カテゴリ:お菓子作り( 28 )

今朝6時の気温 ー11度  午後15時の予想最高気温 ー2度
お天気は  曇りのち晴れ
積雪  71センチ

*******************************

今日も 雪が降ることもなく 少し青空が見えています

これほど 雪掻きが降らないと 次に 雪掻きをすると
また 筋肉痛で 痛い日々が続くんですけどね

少しでも雪掻きが無くて 穏やかな日々が 続きますように。。。 



お正月が過ぎて 毎年 余るものは 黒豆煮・お餅・きんとん!

黒豆煮が余ると パウンドケーキに入れて食べて。。。
「きんとん」とか「栗」は いつも大福に入れて 食べてました

今年は お餅が 余ってしまいました
今じゃ~ お餅は 一年中 買えますものね emoticon-0144-nod.gif

お餅は パックに入ったものでは 無くて
店頭で のしもちにしているのを 買いました
その場で 切ってもらえるのです

お正月は このお餅が 食べたかったぁ~ emoticon-0111-blush.gif

余ると 1個1個をラップに包み 冷凍にしていたのですが
いつまでも 減ることもなくて。。。
お餅で作る「大福」と言うのが ネットのレシピに
載っていますねぇ~ それを参考にして作ってみました emoticon-0148-yes.gif

お餅 1個で作る 2人分の大福 emoticon-0159-music.gif

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今回は 切りもち 2個で作ってあります

切る時は 糸で切ると キレイになりますが 
栗までは 糸で 切れませんでした emoticon-0110-tongueout.gif

なので 大福の切り口が 残念ながらキレイではありません。。。

(┌´ー`┐)参ったねコリャ



【 材料 】 切りもち 1個

切りもち         1個(50~55グラムほど)

こしあん         30~40グラムほど
栗            2個

砂糖           小さじ1
水            小さじ1~

バットに敷く片栗粉    適量


【 作り方 】

* 先に 作りたい分の餡に 栗をいれて
  丸めておく(今回は 白あんを使いました)

* バットに 片栗粉を広げておく


① 耐熱ボールに 切りもち 1個を入れて
  砂糖小さじ1と水小さじ1~を入れて
  ラップを ふんわりとかける

  *お餅が 50グラム以上あるときは
   お水を 少~しだけ 多く入れるといいでしょう

  600W で 1分30秒~ 加熱する

  お餅が プク~ッとなってきて 柔らかくなるまで!

② 取り出して ヘラで なめらかになるまで練る!
  
  *火傷に注意!

③ 片栗粉を広げたバットに 練って柔らかくなった
  お餅を取り出し 2等分にして 餡を入れて包み
  とじ目が下になるように 形を整えてます



大福 2個と 先日漬けた「カブの千枚漬け」を
妹宅へ お裾分けぇ~

C=C=C=└( ̄_ゝ ̄)┘タッタッタ

これで 黒豆煮も栗も 食べ終わりました emoticon-0148-yes.gif

白あんを使っていますが いつもは 100円均一で
「こしあん」を 買っています

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こちら 200グラムです

寒くて 道路は滑りやすくて 買い物に出るのが 億劫で。。。
いつも買い置きが 無いのです emoticon-0106-crying.gif

さぁ~てと。。。次は。。。何を 作ろうかなぁ~

∵ゞ(≧ε≦o)ぶぶぶぅーーー 




公園のナナカマドです

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by hazuki72336 | 2017-01-18 14:23 | お菓子作り | Comments(6)
今朝6時の気温  ー5度  午後15時の予想気温  ー5度
お天気は 曇りのち 時々晴れ
積雪 75センチ

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昨日は 朝から 雪が降ったり止んだり。。。
夕方になって 主人が 雪掻きをしてくれました

年が明けて お正月休みに連休が続くと 主人が
雪掻きをしてくれるので 本当に助かります emoticon-0148-yes.gif

そんな 雪掻き後に 食べたくなるものは 甘い物 emoticon-0159-music.gif

お正月で余った「黒豆」と 毎朝 食べるヨーグルトが 
お節や お雑煮を食べたことで 余っているので

「パウンドケーキ」を焼いてみました

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「黒豆」を入れた大福 を作ることもあるのですが 
栗きんとんが 余っているので 次に作るのは 

