2015年 12月 02日
HKMで作る「シュトーレン」
今朝6時の気温 ー6度 日中の予想最高気温 3度
お天気は 曇り時々晴れ
積雪 20センチ
**********************************
道路は ガタガタ・ツルツルですが 日中 お日様が出ているので
所々 道路の雪が融けて マンホールが見えています
お天気が 崩れなきゃ~いいなぁ~
12月に入りましたので 「シュトーレン」を 作って見ました
先月から ドライフルーツをラム酒に漬けて 準備していました
このようにして 漬けています(冷暗所に 保管)
ドライフルーツは パン作りや お菓子作りにも 使えますので
大きな瓶で 沢山漬けて 楽しんでいます
ラム酒に漬けますので 長く漬けたままでも 大丈夫なんですよ
【 材料 】
ホットケーキミックス粉 200グラム
てんさい糖 30グラム
卵(L) 2個
バター 50グラム
牛乳 50cc
ドライフルーツ 130グラム
クルミ 40グラム
仕上げようバター 10グラム
粉砂糖 適量
【 作り方 】
*下準備*
・ ドライフルーツは 3日~1週間ほど ラム酒に
漬けておく(ドライフルーツが 浸るくらいに)
・ ナッツ類は お好みの大きさにカットして ローストしておく
・ 卵を室温に 置いておく
・ バターは レンジで溶かしておく
・ 型に クッキングシートを敷いておく
① ボールに 卵・牛乳・砂糖を入れて 混ぜる
② 次に ホットケーキミックス粉と
溶かしたバターを入れて 混ぜる
③ 次に ラム酒に漬けて置いた ドライフルーツと
ローストしたクルミを 入れて サックリと混ぜる
④ 生地を型に入れて 少し高めの位置から 型を落として
空気を抜きをする
⑤ 余熱 170度で 40分ほど焼く
*ご家庭のオーブンの温度で 調整をして下さい
⑥ 焼き上がったら 熱いうちに 仕上げ用のバターを
塗ります
*ラム酒を塗ると 大人の味に!
⑦ 冷めたら 粉砂糖を たっぷりと振って
ラップに包んで 休ませます
* すぐに食べてもいいのですが 3日ほど経ってから
食べるとさらに 美味しかと思います
「シュトーレン」は 作り方が 難しいと思われがちですが
ホットケーキミックス粉を 使うと 簡単に作れます
パン屋さんとケーキ屋さんが作る 「シュトーレン」も
それぞれに味が違うので 買って食べてはいるのですが
今年は ホットケーキミックス粉で作った 「シュトーレン」と
今年最後のパン教室は 今月中ほど。。。
今回は 強力粉で作る「シュトーレン」です
両方を食べて 味比べですね
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ
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お天気は 曇り時々晴れ
積雪 20センチ
**********************************
道路は ガタガタ・ツルツルですが 日中 お日様が出ているので
所々 道路の雪が融けて マンホールが見えています
お天気が 崩れなきゃ~いいなぁ~
12月に入りましたので 「シュトーレン」を 作って見ました
先月から ドライフルーツをラム酒に漬けて 準備していました
このようにして 漬けています(冷暗所に 保管)
ドライフルーツは パン作りや お菓子作りにも 使えますので
大きな瓶で 沢山漬けて 楽しんでいます
ラム酒に漬けますので 長く漬けたままでも 大丈夫なんですよ
【 材料 】
ホットケーキミックス粉 200グラム
てんさい糖 30グラム
卵(L) 2個
バター 50グラム
牛乳 50cc
ドライフルーツ 130グラム
クルミ 40グラム
仕上げようバター 10グラム
粉砂糖 適量
【 作り方 】
*下準備*
・ ドライフルーツは 3日~1週間ほど ラム酒に
漬けておく(ドライフルーツが 浸るくらいに)
・ ナッツ類は お好みの大きさにカットして ローストしておく
・ 卵を室温に 置いておく
・ バターは レンジで溶かしておく
・ 型に クッキングシートを敷いておく
① ボールに 卵・牛乳・砂糖を入れて 混ぜる
② 次に ホットケーキミックス粉と
溶かしたバターを入れて 混ぜる
③ 次に ラム酒に漬けて置いた ドライフルーツと
ローストしたクルミを 入れて サックリと混ぜる
④ 生地を型に入れて 少し高めの位置から 型を落として
空気を抜きをする
⑤ 余熱 170度で 40分ほど焼く
*ご家庭のオーブンの温度で 調整をして下さい
⑥ 焼き上がったら 熱いうちに 仕上げ用のバターを
塗ります
*ラム酒を塗ると 大人の味に!
