カテゴリ:お菓子作り( 35 )

今朝6時の気温  16度  日中の予想最高気温  21度
お天気は 曇り

*******************************

朝は ど~んよりとした曇り空でしたが 時折 お日様が見えたり。。。
でも 曇ってしまうことが 多いです

雨に 変わるかしらね。。。



ラム酒漬けのドライフルーツが 少しだけ残っていて
使ってしまいたいと思って 大好きな「パウンドケーキ」を
焼いてみました ♪

新しく ドライフルーツを買って来て 
12月には「シュトーレン」を 焼きたいから。。。

半年以上! 時には 1年以上も漬けた「ラム酒漬けドライフルーツ」は
とても 美味しいんですよぉ~

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いつも ラム酒漬けドライフルーツだけで 作っているのですが
今回は 余っていた 紅茶のティーパックも 入れてしまいました ♪

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ラム酒漬けドライフルーツの香りと 紅茶の香り
どちらも 香りの強さを強調せず。。。

「あらぁ~ これ! 意外と いけるかも!」 って 
自己満足し過ぎかなぁ~   ヾ(;´▽`Aアセアセ



【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
卵                    2個(L)
砂糖                   70グラム
マーガリン(バター)           80グラム

ラム酒漬けドライフルーツ         今回は 123グラム
*120グラムほどあるといいでしょう
紅茶(好みのティーパック)        2袋



【 作り方 】

*マーガリン・バターは 常温にだしておく
*ラム酒漬けドライフルーツは キッチンペーパーで
 水分を取っておく

① ボールに マーガリンと砂糖を入れて 混ぜる

② ①に ホットケーキミックス粉と紅茶 ドライフルーツに
  卵を入れて よく混ぜる

  *この時 生地の上に乗せる ドライフルーツを
   少し残しておくといいでしょう

③ 生地を 型に入れて 少し残しておいた
  ドライフルーツを 上に散らす

④ 余熱 180度で 35分~

  *ご家庭のオーブンの温度で調節を。。。

⑤ 焼き上がったら 型から外して すぐにラップで2重に包み
  粗熱が取れたら 冷蔵庫で1晩寝かします

  *熱いうちに 包むと パサつきが無くなり
   さらに美味しくなります


ラム酒漬けドライフルーツが無かったなら 干しブドウでも
いいと思いますが サッと油分を お湯で流すと良いでしょう

(*∩-∩*)(#∩_∩#) ウン♪




ここ数日 公園では ポプラの綿毛が 宙を舞っているのですが
公園の中を歩くと 道が。。。

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凄いでしょ!!  (」lll ̄ロ ̄)」 しょえーーーっ!

ロンちゃんの肉球にも 私の靴の裏にも この白いのが付きます
この正体は。。。こちらの木から 散る花びら

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アカシアの花なんです

私 ズーッと この花を「アカシア」だと思っていたのですが
ここでは アカシアは育たなくて。。。

ニセアカシアって 言うんですって!

Σ( ̄□ ̄;うっそ!!

知らなかったぁーーー

でも 皆さん「アカシア」って 言ってますけど。。。
このアカシアのハチミツ 美味しいんですよ ♪

花は 天ぷらにして 食べることが出来るようです
作ったことありませんけど。。。

(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪

アカシア酒を 作る方もいるようですよ
どんな味なんでしょうねぇ~

(Θ.Θa;)うーん




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2017-06-29 12:27 | お菓子作り | Comments(4)
今朝6時の気温  16度  日中の予想最高気温  19度
お天気は 曇り時々雨

********************************

今日から 6月

今朝は 曇り空でしたが 10時を過ぎて ポツポツと
雨が 降ったり止んだりです

└(@´_`@└)ふみゅ



新じゃがいもの 美味しい季節ですね ♪

新聞に 新じゃがいもを使って作る アイスのレシピが

載っていましたので 「ポテトアイス」とは 珍しいと思い
早々に 作ってみました ♪

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白いアイスが 出来上がりました

やった♪o('。'〃)

一口 食べてみると。。。

舌の上で とけると 少しザラザラ感があり
これは ジャガイモの食感だと 分かり。。。

喉元を通り鼻に抜ける ほのかな香りは まさにジャガイモです
中々 いいお味に仕上がりました

へ(Д´ )ノいやっほぅ!!

