カテゴリ:お手軽レシピ( 59 )

今朝6時の気温 ー2度  日中の予想最高気温  4度
お天気は 晴れ
積雪 72センチ

*******************************

天気予報では 積雪ゼロになるのは 来月の始めとか。。。

でも 私の住んでいる所では 公園や森 住宅街の日陰の道
そして 家の周りには まだまだ雪が残っていて
これらの雪 すべてが融けて無くなるのは。。。いつかなぁ~ emoticon-0122-itwasntme.gif

昨日は 時々 雪がチラついたりして 寒い日でした



妹が 美味しい漬物の素を 見つけたと言って
大根とキュウリを その素で 漬けたのを持って来てくれて

「1回に漬ける量が 多かったので 3回に分けて 漬けたから 
 余っている素をあげるから 漬けて食べてみて」と言います

夕飯に その漬物を 食べてみると。。。
何と! アッサリとしてて 美味しいので

「何処のお店で 買ったの?」と 聞いてみると
野菜とお肉・お魚。。。それぞれ買ったお店が 違うので
何処のお店だったか 思い出せないと言います emoticon-0104-surprised.gif

10歳も 私より 若い妹でも そんなことがあるんだぁ~

(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪

残っていた 漬物の素で 私も漬けてみました 

f0328313_11484496.jpg














妹が お裾分けに くれた漬物と 同じ野菜を使って。。。
やはり2度食べても 美味しくって この漬物の素が欲しくなりました 

多分。。。妹は あちこち車で 行っているので 思い当たるのは
あそこのスーパーかな? と思い 主人に車で 買い物に
連れて行ってもらいましたら

ありました! emoticon-0136-giggle.gif  1袋 108円 

f0328313_12054342.jpg














妹にも 買って来たのですが。。。

よ~く袋を見てみると。。。ビールを使って と。。。?

妹は ビールを入れたとは 言ってなくて
私も 袋ごと 貰ってはいたのですが 

この1袋で 野菜600グラムだけど 多すぎるので
3回に分けて 漬けたと 言ってた妹。。。

袋の裏なんて 見もしないで 残りの素 20グラムで
野菜を 200グラム使って 漬けてました emoticon-0142-happy.gif

f0328313_12054924.jpg














妹に 作り方に ビールを入れてるけど 使ったてた?
そう 聞いてみると。。。妹は 聞かれて ビックリ!!

|||||||||||||凹[◎凸◎;]凹|||||||||||||ガビーン!

「えーーーっ! 作り方 読んだけど。。。
 ビールって 書いてあったぁ~?」ですって emoticon-0136-giggle.gif

1袋 持って行って その裏に載っている 作り方を
よ~く 見てみると。。。ビールってありますよね

でも そのビールを入れなくても 十分 美味しい漬物に
なっているので これだけでも 美味しいのに。。。

ビールを 入れたなら。。。どんな味になるのかな? 

┐( ̄д ̄;)┌ ホワイ?

妹と 笑ってしまいましたけど emoticon-0140-rofl.gif

ビールを使って さっぱり ビール漬けの素 って
2ヵ所に 「ビール」と 書いてあるのに 何故 忘れたのか。。。

しかも 二人して  ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ・・・

でも 不思議なことに ビールを 入れなくても
とっても美味しい漬物になるのは 間違いないので

これからも この漬物の素を買っても ビール無しで作ることにします 

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪



今日も 朝 散歩へ emoticon-0159-music.gif

f0328313_11482852.jpg
















最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2017-03-17 12:49 | お手軽レシピ | Comments(0)
今朝6時の気温 ー5度  日中の予想最高気温  3度
お天気は 曇り
積雪 79センチ

*******************************

タイトルの「キルト・・・・・」とは
パッチワークのキルトのことでは 無くて emoticon-0136-giggle.gif

プレスサンドメーカーのことで キルトは名前です

今朝の朝食が こちら emoticon-0159-music.gif

f0328313_09031632.jpg














サンドウィッチに線が入って これが パッチワークのキルトに 似ているので 
なるほどぉ~と 思いました emoticon-0144-nod.gif

プレスサンドメーカーは とてもコンパクトで 可愛いです

(*бoб*) かわいいッ!!

