サバ缶で肉じゃが ♪♪
お天気は 晴れ
積雪 17センチ
***********************************
今朝の新聞も 北海道新幹線開業で 盛り上がっていますが
整備計画を決定してから 開業に こぎ着けるまで
43年もかかったとは。。。 (_´Д`_)ふ~
ただ 札幌延伸までは まだまだ先の事!
2030年度までに 実現だとか。。。
●━w━(>Д<)━w━● と。。。と。。。遠いぃーーー!
***********************************
ブログ友達の きっしぃさんが 「サバの味噌煮缶」で
美味しい煮物を 作っていましたので 早々に真似をして
作って見ましたが。。。
何と わたくしとしたことが。。。
「サバの味噌煮缶」と「サバの水煮缶」を 間違って
(´┰`*)ゞヤッチャッタァーーー!!
そのことに 気づいたのは 作り始めて「缶」を見た時。。。??
もう。。。完全に 遅すぎーーー!
。・・o( iДi )o・・。うぇぇん
でも。。。そのまま 使ってみましたら それなりに
美味しい味となり 何とか 成功しました
「サバの水煮缶」で 肉じゃが
【 材料 】2人分 *ネットでみつけたレシピです
サバの水煮缶(190グラム)または 味噌煮缶 1缶
ジャガイモ 中2~3個
玉ねぎ 半分
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
小ねぎ 適量
【 作り方 】
① 玉ねぎは 薄切りにして ジャガイモは 一口大に
② 鍋に サバの水煮缶を汁ごと入れて 玉ねぎと
ジャガイモを入れる
③ 酒・みりん・醤油を入れて 火にかける
④ 軽くかき混ぜながら 蓋をして ジャガイモが
柔らかくなるまで コトコトと弱火で煮るだけ
「味噌煮缶」と「水煮缶」を 間違ってしまいましたけど
調味料は レシピと同じ分量です
途中で 味を見ながら お醤油で 調整されるといいかと
「サバの水煮缶」でも十分 美味しかったです
主人が とても美味しいと言ってくれたのですが
いつも無口な人なので ビックリ
「サバ」からのいい出汁が 出ていて それが美味しかったのかも。。。
**********************************
ここ2~3日 ロンちゃんが 朝・夕と散歩に 行きたがるんです
歩く道に 雪は無くて。。。
でも 公園も森も まだまだ雪はイッパイ!
家の敷地内に残ってた雪も すっかり 融けて無くなりました
こんなに早く 家の周りの雪が 融けたことは無かったに。。。
ベンチが 見えてきました
昨日の午後 3時過ぎ 森の傍まで行きました
このムシロで囲われているのは 水飲み場!
やっと 見えてきましたよぉ~
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ヾ(@⌒ー⌒@)ノヨロシク~ン♪
にほんブログ村
いいですね。
今度やってみよう。
缶詰もいいもんですねぇ。
こちらは昨日からたいへん暖かい陽気となり、桜も開花、なのに・・たっぷり雪が残っている写真をみてびっくりしました。
サバの水煮缶で肉じゃが風煮込み、大変おいしそうで真似してみたいと思います。
何しろ,血管を強くして、血液さらさらにうってつけみたいです。
また、遊びに来させていただきます。よろしくお願いいたします。
積雪が17センチ,気温は上昇してますね。。♪
新幹線が函館まで開通するのに43年年月が。。札幌までさらに14ん3んほどかかる予定。突貫工事でさっさと仕上げてくれると良いですね。。大汗
お値段はどうなんでしょうね!?
これから北海道は魅力の季節に入り,観光客が倍増するのではないでしょうか? 私は一度も訪問したことがないのでいつかは行ってみたいです。。♪
サバの味噌煮でも水煮でもどちらでもおいしそう〜〜。私も絶対試してみます。ありがとう
缶詰って、すぐに使わなくても常備していますものね
水煮と味噌煮を間違えましたけど (*´з`)
水煮でも美味しかったです
今度は「味噌煮」を買って作って見ます (;´∀`)
缶詰料理も中々いいものですよねぇ~
生のサバだと味噌煮も美味しいですよね ♪
でも。。。缶詰で肉じゃがを作るのは初めてです
間違えてしまいましたけど、きっとどちらでも
このレシピは美味しいのではと思います
今度は「味噌煮」で作ってみょうかと。。。 (;´∀`)
是非、作って見て下さいね!
ご訪問ありがとうございます ♪
こちら、梅と桜は5月に入って同時に咲き始めるんですよ
いつもは5月半ばごろなのが今年は初めとか。。。
少しばかり早く目にすることが出来るのかもしれません
サバの味噌煮を水煮と間違えてしまいましたけど (;´д`)
さっぱりしてて美味しかったです
どちらの缶詰を使っても美味しく出来上がるのかも ♪
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします (*^^)v
昨日、積雪が0! になりました (*^^)v
でも、まだまだ日陰や公園・森には雪が沢山ありますけど
もう雪が降ることは無いんだなと思うとホッとします
毎年思うのですが、北国にとって冬は本当に長いので
首を長くして春を待ってましたからねぇ~ (*'▽')
北海道は、これから新緑の季節です ♪
観光客で大いに賑わって欲しいと願いたいですね
サバ缶、そちらにもありますでしょうか?
どちらでも美味しく仕上がるのではと思いますが
試しに作ってみて下さいね!