ベリーチーズのパン
お天気は 晴れ
**********************************
昨日も今日も 日中の予想最高気温では 場所によっては 真夏日と!
でも 私の住んでいるところは 昨日も今日も 気持ちのいい風が
朝から吹いていて それほど暑い! とは感じません。。。
市内の方での気温は 高いのでしょうねぇ~
公園や ご近所さんの庭の芍薬の花が 満開です
昨日 午後から パンを焼いてみました
う~ん 今一 前回と同じで まだ手際よく出来なくて
慌ててしまうことも。。。 またまた カットした形が いびつ
クランベリーとクリームチーズで 作った ハード系のパンです
【 材料 】
強力粉 120グラム
全粒粉 40グラム
ライ麦 40グラム
ドライイースト 小さじ1と1/3
砂糖 20グラム
水 120cc~
塩 小さじ1/2
ショートニングかバター 10グラム
クランベリー 80グラム
クリームチーズ 90グラム
オレンジリキュールかラム酒 小さじ1
【 作り方 】
*下準備 粉類は 混ぜて置く
クランベリーは 湯通しして 水気を切って
オレンジリキュールかラム酒を 振りかけておく
① 1次発酵まで ホームベーカリで!
② 生地を取り出して ガス抜きをして クランベリーを混ぜ込み
6分割 ベンチタイム 10分
③ とじ目を上にして 手の平で丸く伸ばし クリームチーズを
乗せて 包む
④ とじ目をしっかり閉じたら 下にして スケッパーで
4ヶ所切込みを入れる(5ヵ所でもいい)
⑤ 天板に生地を乗せて 2次発酵
生地が 一回り大きくなったら OK!
⑥ 生地の表面に 全粒粉かライ麦を振る
⑦ 余熱 210度で 12~16分
*ご家庭のオーブンの温度に合わせて下さい
今朝 食べた 残りのパンです
(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪
切込みを入れなくて 丸い形のままでも 良かったですね
クランベリーとチーズ 合います!
美味しいのですが 見た目が。。。悪い。。。
仕上げに 全粒粉を振ったのですが。。。茶漉しを 用意してなくて
慌てて 手で 適当に振ったので これまたキレイでは無い。。。
主人 「うまけりゃいいって!」
そ。。。そういう 問題ではないのよね。。。
ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ・・・
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ宜しくお願いしまーす♪d(*'-^*)b♪
にほんブログ村
ヨーグルトも合うのでパンやケーキに応用できそうだよね
新しいパン捏ね機を買ったんだけどまだ出番がないんです
もうちょっと時間的に余裕がある時に作ろうかな~
孫の運動会なので天気を気にしてましたが、其方はちょうどいい気温のようで安心しました。
此方でも運動会の所があるようで、かなり暑く熱中症で倒れる子がでなきゃいいですけどね。
芍薬の花 今が満開なんですね 綺麗ですね。
ベリーチーズパン とても美味しそうです。
いつも美味しいパンが食べられるご主人様が羨ましいです。
これは、間違いなくおいしいですね~^^♪
北海道が今の時期に真夏日になったり、
最近の気候は本当に、おかしいですね。
体調を崩されませんように、ご自愛くださいね^^
とは言え・・・我が家でも爽やかな風が通っていて
いい感じの気温ですよ(*^^*)
おいしそうなパンですね
適当に粉を振ったと書いて有りますが
私には全く分かりませんよ('-^*)/
この組み合わせは、ホントに良いですよね!
久しぶりにクリームチーズを使ってみました
新しいパン捏ね機、買ってあるのですか?
お仕事が忙しいですものね。。。
パン作りは、発酵に時間がかかりますしねぇ~
ホームベーカリーを使っても、ゆっくりしたときで無いと
パン作りは出来ませんね (;´∀`)
運動会は風があり、ちょうど良かったと思います
音楽が、我が家まで聞こえるんですよ (;´∀`)
芍薬の花が、満開ですね ♪
森の中では、まだまだ蕾ですけど。。。
久しぶりにチーズを使って焼いてみました
焼きたてとか手作りのパンを食べているのに
それほど感激はしてない主人です
慣れてくると、感激も薄れるのかも。。。 (*´ω`)
あまりパンを焼かなくなってはいるのですが
焼き始めると、また作りたくなりますね
最近は、お菓子作りよりもパンですねぇ~ (´▽`)
見た目は。。。悪いのですが美味しく出来ました ♪
北海道も、すっかり気候が変わりましたね。。。
「蝦夷梅雨」なんて言葉は昔無かったですしね
春だと思ったら、真夏日となったり。。。
この夏は、どんな気候になるのやら (-_-;)
お気遣いありがとうございます!
にゃあもさんも、体調には気を付けて。。。
暑くなったり、雨になったりと気温が不安定ですね
今日も暑くなりそうですね。。。
市内よりも、ここは気温が少し低いです
今朝も、気持ちのいい風が吹いていますね
いつもはホームベーカリーで焼いているので
久しぶりに焼いてみました (´▽`)
粉がパンの真ん中に固まって落ちてしまいましたね
ベリーとチーズの愛称はいいので味でカバー出来たかな (*´ω`)
見た目。。。いいですかぁ~ (*ノωノ)
美味しいことは美味しいのですが。。。
ベリーとチーズは、本当に合いますね
シナモンロール!
こちらも美味しいですよねぇ~
シナモンの香りが、これまたいいんですよね ♪
シナモンのロールパンを焼いてみたいです (*'▽')
新しい家になってから、パンを焼く回数が
減ったのですが。。。
ちょっと面倒だったりして (*ノωノ)
焼き上がってみると、また作りたくなりますね ♪
今回も、喜んでいました
初めて見たんです !(^^)!