豆腐で作る「ポンテゲージョ」
お天気は 晴れのち曇り
***********************************
週末に 孫の梨子ちゃんが お泊りに来るので
一緒に 何か 作れないかなぁ~と
朝から あれこれと考えて 作って見たのが こちら
「ポンテゲージョ」っていう パンなんです
左から バジル入り 黒ゴマ入り 全粒粉入り
ブラジルの家庭で作られている もちもちのチーズパンのこと
パン教室の先生は「お豆腐」を入れて アレンジしたのを
発酵を待つ時間に 作って来てくれて それがとっても
美味しかったので レシピを頂いていたのです
今回は バジル入りで作ったのが こちら
「お豆腐」をいれるとはね。。。さすが 先生です!
とっても 簡単に出来ます
と 言うのも。。。 発酵しなくて 作れるんですからぁ~
【 材料 】*プレーンの作り方
白玉粉 150グラム
塩 小さじ 1/2
絹ごし豆腐 130グラム~
卵黄 1個
粉チーズ 80グラム
オリーブオイル 小さじ2
【 作り方 】
* パンの大きさは 計量スプーンの大さじほどで
13~15個ほど もう少し 小さ目でもいいです
* 白玉粉は 粉を使ってください
① ボウルに 材料を入れます
*お豆腐は 130グラムから 入れて下さい
② よく混ぜて 生地をひとまとめにします
*この時 生地が硬ければ お豆腐を少しずつ
足すといいでしょう
*生地の硬さの目安は 耳たぶほど
③ 生地がまとまりましたら 好きな大きさに分けて
手で丸めます
④ 丸めた生地を 天板に乗せます
*少し すき間を開けておくといいでしょう
⑤ 余熱オーブン 180度で 20分~
*ご家庭のオーブンの温度に 合わせて下さい
生地の分割の個数で 焼き時間が 変わるかもしれません
表面にひび割れが 入ります!
失敗ではありません OKです!
こちらは 黒ゴマ入りです
全粒粉があったので 入れてみました
プレーンの作り方の生地に
* 乾燥バジル 大さじ1を 入れました
* 黒ゴマは 大さじ2を 入れました
* 全粒粉は 白玉粉を120グラムにして
全粒粉を 30グラムにしています
どの種類も 水は使いません!
お豆腐で 水分を調整しています
発酵時間は いりませんので 材料を混ぜている間に
オーブンに余熱を 入れておくといいでしょう
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪
にほんブログ村
うんうん、これ 美味しそう!
セブンイレブンさんなんかで売ってるような感じ?
あれ、もちもちしてますよね~
画像からは、セブンイレブンさんと同じような感じ!
もちもとしてそうで、すごく美味しそうだわ~
お豆腐が入っているので、翌日でも
硬くならないのがいいです
もちっもち! ですよぉ~ (^_-)-☆
セブンイレブンが無いんですよ。。。 (ノД`)・゜・。
あるのは、セイコーマート!
歩いて行ける距離に、ローソンが出来ていたのですが
いつの間にか閉店になっていました
やはり市内から離れている郊外でのコンビニは
経営が難しいのかなぁ~ (;´Д`)
お豆腐まで入っているなんて、ヘルシーですね。
↑ほんとセブンイレブンのみたいですよ。
今年は初雪が早かったですね。
車のスタッドレスタイヤばかりかワイパーまで変えるなんて知りませんでした。
来年早々に義父の一周忌法要のため、また札幌に行きますが
出来るならあまり雪がない方がありがたいのにと思っています。
さすがにパン教室の先生ですよね!
作っているんですよねぇ~しかも、お豆腐を入れてです
お豆腐を入れると、硬くならないということです
翌日に食べても、モチモチ感がありますね
角食を作るときに、お豆腐を入れても美味しそうです
セブンイレブンが、ここにはないんですよね (;´Д`)
コマーシャルを見るたびに、近くに出来たらなぁ~と思います
初雪は早かったですね!
もう雪は融けましたけど。。。
来年ですか。。。1月と2月は雪が多いですからね
暖冬であってほしいと今から思います (*´з`)