「みそまる」生活始めました!
お天気は 曇りのち晴れ
********************************
今日は 朝のうちは 曇り。。。
段々と晴れてきましたが 風が強くて 帽子が飛ばされそうです
(((゛○゛)))ぁゎゎゎ
連休に 母の所で 3姉妹揃って ご飯の支度に
取りかかっていた時。。。
私が 母に 和風だしの素の「ほ〇だしは どこ?」そう聞くと
すぐに 真ん中の妹が
「えっ! ほ〇だし 使っているの?」と
「使っているけど。。。なに?」
「あれは 塩分が多いでしょ
昆布とか煮干しで 出汁を取ってないの?
〇〇ちゃん(私の名前)らしくないねぇ~」と
その会話を 聞いていた 末の妹までもが
「そうだったのぉ~ ホント! ○○ちゃんらしくないわ」
( Д|||)ガーーーン
二人に 私らしく無いと言われて ショックで。。。
連休から 帰って来た末の妹が ネットで検索して
かなり前から「みそまる」を 作っていたと言うので
教えてもらいました
こちらが「みそまる」です ♪
右と左とでは みその中に入っている 具材が違います
簡単で! 作り始めると面白くて!
みそ・だし・具材は 家にあるものでいいんです
持ち運びができて つくり置きもできて
冷蔵なら 1週間で! 冷凍なら 約1ヶ月持つんですって!
注意するは 生の食材は 使わない方がいいとか。。。
具材は 乾燥したもの 手作りの干し野菜で作ってもいいようです
基本の「みそまる」は みそ180グラムと だし大さじ3で
3センチほどの大きさに 丸めるて作るようですが
妹も私も みそ汁は 薄味にしているので この分量では
濃すぎましたので 我が家の味の 分量にしてみました
我が家の「みそまる」の作り方
【 材料 】 大さじ半分ほどの大きさで 10個
(みそ汁用の お椀のサイズが 小さいので!)
上の写真の画像を見ながら
みそ(家にあるもので) 100グラム
にぼし粉末 大さじ1と1/2
具材(細かく刻んだもの) 各大さじ1~
【 作り方 】
① ボールに みそと にぼし粉末をいれて よく混ぜ合わせて
みそを半分に分けて 別々のボールに入れる
② 左側の画像の「みそまる」の具材は
*乾燥ねぎ 干し桜エビ 天かす 各大さじ1ほど
右側の画像の「みそまる」の具材は
*乾燥わかめ ソーセージ 焼麩 各大さじ1ほど
それぞれのボールに 好きな具材を入れて 混ぜ合わせてから
5個ずつの「みそまる」を作りました
ただし ご家庭で 味噌の種類・みそ汁の濃さが 違うと
思いますので この大きさで作って見て 味見をされてから
大きさを調整してくださいね
あと。。。
ごまとか カボチャのフレークなどは
「みそまる」を作ってから 食べる直前に付けるといいようです
具材は なるべく 細かく刻んだ方が いいみたいで。。。
カット済みの油揚げは 5ミリほどにカット
主人と二人なので 長く保存することも無く 10個出来上がっても
お昼に パンと一緒に「みそまる」なんですよねぇ~
なので。。。すぐに 無くなってしまいます
(||| ̄□ ̄)<あちゃ
写真では アルミカップに入れてますけど 妹が本屋さんで
見た本には 100円均一で「みそまる」が入る大きさの
製氷皿(ふた付き)に入れてたとのこと
長く冷凍するならば 1個1個 ラップで包んで
密閉容器に入れるといいようです
真ん中の妹に「みそまる」を 教えたら。。。
職場に マグカップを持って行って お昼のお弁当と
一緒に食べていると (o゜▽゜)oやった!!
みそに含まれる大豆レシチンは 悪玉コレステロールの排除
代謝の促進 細胞の老化防止 脳の活性化に役立ち
アルツハイマーや認知症の予防にもいいようです
最近は お昼も「みそまる」生活です ♪
お湯を注ぐだけぇ~ですからね!
ちょっと。。。作って見ませんかぁ~
(>∀・)b オススメ☆ です!
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ♪⌒ヽ(*'-^*)ょろιく~ぅ
にほんブログ村
初めて聞きました^^
天かすやソーセージまで使うなんておもしろいですね^^
ほんと、お弁当にもいいし、作り置きしておくと便利ですね♪
1食ずつだから、無駄がないし、なんと言っても、簡単なのがうれしいです~^^
私もやってみます~♪
手軽に 味噌汁が食べられていいですね。
朝は パン食です。
お昼 主人が 味噌汁がほしいと言った時
一人分作るのは面倒だから フリーズドライの
味噌汁を買い置きしています。
自分で作ると 味噌の量も好きにできるので
いいですね~。
面白いから作ってみて~と作り方の動画が
送られてきて、私はあごだし粉末で作ってみましたよ^^
というのも、実家の父が九州の人で、お味噌汁は
昆布といりこだしで出汁を取るんですよ。
実は、大人になるまでほ○だしでお味噌汁が
作れる事を知らず、はじめて知ったときはかなり
吃驚したのを覚えています。なので、実家にも我家にも
ほ○だしが無いのですが・・
というわけで、あごだしもなかなか美味しいですよ^^
「みそまる」です (;´∀`)
末の妹は、かなり前から作っていたみたいでビックリです!
昆布・にぼし・かつおぶしなどをミルを使って
作っていたとは知らずでした (゚д゚)!
即席のみそしるで生タイプのものがありますものねぇ~
作り置きも出来て、持ち運びも出来ますし
家にあるものを具材に出来るのがいいと思って
「みそまる」生活始めましたよぉ~
是非、やってみて下さい! お勧めですから (*^^)v
妹たちは、塩分には気を付けているようで
煮干しは炒って、お正月で余った昆布やかつおぶしは
ミルで細かくしてだしにしているというので驚きました
「みそまる」ご家庭の味噌で、味は違うと思いますが
これは便利ですねぇ~
私もミルを持っているのですが、仕舞ったままです
妹たちに、頭が上がらなくて。。。 (;´∀`)
煮干しと昆布などでだしを作ろうと思いましたよ
妹のアイデアですけどね (^^ゞ
「みそまる」これ。。。とっても便利でお勧めです!
即席のみそ汁もありますよね
あれも美味しい物ばかりですけど。。。
煮なくていいと初めて知りましたよ (;´∀`)
妹たちのように、ミルを使ってだしを作ります (*^^)v
そうなんです「みそまる」と言うようです (;´∀`)
時短料理ですよねぇ~
煮なくても熱いお湯を注ぐだけぇ~ですからね ♪
これは便利ですよ
フリーズドライでも即席の生のみそ汁でも
最近は、どれも美味しく出来ていますよね
お味噌の量を調整出来るのは、いいと思いました
塩分が気になるのであれば、これは便利ですね
あごだし。。。確か。。。以前にも書かれていましたよね
ほ〇だしは、便利なので長く愛用していました
妹たちに言われて、ミルも仕舞ったままでしたし
手抜きしないでだしはちゃんと手作りしょうと思いました
あごだし。。。次には是非使ってみたいと思います
「みそまる」今までのみそ汁よりも美味しいです
だしは大切というのが分かりました (´Д`)