f0328313_09020408.jpg


















色は 赤・グリーン・ベージュ色の3色
蓋を空けるてみて 分かりました emoticon-0144-nod.gif

f0328313_09021203.jpg


















パッチワークのキルトみたいですねぇ~ emoticon-0104-surprised.gif

f0328313_09022365.jpg


















持ち手までの高さ 23センチ  幅 12・5センチ  厚さ 7センチ

6枚切の食パンを 使うといいようですが。。。
2枚で サンドウィッチにするには 量が 多すぎて

いつもホームベーカリーで 1斤で焼き上げるのを
1・5斤で焼き上げて 6枚切りを半分にして 作っています

f0328313_09024149.jpg














両面に 明太子マヨネーズを塗って ハム・目玉焼き・野菜たっぷり
またある時は スライスチーズにハム シーチキンにキュウリ等々
メンチカツに野菜だったり。。。冷蔵庫にあるもので emoticon-0148-yes.gif

f0328313_09030515.jpg














それらを挟んで 乗せるだけぇ~
厚みがあるので ずれないように 菜箸かトングで押さえながら蓋をします

f0328313_09025711.jpg














上の茶色の部分が 焦げたように見えますが パンの耳です

5分ほどで 焼き上がるでしょうか。。。
焼き上がったら 好きな形や大きさに カットするだけ emoticon-0148-yes.gif

f0328313_09032445.jpg














いろいろな物を挟んで 焼くだけなので。。。

すごい♪o(・∇・o)(o・∇・)oすごい♪

中身が具沢山なので かなりボリュームがあるんですよ
お昼は。。。マシュマロとチョコを挟んで 食べようかなぁ~ emoticon-0110-tongueout.gif

こちらは ヨーグルトです

f0328313_09033609.jpg














容器に マシュマロを5~8個ほど入れて その上にヨーグルトを
入れますが マシュマロが隠れるほど!

一晩置きます! あとは パイナップルがあったので 入れて
チョコシロップを かけました ハチミツの時もあります

こちらも 美味しいですよ \(・▽・)/ うまーい♪

今までは トーストに バターやジャムで 食べたり
スクランブルエッグとか目玉焼きに。。。野菜サラダ!
時には サンドウィッチを作ったりしていましたが
時間もかかり また飽きてきたりで。。。 emoticon-0106-crying.gif

でも このキルトを使うと 具材を挟むだけ!
後は 牛乳とヨーグルト 食後は コーヒー emoticon-0162-coffee.gif

時間もかからず 洗い物も減り また 食べるのも楽しくて 
アイデアレシピが 33レシピもついていて

(*_*(d=(≧▽≦)=b)+o+)グーーーッド!!

お値段は 4,320円 
ポイントが 1,800ほどあったので 買いました
 
折角 買ったのだから 飽きずに楽しみたいと思います




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2017-03-14 10:50 | お手軽レシピ | Comments(10)
今朝6時の気温 ー20度  日中の予想最高気温 ー10度
お天気は 晴れ
積雪 86センチ

******************************

朝 ゴミを捨てに(こちらでは捨てると言います) ゴミ捨て場まで
たった数分の距離を 歩くだけなのに 鼻の穴が 

凍ってしまうかもぉ~ と いうくらい 寒かったぁーーー!

*※*※*※{{{OロO}}}※*※*※* 寒いヨォーーー!

でも 青空が見えていて 今のところ お天気です emoticon-0148-yes.gif



以前 「レモン酢」を作りましたが
お料理に使うよりも ドリンクとして 飲む方が美味しくて

パイナップルで作る 「疲労回復」ドリンクなるものを
夕食後か お風呂上りに 飲むんでいます

f0328313_09383591.jpg














1日 3回 食後に飲むと 良いらしいのですが
毎食後は。。。無理なので 特に効果があるらしい夕食後に!

ただし 缶詰のパイナップルでも いいのかな?と思ったら
生のパイナップルがいいらしくて emoticon-0144-nod.gif

でも 生のパイナップルを 大量に買って来て 冷凍するのは大変 emoticon-0101-sadsmile.gif

確か。。。コストコに 生のパイナップルの冷凍が あったような。。。
取りあえず 近くのコンビニとか お天気の良い日には 
歩いてスーパーまで 買いに行っています 

f0328313_09384460.jpg














レモンと酢で作る ドリンクなので どうかなぁ~と思っていましたが
とても飲みやすくて 主人でさえ 
「これは 美味しい」と いうくらい 美味しいです

(= ̄▽ ̄=)V やったね♪


【 材料 】2人分

レモン酢          大さじ2
ハチミツ          大さじ4
水             400cc

生のパイナップル      200グラム


【 作り方 】

① ミキサーに パイナップルとレモン酢・ハチミツ
  水を入れてスイッチON!

