カテゴリ:お菓子作り( 31 )

朝から ずーっと 雨です。。。

(´+_+`)ウゥ…

こんな憂鬱な日 ヨモギで「大福」を作ってみました 060.gif

f0328313_13090369.jpg





















先日 「ヨモギパン」を 妹に作ってあげましたら
夫婦二人して 大喜びで。。。

また すっかり 気を良くした わたくし 043.gif

f0328313_13085499.jpg





















上の5個入りは 妹夫婦へ。。。
4個でも良かったのですが 4って 縁起悪いでしょ 037.gif

数年前まで 私は 「大福」は 作れませんでした

ブログ友達の 銭無のとっつあんさんから 教えて頂き
作れるようになりましたの
*カテゴリーの パンとお菓子作りに 沢山載っています

何度も作りながら 試行錯誤し この分量になりました
大福の個数は 小さ目のもの 10個分です


【 材料 】 小さい大福 10個

白玉粉          80グラム
砂糖           50グラム
水            150cc

餡            300グラム
ヨモギ          28グラム(冷凍したもの)
*無ければ 入れなくても良い

片栗粉          適量


【 作り方 】

① 餡は 10個 丸めて置く
  広めのバットに 片栗粉を まぶして置く

② 耐熱容器に 白玉粉・砂糖・ヨモギ・水を入れて
  よく混ぜる

③ ラップをして レンジ600Wで 3分加熱

④ 取り出して 素早く混ぜて 再度レンジで2分加熱
  取り出して また素早く混ぜる!

⑤ 片栗粉を広げたバットに ④を取り出して
  10等分する

  *この時 生地はかなり熱いですが 一気に分けます!

⑥ 取り分けた生地を 6センチほどの楕円に広げ 
  餡を包み 形を整えます

⑦ とじ目をしたにして アルミカップなどの
  容器に入れます
  (アルミカップの大きさは 6号です)

* コツがあるとすれば。。。

混ぜるときは 練るように混ぜるでしょうか

f0328313_13091592.jpg





















2~3度 作ってみると コツがつかめるかと思います

(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

今回は 「ヨモギ」を 入れてみましたが
餡だけでも 良いのです!

黒豆を 入れれば 「豆大福」に。。。
いちごと餡を 入れれば 「いちご大福」です 060.gif

一度に沢山の「大福」が出来ます!!
お休みの日に 作ってはいかがでしょうか?

v(^-'*)ピース♪




最後まで読んで下さりありがとうございました


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2014-06-13 14:17 | お菓子作り | Comments(16)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336