カテゴリ:お手軽レシピ( 62 )

今朝6時の気温  14度  午後15時の予想気温  14度
お天気は 雨

********************************

今日は 朝から雨!

昨日は 午後から 少しお日様が 見えていたのですが
天気予報では 明日の土曜日は雨と。。。

Σ(゜ё゜)なぬ!!

確か。。。小学校の運動会のはずでは。。。
お母さんたち お弁当作りに困るだろうなぁ~と 思いながら
テレビの天気予報を 聞いていました

こんなにも雨が降ってて グランドは どんな状態なのか?
明日 運動会は 出来るのだろうか。。。
それとも。。。来週に?

娘たちの時も お弁当作りが大変で お天気も心配でした
今となっては 懐かしい思い出ですけど。。。

来年の今頃は 孫の梨子ちゃんの運動会で 前の日から
お天気の心配を しているんだろなぁ~

ふ━━( ´.ゝ`)━━ん



ご近所さんから 頂いたフキ。。。
妹にも お裾分けしましたが 主人と二人にしては 結構な量でしたが
やっと 全部 食べることが出来ました

昨日は「フキご飯」を 作ってみました
このレシピは こちらの新聞に載っていたレシピです

材料の分量は 少し変えました

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前回 教えてもらって作った フキジャム! 一口も
食べなかった主人

こちらの「フキご飯」は 食べてくれました

アッ! 夕食ですから。。。
ご飯 食べないわけには いかないっかぁーーー

(´pq`)クスクス

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【 材料 】 2人分

米               1合
茹でて皮を剥いたフキ      70グラムほど
鶏肉              50~60グラムほど
こあげ             半分

醤油              大さじ1~
酒               小さじ2
みりん             小さじ2
塩               少々


【 作り方 】

① 米は洗って ザルにあげておく

② フキは 3~5ミリほどに切っておく
  鶏肉は 1センチほどの角切り
  こあげは 細切りにして 熱湯にくぐらせておく

③ 炊飯器に 米と分量の水を入れて 
  醤油・酒・みりん・塩を 加えて混ぜる

  *味が薄ければ 醤油を適量 足すといいでしょう

  そこへ フキ・鶏肉・こあげを入れて 混ぜて
  普通のご飯と同様に炊きます



これで 頂いたフキは 全部食べました ♪

ウドとか タラの芽も ご近所さん 採って来たようです

その ご近所さんご夫婦 「来年は 一緒に 行きませんかぁ~」って
毎年山菜採りに行ってて 穴場を 見つけてあるんですって!

そう誘われたことを 主人に言ったら

「クマが出るから イヤだ!!」ですって

確か。。。昨年も 同じことを言ってたね

(-ι_- 3) フフフノフ

私は 虫が。。。苦手。。。
なので 来年も 頂けたらなら。。。

(TへTゞありがたいっす!!




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ( ´ー`)⊃⊂(´ー` )ヨロシク


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by hazuki72336 | 2017-05-27 14:08 | お手軽レシピ | Comments(6)
今朝6時の気温  12度  日中の予想最高気温  18度
お天気は 曇り時々雨

********************************

町内の小さな公園周りの草刈りで カマなど使ったことが無かった私

家にも カマや熊手なども無くて。。。
それでも 他に参加される方が 持ち寄ってくれるからとのことで
そのカマを借りて 人生初の草刈りを経験したのですが

「こうするのよぉ~」と教えて頂いたものの そうは簡単には出来ず
途中から 他の方が刈った草を 熊手で集めることに。。。

そして 家に帰ってから 夜には 腕が痛くなってきてて。。。
翌日には 右手のひらを上に 向けることが出来ないほど
手首から肘までが 痛くて痛くて!!