このレシピを 考えた方って 凄いですねぇ~


【 材料 】*倍の量にして 分量を少し変えています

新じゃがいも          2個(200グラムほど)
白ワイン            大さじ2
ハチミツ            大さじ7
生クリーム           200cc


【 作り方 】

① じゃがいもは 皮を剥き 3ミリほどの
  薄切りにして5分ほど 水にさらします

② ①を水切りして 水200ccを鍋に入れて
  じゃがいもを煮ます

③ 沸騰してきたら 白ワイン大さじ2を入れて
  弱火で じゃがいもが 柔らかくなるまで煮ます
  
④ じゃがいもが 柔らかくなったら ヘラでじゃがいもを
  崩して 鍋の中の汁と一緒に ミキサーに掛けて
  ザルで濾します
  
  * 熱いので 火傷しないように!

⑤ ④を少し冷まします

  *ボールに水を入れて 混ぜながら冷ますといいでしょう
  *指で 触れる程度まで 冷まします
   (冷まし過ぎないように!)

⑥ 少し冷めたところに 生クリームとハチミツを入れて
  ゆっくりと混ぜます

⑦ 全体が 混ざったなら 容器に入れて 粗熱を取り  
  冷凍庫で2時間ほど 冷やしてから 一旦取り出して
  混ぜます!

  これを 2~3回 繰り返して 完成です

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生クリーム 200ccを 使い切りたくて
材料を 倍の量にして作ってみました

*ハチミツの量は 倍にはしなくて 味見して調整しています

新聞のレシピでは (2人分)

新じゃがいも          100グラム
白ワイン            大さじ1
生クリーム           100cc
はちみつ            大さじ4

作り方は 同じです

「新じゃがいも」で作るアイス!

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪ ですよ ♪



我が家の庭にも 花が咲き始めました
家を新しくしてから 2年目の庭です

まだまだ 木々も小さくて 花も少しですが 昨年よりも
花々が キレイに咲き始めているのは 嬉しいです

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こちらは ツツジ(常夏)です

2色の色の花が 咲いて 大きくなると 庭が華やかになると
いいなぁ~と思っています

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こちらは やっと 咲き始めたところで モチツツジ(花火)です
花びらが「花火」のようです ♪

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紫陽花は。。。やっと 小さな小さな蕾が 見えてきました




最後まで読んで下さりありがとうございました 
ポチ ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク


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by hazuki72336 | 2017-06-01 12:17 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  10度  日中の予想最高気温  15度
お天気は 曇り時々雨

********************************

痛み止めの薬を飲んでいる ロンちゃん 薬を飲み始めてから
一度も おう吐することは 無かったのですが。。。
昨晩は 3度も おう吐して 心配でした

1日2回の薬なんですが 胃薬が入っていても きつかったのでしょね
先生は おう吐したなら 薬は飲ませなくて 様子をみましょうと
言っていましたので 今朝は 薬は無し!

朝 8時半頃 少し 散歩へ出て見ました
雨は まだ 降ってなかったので 少し歩かせては 抱っこして
その繰り返し。。。外の空気は 気持ち良かったようです



町内の女性部役員での活動です

年に2回「女性部 日帰りツアー」を企画しなければなりません
7月の始めと 秋に。。。
バスは 毎年のことなので すでに 押さえてあるとのこと

昨年から 大体の工程は 決めてあるようで
*前役員さんたちが 次年度の役員さんが 困らないように
 下準備をしてくれるのが 毎年のことのようです

回覧板を作成して回し 参加者を募るだけ。。。
多数の場合は 抽選になるようですけど 毎年20~30人ほど
いるらしく 抽選になることは無いようです

会費は 1人 2,000円
バス代は 女性部の予算からで 昼食代です

後は 退屈しないように バスの中で ビンゴゲームとか
参加者に渡す ちょっとした お土産とかを 考えるようです

その集まりが 今日の午後15時半から。。。

2ヵ所の見学コースを 企画!
回覧板を回しても 中々 戻っては来ないので
早い時期から 回覧板を回しますが 申し込んでいても その日を 
忘れてしまっている方もいて 当日は 参加者宅へ 電話をかけたりと 
大変な年もあったとか。。。

