カテゴリ:シフォンケーキ( 2 )

今朝6時の気温  ー14度  日中の予想最高気温  ー5度
お天気は 雪時々晴れ。。。
積雪 54センチ

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連日の雪掻きは 大変でしたが 土日は ゆっくり出来て
でも 今朝は 雪掻きをしてから 買い物へ。。。

それほど雪の降り方は 酷くは無いのですが 午後からも雪掻き!
お日様も 時折 見え隠れしています



23日の土曜日 孫の梨子ちゃんを 保育園へ迎えに行き
日曜日は 私と一緒に 「シフォンケーキ」を作りました 067.gif

何でも 作って見たい! お手伝いしたい! 
そのような お年頃になったようで。。。
長女も 大変助かっている ? ようです 037.gif
(時には して欲しくない時もあるようで。。。)

うぐいす豆の甘納豆を入れた ノンオイル・シフォンケーキです
シフォンケーキは ノンオイルと決めていますの 034.gif

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作り方は こちら

卵は いつも Lを4個 使っていますが
今回は MSの卵でしたので 5個で作っています

使った うぐいす豆の甘納豆です

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粉を 振るいに掛けている 孫の梨子ちゃんです

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今は 電動の粉振るい器があるようですが もう30年以上も
使い続けている 粉振るい。。。
手が 段々と疲れてくるのですが 頑張って 振るっています

次は 卵白を泡立てます!
ミキサーは 重いので 支えてあげました

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こちらの ミキサーも 粉振るいと同じときに買ったもの
使い始めて30数年。。。 どちらも私の片腕です 045.gif

生地が出来上がって いよいよ 型に流し入れるときのこと
ここで 大変な事態に!!

私が 型に 生地を流し入れながら 梨子ちゃんが 甘納豆を 
合図したときに 少しずつ入れるという 段取りでしたが

* 一気に 豆を入れてしまうと 重さで豆が 沈んでしまうのを
  防ぐために 少しずつ 生地に混ぜ込むのです

お皿から スルリとお豆が 一気に 生地の中に
入ってしまったのです。。。 005.gif

思わず「アッ!!」と 声を上げてしまった私
その声に 覗きに来た主人

「アッーーー 全部入れてしまったのか。。。」と
もう! 無神経なことを! 022.gif

「大丈夫! 大丈夫! 箸で かき混ぜればいいんだから」と
そうは言ったものの 段々と 梨子ちゃんの顔が歪んで来て。。。

ちゃ~んと 打合せ通りに 出来なかったということに 
悲しくなったのでしょう 007.gif

4歳の小さな心が 痛んだのです。。。

"(ノ_・、)"グスングスン

「大丈夫! 大丈夫!」を繰り返し。。。

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ホ~ラ 膨らんで来ました! 来ましたぁーーー!! 038.gif

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確かに うぐいす豆の甘納豆は このようになってしまいましたけど


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中央の穴の中は キレイ!!
型から 外すのも 上手く出来ましたよ 066.gif

み~んなで 食べたのですが とっても美味しかったのに 
梨子ちゃんの笑顔が 無くて。。。

シフォンケーキを囲んで 写真をと 思ったのですが
断られてしまいました 025.gif

小さくても それなりにプライドは あるんですね。。。

今度 作る時には もっと私が 考えてあげないといけませんね
美味しいものを作って 食べると言うことは 時間と言う 
手間暇がかかり 大変なことなんだなと わかってくれたなら
それでいいのですが。。。

(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそう

離乳食が始まって間もなく 卵と小麦粉のアレルギーであることが
分かった 梨子ちゃんですが 3歳を過ぎてから 段々と
食べられるようになりました

今は 生卵は ダメなんですが パンもケーキも普通に
食べられるように 保育園での給食も 別メニューではなく
みんと同じものを 食べられるようになりホッとしています 038.gif

今度は アンパンマンのパンを 作りたいと言ってますの
中に入れるのは「餡」ですよね。。。 
ホッペと鼻のところが。。。難しいなぁ~ 021.gif

┌(。Д。)┐ あはは♪




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2016-01-25 13:07 | シフォンケーキ | Comments(10)
今朝6時の気温  ー4度  日中の予想最高気温  ー3度
お天気は 雪 降ったり止んだり。。。
積雪 49センチ

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1月にしては 雪が少なくてと 喜んでいたのは
18日までの事でした。。。

ドカーーーッ!! と 一気に 大雪となり 
今日で 3日続けての雪掻き!!