おまけに 腰からお尻まわりまでもが 痛くて。。。
今日あたりから やっと その痛さから 解放されました

"(ノ_・、)"グスングスン



ご近所さんが 毎年 この時期に 山菜採りに行かれてて
「フキ」を 沢山頂きましたので 半分は 妹へお裾分けです

山から採って来たばかりのフキは 柔らかくて 美味しいですね
フキは 煮物にしたり 炒めたりで あまりレシピは 思いつきません

でも そのご近所の奥さんは お料理が上手で 
「フキ」で作る ジャムの作り方を 教えて頂きました

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クルミ入りのカンパーニュと ホームベーカリーで焼いた食パンです

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ど~んなぁ~味かなと。。。 食べてみると

う~ん「フキ」って言う 感じはしませんね 
レモン汁を入れているので フキ本来の香りは。。。無くて
甘さ控えめにで。。。グリーンの色は キレイです ♪

奥さんは「春の味を 楽しむって感じかしらぁ~
     好みもあると思うけど フキのジャムって
     珍しくって 良いでしょ」ですって 

ヾ(〃^_ゝ^)ゞテレテレ

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ヨーグルトに入れても 美味しいとのこと。。。

奥さんと 同じ味になったかどーかは まだ味見して貰ってませんけど
一応 教えられた通りに 作ってみました

食べた私の感想は。。。不味くはありません
ふう~ん。。。こういう味になるんだぁ~

(*´∀`*)えへへ

主人は 何て言うかしら? 
妹にも このジャムを お裾分けしてみますけど。。。



【 材料 】

茹でて皮を剥いたフキ          200グラム
砂糖                  70グラム~
水                   30cc
塩                   少々

粉ゼラチン               大さじ1/2
水                   大さじ1

レモン汁                大さじ1


【 作り方 】

① フキは 2ミリほどの小口切りにして 砂糖70グラム
  水30cc 塩少々と一緒に ミキサーにかける

  *フキの滑らかさは お好みで!
   私は ツブツブ感を 少し残しました

② 粉ゼラチンを 大さじ1の水で 戻しておく

③ 鍋に①を入れて 中火にして 混ぜながら煮詰めます

  *甘さの調整は ここで味見をすると良いでしょう

④ そこへ 水で戻したゼラチンを入れて よく混ぜながら
  水分を飛ばしていきます

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⑤ ある程度水分が飛び 好みの柔らかさになったら 
  レモン汁を入れて 仕上げます




今年 記念樹のライラックに花が 咲きませんでしたけど
鉢植えのバラには 蕾が付きました

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最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ヨロシク♪(*・∇・)从(・∇・*)♪


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by hazuki72336 | 2017-05-24 12:42 | お手軽レシピ | Comments(8)
今朝6時の気温  9度  午後15時の予想気温  12度
お天気は 曇りのち晴れ
********************************

今日は 朝のうちは 曇り。。。
段々と晴れてきましたが 風が強くて 帽子が飛ばされそうです

(((゛○゛)))ぁゎゎゎ



連休に 母の所で 3姉妹揃って ご飯の支度に
取りかかっていた時。。。

私が 母に 和風だしの素の「ほ〇だしは どこ?」そう聞くと
すぐに 真ん中の妹が

「えっ! ほ〇だし 使っているの?」と

「使っているけど。。。なに?」

「あれは 塩分が多いでしょ
 昆布とか煮干しで 出汁を取ってないの?
 〇〇ちゃん(私の名前)らしくないねぇ~」と

その会話を 聞いていた 末の妹までもが

「そうだったのぉ~ ホント! ○○ちゃんらしくないわ」

( Д|||)ガーーーン

二人に 私らしく無いと言われて ショックで。。。

連休から 帰って来た末の妹が ネットで検索して 
かなり前から「みそまる」を 作っていたと言うので 
教えてもらいました

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こちらが「みそまる」です ♪

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右と左とでは みその中に入っている 具材が違います

簡単で! 作り始めると面白くて! 
みそ・だし・具材は 家にあるものでいいんです

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持ち運びができて つくり置きもできて 
冷蔵なら 1週間で! 冷凍なら 約1ヶ月持つんですって!

