調味料の分量では
とても味が濃くて しょっぱい!!
(≧Д≦ノ)ノ ヒエー!
これからは 塩分控えめ。。。味も 薄目に。。。
野菜を 中心にと。。。
それで 分量を変えて 我が家の味付けにしみました
それが こちら 「サンマのキムチ煮」です
【 材料 】 2人分
サンマ 2匹
キムチ 80~100グラムほど
味噌 大さじ1/2~
みりん 50cc
酒 50cc
砂糖 小さじ1~
醤油 小さじ1
【 作り方 】
① サンマは 頭と内臓を処理して 3等分に切る
*キムチは スーパーで売られているものを 使いました
② 鍋に 調味料を入れて よく混ぜ合わせて 味見を整えます
*この時に 味噌と砂糖で 好みの味にするといいでしょう!
中火にかけて 煮立ってきたら サンマを並べて入れます
③ サンマに火が通ってきたら キムチをサンマの上に乗せて
弱火にして 焦げ付かないように 鍋をゆすりながら
2~3分ほど 煮て火を止めて出来上がり
いつものサンマも キムチと味噌を使うことによって
また 違った味を楽しめて 美味しいかと思います
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ宜しくお願いしまーす♪d(*'-^*)b♪
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キムチと味噌で煮るのですが。。。
好き嫌いがあるかもしれませんね (;´∀`)
煮汁が少ないので、弱火で焦げないように!
サンマの大きさやキムチの味で、少し味が
違ってくるかもしれませんねぇ~
味を調整して下さいね (^_-)-☆
いつもサンマは焼くばかりなので、このレシピを
参考に作っています
味噌味がいいかなと思うのですが、焦げないように
弱火で煮るのがコツ! です (;´∀`)
年齢のこともありますから、これからは薄味で
塩加減も気を付けないと。。。
手先の運動。。。行かなくなったのかなぁ~
また楽しいことが見つかればいいですね ♪
お互いに体調管理には気をつけましょうねぇ~