「栗きんとん de 大福」か 余った お餅で「大福」を
作って 載せてみたいと思います

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黒豆。。。中々 美味しいですよ emoticon-0136-giggle.gif



【 材料 】

ホットケーキミックス粉     200グラム
ヨーグルト           200グラム
卵               1個(L)
砂糖              50グラム
黒豆              110~120グラムほど


【 作り方 】

* 黒豆は 水気を取って置く

① ボールに 黒豆以外の材料を入れて混ぜる

② 混ざったら 黒豆を入れて 優しく混ぜる

  *生地の上に乗せる 黒豆を少し取って置く

③ クッキングシートを敷いた型に 流し入れて
  生地の上に *で 残して置いた黒豆を散らす

④ オーブン余熱 180度で 30分~

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生地を型に 流し入れてから 黒豆を散らすと
焼き上がり(生地の表面)が キレイです

* レーズンやドライフルーツを 入れるときも
  この方法で 焼いています




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by hazuki72336 | 2017-01-10 14:49 | お菓子作り | Comments(4)
今朝6時の気温  4度  午後15時の予想気温  9度
お天気は 雨

*********************************

先日 思わぬ大雪となり この冬 初めての雪掻きに追われましたが

今日は 朝から 雨!

思ったよりも 暖かくて この雨で 嬉しいことに 家の前に
積み上げた雪は かなり融けています 

でも。。。明日から お天気は また荒れそう。。。 emoticon-0106-crying.gif



先月 母の所へ 帰った時に 「カボチャ」を貰って来ていて

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天ぷらにしたり カボチャ餡を作って 冷凍にしたりしていましたが

まだ 使い切れない分があり パウンドケーキに入れてみました emoticon-0159-music.gif

来月には「シュトーレン」を 作りたくて ラム酒漬けのドライフルーツも
沢山 漬けてあるのですが そのドライフルーツも 少しばかり入れて
焼き上げてから 1晩 寝かせたところを 切ってみましたら。。。

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ラム酒漬けの良い香りと カボチャも いい具合に 生地に混じっていて
味見をしてみると。。。我ながら 良い味かなと emoticon-0136-giggle.gif

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【 材料 】

カボチャ               100グラムほど
ホットケーキミックス粉        200グラム
バター(マーガリン)         80グラム
砂糖                 70グラム
卵                  2個
ラム酒漬けドライフルーツ       100グラムほど


【 作り方 】

  *カボチャは 好みの角切りにして レンジ 600Wで 
   2~3分ほど 加熱しておく

  *バター(マーガリン)は レンジで溶かしておく

  *ドライフルーツは 水分を取っておく


① ボールに バターと砂糖 卵を入れて 混ぜる

② そこへ ミックス粉を入れて混ぜてから
  ドライフルーツ カボチャを入れて ザックリと混ぜる

  *生地の上に乗せる カボチャを少し取っておく

③ パウンド型に 混ぜた生地を流し入れて
  ②で 少し取っておいた カボチャを 生地の上に
  散らします

④ 余熱 オーブン170度で 30分~
  
  *ご家庭のオーブンの温度で 調整してください

⑤ 焼き上がりましたら 型から外して
  すぐに ラップに包んで 粗熱が取れたら
  冷蔵庫で 1晩寝かせます
  
  * ラップは 2重にして包みました


いつもは ラム酒漬けドライフルーツだけで 作ることが
多いのですが カボチャを入れると ボリュームがあり
美味しく焼き上がりました



妹の愛犬 サンちゃんが旅立って ちょうど1ヶ月
悲しさと寂しさは まだまだ。。。

出来上がった「パウンドケーキ」 元気付けに持って行きます

ゲンキダシテp( ^ー^(・_;。ゝ




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by hazuki72336 | 2016-11-08 15:33 | お菓子作り | Comments(6)
今朝6時の気温  18度  日中の予想最高気温  28度
お天気は emoticon-0157-sun.gif

**********************************

昨日は もう扇風機を使うことも無いと思い 仕舞ったのに。。。
今朝から ドンドン暑くなり 

また 納戸から 扇風機を出す羽目に!