注意するは 生の食材は 使わない方がいいとか。。。
具材は 乾燥したもの 手作りの干し野菜で作ってもいいようです

基本の「みそまる」は みそ180グラムと だし大さじ3で 
3センチほどの大きさに 丸めるて作るようですが

妹も私も みそ汁は 薄味にしているので この分量では
濃すぎましたので 我が家の味の 分量にしてみました

我が家の「みそまる」の作り方

【 材料 】 大さじ半分ほどの大きさで 10個
       (みそ汁用の お椀のサイズが 小さいので!)

上の写真の画像を見ながら

みそ(家にあるもので)     100グラム
にぼし粉末           大さじ1と1/2
具材(細かく刻んだもの)    各大さじ1~

【 作り方 】

① ボールに みそと にぼし粉末をいれて よく混ぜ合わせて
  みそを半分に分けて 別々のボールに入れる

② 左側の画像の「みそまる」の具材は

  *乾燥ねぎ 干し桜エビ 天かす 各大さじ1ほど

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右側
の画像の「みそまる」の具材は

  *乾燥わかめ ソーセージ 焼麩 各大さじ1ほど

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それぞれのボールに 好きな具材を入れて 混ぜ合わせてから
5個ずつの「みそまる」を作りました

ただし ご家庭で 味噌の種類・みそ汁の濃さが 違うと
思いますので この大きさで作って見て 味見をされてから
大きさを調整してくださいね

あと。。。

ごまとか カボチャのフレークなどは 
「みそまる」を作ってから 食べる直前に付けるといいようです

具材は なるべく 細かく刻んだ方が いいみたいで。。。
カット済みの油揚げは 5ミリほどにカット

主人と二人なので 長く保存することも無く 10個出来上がっても
お昼に パンと一緒に「みそまる」なんですよねぇ~
なので。。。すぐに 無くなってしまいます

(||| ̄□ ̄)<あちゃ

写真では アルミカップに入れてますけど 妹が本屋さんで
見た本には 100円均一で「みそまる」が入る大きさの 
製氷皿(ふた付き)に入れてたとのこと

長く冷凍するならば 1個1個 ラップで包んで
密閉容器に入れるといいようです

真ん中の妹に「みそまる」を 教えたら。。。
職場に マグカップを持って行って お昼のお弁当と
一緒に食べていると (o゜▽゜)oやった!!

みそに含まれる大豆レシチンは 悪玉コレステロールの排除
代謝の促進 細胞の老化防止 脳の活性化に役立ち
アルツハイマーや認知症の予防にもいいようです

最近は お昼も「みそまる」生活です ♪
お湯を注ぐだけぇ~ですからね!
ちょっと。。。作って見ませんかぁ~ 

(>∀・)b オススメ☆ です!




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ♪⌒ヽ(*'-^*)ょろιく~ぅ

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by hazuki72336 | 2017-05-13 14:52 | お手軽レシピ | Comments(10)
今朝6時の気温 ー2度  日中の予想最高気温  4度
お天気は 晴れ
積雪 72センチ

*******************************

天気予報では 積雪ゼロになるのは 来月の始めとか。。。

でも 私の住んでいる所では 公園や森 住宅街の日陰の道
そして 家の周りには まだまだ雪が残っていて
これらの雪 すべてが融けて無くなるのは。。。いつかなぁ~ 023.gif

昨日は 時々 雪がチラついたりして 寒い日でした



妹が 美味しい漬物の素を 見つけたと言って
大根とキュウリを その素で 漬けたのを持って来てくれて

「1回に漬ける量が 多かったので 3回に分けて 漬けたから 
 余っている素をあげるから 漬けて食べてみて」と言います

夕飯に その漬物を 食べてみると。。。
何と! アッサリとしてて 美味しいので

「何処のお店で 買ったの?」と 聞いてみると
野菜とお肉・お魚。。。それぞれ買ったお店が 違うので
何処のお店だったか 思い出せないと言います 005.gif

10歳も 私より 若い妹でも そんなことがあるんだぁ~

(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪

残っていた 漬物の素で 私も漬けてみました 

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妹が お裾分けに くれた漬物と 同じ野菜を使って。。。
やはり2度食べても 美味しくって この漬物の素が欲しくなりました 

