トマトパンを作りました ♪
お天気は 曇りのち晴れ
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ホームベーカリーを使ってのパンは いつも山食
アパートに引っ越してきて 初めてトマトジュースとバジルを
使って パンを焼き上げてみました
キッチンは まな板を 置くだけのスペースしか無くて。。。
主人と二人で囲むテーブルは 80センチ×55センチ
捏ねるのも 発酵させるのも 一苦労。。。
(´Å`)疲れたぁ~・・ ・
出来上がったのが こちら トマトパンです
押し入れの段ボール箱から 出て来た トマトジュース!
そして 乾燥バジル。。。
捜すときには 見つからなくて 他の物を探しているときに
意外なところから 出てきます
<(; ^ ー^) マイッタマイッタ
いい香りが 部屋中に広がっています
トマトとバジル。。。本当に良く合いますねぇ~
【 材料 】
強力粉 200グラム
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
トマトジュース 120cc(無塩)
乾燥バジル 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 20グラム
アーモンド あれば6個ほど
【 作り方 】
*トマトジュースは 無塩のものを使います
① 材料を ホームベーカリーに入れて 1次発酵まで終える
② 生地を取り出し ガス抜きをして 12分割
それらを丸め直して ベンチタイム 10分ほど
③ 手の平を使って 直径8センチほどに伸ばす
④ 丸い生地を 4枚ずつ縦に1/3ほど 重ねて並べる
*写真 撮り忘れました。。。
⑤ 4枚ずつ並べた 生地は 3列出来ます
この1列ずつを 手前から 丸めて行きます
*筒状になります
⑥ 筒状になった生地を スケッパーを使って
真ん中を一気に切ります
*切った面を 下にすると 上の面がお花のようになるはず。。。
⑦ 後 2列も 同じように。。。
全部で 6個出来ます
⑧ 紙カップに生地をいれて さらにプリンカップにいれます
中心に穴が開きますので アーモンドを詰めました
アーモンドがなければ ジャムでも。。。
余熱 190度で 13~17分焼きます
紙カップやプリンカップが無ければ パンを丸めたり
型があれば スクエア型や丸めた生地を ケーキ型に入れても
いいかと思います
明日は 孫の梨子ちゃんの発表会!
3歳になりましたので 初めての発表会となります
そこへ。。。
ブログ友達のchisatoさんから 美味しいものが 届きました
明日は 早起きして 主人と長女宅へ。。。
前の席を取るのが 大変なんです!
ムォォォオ!!Σ=Σ=Σ=((((┌(;゜曲゜)┘))))
この後 もう1回「トマトパン」を焼いて
ブログ友達から届いた お菓子も持って 楽しんで来ま~す
最後まで読んで下さりありがとうございました
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トマトパン、これまた 美味しそうですね♪
苦労して作ったパンは
よろこびも大きいですよね(^^)
そっかぁ~(@。@)
梨子ちゃんも、もう3歳?
早いなぁ・・・
発表会、楽しんできてくださいね~♪
ブログ友達さんから
美味しそうなの、いただきましたね~(^^)
これからもいろんなイベントがあるので楽しみですね!
トマトパン、美味しそう
トマトジュースで作るので簡単でおいしそうだわ
さっそく乾燥バジルを用意して焼いてみたいな
チーズなども入れてもおいしいかな?
お菓子喜んでいただけてよかったです
トマトジュースにバジル ♪
狭いテーブルしかないんですけど、やっと作れました
でも。。。形が今一ですね (;´Д`)
昨年はまだ2歳でしたので、発表会はありませんでした。。。
今年は3歳!「劇ごっこ」を見てきましたよぉ~
教える先生も大変だったと思いますが
上手に最後まで出来ました !(^^)!
美味しいものを頂いてばかりいます (;´∀`)
無事発表会がおわりました
上手に出来ましたよぉ~ (*^^)v
美味しいもの、ありがとうございました
皆で頂きましたからぁ~ (;´∀`)
トマトとバジルは、本当に合いますよね ♪
香りも良くて久しぶりに作ってみました
そうそう! チーズを入れたかったのですが
買い置きが無くて。。。 (ノД`)・゜・。
久しぶりに作ってみました ♪
今度は、もう少し大きい形のパンにして焼きたいです
引っ越しの荷物は、今使うものだけしか開けていないので
使いたいものを探すのが面倒で大変です
探してもいないものが意外なところから出てきて
驚きますね ('Д')