扇風機→"(((卍)))"r( ̄> ̄;)ふぅ~

買い物に出たまでは いいのですが 照り返しの日差しが
とても強くて 空気が熱風のようで 汗だくになりながら 帰ってきました

( ̄u ̄;)ゼエゼェ息切れ・・・

これは 台風10号が 来る前だからでしょうか?
母のところに 電話をすると。。。 
何と! あちらは 雨だと言うので ちょっと心配です



久しぶりに 「パウンドケーキ」を焼いてみました emoticon-0159-music.gif

ラム酒に漬けて置いた ドライフルーツが 残り少なくなり
今年も 「シュトーレン」を 焼くので 今からラム酒に 
沢山のドライフルーツを 漬けて おきたいと思ったからです 

材料を ボールに入れて 混ぜるだけぇ~
簡単に 出来ますよーーー emoticon-0148-yes.gif

うん? 気が。。。早いかしら emoticon-0136-giggle.gif

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ヨーグルト入りなので。。。
サッパリとした 甘さの ケーキです emoticon-0148-yes.gif

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パサつきも無く しっとりしてて いい味になっていると
思うのですが。。。ラム酒漬けレーズンを 入れていますので
ちょっと 大人の味かなぁ~

く(*´ー`)エヘヘ



【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
ヨーグルト                200グラムほど
砂糖                   50グラム
卵(L)                 1個

ラム酒漬けレーズン            100~120グラムほど


【 作り方 】

① ラム酒漬けレーズンは キッチンペーパーで
  水気を取っておく

  *ラム酒漬けレーズンが無い場合は ドライフルーツの
   レーズンを 水でサッと洗ってから 使うといいでしょう

② ボールに ホットケーキミックス粉・ヨーグルト・砂糖
  卵を入れて よく混ぜる

  *卵は Mでも良い

③ ②に ラム酒漬けレーズンを入れて サッと混ぜる

④ 型に クッキングシートを敷き 生地を流し入れる

⑤ 余熱180度で 30分~

  *ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さい



朝の散歩で 公園を出て 振り返って見た空です

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やっぱり この雲を見ると 秋の空だなぁ~思います

お昼を過ぎて 雲一つない空となっていますが かなり気温が上がって
暑くなっています

午後からの散歩は。。。上着は いらないかも emoticon-0138-thinking.gif




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by hazuki72336 | 2016-08-29 12:56 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  18度  日中の予想最高気温  21度
お天気は 曇り時々小雨。。。

**********************************

この家が建った時 吹き抜けの家は まだ珍しいので
出来れば 「自宅を公開させて頂きたい」と 担当者の方から
お願いされていました

モデルハウスも 何軒も 見に行きましたけど。。。

あくまでも 見学用に建てられているので 見学者が沢山いても 
すれ違える広さ・大きさになっていて どのメーカーさんを
見て回っても 参考にはなり 目の保養になるだけで。。。

そこで 提案されたのが 実際に家を建てられて住んでいる方の
お宅を訪問することでした

主人と私も 担当の方に案内されて 見学したのです
実際に住んでいる ご家族から お話しを聞くと言うのは
とても参考になり その中の1件のお宅が 主人と私が
理想とする家を 建てられていて ビックリしました

