カテゴリ:お菓子作り( 35 )

今朝6時の気温 1度  日中の予想最高気温 7度
お天気は 曇り。。。

****************************

コストコで買った 富有柿 2.3キロ ¥899

f0328313_14191088.jpg





















柿1個の重さは どれも200グラムを超えてます 037.gif

f0328313_14192060.jpg





















比べてみました。。。

柔らかくなるのを待って 土曜日 この柿を使って作ったものが こちら 060.gif
柿のヘタを 乗っけてみましたわ 041.gif

f0328313_14195040.jpg





















「柿大福」 049.gif
イチゴ大福が あるんだから。。。柿もいいかなって 011.gif

白あんを使って 作ってみました 060.gif

f0328313_14195812.jpg





















22日の土曜日 新築中の工事現場へ 差し入れしました
若いお兄ちゃんが

「旨いっすね! 初めて食べました」って言うので

「私が作ったんですけど 柿で大福を作ったのは 初めてです」

ヾ(*゜▽ ゜*)〃スッゲ~!! 

こ~んなに 喜ばれた日って 今までにあっただろうか?

(○'ω'○)ん?

柿大福なので 食紅を使って 色を付けてみました

この色を出すのが ちょっと大変でした 042.gif
画像で その色が 上手く出ているでしょうか。。。
優しいオレンジ色になりました 060.gif

f0328313_14194109.jpg





















【 材料 】7~8個

白玉粉          80グラム
砂糖           50グラム
水           150cc

柿            1個
白あん         200~250グラムほど

片栗粉         適量
食紅(赤・黄色)    無くても良い


【 作り方 】

下準備
* 柿を 8等分して さらに1切れを 横に半分に切る
* 餡を 8等分して丸め 餡の上に柿を乗せ形を整える
  (今回 私は 7個にしました)
* 大きめのバットに 片栗粉を広げて置く

① 耐熱容器に 白玉粉・砂糖・水を入れてよく混ぜて置く

  *ここで 食紅の赤と黄色で オレンジを作る
   備え付けのスプーン各1杯 水少々で作り
   キッチンペーパーに1~2滴落として 色具合を見る

  *オレンジ色は 少し濃い目が良い!

② ①の中に オレンジ色を 少しずつ入れながら
  混ぜ合わせ色具合を見る

   
③ ラップを緩めにかけて レンジ600Wで3分加熱

④ 取り出して 手早く木べらで混ぜて 再度2分加熱

⑤ 取り出して 木べらで熱いうちに 練り混ぜて
  片栗粉を広げた バットにうつす

⑥ 片栗粉をまぶしながら 7~8個分する

⑦ 餡よりも一回り大きく広げ 餡を包み つなぎ目を下にして
  形を整え アルミカップに入れて出来上がり

  
  *熱くても 手早く包むのがコツです!!


何度か 作っているうちに コツがわかってきます 049.gif

今回は 柿を入れましたので いつも作る大福よりかは
大きめの大福となりました

小さ目ならば 10個は 作れると思います
手間暇がかかりますけど。。。作ってみると

意外と 簡単かも 045.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2014-11-24 15:54 | お菓子作り | Comments(12)
今朝6時の気温 8度  日中の予想最高気温 6度
お天気は 曇り

***************************

道内は 大荒れのお天気との 予報でしたが
今朝起きてみると ど~んよりとした曇り空。。。

本当に大荒れの お天気になるのかなと 思いながら
新築中の家を 見に行くと 今日の工事関係者の方は お二人

早々にアパートに戻り う~ん。。。熱いお茶に。。。
あと おやつは何を 持って行ってあげようかなぁ~と。。。

( ̄. ̄;)エット・・( ̄。 ̄;)アノォ・・( ̄- ̄;)ンー

お二人だけだったので お昼頃に 届けたなら
午後からの休憩で 食べて頂けたらと思い。。。

「スコーン」を 焼いて届けてきました 045.gif

「スコーン」は 小麦粉で作ります
発酵時間無く 焼き上げる時間は 20分ほど!