② グラスに 注ぐだけ。。。

  *レモン酢に漬けてある レモンを少々 みじん切りにして
   のせます(これは お好みで)


レモンの皮にも 有効成分があるようで 生のレモンを
丸ごと使うと良いようです

レモン 酢 ハチミツ 体に良いものばかりですよね
身体の疲れが ぶっ飛びそぉーーーだわ emoticon-0104-surprised.gif

最初に このドリンクを作ったとき。。。
まずは 自分で 飲んでみないことにはねぇ~と 

レモンと酢ですからねぇ~ emoticon-0144-nod.gif

夕食後に良いのは 脂質や糖質の吸収を 抑制
ダイエットに効果的らしく リラックス効果もあるようです

思ったよりも 飲みやすくて 満腹感があり
小腹が空かなくて お菓子を食べなかった emoticon-0148-yes.gif

夕食後は 主人と 果物を食べたり お菓子などを
食べていましたが それが無くなりました

私が作った 大福とかケーキとか。。。
これらは 別腹でしたのに emoticon-0110-tongueout.gif

完食が 無くなっているというのは 良いことですね
夜 テレビを見ながら 食べるのも楽しみだったのに
まぁ~これは これで良いことなのかも emoticon-0102-bigsmile.gif

一度 「レモン酢」で ドリンク飲んでみませんかぁ~ emoticon-0159-music.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ☆⌒d(~▼~*)ヨロシク


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2017-01-24 10:46 | お手軽レシピ | Comments(8)

カブの千枚漬け

今朝6時の気温 ー0度  日中の予想最高気温  1度
お天気は 曇り
積雪 74センチ

******************************

今日は 朝から曇り空です

天気予報は 雪にはなっていませんが ここ数日
穏やか過ぎて なんだか気持ちが 落ち着きません。。。



買い物に行って 必ず買うのは キュウリ!

昨年 妹から 教えてもらった「キュウリの柚子漬け」
美味しくて これほどハマってしまったことは 無い!
というくらいに 毎日 食卓テーブルへ。。。

いつものように キュウリを買ったのですが
今回は 美味しそうで大きなカブに 目が止まり

「そうだ! カブで千枚漬け」を 作ろう emoticon-0148-yes.gif
と言うことで 早速 作ってみました

f0328313_10152152.jpg





















もう。。。何年も 同じレシピで作っているのですが
時には 甘さを控えて 砂糖の量を変えてみたり。。。

久しぶりに作ったのですが 美味しく漬かりました emoticon-0159-music.gif

f0328313_10153086.jpg














今夜 我が家の食卓へ。。。1品 増えました emoticon-0136-giggle.gif


【 材料 】 

大きなカブ        3個
* 皮をむいて 610グラムほどありました

塩            大さじ1
細切り昆布        適量
赤トウガラシ       適量

《 甘酢の分量 》

穀物酢          100cc
砂糖           100グラム
みりん          大さじ2
塩            少々



【 作り方 】

① カブは 皮をむいて 厚さ2ミリほどの
  輪切りにします

  *私は スライサーで切っています

② 容器に 切ったカブを入れて 大さじ1の塩を
  振り入れて 3時間ほど下漬けをします

f0328313_10150408.jpg


















③ 切ったカブが入る容器・タッパーで
  甘酢を作ります

f0328313_10151246.jpg














④ 甘酢の中に 昆布と赤トウガラシの輪切りを
  入れて よく混ぜておきます

  *この時 砂糖が溶けていなくていいです
   切ったカブから水分が出て 溶けますから emoticon-0144-nod.gif

⑤ 下漬けしたカブを 手で ギューッと絞り
  甘酢の中に 入れます

⑥ 最後に 菜箸かスプーンで よく混ぜて
  お皿2枚ほどで 重しをして 漬けこみます
 
  *一晩 冷蔵庫で置くと 良い味になっています



この季節 大根やカブを買うと 葉や茎が ちょっとしか
ついてなくて 残念です

寒いせいもあるのでしょうね。。。

カブの千枚漬けに 茎を入れても 美味しいですよ emoticon-0148-yes.gif

年々 食卓へ 漬物の数が 多く上がるようになっていて
主人は 漬物が無いと ご飯が食べられないという 人でも無く

私は 必ず1品は 欲しいというタイプ emoticon-0144-nod.gif

漬物が無くても「別にぃ~ いいよ」だった 主人が
最近「あの漬物ないの?」とか
「あれ 食べたかったのに。。。」とか

Σ( ̄□ ̄;うっそ!!