そんなわけで 自宅公開を 良しと思っていたのです 
これから家を建てられる方の 参考になればと。。。 emoticon-0144-nod.gif

昨日 午前10時を過ぎて 担当の方と共に来たのは
40代前半のご夫婦 

家の外を 一回りして。。。
玄関を開けると 遠慮がちに 挨拶をされて

少し広めに作った玄関と 隣のシューズクロークを見て
「うわぁ~」と「いいですねぇ~」ばかり emoticon-0136-giggle.gif

いよいよ 吹き抜けになっているリビングに入ると。。。

「おおおぉーーー!」 「凄いーーー!」

お二人とも 天井を見上げたまま 固まってました emoticon-0102-bigsmile.gif

天上には 主人自慢のシーリングファンが 回ってて
それを見た途端 見学にきたご主人が

「オレ これが 憧れなんですよぉーーー!」と
すると 奥さまが 
「ダメよ こ~んな立派なのは無理ね。。。」と

そんな会話に みんなで爆笑! 緊張感も無くなりました 
二階へあがると 更に 近くからシーリングファンが見れて
ご主人の テンションは上がりっぱなし。。。 emoticon-0136-giggle.gif

初めてお会いした ご夫婦の方でしたが とても良い感じの方で
我が家のように 吹き抜けの家にしたいとのことでした
この家を参考に。。。どんなお家を建てられるのでしょうね

別に 見学に来た方に 気を使うことはないですからと
言われていましたが 何となく 立ったままで あちこち
家の中を動き回っても たかが その時間は知れたもの。。。

で 前日から 「お・も・て・な・し」を 作っていましたの emoticon-0111-blush.gif

ほうじ茶で作った 寒天ゼリーです emoticon-0159-music.gif

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甘さ 控えめですよ!
冷たくして 食べると ほうじ茶の香ばしさが これまたいいのです emoticon-0148-yes.gif

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ほうじ茶で作ったとは 思えないでしょ emoticon-0111-blush.gif



【 材料 】

ペットボトルのほうじ茶           200cc

砂糖                    大さじ1 1/2~
粉寒天                   1グラム
きな粉                   適量


【 作り方 】

① 鍋に ほうじ茶を入れて 火にかける

② 沸騰してきたら 砂糖と粉寒天を入れて 
  よく かき混ぜて 溶かす

  *甘さの調整をしてください!
   ただし きな粉をかけて食べるので
   ここでは あまり甘くしないほうがいいです

③ 沸騰寸前で 火を止めます

④ 粗熱が取れたら 容器に入れて 冷蔵庫で冷やします

  *タッパーに流し入れて フォークでくずせば
   クラッシュゼリーになります
  
  *今回は 製氷皿を使ってみました

  *濃いお茶を使うと また違った味になりますね
   製氷皿に 甘納豆などを 数個入れて固めてもいいですね!



ご近所さんの庭の ユリがキレイです emoticon-0159-music.gif

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このお宅の お爺ちゃんは ユリが好きなんです

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百合だけのお庭っていうのも ステキですよぉ~ emoticon-0137-clapping.gif

今日は お天気が 曇り時々小雨。。。

雨が止んだ合間に お散歩へ行って来ましたが
帰ってきたら いつもの窓辺で 爆睡のロンちゃんです emoticon-0113-sleepy.gif

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by hazuki72336 | 2016-07-17 11:28 | お菓子作り | Comments(4)
今朝6時の気温  14度  日中の予想最高気温  21度
お天気は 曇り

**********************************

朝から 曇り空ですが。。。
暑くもなく肌寒くも無くて ちょうどいいです emoticon-0148-yes.gif

(*'-')o(*,",)oぺこり

でも。。。6月にしては 雨が多いように思います



暑い日が 続いているわけでは ありませんが
甘さ控えめで 「羊かん」を 作りました emoticon-0137-clapping.gif

「羊かん」の中には。。。

家を取り壊した年に 庭に植えていた 八重桜を塩漬けにして
作ってあった「桜の塩漬け」を 入れてみました

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真ん中に 入れたのですが。。。

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今一 私の 想像とは違う 出来上がりとなりました emoticon-0120-doh.gif

きっと。。。ゼリーを作ったなら 桜の花びらが 
キレイに 出たかもしれませんね。。。

まぁ~これも ご愛敬で 

ヾ(〃^_ゝ^)ゞテレテレ



【 材料 】 流し器 (縦17× 横14 高さ5) 