お子さんが小さければ 若い方の参加は あまり無くて
年々 年配の方々の参加が 多くなっています

楽しみにしている方も多く いらっしゃるのですが。。。
何と言っても 物忘れも多くなる お年頃

(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪

過去には 日帰りツアーの日を 忘れて いつものように 
スーパーへ 買い物に行ってしまった方がいたとか

( Д|||)ガーーーン

毎年。。。何か。。。あるようです。。。

(。_゜)〃ドテ

今年は そんなことが 無いようにと願いたいものです



午後からの集まりに 持って行こうと思って

「よもぎ大福」を作りました ♪

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お天気が 悪いので よもぎ色が 分かりにくいですね。。。
大福の色は キレイなんですけどね

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【 材料 】5~6個

白玉粉          80グラム
砂糖           50グラム
水            150cc
餡            200グラム
よもぎ粉         大さじ1
*無くても良い

片栗粉          適量


【 作り方 】

*下準備*

・バットの上に 片栗粉を 適量広げておく
・餡は 100円均一で買ったものです
 5~6個ほどに 丸めておきます


① 耐熱ボールに 白玉粉・砂糖・水・よもぎ粉を
  入れて よ~く混ぜます!

② 混ざったら フ~ンワリとラップをかけて
  レンジ600wで 2分50秒ほど 加熱します

③ いったん 取り出して
  ボールに入っている 生地をヘラで よく混ぜます

  * 熱いので 気を付けて!!

④ 再度 ラップをかけて 
  600wで 今度は 1分30秒ほど 加熱します

⑤ 取り出して さらに よく混ぜます

⑥ ⑤を 片栗粉を広げたバットの上に 取り出します

⑦ 生地を 5~6個に分けて 餡を包む

⑧ とじ目はしっかりと! 
  あれば アルミカップなどに とじ目を下にして
  入れると良いでしょう



朝 雨が降る前に 公園で撮った シャクナゲの花

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満開に咲いています

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相変わらず 雨は 降ったり止んだりです
な~んとなく 集まりに行くのが 大儀になりますね。。。

(・_・。)) マイッタナァ

「よもぎ大福」持って 行かなくっちゃ~




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by hazuki72336 | 2017-05-28 12:43 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  8度  日中の予想最高気温  13度
お天気は 曇りのち雨

*******************************

昨日は 曇り空で風も強い中 お天気が悪くて 伸びていた
公園から森へと続く中の ゴミ拾いに出ていました

もう。。。寒くて! 寒くて! 
冬支度で行きましたけど 家に帰って来て 熱~いコーヒーを
飲んでも 余りにも冷えすぎて 暫く動けませんでした。。。

(━━┳━━_━━┳━━)y-゜゜゜


いつも散歩する 公園と森。。。
年々 森の中への 不法投棄が多くて 一体 何処の誰が
この森の中へ ゴミを捨てに来るのだろうと 思います

今回あった物。。。寝袋 スニーカー ビニール傘 トースター
500ccのペットボトルに入ったお茶は 飲みかけで 8本も!
お風呂の蓋(丸めるタイプの物)等々

後は 食べた後の お菓子の袋に コーヒーの空き缶などが多くて
公園の東屋とか 森の中にあるベンチで 食べり飲んだりして
そのままにして行くので カラスが増えて 森の中への
散歩が 怖くて出来ません!