年を取ると 好みが 変わるのかなぁ~




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2017-01-16 11:16 | お手軽レシピ | Comments(10)
今朝6時の気温 ー16度  午後18時の予想気温 ー13度
お天気は 晴れのち曇り
積雪 75センチ

******************************

そろそろ美容室へ 行かないと! そう 思っていても 
寒い日が続くと 中々 行く気にはならず。。。

今日は お天気のうちにと 寒い中 行って来ました

C=C=C=└( ̄_ゝ ̄)┘タッタッタ

美容室までは 歩いて 20分ほど
担当の美容師さんは ご近所の奥さんで ここへ来てからの
お付き合いで もうかれこれ 30数年となりました

いつも平日に行っている私 美容室のドアが 開いた瞬間 
満員で ソファーに座れないお客さんが 出されたパイプ椅子に
座っているじゃ~ありませんか emoticon-0104-surprised.gif

やっぱり。。。ね いつもと違うことをすると
こうなるのよねぇ。。。月曜日にすれば良かったわ。。。emoticon-0114-dull.gif

でも。。。もう 出直すのは イヤだ!!
お天気が 悪くなりそうだし。。。
別に 他の用事は無いので 待つことにしました

待って。。。待って。。。1時間40分ほど 待たされて
やっと 帰って来ましたわ

その間 何冊の雑誌を 読んだことか emoticon-0136-giggle.gif

「レモン酢の作り方」っていうのを 
覚えて帰って来ました emoticon-0137-clapping.gif

「酢しょうが」に「酢たまねぎ」 「塩レモン」も作りましたけど
今度は 「レモン酢」ですよ emoticon-0104-surprised.gif

f0328313_15071756.jpg


















材料は 家にあったので 帰って来て すぐに作ってみました

【 材料 】

レモン          2個
米酢           400cc
ハチミツ         大さじ4


【 作り方 】

① 国産の物でなければ レモン1個に 塩こさじ1で 
  表面の汚れを こすりながら洗う

② 洗い終わったら 水気をふき取る

③ レモンを5ミリほどの 厚さに切る

④ 清潔な容器に レモンを入れて 
  酢とハチミツを入れて 菜箸かスプーンで混ぜる

  *菜箸もスプーンも 清潔なもので!

⑤ フタをして冷蔵庫へ 1晩置いて出来上がり

  *保存期間は 冷蔵庫で 2週間ほど
  *レモン酢やレモンを 取り出すときは 清潔な
   菜箸かスプーンを使うこと!


ハチミツは 抗酸化作用と疲労回復の効果があって
1日 1杯 ドリンクとして飲むと 健康と美容に良いよです


冷えた体にいい ホットドリンク

【 ホットハニーレモン酢の作り方 】2人分

レモン酢        大さじ4
レモンの輪切り     2枚
ハチミツ        大さじ4
お湯          300cc

* 材料を 混ぜるだけ

疲労回復 ドリンク

【 レモン酢 パインドリンク 】2人分

パイナップル      200グラム
レモン酢        大さじ2
ハチミツ        大さじ4
水           200cc

* 材料をミキサーに入れて 混ぜる
* レモンの輪切りを みじん切りにしたもの
  小さじ1を グラスに注いだ上の乗せる


「レモン酢」は 疲労回復効果があると 書かれていました

雪掻きをした後の 疲れた体とか 運動をした後には
抜群の効果があるとも 書かれていましたよ

パインドリンクは 最高に いいということですかね emoticon-0120-doh.gif

パインは 生とは 書いてなくて。。。
缶詰のでも 良いのかなとおもったりして emoticon-0122-itwasntme.gif

「酢」と「レモン」と「ハチミツ」で 作る「レモン酢」
凄いパワーがあるようですよ

「醬油麴」に 続き 今度は「レモン酢」!!
暫く 続けてみょうと思います

「レモン酢」のレシピも 沢山ネットに載っていますから
また 何か 作って見るのも楽しくなりそうです 

q(・ー・q)ルン♪(p・ー・)pルン♪




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2017-01-14 16:14 | お手軽レシピ | Comments(2)
今朝6時の気温 ー9度  日中の予想最高気温 ー8度
お天気は 曇り
積雪 74センチ