⑦ 冷めたら 粉砂糖を たっぷりと振って
ラップに包んで 休ませます
* すぐに食べてもいいのですが 3日ほど経ってから
食べるとさらに 美味しかと思います
「シュトーレン」は 作り方が 難しいと思われがちですが
ホットケーキミックス粉を 使うと 簡単に作れます
パン屋さんとケーキ屋さんが作る 「シュトーレン」も
それぞれに味が違うので 買って食べてはいるのですが
今年は ホットケーキミックス粉で作った 「シュトーレン」と
今年最後のパン教室は 今月中ほど。。。
今回は 強力粉で作る「シュトーレン」です
両方を食べて 味比べですね
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ
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at 2015-12-02 16:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
こんにちは!
「シュトーレン」って、難しいものと思っていましたが、パウンドケーキとほとんど同じようなものなのですね。
これなら、出来そうな気がします。
一度挑戦してみます。
ドライフルーツは、何でもいいのでしょうか。
早速、買いに行って、ラム酒に漬けてみようと思います。
クリスマスには間に合わせそうです。
「シュトーレン」って、難しいものと思っていましたが、パウンドケーキとほとんど同じようなものなのですね。
これなら、出来そうな気がします。
一度挑戦してみます。
ドライフルーツは、何でもいいのでしょうか。
早速、買いに行って、ラム酒に漬けてみようと思います。
クリスマスには間に合わせそうです。
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chisato-antares at 2015-12-02 17:03
わが家もそろそろドライフルーツをラム酒に漬けこまないと!
もうシュトーレンの季節なんだよね~早いものですね!
パン生地スタイルのシュトーレンは毎年作るのですがパウンドケーキタイプはないんです
どっちの方が簡単で美味しいかな?
パン生地だとたくさん作るのも楽だからね~型もいらないしね!
会社のスタッフさんで昨年食べた人たちが「今年も食べたーい!」と言っているのでがんばろうかなって思っています。
もうシュトーレンの季節なんだよね~早いものですね!
パン生地スタイルのシュトーレンは毎年作るのですがパウンドケーキタイプはないんです
どっちの方が簡単で美味しいかな?
パン生地だとたくさん作るのも楽だからね~型もいらないしね!
会社のスタッフさんで昨年食べた人たちが「今年も食べたーい!」と言っているのでがんばろうかなって思っています。
シュトーレンというお菓子 有名なお店で買ったものみたい。
じょうずに出来ていますね~。
こんなにじょうずにできるなら お店 開店できますよ。
お孫さんたちにとっては おばあちゃんのお店 なのでしょう。
じょうずに出来ていますね~。
こんなにじょうずにできるなら お店 開店できますよ。
お孫さんたちにとっては おばあちゃんのお店 なのでしょう。
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haru2010yakei at 2015-12-02 19:36
シュトーレンを家で作ってしまうんですね!
すごい!です。
12月に入ったからシュトーレンだなんて
本当にドイツのお家みたいで素敵です。
梨子ちゃんも手作りシュトーレンでクリスマスを迎えられるなんて
小さなころから、素敵な体験ができていいですね。
すごい!です。
12月に入ったからシュトーレンだなんて
本当にドイツのお家みたいで素敵です。
梨子ちゃんも手作りシュトーレンでクリスマスを迎えられるなんて
小さなころから、素敵な体験ができていいですね。
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hazuki72336 at 2015-12-02 23:03
鍵コメさんへ
本当に寒くなりましたね。。。
雪道が、ガタガタ・ツルツルで買い物に
出掛けるのが大変な季節となりました (;´д`)
ラム酒に漬けたドライフルーツが美味しいです ♪
少し寝かせてから食べます (*^^)v
本当に寒くなりましたね。。。
雪道が、ガタガタ・ツルツルで買い物に
出掛けるのが大変な季節となりました (;´д`)
ラム酒に漬けたドライフルーツが美味しいです ♪
少し寝かせてから食べます (*^^)v
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hazuki72336 at 2015-12-02 23:10
銭無のとっつあんさんへ
「シュトーレン」は難しいと思いますよね
パン生地とは違って、発酵が無いので作りやすいです
ドライフルーツは、ミックス入りのを使っています
レーズンとか、好きな物を混ぜてもいいかと思いますね
型は、パウンド型でなくてもケーキ型でもいいんですよ
リング型のもありますよねぇ~
粉砂糖を掛けて寝かせて、食べるときに粉砂糖が
溶けていましたら、またたっぷりと振り掛けるといいです
美味しく焼き上がるといいですねぇ~ (^^♪
「シュトーレン」は難しいと思いますよね
パン生地とは違って、発酵が無いので作りやすいです
ドライフルーツは、ミックス入りのを使っています
レーズンとか、好きな物を混ぜてもいいかと思いますね
型は、パウンド型でなくてもケーキ型でもいいんですよ
リング型のもありますよねぇ~
粉砂糖を掛けて寝かせて、食べるときに粉砂糖が
溶けていましたら、またたっぷりと振り掛けるといいです
美味しく焼き上がるといいですねぇ~ (^^♪
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hazuki72336 at 2015-12-02 23:16
chisatoさんへ
そうなんですよね。。。
もう「シュトーレン」が店頭に並ぶ季節なんですよ
ミックス粉は、簡単でいいですよ!