多分。。。妹は あちこち車で 行っているので 思い当たるのは
あそこのスーパーかな? と思い 主人に車で 買い物に
連れて行ってもらいましたら

ありました! 037.gif  1袋 108円 

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妹にも 買って来たのですが。。。

よ~く袋を見てみると。。。ビールを使って と。。。?

妹は ビールを入れたとは 言ってなくて
私も 袋ごと 貰ってはいたのですが 

この1袋で 野菜600グラムだけど 多すぎるので
3回に分けて 漬けたと 言ってた妹。。。

袋の裏なんて 見もしないで 残りの素 20グラムで
野菜を 200グラム使って 漬けてました 043.gif

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妹に 作り方に ビールを入れてるけど 使ったてた?
そう 聞いてみると。。。妹は 聞かれて ビックリ!!

|||||||||||||凹[◎凸◎;]凹|||||||||||||ガビーン!

「えーーーっ! 作り方 読んだけど。。。
 ビールって 書いてあったぁ~?」ですって 037.gif

1袋 持って行って その裏に載っている 作り方を
よ~く 見てみると。。。ビールってありますよね

でも そのビールを入れなくても 十分 美味しい漬物に
なっているので これだけでも 美味しいのに。。。

ビールを 入れたなら。。。どんな味になるのかな? 

┐( ̄д ̄;)┌ ホワイ?

妹と 笑ってしまいましたけど 041.gif

ビールを使って さっぱり ビール漬けの素 って
2ヵ所に 「ビール」と 書いてあるのに 何故 忘れたのか。。。

しかも 二人して  ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ・・・

でも 不思議なことに ビールを 入れなくても
とっても美味しい漬物になるのは 間違いないので

これからも この漬物の素を買っても ビール無しで作ることにします 

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪



今日も 朝 散歩へ 060.gif

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最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ

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by hazuki72336 | 2017-03-17 12:49 | お手軽レシピ | Comments(0)
今朝6時の気温 ー5度  日中の予想最高気温  3度
お天気は 曇り
積雪 79センチ

*******************************

タイトルの「キルト・・・・・」とは
パッチワークのキルトのことでは 無くて 037.gif

プレスサンドメーカーのことで キルトは名前です

今朝の朝食が こちら 060.gif

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サンドウィッチに線が入って これが パッチワークのキルトに 似ているので 
なるほどぉ~と 思いました 045.gif

プレスサンドメーカーは とてもコンパクトで 可愛いです

(*бoб*) かわいいッ!!

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色は 赤・グリーン・ベージュ色の3色
蓋を空けるてみて 分かりました 045.gif

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パッチワークのキルトみたいですねぇ~ 005.gif

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持ち手までの高さ 23センチ  幅 12・5センチ  厚さ 7センチ

6枚切の食パンを 使うといいようですが。。。
2枚で サンドウィッチにするには 量が 多すぎて

いつもホームベーカリーで 1斤で焼き上げるのを
1・5斤で焼き上げて 6枚切りを半分にして 作っています

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両面に 明太子マヨネーズを塗って ハム・目玉焼き・野菜たっぷり
またある時は スライスチーズにハム シーチキンにキュウリ等々
メンチカツに野菜だったり。。。冷蔵庫にあるもので 049.gif

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それらを挟んで 乗せるだけぇ~
厚みがあるので ずれないように 菜箸かトングで押さえながら蓋をします

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上の茶色の部分が 焦げたように見えますが パンの耳です

5分ほどで 焼き上がるでしょうか。。。
焼き上がったら 好きな形や大きさに カットするだけ 049.gif

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いろいろな物を挟んで 焼くだけなので。。。

すごい♪o(・∇・o)(o・∇・)oすごい♪

中身が具沢山なので かなりボリュームがあるんですよ
お昼は。。。マシュマロとチョコを挟んで 食べようかなぁ~ 011.gif

こちらは ヨーグルトです

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容器に マシュマロを5~8個ほど入れて その上にヨーグルトを
入れますが マシュマロが隠れるほど!