年に2回 春と秋のゴミ拾いだけでは無く 夏場のゴミが
多いので 回数を増やそうかと 町内会で話しが出ていますが
どうなることやら。。。 ( ̄_ ̄|||) どよ~ん



孫の梨子ちゃんが 朝 コーンフレークが好きで 食べるのですが
チョコとか シュガー味のをです

時々 中途半端な量が 余ってしまって。。。
そんな時に 焼くクッキーで しっとり感が 家族に人気です

ウマイウマイ""ハ(^▽^*)パチパチ♪

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見た目は ゴツゴツしていますが マーガリンを使っていますので
翌日も しっとりしてて 私は 好きなんですよね

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ドライフルーツのキウィを 乗せてみました ♪


【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
コーンフレーク              30~40グラムほど
マーガリン&バター            90グラムほど
砂糖                   50グラム
卵                    1個

あればドライフルーツ           適量


【 作り方 】

*ホットケーキミックス粉は 2~3度振るっておく

① ボールに マーガリンと砂糖を入れて 
  練るようにして 混ぜ合わせる

② 次に ①へ 卵を入れて さらによく混ぜてから
  ホットケーキミックス粉とコーンフレークを入れて 
  さっくり混ぜる
  * コーンフレークは なるべく潰さないように
    優しく混ぜる

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③ 天板に クッキングシートを敷いて カレースプーンを使って
  生地を 13~15個ほどに 分けて乗せる
  *あれば ドライフルーツを適量 乗せて
   少し平らに 指で押さえて 形を作るといいでしょう

④ オーブン 予熱170度で 13分~




朝 9時頃に お散歩へ行ったときの公園
まだ 雨は降っていなくて。。。
緑が こ~んなに 戻って来ましたよ ♪

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ベンチの後ろには シャクナゲの木があって 蕾がいっぱいです




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by hazuki72336 | 2017-05-16 12:01 | お菓子作り | Comments(8)

プリンで作るマフィン

今朝6時の気温  2度  日中の予想最高気温  8度
お天気は 晴れ

*******************************

朝 子供たちが 家の前を 通る姿をみてると。。。

来年は いよいよ 孫の梨子ちゃんも 新1年生だわと 思い
3歳までは 小麦粉と卵のアレルギーがあって 大変でしたが
体力もつき アレルギー反応も段々と収まり 今は

生卵だけが ダメなようで ケーキやパンを食べても
大丈夫なんですが。。。

ケーキの生クリームと プリンが 苦手だと言います

Σ( ̄□ ̄;うっそ!!

ケーキの生クリームなんて 真っ先に 食べてみたいですよねぇ~
プリンなんて メロンパンのように 子供から大人まで
み~んなが大好きなハズでは ?

プリン。。。食べないんですよね
ケーキは 生クリームを取り除いてあげると 少しだけ
食べて。。。後は 親たちかバァバの お口に入ります

(。^pq^。)プププププ

プリン。。。とっても 美味しいのにねぇ~

そんな時 ブログ友達のきっしぃさんへが 作っていたので
こちらを 作ってみました

プリンを使って作る マフィンです 

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チーズは 無かったので その代わりに 
枝付きのドライフルーツのレーズンを 入れてみました

枝付きは 普通のレーズンよりも 粒が少し大きめなんです

プリンは こちらのを使ってみました

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プリンの香りがして 美味しく焼き上がりました

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【 材料 】マフィンカップ3~4個

ホットケーキミックス粉       100グラム
プリン               2個
サラダ油              大さじ1

枝付きのドライフルーツ 干しブドウ  40グラム


【 作り方 】

① ボールに プリンを入れて よく混ぜる

② ホットケーキミックス粉とサラダ油を 入れて混ぜる
  混ざったら 干しブドウを入れて さっと混ぜ合わせる

  *生地の上に乗せる 干しブドウは 取っておく

③ カップに生地を入れて 取っておいた 干しブドウを乗せる

④ 余熱180度で 15分~

  *ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さい


土曜日 お泊りに来てくれて マフィンを作ったのですが
孫の梨子ちゃんは 喜んだくれたものの。。。

一口 食べてくれただけ  

_l ̄l●lll ガクリ・・・

どーして プリンが キライなんでしょうね

(Θ.Θa;)うーん   (´ヘ`;) う~ん



家の周りや庭の雪は やっと 融けました
でも 公園や森には まだまだ雪がありますが
公園の中を 歩けるようになりました

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ライラックの蕾です こんなに膨らんでいました 

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by hazuki72336 | 2017-04-10 13:18 | お菓子作り | Comments(7)
今朝6時の気温  1度  日中の最高気温  12度
お天気は 晴れ
積雪 56センチ