白あん           200グラム
砂糖            40グラム~
粉寒天           4グラム

桜の塩漬け         適量        

水             500cc



【 作り方 】

① 鍋に 粉寒天と水を入れて 火にかけて溶かす

② 沸騰してきたら 白あんと砂糖を入れて
  よく混ぜながら 溶かす

  *ここで甘さ(砂糖)を 調整して下さい

③ 混ざったら 鍋を水につけて 混ぜながら
  少し冷ます

④ 水に濡らした型の底に 塩漬けにした桜を入れて
  静かに 流し入れる

  *桜が浮いて来ますので 入れ終わったら
   箸で 下に沈めます

⑤ あとは 冷蔵庫で 固まるまで冷やして出来上がり

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桜の塩漬けは 30分ほど 水に浸し 塩抜きするといいでしょう

まだ 「桜の塩漬け」がありますので 今度は 大福でも
作って見たいですねぇ~ emoticon-0159-music.gif

下の ランキングのバナーの桜が 我が家の八重桜でした




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by hazuki72336 | 2016-06-23 14:01 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  15度  日中の予想最高気温  18度
お天気は 雨のち曇り

*********************************

朝から 凄い雨でしたが 午後を過ぎて やっと雨が上がりました

ふ━━( ´.ゝ`)━━ん

朝の散歩には 行けなかったロンちゃん 
夕方の散歩には 行けそうです emoticon-0144-nod.gif

話しが 変わりますが。。。
 
友達が パート先の人間関係に悩んでいて 落ち込んでいるのです
中々 ゆっくりと話しを 聞いてあげられないままで

「今度ねぇ~」そればっかり。。。

私なんかが 聞いてあげても どうなることでも無いとは思うのですが
聞いてあげるだけでも いいのかなぁ~と 思い

「マドレーヌ」を焼いて 持って行くことに emoticon-0159-music.gif

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ラム酒で漬けた ドライフルーツを入れたので 大人の味です emoticon-0136-giggle.gif

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久しぶりに焼いた マドレーヌ emoticon-0159-music.gif

可愛いく ラッピングしてみました emoticon-0136-giggle.gif

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【 材料 】直径10センチのマドレーヌ型 10個分

ホットケーキミックス粉          200グラム
グラニュー糖               80グラム
マーガリン                70グラム
牛乳                   70cc
卵(L)                 2個

ラム酒漬けドライフルーツ         100グラム
*無くても良い


【 作り方 】

① マーガリンは レンジで溶かしておく
  *500wで 30秒~

② ボールに ホットケーキミックス粉・グラニュー糖を入れて
  混ぜてから 卵・牛に・マーガリンを入れて よく混ぜる

③ 次に ドライフルーツを入れて さっくりと混ぜる

④ 天板に マドレーヌの型を置いて 生地をスプーンで
  7分目ほど 入れる

⑤ 余熱180で 20分~
  *ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さい





最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ヨロシク\(〃⌒▽⌒〃)/ドウゾ~!!


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by hazuki72336 | 2016-06-17 15:14 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  7度  日中の予想最高気温  13度
お天気は 曇り


**********************************


今朝は ど~んよりとした曇り空。。。

いつものように 公園へ散歩に行くと 業者の方が 木々の冬囲いを外し
折れた木々や枝・枯葉などを集め 清掃に忙しく動いていました

公園の雪は融けたものの 森の中の日陰には 黒ずだ雪が少しあるだけ。。。

桜やナナカマドの木には やっと 小さな小さな蕾が 見えてきました 
梅や桜の開花も 今年は 少~し早いのかなぁ~ emoticon-0159-music.gif


**********************************


中々 進まなかった キルト!
段々と 気持ちが乗って 針が嘘のように進んでいます emoticon-0148-yes.gif

2年ほど 閉まったままだったキルト あまり無理せずに
今年中に 仕上がればいいかぁ~ぐらいに 思っていたのですが
思った以上に 気分がノリノリで emoticon-0159-music.gif

夏を 前に 仕上がってしまうかも emoticon-0136-giggle.gif

そして 冬の間 お休みしてた「パン教室」へも 今月から行くことに。。。

何だか 体が自然と動くようになったのは 春を感じるように
なったからでしょうか。。。土の中で眠っていた 虫みたいだわ emoticon-0136-giggle.gif