一晩置きます! あとは パイナップルがあったので 入れて
チョコシロップを かけました ハチミツの時もあります

こちらも 美味しいですよ \(・▽・)/ うまーい♪

今までは トーストに バターやジャムで 食べたり
スクランブルエッグとか目玉焼きに。。。野菜サラダ!
時には サンドウィッチを作ったりしていましたが
時間もかかり また飽きてきたりで。。。 007.gif

でも このキルトを使うと 具材を挟むだけ!
後は 牛乳とヨーグルト 食後は コーヒー 063.gif

時間もかからず 洗い物も減り また 食べるのも楽しくて 
アイデアレシピが 33レシピもついていて

(*_*(d=(≧▽≦)=b)+o+)グーーーッド!!

お値段は 4,320円 
ポイントが 1,800ほどあったので 買いました
 
折角 買ったのだから 飽きずに楽しみたいと思います




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク


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by hazuki72336 | 2017-03-14 10:50 | お手軽レシピ | Comments(10)
今朝6時の気温 ー20度  日中の予想最高気温 ー10度
お天気は 晴れ
積雪 86センチ

******************************

朝 ゴミを捨てに(こちらでは捨てると言います) ゴミ捨て場まで
たった数分の距離を 歩くだけなのに 鼻の穴が 

凍ってしまうかもぉ~ と いうくらい 寒かったぁーーー!

*※*※*※{{{OロO}}}※*※*※* 寒いヨォーーー!

でも 青空が見えていて 今のところ お天気です 049.gif



以前 「レモン酢」を作りましたが
お料理に使うよりも ドリンクとして 飲む方が美味しくて

パイナップルで作る 「疲労回復」ドリンクなるものを
夕食後か お風呂上りに 飲むんでいます

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1日 3回 食後に飲むと 良いらしいのですが
毎食後は。。。無理なので 特に効果があるらしい夕食後に!

ただし 缶詰のパイナップルでも いいのかな?と思ったら
生のパイナップルがいいらしくて 045.gif

でも 生のパイナップルを 大量に買って来て 冷凍するのは大変 002.gif

確か。。。コストコに 生のパイナップルの冷凍が あったような。。。
取りあえず 近くのコンビニとか お天気の良い日には 
歩いてスーパーまで 買いに行っています 

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レモンと酢で作る ドリンクなので どうかなぁ~と思っていましたが
とても飲みやすくて 主人でさえ 
「これは 美味しい」と いうくらい 美味しいです

(= ̄▽ ̄=)V やったね♪


【 材料 】2人分

レモン酢          大さじ2
ハチミツ          大さじ4
水             400cc

生のパイナップル      200グラム


【 作り方 】

① ミキサーに パイナップルとレモン酢・ハチミツ
  水を入れてスイッチON!

② グラスに 注ぐだけ。。。

  *レモン酢に漬けてある レモンを少々 みじん切りにして
   のせます(これは お好みで)


