2015年 05月 11日
塩バターロールパン
今朝6時の気温 10度 日中の予想最高気温 23度
お天気は 晴れ
********************************
お久しぶりでした!
いつもご訪問下さりありがとうございます
どうもです( ・・)( -.-)( _ _)
主人の連休のお休みが 10日まででしたので
体調が良くなったところで 実家へと帰っていました
今年は 桜の開花も早く すでに桜が散り始めてて 驚き!!
それでも 元気で過ごしている母と 楽しい時間を過ごし
また元気をもらって 帰ってきました
3月13日に この新居へ引っ越してから もう2ヵ月が。。。
体調も良くなり パンを焼いてみました
パン教室は ずーっとお休み中。。。今月から行こうかと
お休み中のレシピを 先生が 送ってくれました
パンを焼くのは。。。半年ぶりでしょうか。。。
オーブンレンジも この春には 新しいものにしたので まだ慣れないのですが
何とか焼き上がりました
今 流行りの「塩パン」を バターロールの形にしてみました
でも。。。久しぶりでしたので 形が
6個 焼き上がったのですが どうにも 形がいびつで。。。
塩パンですから 岩塩を使ってみました!
わかるでしょうか。。。
【 材料 】
強力粉 150グラム
薄力粉 50グラム
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
水 120cc~
塩 小さじ1
バター 20グラム
岩塩 適量
溶かしバター 適量
【 作り方 】
① ホームベーカリに材料を入れて 1次発酵まで
② 1次発酵が終わったら 取り出して 6分割
丸め直して ベンチタイム10分
③ とじ目を下にして ガス抜き
④ 生地を縦に置いて 中心から下にめん棒で
30センチほどの長さに伸ばす
*しずく形になるように!
⑤ 手前から 巻き終わりが下になるように 巻き とじる
⑥ 濡れふきんを掛けて 2次発酵 20~25分
*生地が一回り おおきくなるまで
⑦ 溶かしバターを塗り 岩塩を適量乗せる
⑧ 余熱220度のオーブンで 12~16分焼く
*ご家庭のオーブンの温度で調整して下さい
キレイな 形にならなくて 残念
形の良いパンだけを 載せてみました
味は いいのですが もう一度 これはリベンジですね!
まぁ~半年ぶりのパン作りは こんなものかなぁ~
(≧∇≦)/ ハハハ
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ宜しくお願いしまーす♪d(*'-^*)b♪
にほんブログ村
お天気は 晴れ
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お久しぶりでした!
いつもご訪問下さりありがとうございます
どうもです( ・・)( -.-)( _ _)
主人の連休のお休みが 10日まででしたので
体調が良くなったところで 実家へと帰っていました
今年は 桜の開花も早く すでに桜が散り始めてて 驚き!!
それでも 元気で過ごしている母と 楽しい時間を過ごし
また元気をもらって 帰ってきました
3月13日に この新居へ引っ越してから もう2ヵ月が。。。
体調も良くなり パンを焼いてみました
パン教室は ずーっとお休み中。。。今月から行こうかと
お休み中のレシピを 先生が 送ってくれました
パンを焼くのは。。。半年ぶりでしょうか。。。
オーブンレンジも この春には 新しいものにしたので まだ慣れないのですが
何とか焼き上がりました
今 流行りの「塩パン」を バターロールの形にしてみました
でも。。。久しぶりでしたので 形が
6個 焼き上がったのですが どうにも 形がいびつで。。。
塩パンですから 岩塩を使ってみました!
わかるでしょうか。。。
【 材料 】
強力粉 150グラム
薄力粉 50グラム
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
水 120cc~
塩 小さじ1
バター 20グラム
岩塩 適量
溶かしバター 適量
【 作り方 】
① ホームベーカリに材料を入れて 1次発酵まで
② 1次発酵が終わったら 取り出して 6分割
丸め直して ベンチタイム10分
③ とじ目を下にして ガス抜き
④ 生地を縦に置いて 中心から下にめん棒で
30センチほどの長さに伸ばす
*しずく形になるように!
⑤ 手前から 巻き終わりが下になるように 巻き とじる
⑥ 濡れふきんを掛けて 2次発酵 20~25分
*生地が一回り おおきくなるまで
⑦ 溶かしバターを塗り 岩塩を適量乗せる
⑧ 余熱220度のオーブンで 12~16分焼く
*ご家庭のオーブンの温度で調整して下さい
キレイな 形にならなくて 残念
形の良いパンだけを 載せてみました
味は いいのですが もう一度 これはリベンジですね!
まぁ~半年ぶりのパン作りは こんなものかなぁ~
(≧∇≦)/ ハハハ
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ宜しくお願いしまーす♪d(*'-^*)b♪
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すっかり治ったようで、良かったです。
又美味しそうなパンを焼く気になったんですもの、もう大丈夫ね。
ライラック、hazukiさんの記念樹も咲いたでしょうか?
又美味しそうなパンを焼く気になったんですもの、もう大丈夫ね。
ライラック、hazukiさんの記念樹も咲いたでしょうか?
0
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by
chisato-antares at 2015-05-11 22:14
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hazuki72336 at 2015-05-12 10:10
エグランティーヌさんへ
ご心配して頂きありがとうございました!