*****************************

ど~んよりとした曇り空
今にも 空から 雪が落ちてきそう。。。



昨年 「醤油麹」を 作っていたのが 出来上がっていて
その美味しさや使い方を ブログ友達が教えて下さったり
またネットでも レシピを みたりして 

簡単な「チャーハン」を 作ってみました emoticon-0144-nod.gif

f0328313_09322651.jpg





















味付けは 「醬油麴」だけ! emoticon-0133-wait.gif

な~んていうか。。。懐かしくて 香ばしくて 
シンプルではありますが 今まで チャーハンを作った中で
初めて出会った味で 美味しいものでした

「醬油麴」の作り始めは。。。水分が きっと足りないわ!

q(→0←)p アチャ~

そう 思っていたのですが 1日1回! かき混ぜながら
2週間 様子をみていると 柔らかくて香りも良く
いい具合に 出来上がってくれました emoticon-0137-clapping.gif

f0328313_09321768.jpg














【 材料 】

ご飯          2人分
卵           2個
醬油麴         大さじ2~
油           適量

*お正月で 余っていた ハム 適量
 余っていた しらすも 適量
 小ねぎ 適量



【 作り方 】

① いつも作っている チャーハンを作り
  味付けは 「醬油麴」で!

  大さじ2~ 味を調整して下さい

  冷蔵庫で 保存3ヵ月とか。。。
  ただし 美味しく食べるには 1ヶ月ほどが 
  良いようです



お醤油代わりに 使うと良いようですよ emoticon-0159-music.gif
一度 作ってみては いかがでしょう 

(*'ー')(,,*)(*'∇')(,,*)うんうん




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2017-01-11 10:17 | お手軽レシピ | Comments(10)
今朝6時の気温  1度  日中の予想最高気温  ー1度
お天気は 雪
積雪 15センチ

**********************************

今までに 降ってた雪は 融けてはいたのですが
朝 カーテンを開けると 真っ白に!
かなり積もっています。。。

今朝は 早くから 雪掻きに汗を流しましたが emoticon-0141-whew.gif

雪は ずーっと降りっぱなし。。。
折角 雪掻きをしたのに な~んにもなりません
夕方までに あと 何回の 雪掻きになるだろう。。。 emoticon-0106-crying.gif



ここ数日は スカラップキルトに夢中になってて
とうとう 昨日 そのスカラップキルトの

モチーフ 全部が完成しました!

(= ̄▽ ̄=)V やったね♪

f0328313_10472075.jpg














これだけのモチーフが 完成したのですが。。。

これを また 1枚1枚繋ぐ作業がありますので
まだまだ 完成とはなりません emoticon-0101-sadsmile.gif

途中「この形 失敗したかな?」と 思ったりしながらも

完成した形を 写真に撮って 母に 見せてあげよう! 
そう思って 縫っているので 形が出来ると アップしますけど 

大したものでも 無いんですよ emoticon-0136-giggle.gif




話は 変わりますが。。。

麹を買って来て「醬油麴」を 作っているんです emoticon-0144-nod.gif

塩レモンに 酢玉ねぎに 酢しょうがに。。。と
いろいろ作ってきましたが 今度は 「醬油麴」に挑戦です!

f0328313_10474083.jpg














【 材料 】

麹(乾燥)          200グラム
醬油             200cc


【 作り方 】

① 清潔な容器に 麹を ほぐして入れて 
  醤油を注ぎ 軽く蓋をして 常温に置いておく

f0328313_10474905.jpg














② 1日 1回は 清潔なスプーンでかき混ぜます
  水分が少なくても そのまま。。。


上の写真は 2日目ですが
少しずつ しっとりしてくるようで 熟成させるようです

粒が 柔らかくなってくるのが 1週間ほどとか。。。
2週間ほどで 粒が 潰れるほどになるようです

完成すると 冷蔵庫で保存します

* この袋の後ろに載っている 醬油こうじの作り方では
  2~3週間で完成とありますが

ネットなどで検索してみると 10日だったり。。。
2週間だったりと それぞれに違いはありますが 

これらは 好みの柔らかさになると いいのかなと思っています
私は 2週間ほどを 見ています

「もろみ」みたいな感じと 書かれていたり
野菜につけたり 豆腐にのせたり お醤油の代わりに使ってみたり
あとは。。。田楽味噌風にもなるようです

いろいろと使えそうなので 出来上がりが楽しみですよぉ~ emoticon-0148-yes.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2016-12-06 11:48 | お手軽レシピ | Comments(8)
今朝6時の気温  6度  日中の予想最高気温  16度
お天気は 晴れ