レモンの皮にも 有効成分があるようで 生のレモンを
丸ごと使うと良いようです

レモン 酢 ハチミツ 体に良いものばかりですよね
身体の疲れが ぶっ飛びそぉーーーだわ 005.gif

最初に このドリンクを作ったとき。。。
まずは 自分で 飲んでみないことにはねぇ~と 

レモンと酢ですからねぇ~ 045.gif

夕食後に良いのは 脂質や糖質の吸収を 抑制
ダイエットに効果的らしく リラックス効果もあるようです

思ったよりも 飲みやすくて 満腹感があり
小腹が空かなくて お菓子を食べなかった 049.gif

夕食後は 主人と 果物を食べたり お菓子などを
食べていましたが それが無くなりました

私が作った 大福とかケーキとか。。。
これらは 別腹でしたのに 011.gif

完食が 無くなっているというのは 良いことですね
夜 テレビを見ながら 食べるのも楽しみだったのに
まぁ~これは これで良いことなのかも 003.gif

一度 「レモン酢」で ドリンク飲んでみませんかぁ~ 060.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2017-01-24 10:46 | お手軽レシピ | Comments(8)

カブの千枚漬け

今朝6時の気温 ー0度  日中の予想最高気温  1度
お天気は 曇り
積雪 74センチ

******************************

今日は 朝から曇り空です

天気予報は 雪にはなっていませんが ここ数日
穏やか過ぎて なんだか気持ちが 落ち着きません。。。



買い物に行って 必ず買うのは キュウリ!

昨年 妹から 教えてもらった「キュウリの柚子漬け」
美味しくて これほどハマってしまったことは 無い!
というくらいに 毎日 食卓テーブルへ。。。

いつものように キュウリを買ったのですが
今回は 美味しそうで大きなカブに 目が止まり

「そうだ! カブで千枚漬け」を 作ろう 049.gif
と言うことで 早速 作ってみました

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もう。。。何年も 同じレシピで作っているのですが
時には 甘さを控えて 砂糖の量を変えてみたり。。。

久しぶりに作ったのですが 美味しく漬かりました 060.gif

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今夜 我が家の食卓へ。。。1品 増えました 037.gif


【 材料 】 

大きなカブ        3個
* 皮をむいて 610グラムほどありました

塩            大さじ1
細切り昆布        適量
赤トウガラシ       適量

《 甘酢の分量 》

穀物酢          100cc
砂糖           100グラム
みりん          大さじ2
塩            少々



【 作り方 】

① カブは 皮をむいて 厚さ2ミリほどの
  輪切りにします

  *私は スライサーで切っています

② 容器に 切ったカブを入れて 大さじ1の塩を
  振り入れて 3時間ほど下漬けをします

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③ 切ったカブが入る容器・タッパーで
  甘酢を作ります

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④ 甘酢の中に 昆布と赤トウガラシの輪切りを
  入れて よく混ぜておきます

  *この時 砂糖が溶けていなくていいです
   切ったカブから水分が出て 溶けますから 045.gif

⑤ 下漬けしたカブを 手で ギューッと絞り
  甘酢の中に 入れます

⑥ 最後に 菜箸かスプーンで よく混ぜて
  お皿2枚ほどで 重しをして 漬けこみます
 
  *一晩 冷蔵庫で置くと 良い味になっています



この季節 大根やカブを買うと 葉や茎が ちょっとしか
ついてなくて 残念です

寒いせいもあるのでしょうね。。。

カブの千枚漬けに 茎を入れても 美味しいですよ 049.gif

年々 食卓へ 漬物の数が 多く上がるようになっていて
主人は 漬物が無いと ご飯が食べられないという 人でも無く

私は 必ず1品は 欲しいというタイプ 045.gif

漬物が無くても「別にぃ~ いいよ」だった 主人が
最近「あの漬物ないの?」とか
「あれ 食べたかったのに。。。」とか

Σ( ̄□ ̄;うっそ!!

