カテゴリ:お菓子作り( 33 )

HKMで作るパウンドケーキ

今朝6時の気温 6度  今日の最高予想気温 12度
お天気は 曇り時々小雨。。。

*****************************

妹から貰った コストコのホットケーキの粉 中々減りません。。。

(´+_+`)ウゥ…

前回 ワッフルを山ほど 焼きましたが
もう。。。ワッフルは。。。飽きました。。。

~-ヾ(▼_▼) やってらんねーよ

と 言いつつ お菓子を焼いてみました 060.gif

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懲りない私。。。

ポリポリ r( ̄. ̄*)


【 材料 】

ホットケーキ粉          150グラム
卵                1個(L)
牛乳               70cc
砂糖               50グラム
油                大さじ3
ハチミツ             小さじ1


【 作り方 】

① ボールに ホットケーキの粉 以外を入れて
  よく混ぜる

② 材料が混ったら ホットケーキの粉を入れて
  更によく混ぜる

③ 型に クッキングシートを 敷く

④ 生地を流し 余熱170度で 30分焼く
  *ご家庭のオーブンの温度で調整を

⑤ 焼き上がったら 型から取り出す

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⑥ 熱いうちに クッキングシートの上から ラップで包む
  *冷めてから 冷蔵庫で 1晩寝かせると
   しっとりとして 美味しい 049.gif

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今回使用した 型は 20㎝×8㎝  深さ6㎝
型が無ければ 牛乳パックで作って ホチキス止ればOK!

ホットケーキの粉で お菓子作りも 飽きたので
今度は 久しぶりに パンを焼いてみょうかなぁ~

ブワッハッハ!(゛ ∀ ゛)人(゛ ∀ ゛)ブワッハッハ!




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
 
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by hazuki72336 | 2014-11-12 15:25 | お菓子作り | Comments(0)
今朝は 風がとても強くて 只今の気温 23度
昨日の暑さが 嘘のようで 午後からは雨の予報です。。。

こ~んな涼しい日。。。久しぶりに 和菓子を作ってみました 060.gif

白あんが ありましたので 「水ようかん」です

でも 皆さんは。。。
「あぁ~夏だもの 水ようかんねぇ~」と お思いでしょうが

ブログ友達のエグランティーヌさんが 以前 「そのまんまゆず」が
とっても美味しいという 記事を書かれてて こちら

ゆず。。。ゆずねぇ~と思いながら その商品を捜して
食べてみたところ その美味しさに納得です 038.gif

それ以来 時々買っては 食べているのですが。。。
毎年 この季節になると 作りたくなる「水ようかん」
その中に 入れてみたなら。。。? そう 思いつきました

材料は こちらです

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「ゆず」も「水ようかんも」美味しいもの同士!
この思い付きに 自分で自分を 褒めてしまいましたぁーーー!!

(*-.-)ヾ(´.`*)なでこなでこ

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水ようかんの作り方は ブログ友達の銭無のとっつあんさんから
教えて頂いた記事を参考に こちら

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流し箱に 水ようかんの生地を流し込み そのまんまゆずを
刻んで 2袋入れてみました 049.gif

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こ~んな風にです 045.gif

(* ̄ー ̄)bグット!!

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粗熱を取って 冷やし固めてから アルミカップへ。。。
これからの暑い夏 こ~んな水ようかん 作ってみませんか?

(>∀・)b オススメ☆




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif


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by hazuki72336 | 2014-07-09 13:27 | お菓子作り | Comments(6)
朝から ずーっと 雨です。。。

(´+_+`)ウゥ…

こんな憂鬱な日 ヨモギで「大福」を作ってみました 060.gif

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先日 「ヨモギパン」を 妹に作ってあげましたら
夫婦二人して 大喜びで。。。

また すっかり 気を良くした わたくし 043.gif

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上の5個入りは 妹夫婦へ。。。
4個でも良かったのですが 4って 縁起悪いでしょ 037.gif

数年前まで 私は 「大福」は 作れませんでした

ブログ友達の 銭無のとっつあんさんから 教えて頂き
作れるようになりましたの
*カテゴリーの パンとお菓子作りに 沢山載っています

何度も作りながら 試行錯誤し この分量になりました
大福の個数は 小さ目のもの 10個分です


【 材料 】 小さい大福 10個

白玉粉          80グラム
砂糖           50グラム
水            150cc

餡            300グラム
ヨモギ          28グラム(冷凍したもの)
*無ければ 入れなくても良い

片栗粉          適量


【 作り方 】

① 餡は 10個 丸めて置く
  広めのバットに 片栗粉を まぶして置く

② 耐熱容器に 白玉粉・砂糖・ヨモギ・水を入れて
  よく混ぜる

③ ラップをして レンジ600Wで 3分加熱

④ 取り出して 素早く混ぜて 再度レンジで2分加熱
  取り出して また素早く混ぜる!

⑤ 片栗粉を広げたバットに ④を取り出して
  10等分する

  *この時 生地はかなり熱いですが 一気に分けます!

⑥ 取り分けた生地を 6センチほどの楕円に広げ 
  餡を包み 形を整えます

⑦ とじ目をしたにして アルミカップなどの
  容器に入れます
  (アルミカップの大きさは 6号です)

* コツがあるとすれば。。。

混ぜるときは 練るように混ぜるでしょうか

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2~3度 作ってみると コツがつかめるかと思います

(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

今回は 「ヨモギ」を 入れてみましたが
餡だけでも 良いのです!

黒豆を 入れれば 「豆大福」に。。。
いちごと餡を 入れれば 「いちご大福」です 060.gif

一度に沢山の「大福」が出来ます!!
お休みの日に 作ってはいかがでしょうか?

v(^-'*)ピース♪




最後まで読んで下さりありがとうございました


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by hazuki72336 | 2014-06-13 14:17 | お菓子作り | Comments(16)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336