*******************************

今日も 日中の気温は上がり とても気持ちのいい日です

敷地内に残る雪は あともう少しで 融けて無くなります
そろそろ庭の木々の冬囲いを 取ってあげないと。。。



ここのところ「スコーン作り」が 続いていて
また 今日も スコーンを作ってしまいました

v(^-'*)ピース♪

「ドライフルーツをラム酒漬け」したものを 入れてみました

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いつもは 紅茶のティーパックを入れて 作るのですが

ラム酒漬けにしたドライフルーツは 1年以上 漬けていたもので
あと少しとなりましたので 新しく漬けたいと思い 残っていた
ドライフルーツを 使ってみました

初めて スコーンに入れて 焼いてみましたら。。。
何と! 香りも良くて 思ってた以上の お味に大満足です

(ノ∇≦*)キャハッ♪



【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
バター                  50グラム
牛乳                   50cc~

ラム酒漬けドライフルーツ         約80グラムほど
*100グラムほど あってもいいと思います


【 作り方 】

*バターは 1センチほどのサイロ型に切っておく

① ボールに ホットケーキミックス粉・バターを入れて
  両手で すり合わせるようにして混ぜる

② そこへ ラム酒漬けドライフルーツを入れて
  優しく混ぜて ひとかたまりにする

③ ひとかたまりになったら 取り出し
  めん棒で 厚さ1.5センチほどに 丸く広げ
  包丁または スケッパーで 6等分する
  *好きな形に 切り分けるといいでしょう

⑤ 余熱オーブン 170度で 20分~

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型抜きを使って 前回 焼いていますが
スコーンは この形が 一番好きかなぁ~

(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

買い物に 車を出してくれた 妹に お裾分け 2個!!

q(・ー・q)ルン♪(p・ー・)pルン♪

次は。。。違う種類のお菓子を 作ってみたいですねぇ~




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by hazuki72336 | 2017-04-05 17:03 | お菓子作り | Comments(3)
今朝6時の気温 ー2度  午後18時の予想気温  3度
お天気は 曇り時々小雪時々晴れ
積雪 60センチ

*******************************

朝 カーテンを開けると 雪がチラチラと!

ビックリしましたが 午後からも 小雪が 時々 チラチラと
降ったり止んだりの繰り返し。。。

日中の気温も上がり 雪が かなり融けて
積雪も 60センチほどになり

庭に積もった雪も 手前の方は融けて 雪囲いをした
ライラックの木やツツジの木に 紫陽花の大きな鉢も 見えてきました



ドライフルーツのブルーベリーを 頂いたので
前回 作った ブルーベリーティーと合わせて

また スコーンを 焼いてみました 060.gif

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今回は 丸型の型を使って 060.gif

【 材料 】

ホットケーキミックス粉       200グラム
ブルベリーティー          2袋
ドライフルーツのブルーベリー    25グラム
*無くても良い

バター               50グラム
牛乳                50cc~

今回使ったのは こちら

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【 作り方 】

*バターは 1センチほどの サイコロサイズに
 切っておく

① ボールに ホットケーキミックス粉と紅茶 バターを
  入れて混ぜる

② そこへ牛乳を入れて さらに よく混ぜる
  *両手で すり合わせるようにして バターを
   生地に馴染ませる

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③ ひとかたまりにする

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④ まな板の上に 小麦粉を少し振り
  めん棒で 1・5センチほどの厚さに広げ 型で抜き
  天板に オーブンシートを敷いた上に 乗せる

⑤ オーブン 予熱170度で 20分~

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焼き上がりは サクッとしていますが
タッパーに入れておくと しっとりしてきます