**********************************

妹から 教えてもらった「キュウリの柚子漬け」が 美味しくて

f0328313_13062975.jpg





















主人も私も すっかり この美味しさにハマってしまって emoticon-0148-yes.gif

確か。。。この春? だったかしらね emoticon-0122-itwasntme.gif
もう どのくらいの本数のキュウリを 食べたことか。。。

キュウリが 欠かせなくなってしまいました emoticon-0102-bigsmile.gif

簡単に漬けることが出来る 漬物は 何度か載せていますが
毎日食べても 飽きることが無く 以前にも レシピは 載せてはいますが。。。
少し 調味料の分量を 変えてみました


【 材料 】

キュウリ           1本
柚子こしょう         チューブで 1.5センチ~2センチ
ポン酢            大さじ1と1/2
砂糖             小さじ1

ジップロップかポリ袋     1枚


【 作り方 】

① キュウリは 3~5ミリの 斜め切りに

② ジップロップに 柚子こしょう・ポン酢・砂糖を
  入れて よく揉んでおく

  *キュウリが 太くて大きめなら ポン酢は
   大さじ2 でもいいでしょう

③ 袋に中に キュウリを入れて よく揉んで
  冷蔵庫で 1日置く

  *冷蔵庫を 開けたついでに 時々袋ごと
   揉むといいでしょう

  *30分~1時間ほどでも 食べられますが
   1日置いた方が さらに美味しくなります



日曜日に 久しぶりに コストコへ行って来ました

ε=ε=ε=ヾ( 〃∇〃)ゞ キャーーーッ♪

今月 ハロウィーンですが。。。
もう クリスマス用のクッキーやチョコが 高く積み上げられてて 
ビックリ emoticon-0104-surprised.gif

今回 買って来たものは 

北海道産のキュウリ 8本 399円
コストコへ行くと 必ず 買ってきます emoticon-0136-giggle.gif

f0328313_12580562.jpg

  












西洋梨国産 2キロ  7個  848円
品種 バラード

f0328313_12565261.jpg














3個は 妹へ お裾分け emoticon-0136-giggle.gif

9日・10日と 連休がありますが
7日から お休みが取れて 主人と実家へ行くことに emoticon-0159-music.gif

そのお土産に 梨やら柿やら ルイボスティーとか。。。
いろいろ買い込んで来ました emoticon-0136-giggle.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2016-10-05 14:22 | お手軽レシピ | Comments(14)
今朝6時の気温  19度  日中の予想最高気温  24度
お天気は 晴れ

*********************************

妹が トウモロコシで コーンライスを作ったら
美味しかったと言うので レシピを 聞いてみたら。。。

__φ(゜ー゜*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ

何と 生のトウモロコシを 半分に折って 炊飯器に入れて
塩・料理酒・バターで 炊くのだと言います

トウモロコシの芯も そのまんま! emoticon-0104-surprised.gif
芯からも 味が出るのだとか。。。

でも 主人と二人暮らしになって 炊飯器も3合炊きの
小さなサイズにしたので 生のトウモロコシを 半分に折って
入れても。。。上手くは 炊けないかも。。。 

炊き上がってから トウモロコシを取り出して
実をほぐして 混ぜるだなんて。。。面倒ですね emoticon-0120-doh.gif

と そこで コーンの缶詰を使って コーンライスを
炊いてみました emoticon-0148-yes.gif

使ったのは こちら

f0328313_11073324.jpg














皆さんの ご家庭にも あるのではないかしら emoticon-0105-wink.gif

ピラフのような 炊き上がりになりました emoticon-0159-music.gif

f0328313_11074136.jpg






















【 材料 】

はごろものシャキッとコーン缶          半分ほど
*120グラム入り

米                       1.5合

塩                       小さじ サラッと1/2
料理酒                     小さじ1
バター                     10グラムほど