ドライフルーツをラム酒に漬けるのに時間がかかりますが
パン生地と違って発酵させることが無いので
このレシピの方が、早くそして沢山焼けると思います !(^^)!
パン生地とミックス粉の生地。。。
味は好みがあると思いますが、ミックス粉で作っても
私は美味しいと思っています (;´∀`)
そうなんですよね。。。
もう「シュトーレン」が店頭に並ぶ季節なんですよ
ミックス粉は、簡単でいいですよ!
ドライフルーツをラム酒に漬けるのに時間がかかりますが
パン生地と違って発酵させることが無いので
このレシピの方が、早くそして沢山焼けると思います !(^^)!
パン生地とミックス粉の生地。。。
味は好みがあると思いますが、ミックス粉で作っても
私は美味しいと思っています (;´∀`)
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hazuki72336 at 2015-12-02 23:26
あさがおさんへ
「シュトーレン」も、熟成させたものは
お店で、1か月前から予約して買ったりしますが
お値段が高くて。。。なので作って見ました ♪
パウンド型でもケーキ型でも、焼くことが出来て
粉砂糖を振れば、ステキに見えるんですよ (*´ω`)
また、パン生地で作ったものを載せたいと
思っています、こちらは型を使いませんの (´▽`)
「シュトーレン」も、熟成させたものは
お店で、1か月前から予約して買ったりしますが
お値段が高くて。。。なので作って見ました ♪
パウンド型でもケーキ型でも、焼くことが出来て
粉砂糖を振れば、ステキに見えるんですよ (*´ω`)
また、パン生地で作ったものを載せたいと
思っています、こちらは型を使いませんの (´▽`)
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hazuki72336 at 2015-12-02 23:35
haruさんんへ
ミックス粉で作ると、パン生地と違って
発酵が無いだけで、すぐに出来るんです (*^^)v
パン生地でも作りますけど。。。
保育園でのクリスマスも、サンタさんから
プレゼントがあるようで楽しみにしていました
今年は、23日に一足早く我が家で
クリスマスパーティーをすることになっています ♪
楽しみですよ (´▽`)
ミックス粉で作ると、パン生地と違って
発酵が無いだけで、すぐに出来るんです (*^^)v
パン生地でも作りますけど。。。
保育園でのクリスマスも、サンタさんから
プレゼントがあるようで楽しみにしていました
今年は、23日に一足早く我が家で
クリスマスパーティーをすることになっています ♪
楽しみですよ (´▽`)
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みるく
at 2015-12-03 11:46
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hazuki72336 at 2015-12-03 14:47
みるくさんへ
今月のパン教室でも「シュトーレン」を焼くんです ♪
発酵での時間がかかるのですが、ミックス粉で作ると
すぐに焼けるのが良いですね
ドライフルーツをラム酒に沢山漬けていますので
型を変えて、また焼いてみょうと思います (*^^)v
今月のパン教室でも「シュトーレン」を焼くんです ♪
発酵での時間がかかるのですが、ミックス粉で作ると
すぐに焼けるのが良いですね
ドライフルーツをラム酒に沢山漬けていますので
型を変えて、また焼いてみょうと思います (*^^)v
こんばんは。
師走でそろそろ、シュトレーンを作るころですよね。
私も一度作ってみたのですが、失敗に終わりました。
何年前だったかしら?それからは作っていません。
でも、この作り方だと失敗した私でも、出来そうですね。
いろいろ教えて頂けてうれしいです。挑戦してみましょう。
師走でそろそろ、シュトレーンを作るころですよね。
私も一度作ってみたのですが、失敗に終わりました。
何年前だったかしら?それからは作っていません。
でも、この作り方だと失敗した私でも、出来そうですね。
いろいろ教えて頂けてうれしいです。挑戦してみましょう。
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hazuki72336 at 2015-12-04 14:49
sakuraちゃんへ
そうなんですねぇ~
シュトーレンの季節となりましたね (;´∀`)
パン教室でも、毎年この時期はシュトーレンを作ります
レシピを少しずつ変えてです
パン生地で作ると発酵に時間がかかりますが
ミックス粉なら、材料さえ揃えばすぐに焼き上がりますので
便利で大きな失敗も無いかと思います (*^^)v
ドライフルーツをラム酒に漬けておくのに、時間が
かかりますが、大人の味のシュトーレンです ♪
美味しく出来がるといいですね!