食品庫に いつまでも残っている 「きな粉」
お正月に お餅を食べる時にしか 使わなくて。。。

牛乳に混ぜて 飲むことも無いし。。。 困るってたら
パン教室の先生が 教えてくれました 

「きな粉クリーム」です emoticon-0148-yes.gif

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見た目は お味噌みたいな色なので えーーーっ!と 思いますけど。。。

朝 パンに付けて食べると とっても 美味しかったですよ emoticon-0148-yes.gif


【 材料 】

きな粉          30グラム
砂糖           大さじ1~2ほど
マーガリン        30~40グラムほど
塩            少々

空き瓶


【 作り方 】

① ボールに きな粉と砂糖と 塩も入れて 混ぜます

  *まず お砂糖を大さじ1を入れて 甘味を調整!
   甘いのが好きな方は お砂糖を少し足して下さい

② 次に マーガリンを入れて 更に混ぜます

  * 私は 30グラムちょっと 入れました

  *最初は パサパサして 混ざりにくいのですが
   マーガリンが馴染んできます

  *緩さは マーガリンで調整して下さい

③ きな粉とマーガリンが 混ざったら 空き瓶に入れて 
  冷蔵庫で 保存


一度に 多くは作らず。。。
このくらいの量で 食べきるのが いいと思いました

甘さも 好きなように調整出来るのも いいですね!
「きな粉」余っていませんかぁ~ emoticon-0142-happy.gif



最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ (*^o^*)ヨ(*^O^*)ロ(*^Θ^*)シ(*^ε^*)クー♪


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by hazuki72336 | 2016-04-14 12:10 | お菓子作り | Comments(14)
今朝6時の気温  4度  日中の予想最高気温  11度
お天気は 晴れ


**********************************


昨日の 日中の最高気温 15度!  

そして今日は 11度 ちょっと風が 冷たいなぁ~と 思いますが
春用の帽子に コート・パーカーを出して 少しずつ衣替え emoticon-0159-music.gif

今年は 玄関周りや庭の ガーデニングに力が 入りそうです emoticon-0165-muscle.gif


窓から差し込む お日様の光が 眩しいほどに気持ちが良くて
キルトしながら 眠くなりそう。。。 emoticon-0136-giggle.gif

なので 以前から買ってあった「よもぎ粉」があるのを 思い出し
本当は 「お饅頭」作りに挑戦したいと 思ったのですが

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その「よもぎ粉」を 袋の裏の説明に従って ぬるま湯に付けて
戻し始めたところに 「餡」を 切らしていたことに気づき。。。

ソ・ソンナァ ((ヽ( ̄_  ̄;) ))

パウンドケーキ作りに 切り替えました emoticon-0148-yes.gif

「よもぎ粉で」作った パウンドケーキです 

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色に 驚きのことと思いますが。。。濃い「よもぎ色」です!
画像よりも ケーキは キレイなんですけどね emoticon-0101-sadsmile.gif
中には 「甘納豆の小豆」を入れました

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部屋中に よもぎの香りが漂い 焼き上がった ケーキの端を
食べてみると。。。意外と美味しくて

「よもぎのパウンドケーキ」って言うのも いいっかなぁ~と

ヾ(〃^_ゝ^)ゞテレテレ


【 材料 】

ホットケーキミックス粉           200グラム
バター・マーガリン             100グラム
砂糖                    70グラム
卵                     2個(L)
よもぎ粉                  1袋(15グラム)