f0328313_14220093.jpg





















3種類 焼いてみました 060.gif

手前 左から レーズンと胡桃
中央 プレーン 具は無し
右端し 板チョコ


【 材料 】 18個分

薄力粉          250グラム
ベーキングパウダー    10グラム
砂糖           大さじ2
スキムミルク       大さじ1(無くてもよい)
塩            小さじ1/2
卵黄           1個
バター          100グラム
牛乳           90cc


【 作り方 】

* 下準備  バターは 1センチ角にカットして 冷やしておく
       粉類は 振るって置く
       卵黄と牛乳は 混ぜて冷して置く

① ボールに粉類とバターを入れて バターを
  すり潰すように 両手で混ぜる

② バターの塊が無くなった 牛乳と卵黄を
  2~3回に分けて 入れて混ぜる
  *この時 カードを使って 切りるように混ぜます
  (カードとは スケッパーのこと)

  *ここで 生地に好きな具を 混ぜ込みます
   生地を3分割にして 具は 50~70グラムほど入れました
   (あるものでいいのです 入れなくてもOKです)

③ ベトベトしています この生地を カレー用のスプーン2本を
  使って天板に 丸くまとめながら 置いていきます
  *大きさは みかんのSサイズほど
  *今回は 18個 作れました

天板に置くときには 決して 平らにしないこと!
スプーンで丸くして そのままの形を 置けばいいのです

(・.・)( ._. )(・.・)( ._. )そうそう

工事現場は ここまで 進みました 060.gif

右側の手前が 玄関に。。。
その玄関横 車2台が置ける 駐車場です


f0328313_14480184.jpg





















どうか お天気が 大荒れになりませんように。。。

(*’人^*) オ・ネ・ガ・イ




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2014-11-13 15:49 | お菓子作り | Comments(6)

HKMで作るパウンドケーキ

今朝6時の気温 6度  今日の最高予想気温 12度
お天気は 曇り時々小雨。。。

*****************************

妹から貰った コストコのホットケーキの粉 中々減りません。。。

(´+_+`)ウゥ…

前回 ワッフルを山ほど 焼きましたが
もう。。。ワッフルは。。。飽きました。。。

~-ヾ(▼_▼) やってらんねーよ

と 言いつつ お菓子を焼いてみました 060.gif

f0328313_14381954.jpg





















懲りない私。。。

ポリポリ r( ̄. ̄*)


【 材料 】

ホットケーキ粉          150グラム
卵                1個(L)
牛乳               70cc
砂糖               50グラム
油                大さじ3
ハチミツ             小さじ1


【 作り方 】

① ボールに ホットケーキの粉 以外を入れて
  よく混ぜる

② 材料が混ったら ホットケーキの粉を入れて
  更によく混ぜる

③ 型に クッキングシートを 敷く

④ 生地を流し 余熱170度で 30分焼く
  *ご家庭のオーブンの温度で調整を

⑤ 焼き上がったら 型から取り出す

f0328313_14380377.jpg





















⑥ 熱いうちに クッキングシートの上から ラップで包む
  *冷めてから 冷蔵庫で 1晩寝かせると
   しっとりとして 美味しい 049.gif

f0328313_14381131.jpg





















今回使用した 型は 20㎝×8㎝  深さ6㎝
型が無ければ 牛乳パックで作って ホチキス止ればOK!

ホットケーキの粉で お菓子作りも 飽きたので
今度は 久しぶりに パンを焼いてみょうかなぁ~

ブワッハッハ!(゛ ∀ ゛)人(゛ ∀ ゛)ブワッハッハ!