年を取ると 好みが 変わるのかなぁ~




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by hazuki72336 | 2017-01-16 11:16 | お手軽レシピ | Comments(10)
今朝6時の気温 ー16度  午後18時の予想気温 ー13度
お天気は 晴れのち曇り
積雪 75センチ

******************************

そろそろ美容室へ 行かないと! そう 思っていても 
寒い日が続くと 中々 行く気にはならず。。。

今日は お天気のうちにと 寒い中 行って来ました

C=C=C=└( ̄_ゝ ̄)┘タッタッタ

美容室までは 歩いて 20分ほど
担当の美容師さんは ご近所の奥さんで ここへ来てからの
お付き合いで もうかれこれ 30数年となりました

いつも平日に行っている私 美容室のドアが 開いた瞬間 
満員で ソファーに座れないお客さんが 出されたパイプ椅子に
座っているじゃ~ありませんか 005.gif

やっぱり。。。ね いつもと違うことをすると
こうなるのよねぇ。。。月曜日にすれば良かったわ。。。015.gif

でも。。。もう 出直すのは イヤだ!!
お天気が 悪くなりそうだし。。。
別に 他の用事は無いので 待つことにしました

待って。。。待って。。。1時間40分ほど 待たされて
やっと 帰って来ましたわ

その間 何冊の雑誌を 読んだことか 037.gif

「レモン酢の作り方」っていうのを 
覚えて帰って来ました 038.gif

「酢しょうが」に「酢たまねぎ」 「塩レモン」も作りましたけど
今度は 「レモン酢」ですよ 005.gif

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材料は 家にあったので 帰って来て すぐに作ってみました

【 材料 】

レモン          2個
米酢           400cc
ハチミツ         大さじ4


【 作り方 】

① 国産の物でなければ レモン1個に 塩こさじ1で 
  表面の汚れを こすりながら洗う

② 洗い終わったら 水気をふき取る

③ レモンを5ミリほどの 厚さに切る

④ 清潔な容器に レモンを入れて 
  酢とハチミツを入れて 菜箸かスプーンで混ぜる

  *菜箸もスプーンも 清潔なもので!

⑤ フタをして冷蔵庫へ 1晩置いて出来上がり

  *保存期間は 冷蔵庫で 2週間ほど
  *レモン酢やレモンを 取り出すときは 清潔な
   菜箸かスプーンを使うこと!


ハチミツは 抗酸化作用と疲労回復の効果があって
1日 1杯 ドリンクとして飲むと 健康と美容に良いよです


冷えた体にいい ホットドリンク

【 ホットハニーレモン酢の作り方 】2人分

レモン酢        大さじ4
レモンの輪切り     2枚
ハチミツ        大さじ4
お湯          300cc

* 材料を 混ぜるだけ

疲労回復 ドリンク

【 レモン酢 パインドリンク 】2人分

パイナップル      200グラム
レモン酢        大さじ2
ハチミツ        大さじ4
水           200cc

* 材料をミキサーに入れて 混ぜる
* レモンの輪切りを みじん切りにしたもの
  小さじ1を グラスに注いだ上の乗せる


「レモン酢」は 疲労回復効果があると 書かれていました

雪掻きをした後の 疲れた体とか 運動をした後には
抜群の効果があるとも 書かれていましたよ

パインドリンクは 最高に いいということですかね 021.gif

パインは 生とは 書いてなくて。。。
缶詰のでも 良いのかなとおもったりして 023.gif

「酢」と「レモン」と「ハチミツ」で 作る「レモン酢」
凄いパワーがあるようですよ

「醬油麴」に 続き 今度は「レモン酢」!!
暫く 続けてみょうと思います

「レモン酢」のレシピも 沢山ネットに載っていますから
また 何か 作って見るのも楽しくなりそうです 

q(・ー・q)ルン♪(p・ー・)pルン♪




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2017-01-14 16:14 | お手軽レシピ | Comments(2)
今朝6時の気温 ー9度  日中の予想最高気温 ー8度
お天気は 曇り
積雪 74センチ