甘納豆の小豆                70グラムほど
*無くても良い


【 作り方 】

**下準備**   ・バター・マーガリンは 常温に出しておく
          ・甘納豆の小豆は サッと 砂糖を洗い流して
           ザルに上げておく
          ・よもぎ粉は 袋の裏にある説明通りに準備する


① ボールに バター・マーガリンと砂糖を入れて
  白っぽくなるまで よく混ぜる

② ①に卵を入れてよく混ぜて 次に ホットケーキミックス粉と
  よもぎ粉を入れて よく混ぜ 混ざったら甘納豆も入れて
  サックリと混ぜる

  *この時に入れる 甘納豆は 全部入れないで 生地の
   上に乗せる分 少しを残しておく

③ 型に 生地を流し入れて 少し残しておいた
  甘納豆を 生地の上に 散らす 

  *甘納豆の小豆は 以前使った残りなので
   70グラムほどしか 無かったのですが
   100グラムほど 入れても いいかと思います

④ 余熱 170度で 35~40分ほど
  ご家庭のオーブンの温度で 調整をして下さい


いつも作る「パウンドケーキ」の粉は ホットケーキミックス粉を
使い 分量は同じです

ホットケーキミックス粉で作ると あまり失敗がありません

(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそう

この「よもぎ粉」で パンを作っても 美味しそうですよねぇ~


今朝の公園

f0328313_13395707.jpg



















最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ヨロシク♪(*・∇・)从(・∇・*)♪


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by hazuki72336 | 2016-04-06 14:02 | お菓子作り | Comments(2)
今朝6時の気温  ー9度  日中の予想最高気温  ー3度
お天気は 曇り時々晴れ
積雪 64センチ

**********************************

まだ。。。パソコンの調子が 悪いんですよね。。。
画像が中々 アップされなくて コメントにも時間がかかり。。。
そうかと思えば 突然 「このページは 表示されません」ですもの

└(@´_`@└)ふみゅ

**********************************

バレンタインデーが 近いですね!
チョコは あまり好きでは無い主人。。。

あの「チョコのクロワッサンたい焼き」は ちゃっかり食べてましたけど
どちらかと言うと チョコよりも ケーキなんですよ emoticon-0166-cake.gifemoticon-0144-nod.gif

お酒類は 飲まないからなんでしょうかね。。。

それでも「チョコ」を使って 大人の味にと!
カップケーキを 焼いてみました emoticon-0148-yes.gif

f0328313_11134662.jpg





















ラム酒に漬けた ドライフルーツを入れて 大人の味に仕上がっています

f0328313_10214951.jpg














ラム酒漬けのドライフルーツ。。。入っているのが 見えるかしら emoticon-0122-itwasntme.gif

今回は こちらの「板チョコ」を使いました
ビターチョコでも いいかなぁ~ 

f0328313_10185314.jpg














パッケージ 変わりましたよね。。。
「クックパッドでレシピ検索」と載っていますね emoticon-0136-giggle.gif


【 材料 】 小さいマフィン型 8個分

ホットケーキミックス粉          200グラム
板チョコ                 1枚

バター                  40グラム
牛乳                   150cc
砂糖                   30グラム
ココア(砂糖無し)            大さじ1
ベーキングパウダー            小さじ1

ラム酒漬けのドライフルーツ        100グラム~
(チョコチップ・甘納豆でもよい)


【 作り方 】

***下準備***   ・ホットケーキミックス・ココア・ベーキングパウダーは
             振るっておく

① 耐熱容器に 牛乳と板チョコを割り入れて レンジ600Wで
  1分20秒~ 溶かす
  取り出して よく混ぜる

② バターを 同じく溶かす 600Wで 30秒~
  取り出して 砂糖を入れて よく混ぜる

③ ボールに ①と②を入れて よく混ぜ
  次に 振るった粉類を入れて さらによく混ぜる
  * ここで ラム酒漬けのドライフルーツを入れて
    ザックリと混ぜる

④ カップ型に 生地を入れる
  *カレー用のスプーンを 使うといいでしょう

⑤ 予熱オーブン 170度で 25分~



ビターチョコでは無いので 甘くなり過ぎたかなと 思いましたが
ラム酒漬けのドライフルーツが 入っていますので

大人の味で ちょうどいい甘さではと 思います emoticon-0144-nod.gif

*ラム酒漬けのドライフルーツは 今回 100グラムほど
 使いましたけど もう少し多くても 良かったかなと思います


( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
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by hazuki72336 | 2016-02-12 11:23 | お菓子作り | Comments(8)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336