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2014-11-12 15:25 | お菓子作り | Comments(0)
今朝は 風がとても強くて 只今の気温 23度
昨日の暑さが 嘘のようで 午後からは雨の予報です。。。

こ~んな涼しい日。。。久しぶりに 和菓子を作ってみました 060.gif

白あんが ありましたので 「水ようかん」です

でも 皆さんは。。。
「あぁ~夏だもの 水ようかんねぇ~」と お思いでしょうが

ブログ友達のエグランティーヌさんが 以前 「そのまんまゆず」が
とっても美味しいという 記事を書かれてて こちら

ゆず。。。ゆずねぇ~と思いながら その商品を捜して
食べてみたところ その美味しさに納得です 038.gif

それ以来 時々買っては 食べているのですが。。。
毎年 この季節になると 作りたくなる「水ようかん」
その中に 入れてみたなら。。。? そう 思いつきました

材料は こちらです

f0328313_12055857.jpg





















「ゆず」も「水ようかんも」美味しいもの同士!
この思い付きに 自分で自分を 褒めてしまいましたぁーーー!!

(*-.-)ヾ(´.`*)なでこなでこ

f0328313_12065159.jpg





















水ようかんの作り方は ブログ友達の銭無のとっつあんさんから
教えて頂いた記事を参考に こちら

f0328313_12070028.jpg





















流し箱に 水ようかんの生地を流し込み そのまんまゆずを
刻んで 2袋入れてみました 049.gif

f0328313_12062838.jpg





















こ~んな風にです 045.gif

(* ̄ー ̄)bグット!!

f0328313_12064050.jpg





















粗熱を取って 冷やし固めてから アルミカップへ。。。
これからの暑い夏 こ~んな水ようかん 作ってみませんか?

(>∀・)b オススメ☆




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2014-07-09 13:27 | お菓子作り | Comments(6)
朝から ずーっと 雨です。。。

(´+_+`)ウゥ…

こんな憂鬱な日 ヨモギで「大福」を作ってみました 060.gif

f0328313_13090369.jpg





















先日 「ヨモギパン」を 妹に作ってあげましたら
夫婦二人して 大喜びで。。。

また すっかり 気を良くした わたくし 043.gif

f0328313_13085499.jpg





















上の5個入りは 妹夫婦へ。。。
4個でも良かったのですが 4って 縁起悪いでしょ 037.gif

数年前まで 私は 「大福」は 作れませんでした

ブログ友達の 銭無のとっつあんさんから 教えて頂き
作れるようになりましたの
*カテゴリーの パンとお菓子作りに 沢山載っています

何度も作りながら 試行錯誤し この分量になりました
大福の個数は 小さ目のもの 10個分です


【 材料 】 小さい大福 10個

白玉粉          80グラム
砂糖           50グラム
水            150cc

餡            300グラム
ヨモギ          28グラム(冷凍したもの)
*無ければ 入れなくても良い

片栗粉          適量


【 作り方 】

① 餡は 10個 丸めて置く
  広めのバットに 片栗粉を まぶして置く

② 耐熱容器に 白玉粉・砂糖・ヨモギ・水を入れて
  よく混ぜる

③ ラップをして レンジ600Wで 3分加熱

④ 取り出して 素早く混ぜて 再度レンジで2分加熱
  取り出して また素早く混ぜる!

⑤ 片栗粉を広げたバットに ④を取り出して
  10等分する

  *この時 生地はかなり熱いですが 一気に分けます!

⑥ 取り分けた生地を 6センチほどの楕円に広げ 
  餡を包み 形を整えます

⑦ とじ目をしたにして アルミカップなどの
  容器に入れます
  (アルミカップの大きさは 6号です)

* コツがあるとすれば。。。

混ぜるときは 練るように混ぜるでしょうか

f0328313_13091592.jpg





















2~3度 作ってみると コツがつかめるかと思います

(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

今回は 「ヨモギ」を 入れてみましたが
餡だけでも 良いのです!

黒豆を 入れれば 「豆大福」に。。。
いちごと餡を 入れれば 「いちご大福」です 060.gif

一度に沢山の「大福」が出来ます!!
お休みの日に 作ってはいかがでしょうか?

v(^-'*)ピース♪




最後まで読んで下さりありがとうございました


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2014-06-13 14:17 | お菓子作り | Comments(16)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336