もう、大丈夫ですからぁ~ (*^^)v
久しぶりにパンを焼いてのですが。。。
形が思うように整わずです (;´∀`)
塩パンは、シンプルな味で飽きが来ないです
ライラックまでもが、今年咲くのが早いですね
公園のライラックも咲き始めています
そして、我が家のライラックも小さいながら
何と咲き始めました !(^^)!
ご心配して頂きありがとうございました!
もう、大丈夫ですからぁ~ (*^^)v
久しぶりにパンを焼いてのですが。。。
形が思うように整わずです (;´∀`)
塩パンは、シンプルな味で飽きが来ないです
ライラックまでもが、今年咲くのが早いですね
公園のライラックも咲き始めています
そして、我が家のライラックも小さいながら
何と咲き始めました !(^^)!
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at 2015-05-12 10:13
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hazuki72336 at 2015-05-12 10:13
きっしぃさんへ
ご心配して頂きありがとうございました!
体も楽になり、パンを焼いてみました (;´∀`)
実家の母も、元気で過ごしていますので
これもまたホッとしましたし、顔を見るだけでも
元気になりましたね (*´з`)
ご心配して頂きありがとうございました!
体も楽になり、パンを焼いてみました (;´∀`)
実家の母も、元気で過ごしていますので
これもまたホッとしましたし、顔を見るだけでも
元気になりましたね (*´з`)
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hazuki72336 at 2015-05-12 10:20
chisatoさんへ
ご心配して頂きありがとうございました!
胃腸の病気は、本当に辛いものですね。。。
私だけというのが不思議です (-_-)
塩パン、先生のレシピは岩塩を使っていました
ロールパンでは無くて、丸いパンの形にしても
良かったかなと思います
次回焼くときは、丸い形で焼き上げたいですね
味は、いいですよ (*'▽')
ご心配して頂きありがとうございました!
胃腸の病気は、本当に辛いものですね。。。
私だけというのが不思議です (-_-)
塩パン、先生のレシピは岩塩を使っていました
ロールパンでは無くて、丸いパンの形にしても
良かったかなと思います
次回焼くときは、丸い形で焼き上げたいですね
味は、いいですよ (*'▽')
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hazuki72336 at 2015-05-12 10:26
鍵コメさんへ
ご心配して頂きありがとうございました!
お腹の調子が悪いのは、辛いものですね。。。
やっと楽になりました (;´∀`)
台風が来てますよね
お天気も心配ですが、被害がないといいのですが。。。
暫くぶりのパン作りは、ちょっと失敗かな (*´з`)
形が思うようにいかず、キレイな形の物だけを
載せてみました (*ノωノ)
塩パンは、今流行っていますものね
味は、美味しいです ♪
ご心配して頂きありがとうございました!
お腹の調子が悪いのは、辛いものですね。。。
やっと楽になりました (;´∀`)
台風が来てますよね
お天気も心配ですが、被害がないといいのですが。。。
暫くぶりのパン作りは、ちょっと失敗かな (*´з`)
形が思うようにいかず、キレイな形の物だけを
載せてみました (*ノωノ)
塩パンは、今流行っていますものね
味は、美味しいです ♪
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みるく
at 2015-05-12 10:44
x
こんにちは~
体調、よくなってよかったです(^^)
塩バターパン
最近、よく見かけますし
美味しいですよね。あっさりと。
私も、このパンを焼きたいと思いながら
実現しておりません(><)
すごく、美味しそうに焼けてますね♪
お塩も、ほどよく のっかって
いいなぁ~!美味しそうです!
体調、よくなってよかったです(^^)
塩バターパン
最近、よく見かけますし
美味しいですよね。あっさりと。
私も、このパンを焼きたいと思いながら
実現しておりません(><)
すごく、美味しそうに焼けてますね♪
お塩も、ほどよく のっかって
いいなぁ~!美味しそうです!
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hazuki72336 at 2015-05-12 11:28
みるくさんへ
ご心配して頂きありがとうございました!
胃腸は、本当に大変ですね
孫の梨子ちゃんも小さい頃かかっていましたので
どれほど辛かったのかと思いました
大人でもダウンするほどでしたから。。。 (*´з`)
今、ブームですよね!
単に、ロールパンに岩塩を振っただけなんですけど
味は良いですよぉ~飽きない味です
岩塩を振るだけで、美味しくなるものですね (*^^)v
ソースの二度漬けって。。。ダメなのね
どのようにして食べるの?
こちらでは。。。無いかも 初めて知りました (;´∀`)
ご心配して頂きありがとうございました!
胃腸は、本当に大変ですね
孫の梨子ちゃんも小さい頃かかっていましたので
どれほど辛かったのかと思いました
大人でもダウンするほどでしたから。。。 (*´з`)
今、ブームですよね!
単に、ロールパンに岩塩を振っただけなんですけど
味は良いですよぉ~飽きない味です
岩塩を振るだけで、美味しくなるものですね (*^^)v
ソースの二度漬けって。。。ダメなのね
どのようにして食べるの?
こちらでは。。。無いかも 初めて知りました (;´∀`)
by hazuki72336
| 2015-05-11 14:15
| パン作り
|
Comments(10)