1週間で漬かる「たくあんの漬物」
お天気は 晴れ
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私のブログは 2度目のブログなんですけど。。。
その時からの ブログ友達にとっては ご存知かもしれません
久しぶりに 「たくあんの漬物」を 作ってみました
主人は 食卓に「キムチ漬け」があれば いい人なんですが
お店で買ったものですけどね
私は キムチ以外の漬物が 食べたいと思う方で
ササッと 簡単に漬けられる漬物を 作るんですよね
お友達から 教えてもらったり またそれを我が家の味に アレンジしたりと
いろいろ自分なりに 工夫しています
そうして出来たのが こちら 「たくあんの漬物」
ご近所の奥さんから 教えてもらったレシピを 我が家の味にしてみました
少~し黄色く色づいているのが わかるでしょうか。。。
別に 色を付けなくていいのですが 「たくわん漬け」とわかるように
色を付けてみました
【 材料 】
大根 1キロほど
食用色素 適量
*無くても良い
「下漬け」
水 400cc
塩 60グラム
「本漬け」
砂糖 120グラム
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
【 作り方 】
① 大根は皮をむいて 2つ割にする
* ジップロック(保存袋)と2つ割にした 大根が入る
タッパーを用意する
* 私は タッパーの幅に合わせて 大根を縦半分 横半分に
切っています
② 下漬けの水と塩を ジップロックに入れて 揉む
(色付けの色素を入れます 量はお好みです)
そこへ 大根を平らにして並べて タッパーに入れ空気を抜き
お皿を1枚上に乗せています
③ 冷蔵庫で 3日~4日ほど漬ける
*時々 ジップロックに入れた大根を袋ごと ひっくり返す!
④ 下漬けが済むと 大根を取り出す
⑤ 下漬けで使った ジップロックを洗って
そこへ 砂糖・みりん・酢を入れて揉み 大根を
並べて入れます
*砂糖が融けてなくても 本漬けの間に 融けてくれます
⑥ 本漬けは また冷蔵庫に入れて 3~4日間
下漬けと同じように 上下をひっくり返します
途中 大根の味を見るといいでしょう。。。
この「たくあんの漬物」は 甘めです
大体 1週間ほどで 漬かると思います
ただし 大根の種類や 季節によって 同じ分量でも
味が少し変わると思います
一度 この分量で作って見てから 次に漬けるときには
ご家庭の味に 調整をしてみてくださいね!
最後まで読んで下さりありがとうございました
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少し甘め・・・私 そういうのが好きです。
だから べったら漬け 大好き。
漬物は 白いごはんに 合いますものね~。
日本人で よかったわ。