ホットケーキミックス粉があれば それほど時間もかからずに
出来上がりますから お勧めです 045.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ♪⌒ヽ(*'-^*)ょろιく~ぅ


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by hazuki72336 | 2017-03-28 16:00 | お菓子作り | Comments(0)
今朝6時の気温 ー11度  午後15時の予想最高気温 ー2度
お天気は  曇りのち晴れ
積雪  71センチ

*******************************

今日も 雪が降ることもなく 少し青空が見えています

これほど 雪掻きが降らないと 次に 雪掻きをすると
また 筋肉痛で 痛い日々が続くんですけどね

少しでも雪掻きが無くて 穏やかな日々が 続きますように。。。 



お正月が過ぎて 毎年 余るものは 黒豆煮・お餅・きんとん!

黒豆煮が余ると パウンドケーキに入れて食べて。。。
「きんとん」とか「栗」は いつも大福に入れて 食べてました

今年は お餅が 余ってしまいました
今じゃ~ お餅は 一年中 買えますものね 045.gif

お餅は パックに入ったものでは 無くて
店頭で のしもちにしているのを 買いました
その場で 切ってもらえるのです

お正月は このお餅が 食べたかったぁ~ 012.gif

余ると 1個1個をラップに包み 冷凍にしていたのですが
いつまでも 減ることもなくて。。。
お餅で作る「大福」と言うのが ネットのレシピに
載っていますねぇ~ それを参考にして作ってみました 049.gif

お餅 1個で作る 2人分の大福 060.gif

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今回は 切りもち 2個で作ってあります

切る時は 糸で切ると キレイになりますが 
栗までは 糸で 切れませんでした 011.gif

なので 大福の切り口が 残念ながらキレイではありません。。。

(┌´ー`┐)参ったねコリャ



【 材料 】 切りもち 1個

切りもち         1個(50~55グラムほど)

こしあん         30~40グラムほど
栗            2個

砂糖           小さじ1
水            小さじ1~

バットに敷く片栗粉    適量


【 作り方 】

* 先に 作りたい分の餡に 栗をいれて
  丸めておく(今回は 白あんを使いました)

* バットに 片栗粉を広げておく


① 耐熱ボールに 切りもち 1個を入れて
  砂糖小さじ1と水小さじ1~を入れて
  ラップを ふんわりとかける

  *お餅が 50グラム以上あるときは
   お水を 少~しだけ 多く入れるといいでしょう

  600W で 1分30秒~ 加熱する

  お餅が プク~ッとなってきて 柔らかくなるまで!

② 取り出して ヘラで なめらかになるまで練る!
  
  *火傷に注意!

③ 片栗粉を広げたバットに 練って柔らかくなった
  お餅を取り出し 2等分にして 餡を入れて包み
  とじ目が下になるように 形を整えてます



大福 2個と 先日漬けた「カブの千枚漬け」を
妹宅へ お裾分けぇ~

C=C=C=└( ̄_ゝ ̄)┘タッタッタ

これで 黒豆煮も栗も 食べ終わりました 049.gif

白あんを使っていますが いつもは 100円均一で
「こしあん」を 買っています

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こちら 200グラムです

寒くて 道路は滑りやすくて 買い物に出るのが 億劫で。。。
いつも買い置きが 無いのです 007.gif

さぁ~てと。。。次は。。。何を 作ろうかなぁ~

∵ゞ(≧ε≦o)ぶぶぶぅーーー 




公園のナナカマドです

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最後まで読んで下さりありがとうございました  040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2017-01-18 14:23 | お菓子作り | Comments(6)
今朝6時の気温  ー5度  午後15時の予想気温  ー5度
お天気は 曇りのち 時々晴れ
積雪 75センチ

*******************************

昨日は 朝から 雪が降ったり止んだり。。。
夕方になって 主人が 雪掻きをしてくれました

年が明けて お正月休みに連休が続くと 主人が
雪掻きをしてくれるので 本当に助かります 049.gif

そんな 雪掻き後に 食べたくなるものは 甘い物 060.gif

お正月で余った「黒豆」と 毎朝 食べるヨーグルトが 
お節や お雑煮を食べたことで 余っているので

「パウンドケーキ」を焼いてみました

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「黒豆」を入れた大福 を作ることもあるのですが 
栗きんとんが 余っているので 次に作るのは 