【 作り方 】

① 米は洗って ザルに上げ 30分ほど置く

② 炊飯器に 米を入れて 塩・料理酒を入れ
  米の分量の 水を入れて混ぜる

③ 米の上に コーンを乗せて炊く
  *コーンは 水切りをしたもの

④ 炊き上がったら バターを乗せて 混ぜておく



味は 薄味に仕上がっています

今回 お米は 1.5合でしたが 2合から3合ならば
コーン缶 全部入れても いいかと思います

ただし 炊く前に ちょっと塩加減を 確かめて!
炊飯器に入れた状態で 味の調整を。。。

余った半分のコーンで ポテトサラダを作りました emoticon-0148-yes.gif



台風で 風が強かった昨日。。。
朝の公園 今日は 青空です 

f0328313_11075411.jpg














雲に お日様が 見え隠れしてて。。。
何となく 秋のような空の雲

夜 9時を過ぎる頃には 気温19度との予報

{{(>∇<)}}サッム

連日 猛暑日が続いている 皆さんのところからすると
羨ましいほどの気温でしょうが。。。

北海道の夏は 短くて あっという間に秋が来て。。。
そして 長い 長---い冬が!!

1日でも長く 半袖・素足で 過ごしたいと毎年 思います emoticon-0144-nod.gif


おまけは。。。暇な ロンちゃん 

そろそろ おやつが食べたくなり 口の周りをペロペロと
音を立てて アピールしてるところ。。。 emoticon-0102-bigsmile.gif

f0328313_11080148.jpg


















最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ∩( ´∀`)∩ドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2016-08-10 12:12 | お手軽レシピ | Comments(14)

もやしの醤油漬け

今朝6時の気温  17度  日中の予想最高気温  28度
お天気は 晴れ emoticon-0157-sun.gif

*********************************

朝起きて 涼しいぃ~と 思ったのですが
段々と 気温があがって やっぱり暑いわぁ~

ε-(´o`;A アチィ

それでも 夜の9時を過ぎると 気温は下がり 21度ほどに。。。

家の中よりも 外の方が涼しくて 夜の散歩も気持ちが良いのですが
今流行りの「ポケモン」!
モンスターを 探しに 歩き回る親子だったり 若い人たちがいます 

テクテクo(д┳*o)= = = = = =(o*┳д)o テクテク

我が家の家の前に いたようです
主人までもが 家の前で捕まえたり。。。公園まで行ってますの emoticon-0102-bigsmile.gif

大人から子供まで 夢中のようですが 気を付けて欲しいものです



スーパーのタイムサービスで もやしが 1袋5円(1人 2袋まで)
よく やる スーパーなんですけど。。。

買う予定もなく また 料理する予定が無くても
その値段につられて 買ってしまいました

(@´ε`@)うへぇ

どうしたものかと。。。 もやしは 日持ちしないので。。。
「醤油漬け」にしてみました emoticon-0148-yes.gif

f0328313_15285229.jpg














ゴマも た~っぷり 入れてみましたよぉ~ emoticon-0148-yes.gif

f0328313_15284543.jpg














冷奴と一緒に 食べても 美味しいですし。。。
ご飯にも 合いますし。。。ビールにも合うかも emoticon-0144-nod.gif

簡単 お手軽レシピです 


【 材料 】

もやし           1袋


醤油            大さじ2
料理酒           大さじ2
みりん           大さじ2

ゴマ            大さじ1~
赤トウガラシ        輪切り 少々


【 作り方 】

① もやしを 茹でます

② ザルで水気を切り 粗熱を取ります

③ 漬け汁を作ります
  醤油・料理酒・みりんを 鍋に入れて
  ひと煮立ちさせてえ 冷ましておきます

④ タッパーか 煮沸した瓶に 水気を切ったもやしを
  入れて そこへ漬け汁を入れて 冷蔵庫へ。。。

  *1時間~ 冷やしておくといいでしょう

  *途中 何度か 混ぜたりして下さい



今日は 町内の 夏まつりでした emoticon-0159-music.gif

f0328313_15282839.jpg














毎年 この太鼓の音が 楽しみです emoticon-0137-clapping.gif

そして 明日は 。。。 七夕まつり!
夜には この公園で 町内の花火大会があります

夏休みでもあり 沢山の子供たちが 今年も 各家々を
お菓子を貰いに 回ってきます
* ハロウィーンみたいな感じ。。。

お菓子を 用意しておかないとね emoticon-0105-wink.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました emoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2016-08-06 17:48 | お手軽レシピ | Comments(4)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336