カテゴリ:圧力鍋レシピ( 1 )

今朝6時の気温  -1度  午後15時の気温  0度
お天気は 雪のち雨

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今日は 朝から雪。。。結構 積もりましたが
午後からは その雪も 雨に変わり 道路は ベチャベチャ!

この雨は 止みそうにもなく。。。
ご近所さんを眺めても 誰も 雪掻きはしていません
このまま 明日まで 様子を見ます 045.gif



ファイターズがリーグ優勝した 翌日に
 
2,000円均一で 買った「圧力鍋」!

説明書の「取り扱い上の注意」を読んでいると。。。

危険ですので 絶対にしないでください! とか
ガスとIHとでは 注意書きが 違ってて
なんだか 使うのが 怖くなってきて。。。

妹からは 「もう 使ってみたぁ~」と 呑気に
私が 先に 使うのを 今か今かと 待っているし。。。

あぁ~だの こぅ~だのと グチグチしてても 仕方が無いわ! 013.gif
とにかく 調理してみないことには! 

秋刀魚を4匹 買って来て「秋刀魚の甘露煮」を作ってみることにしました 034.gif

どーせ 妹に 作ったことを 知らせないとならないし。。。
知らせたなら ルンルン気分で おすそ分けを当てにしてるだろうし

説明書の後ろには レシピは 載っているのですが
生憎「秋刀魚の甘露煮」は載って無くて レシピを検索して
その中で 分かりやすいレシピを 見つけました 045.gif

でも。。。味が 我が家には 濃すぎかなと思い 
分量を変えて 初めて圧力鍋を使った料理に 挑戦しました 049.gif

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おっかなびっくりに 挑戦してみた圧力鍋!

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5.5リットルの圧力鍋は 大き過ぎたかなぁ~と思ったのですが

作る時には 妹や娘たちに持たせる分をと 思うと 
これはこれで 良しかなと思っています
長く長~く 使えそうですね 045.gif



【 材料 】

秋刀魚          3~5匹

ショウガ         適量
砂糖           30グラム
醤油           大さじ1と 1/2 ~ 
みりん          大さじ2
料理酒          大さじ2

水            100cc
ほんだし         少々


【 作り方 】

① 秋刀魚は 頭と尾を切って 内蔵をとり
  さっと洗って4等分する

② 圧力鍋に 材料を入れて 蓋をして強火にかける
  * 味を調整して下さい

③ ロックピンがあがり 圧力表示おもりがあがり
  蒸気排出口から蒸気が出ると すぐに弱火して 15分!

④ 加圧時間が終わったら 火を止めます

⑤ 火を止めたと 圧力が下がるまで そのままに。。。
  お鍋が冷えたなら 中身を取り出します

  *ご家庭の圧力鍋で 調整をしてください

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出来上がって お鍋が冷めてから 妹に連絡 062.gif
まだ使っていない 圧力鍋を抱えて やって来ましたよ 003.gif

まずは。。。使い方を説明して。。。

__φ(゜ー゜*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ

二人で 初 圧力鍋で炊いた「秋刀魚の甘露煮」試食 060.gif

本当に 骨まで柔らかくて 美味しいです!

味の濃さは。。。もう少し 調整が必要かなと 021.gif

次に作る時は ゴボウを一緒に 炊いてもいいかなぁ~
とりあえず 無事に 注意事項を守りながら 出来上がりました 066.gif

"(*≧m≦)人(≧m≦*)"やったね!!

夕飯は 妹夫婦も我が家も

「秋刀魚の甘露煮」です 038.gif



午後14時半頃の撮影

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最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2016-11-05 16:24 | 圧力鍋レシピ | Comments(10)

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by hazuki72336