*****************************

ど~んよりとした曇り空
今にも 空から 雪が落ちてきそう。。。



昨年 「醤油麹」を 作っていたのが 出来上がっていて
その美味しさや使い方を ブログ友達が教えて下さったり
またネットでも レシピを みたりして 

簡単な「チャーハン」を 作ってみました 045.gif

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味付けは 「醬油麴」だけ! 034.gif

な~んていうか。。。懐かしくて 香ばしくて 
シンプルではありますが 今まで チャーハンを作った中で
初めて出会った味で 美味しいものでした

「醬油麴」の作り始めは。。。水分が きっと足りないわ!

q(→0←)p アチャ~

そう 思っていたのですが 1日1回! かき混ぜながら
2週間 様子をみていると 柔らかくて香りも良く
いい具合に 出来上がってくれました 038.gif

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【 材料 】

ご飯          2人分
卵           2個
醬油麴         大さじ2~
油           適量

*お正月で 余っていた ハム 適量
 余っていた しらすも 適量
 小ねぎ 適量



【 作り方 】

① いつも作っている チャーハンを作り
  味付けは 「醬油麴」で!

  大さじ2~ 味を調整して下さい

  冷蔵庫で 保存3ヵ月とか。。。
  ただし 美味しく食べるには 1ヶ月ほどが 
  良いようです



お醤油代わりに 使うと良いようですよ 060.gif
一度 作ってみては いかがでしょう 

(*'ー')(,,*)(*'∇')(,,*)うんうん




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2017-01-11 10:17 | お手軽レシピ | Comments(10)
今朝6時の気温  1度  日中の予想最高気温  ー1度
お天気は 雪
積雪 15センチ

**********************************

今までに 降ってた雪は 融けてはいたのですが
朝 カーテンを開けると 真っ白に!
かなり積もっています。。。

今朝は 早くから 雪掻きに汗を流しましたが 042.gif

雪は ずーっと降りっぱなし。。。
折角 雪掻きをしたのに な~んにもなりません
夕方までに あと 何回の 雪掻きになるだろう。。。 007.gif



ここ数日は スカラップキルトに夢中になってて
とうとう 昨日 そのスカラップキルトの

モチーフ 全部が完成しました!

(= ̄▽ ̄=)V やったね♪

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これだけのモチーフが 完成したのですが。。。

これを また 1枚1枚繋ぐ作業がありますので
まだまだ 完成とはなりません 002.gif

途中「この形 失敗したかな?」と 思ったりしながらも

完成した形を 写真に撮って 母に 見せてあげよう! 
そう思って 縫っているので 形が出来ると アップしますけど 

大したものでも 無いんですよ 037.gif




話は 変わりますが。。。

麹を買って来て「醬油麴」を 作っているんです 045.gif

塩レモンに 酢玉ねぎに 酢しょうがに。。。と
いろいろ作ってきましたが 今度は 「醬油麴」に挑戦です!

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【 材料 】

麹(乾燥)          200グラム
醬油             200cc


【 作り方 】

① 清潔な容器に 麹を ほぐして入れて 
  醤油を注ぎ 軽く蓋をして 常温に置いておく

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② 1日 1回は 清潔なスプーンでかき混ぜます
  水分が少なくても そのまま。。。


上の写真は 2日目ですが
少しずつ しっとりしてくるようで 熟成させるようです

粒が 柔らかくなってくるのが 1週間ほどとか。。。
2週間ほどで 粒が 潰れるほどになるようです

完成すると 冷蔵庫で保存します

* この袋の後ろに載っている 醬油こうじの作り方では
  2~3週間で完成とありますが

ネットなどで検索してみると 10日だったり。。。
2週間だったりと それぞれに違いはありますが 

これらは 好みの柔らかさになると いいのかなと思っています
私は 2週間ほどを 見ています

「もろみ」みたいな感じと 書かれていたり
野菜につけたり 豆腐にのせたり お醤油の代わりに使ってみたり
あとは。。。田楽味噌風にもなるようです

いろいろと使えそうなので 出来上がりが楽しみですよぉ~ 049.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ


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by hazuki72336 | 2016-12-06 11:48 | お手軽レシピ | Comments(8)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336