2017年 03月 15日 ( 1 )

今朝6時の気温 ー4度  午後15時の予想気温  3度
お天気は 晴れ
積雪 75センチ

*******************************

朝から お天気ですが 明日・明後日と 雪マークがついていて
まだまだ 冬物を クリーニングには出せません

でも 雪掻き用のスコップなどは そろそろ物置へ 仕舞っても
いいかなぁ~と。。。

これから雪が降っても チラつくほどで
雪掻きをするほどの雪は もう 積もらないでしょうから emoticon-0144-nod.gif



紅茶が 大好き! と言うわけでは 無いのですが
この紅茶は お菓子作りには とても香りが良くて 飲むよりも
材料として使っています

f0328313_13050682.jpg














今回は 左側の紅茶 ブルーベリーティーとホットケーキミックスを
使って スコーンを焼いてみました emoticon-0159-music.gif

f0328313_13052119.jpg














黒い粒粒が 紅茶です

スコーンって。。。パンなのか? お菓子なのか?
パンではないけど。。。お菓子だとも言えず。。。 emoticon-0120-doh.gif

パン教室で習ったので おやつとして食べるパンでしょうか emoticon-0142-happy.gif
薄力粉や強力粉では 無くて ホットケーキミックス粉で作りました


【 材料 】

ホットケーキミックス粉       200グラム
バター               50グラム
紅茶                2パック
牛乳                50cc~

*紅茶の他には レーズンでも    50~70グラムほど


【 作り方 】

*バターは 1センチ角ほどに 切っておく

① ボールに ホットケーキミックス粉と紅茶を 
  入れて 混ぜる

② ①にバターを入れて 揉むようにして混ぜ合わせる
  *両手で すり合わせるようにして。。。

③ そこへ 牛乳を入れて ひとかたまりにする
  *パサついて ひとまとまりにならなければ
   少~し 牛乳を加えます

④ クッキングシートの上に 生地を置いて
  めん棒で 厚さ 1・5~2センチほど
  直径 20センチほどに広げて 6等分にします

f0328313_13051299.jpg














クッキングシートのまま 天板に乗せます

⑤ オーブン余熱 170度で 20分~
  *ご家庭のオーブンで 調整して下さい

f0328313_13053260.jpg














ブルーベリーの香りがする スコーンの出来上がりです emoticon-0159-music.gif

形は 三角にこだわらず 四角でも また 型抜きを
使っても いいと思います

ホットケーキミックス粉があれば 簡単に作れますから emoticon-0144-nod.gif

d(゜▽+゜)キラリンチョ☆




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2017-03-15 13:55 | パン作り | Comments(6)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336