ライ麦とルバーブで作ったパン ♪
お天気は 晴れ
**********************************
珍しい野菜菓子を 頂いたのですが。。。
はて? どんな風にして食べたらいいのか?
(´・ω・`)モキュ?
ちょっと 摘まんでみると 甘くて美味しい
こ~んな感じ。。。
瓶に入ってて 「十勝糖彩(ルバーブ)」とあります
ルバーブいう 野菜は 知ってはいますが。。。
以前 ジャムを頂いたことがあったのですが 今一好きに慣れない味
今度は。。。「糖彩?」
小さな瓶に入っていて 40グラムで 1,296円!!
w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
色が とてもキレイなので。。。思いついたのが パン!
取りあえず 半分の20グラムを 刻んで パン生地に練り込んで
卵もバターも 今回は 使っていませんの
ルバーブが とても品の良い甘さです
ライ麦も 少し入れてみました
ライ麦とルバープが わかるでしょうか。。。
半分に 割ってみました
とても いい味
パンの大きさは 小さ目のリンゴ? ほどかしら
欲を言うと 申し少し パンを大きめにして
ルバーブもイッパイ 入れてみたかったわぁーーー!
でも。。。お値段を聞いてしまうと 貴重な野菜菓子です
【 材料 】 7個
強力粉 250グラム
ライ麦 50グラム
ハチミツ 60~65グラム
塩 小さじ1/2
水 160cc
ルバープ 20グラム
*無ければ お好みのドライフルーツを
100グラムほど 入れてもいいと思います
【 作り方 】
① HBに 材料を入れて 生地を作ります
② 生地が出来上がったら 取り出して
6~7個(好きな数に)分割
③ ベンチタイム 10分ほど
④ 生地を丸め直して とじ目をしっかり撮んで 2次発酵
⑤ 生地が一回り大きくなったら 強力粉を振り
クープ(今回は ハサミで切りました)を入れる
*入れなくても 良い
⑥ 霧吹きを掛けて 余熱 190度で 15分~
ご家庭のオーブンの温度で調整を。。。
あと 半分残っている ルバーブの野菜菓子。。。
今度は どんな風にして 使い切ろうかなぁ~
(ー_ー;)。o O (思案中)
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪
にほんブログ村
いよいよ雪の日が続くようですね。
体調管理には十分ご留意ください。
「ルバープ」って、知らないです。聞いたことあるような気もするのですが…。
油脂抜きのパンにライ麦粉が入ると、本当の生地の味、素朴な味が美味しいですよね。
そこへルバープと言う野菜が入ると、もっと自然な味になるのでしょうね。
一度食べてみたい感じです。
十勝糖彩(ルバーブ)??
知らないです・・・でも、めちゃ高価ですね!
焼かれたパンは、すごく美味しそうです!
こんがりした香りがただよってきそう^^
ライ麦とかくるみとか・・・そういうのが入ったパン
私も大好きです。よく買います。
hazukiさんのように自分で焼いたらいんでしょうが
なかなか、パンも焼かなくなりました(^^;)
焼きたて、美味しいでしょうね~♪
ジャムにすると甘いからそのものの味がいまいちわからないんですけどね
最近はパンを焼く気が起きません。困ったことで忙しい方があれこれやりたくなるようなんです。長期休暇もあと1週間となりました。さて休み明けはちゃんと仕事ができるかなと不安です。
いつ雪が来るのか。。。と天気予報ばかり
気になりますが、まだ今日も日中は暖かです
いつもお気遣いありがとうございます
「ルバーブ」は、蕗に似ていて茎が赤くて
その茎を食べるようです
実物は見たことはないのですが。。。
ジャムを頂いたことがあったのですが、好きに慣れない
味でしたね。。。甘酸っぱいような (;´д`)
乾燥させのは初めて見ました
高価なものですよねぇ~
「十勝糖彩」で検索しましたらありました
このパン生地は、シンプルで好きな味です
パン教室のレシピなんですよ
パンやお菓子作りに、この「ルバーブ」を入れると
色もキレイでいいかなぁ~と思いました
北海道限定の野菜では無いようです
何年か前に、ジャムを頂いて珍しいなと思いました
でも味は好きには慣れなかったですね
甘酸っぱいような。。。酸味があったように
記憶していますが、もう確かでは無いですね (*ノωノ)
蕗みたいで、茎が赤くて。。。
その茎を食べるんですよね
これは、そのまま食べても甘さが上品で
この野菜本来の味なのかなと思いました (*^^)v
凄く高いので驚きました!
「十勝糖彩」で調べたら出てました
十勝ですよ。。。 (*^^)v
このパン生地は、シンプルで好きなんですよね
パン教室のレシピなんですけど (;´∀`)
私も、ライ麦とか全粒粉とかクルミが入るのは
好きなんですよぉ~
暖房が入るようになったこの季節、パン作りには
ちょうどいい季節となりました ♪
ジャム。。。食べたことありましたかぁ~
私、記憶違いかもしれませんが。。。
甘酸っぱかったように記憶しているんですよね (*´з`)
また食べてみたいとは思わなかったような。。。?
長期休暇、長かったようですけど
あっという間でしたか?
寒くなりましたから、体調には気を付けて下さいね!
お久しぶりです!
ご訪問ありがとうございます ('◇')ゞ
「ルバーブ」って蕗に似ているんですよ
茎が赤くて、その茎を食べるようです
色がとてもキレイなんですよねぇ~
多分、長男さんやお嫁さんは、知っているかもです
前からあったようですが、食用として食べるように
なったのは、ここ何年かだと聞きました
これ「十勝」で作っているようですよ