そうなんですねぇ~
シュトーレンの季節となりましたね (;´∀`)
パン教室でも、毎年この時期はシュトーレンを作ります
レシピを少しずつ変えてです
パン生地で作ると発酵に時間がかかりますが
ミックス粉なら、材料さえ揃えばすぐに焼き上がりますので
便利で大きな失敗も無いかと思います (*^^)v
ドライフルーツをラム酒に漬けておくのに、時間が
かかりますが、大人の味のシュトーレンです ♪
美味しく出来がるといいですね!
「シュトーレン」と聞くとChristmasが近付いた証拠ですね(*^^*)
買うと結構なお値段ですから
手作りが良いかも・・・
ホットケーキミックスで出来るならチャレンジしてみようかな(^_-)-☆
買うと結構なお値段ですから
手作りが良いかも・・・
ホットケーキミックスで出来るならチャレンジしてみようかな(^_-)-☆
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hazuki72336 at 2015-12-05 11:49
きっしぃさんへ
シュトーレンの季節になったんですよね。。。
ケーキ屋さんの予約で熟成した「シュトーレン」は
お値段が高いですよね
主人は、コストコのシュトーレンが好きだと言います
まだコストコのは買っていないんですけど。。。
ドライフルーツをラム酒に漬けてますので、大人の味です
少しずつ食べてますよ (*^^)v
ミックス粉なら、発酵がないので作りやすいですからぁ~
是非作ってみて下さいね (*^^)v
シュトーレンの季節になったんですよね。。。
ケーキ屋さんの予約で熟成した「シュトーレン」は
お値段が高いですよね
主人は、コストコのシュトーレンが好きだと言います
まだコストコのは買っていないんですけど。。。
ドライフルーツをラム酒に漬けてますので、大人の味です
少しずつ食べてますよ (*^^)v
ミックス粉なら、発酵がないので作りやすいですからぁ~
是非作ってみて下さいね (*^^)v
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フィスティー
at 2015-12-14 10:45
x
こんにちは
シュトーレンって、クリスマスの頃にでる、日持ちの良いパウンドですよね。
ミックス粉で作れる!挑戦してみます!レシピを( ..)φメモメモ
素敵なチュニック丈のベストですよ!!腰まで来ると暖かいし、ちょっと隠せるし…。
娘さんから注文が来るかも? (^.^)/~~~
シュトーレンって、クリスマスの頃にでる、日持ちの良いパウンドですよね。
ミックス粉で作れる!挑戦してみます!レシピを( ..)φメモメモ
素敵なチュニック丈のベストですよ!!腰まで来ると暖かいし、ちょっと隠せるし…。
娘さんから注文が来るかも? (^.^)/~~~
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hazuki72336 at 2015-12-15 11:00
フィスティーさんへ
ご訪問ありがとうございます ♪
そうです! (*^^)v
パン生地で作るよりも、過ぎに焼き上がるので
便利かと思います
ラム酒にドライフルーツを漬けるのに時間がかかりますが
大人の味のシュトーレンになり美味しいですよ
初めての編み物となりました
腰までに長さは、暖かくていいです
発表会に着て行きましたら、褒めてくれました (;´∀`)
ご訪問ありがとうございます ♪
そうです! (*^^)v
パン生地で作るよりも、過ぎに焼き上がるので
便利かと思います
ラム酒にドライフルーツを漬けるのに時間がかかりますが
大人の味のシュトーレンになり美味しいですよ
初めての編み物となりました
腰までに長さは、暖かくていいです
発表会に着て行きましたら、褒めてくれました (;´∀`)
by hazuki72336
| 2015-12-02 14:13
| お菓子作り
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