「栗きんとん de 大福」か 余った お餅で「大福」を
作って 載せてみたいと思います

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黒豆。。。中々 美味しいですよ 037.gif



【 材料 】

ホットケーキミックス粉     200グラム
ヨーグルト           200グラム
卵               1個(L)
砂糖              50グラム
黒豆              110~120グラムほど


【 作り方 】

* 黒豆は 水気を取って置く

① ボールに 黒豆以外の材料を入れて混ぜる

② 混ざったら 黒豆を入れて 優しく混ぜる

  *生地の上に乗せる 黒豆を少し取って置く

③ クッキングシートを敷いた型に 流し入れて
  生地の上に *で 残して置いた黒豆を散らす

④ オーブン余熱 180度で 30分~

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生地を型に 流し入れてから 黒豆を散らすと
焼き上がり(生地の表面)が キレイです

* レーズンやドライフルーツを 入れるときも
  この方法で 焼いています




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2017-01-10 14:49 | お菓子作り | Comments(4)
今朝6時の気温  4度  午後15時の予想気温  9度
お天気は 雨

*********************************

先日 思わぬ大雪となり この冬 初めての雪掻きに追われましたが

今日は 朝から 雨!

思ったよりも 暖かくて この雨で 嬉しいことに 家の前に
積み上げた雪は かなり融けています 

でも。。。明日から お天気は また荒れそう。。。 007.gif



先月 母の所へ 帰った時に 「カボチャ」を貰って来ていて

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天ぷらにしたり カボチャ餡を作って 冷凍にしたりしていましたが

まだ 使い切れない分があり パウンドケーキに入れてみました 060.gif

来月には「シュトーレン」を 作りたくて ラム酒漬けのドライフルーツも
沢山 漬けてあるのですが そのドライフルーツも 少しばかり入れて
焼き上げてから 1晩 寝かせたところを 切ってみましたら。。。

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ラム酒漬けの良い香りと カボチャも いい具合に 生地に混じっていて
味見をしてみると。。。我ながら 良い味かなと 037.gif

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【 材料 】

カボチャ               100グラムほど
ホットケーキミックス粉        200グラム
バター(マーガリン)         80グラム
砂糖                 70グラム
卵                  2個
ラム酒漬けドライフルーツ       100グラムほど


【 作り方 】

  *カボチャは 好みの角切りにして レンジ 600Wで 
   2~3分ほど 加熱しておく

  *バター(マーガリン)は レンジで溶かしておく

  *ドライフルーツは 水分を取っておく


① ボールに バターと砂糖 卵を入れて 混ぜる

② そこへ ミックス粉を入れて混ぜてから
  ドライフルーツ カボチャを入れて ザックリと混ぜる

  *生地の上に乗せる カボチャを少し取っておく

③ パウンド型に 混ぜた生地を流し入れて
  ②で 少し取っておいた カボチャを 生地の上に
  散らします

④ 余熱 オーブン170度で 30分~
  
  *ご家庭のオーブンの温度で 調整してください

⑤ 焼き上がりましたら 型から外して
  すぐに ラップに包んで 粗熱が取れたら
  冷蔵庫で 1晩寝かせます
  
  * ラップは 2重にして包みました


いつもは ラム酒漬けドライフルーツだけで 作ることが
多いのですが カボチャを入れると ボリュームがあり
美味しく焼き上がりました



妹の愛犬 サンちゃんが旅立って ちょうど1ヶ月
悲しさと寂しさは まだまだ。。。

出来上がった「パウンドケーキ」 元気付けに持って行きます

ゲンキダシテp( ^ー^(・_;。ゝ




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ♪⌒ヽ(*'-^*)ょろιく~ぅ


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by hazuki72336 | 2016-11-08 15:33 | お菓子作り | Comments(6)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336