吹雪がおさまっては 外に出て 雪掻きを 繰り返しています
今朝から お昼までに 2度の雪掻き!
夕方までには もう一度か 2度は 雪掻きをしないと。。。

(´Å`)疲れたぁ~・・・

テレビでは 雪の金閣寺が 薄らと雪化粧をしてて
とても 幻想的ですが 数センチの雪でも 大変なんですね 002.gif

天気予報で 大雪となるのが わかっていましたので
久しぶりに「シフォンケーキ」を焼き上げいたので アップしました

雪掻きで 疲れた後に 食べるには最高です049.gif

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久しぶり。。。と言うよりも もしかしたら 何年振りかも知れません 
中央の穴のところ 中に穴が開いてしまい残念!!

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外回りは キレイなんですけどね。。。 

シフォンケーキは いつも ノンオイルです!
そして 紅茶の葉を そのまま入れて作るのが 大好きな私

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今回 使ったのは こちら

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葉が荒いのですが このまま使いました
気になる方は ミキサーで 細かくするといいでしょう


【 材料 】18センチのシフォン型

卵黄(L)       4個
砂糖          30グラム
水           90cc

卵白(L)       4個
砂糖          40グラム
塩           少々

薄力粉         90グラム


【 作り方】

**下準備**  ・卵は 卵白と卵黄に分けておく
          粉は 振るっておく

① ボールに 卵白と塩少々を入れて ハンドミキサー(強)で泡立てて
  砂糖40グラムを 3回に分けて入れながら ふんわりと角が
  立つまで混ぜてメレンゲを作り 出来たら冷蔵庫へ入れて休ませる

② 次に ハンドミキサー(少し弱め)をそのまま使い 別のボールで 
  卵黄を混ぜながら 砂糖30グラムを入れて 白っぽくなるまで
  よく混ぜる

③ そこへ 水90ccを 少しずつ入れながら よく混ぜ
  振るってあった薄力粉を 何回かに分けて ダマが無くなるまで混ぜる

④ ここでホイッパーに変えて ③に①のメレンゲを 1/3ほど入れて
  優しく救うようにして混ぜて 残り半分ほど入れてよく混ぜて
  最後に全部のメレンゲを入れて 白いところが無くなるまで混ぜる
  * 優しく! メレンゲを潰さないように!

⑤ 全体が混ざったら 型に 生地を高いところから 流し入れて
  トントンと型を落として 竹串で ぐるりと2回ほど混ぜて
  空気を抜きます

⑥ 余熱170度で 35分~

⑦ 焼き上がったら すぐに型を逆さまにして 粗熱を取ります
  *コップなどの上に置くといいでしょう

⑧ 完全に冷めたら シフォンナイフなどを使い 丁寧に型から外します



竹串で 空気を抜いたはずなのに 丁寧差が欠けました 

(━━┳━━_━━┳━━)y-゜゜゜

シフォンケーキの外回りも 中央の空洞の中も 穴が開くことが無く
キレイに 焼き上がって成功なのに。。。

まぁ~久しぶりに焼いたわけですが 味は とってもいいんですよ 045.gif

自慢の「ノンオイルシフォンケーキ」です 060.gif

"e( ̄▽+ ̄*)小さくガッツポーズ




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif032.gif
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by hazuki72336 | 2016-01-21 13:26 | シフォンケーキ | Comments(2)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336