レンジで作る「シュークリーム」
お天気は 曇りのち小雨
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朝から 曇り空でしたが お昼頃から 小雨に変わり
天気予報では 霙に変わるところもあるとか。。。
通りで 寒いはず
「シュークリーム」を 作って見ました
いつも ワンパターンの お菓子作りでしたので
今回は パン教室の友達に 教えて頂いたレシピです!
二口で食べられる とっても 可愛らしい
「プチシュー」が 焼き上がりました
どうですかぁ~
これ! 本当に 二口で食べられるサイズなんですよぉ~
【 材料 】 二口サイズ 10個
薄力粉 40グラム
バター 40グラム
卵(L) 2個
水 80cc
【 作り方 】
*薄力粉は 振るっておきます
*卵は 混ぜておく
① 耐熱の容器に バターと水を入れて
レンジ 600Wで 2分加熱
*フタ・ラップは しません!
② 加熱したら 耐熱容器を出して そこへ
薄力粉を全部入れて すぐに混ぜ合わせます
③ 混ぜ合わせたら レンジ 600Wで 1分加熱
*フタ・ラップは しません!
④ 容器を取り出して 溶き卵を 少しずつ入れながら
よく混ぜ合わせる
*ヘラを持ち上げて 生地がゆっくりと落ちる
くらいのかたさにします
*ここがポイント!!
とにかく よ~く混ぜ合わせてること
⑤ 生地を 絞り袋に入れて 天板に絞り出します
*大きさは 3~4センチほど
*絞り袋が無い人は ジップロップなどの袋に
生地を入れて 角をほんの少し切って
絞り出してください
⑥ 絞り出した 天板の生地の上に 霧吹きを掛けます
⑦ 余熱 190度で 30分~
*ご家庭のオーブンの温度で調整してください
*焼き上がったら すぐに取り出します
カスタードクリームは 私が いつも作っているものです
全卵を 使っています!
お砂糖は てんさい糖なので 濃いクリーム色にはなりません。。。
【 材料 】
小麦粉 30グラム
てんさい糖 30グラム~
牛乳 300cc
卵(L) 1個
あれば バニラエッセンス 少々
【 作り方 】
① 鍋に 小麦粉・砂糖を入れて 混ぜます
② そこへ 牛乳・卵を入れて よく混ぜます
*ここで甘さの調整を。。。
甘いのが好きな方は お砂糖を足してください
③ 中火にかけながら とにかく よく混ぜ続けます
*よ~く混ぜないと ダマになります!
④ トロリとしてきたら 火を止めて
バニラエッセンスを 2~3滴振り入れます
*冷めると 少し固くなるので 緩めでも
いいと思います
⑤ すぐに 耐熱容器に移し替えて 冷まします
*このとき 表面が乾かないように 蓋をして
冷まします!
二口サイズの プチシュー
写真を 撮って終わったら あっという間に
3個も 口に ほおりこんで食べた主人!
こらっ!!\(*`ロ´)/(;ノ`Д´)ノ コラァーーー!!
私には 二口サイズと思っても。。。
主人にしてみれば 一口サイズなんだわね
@@@@( ̄´・・_` ̄メ)y-~~~
最後まで読んで下さりありがとうございました
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この間もう何年も作っていないねと言っていたシュー
中に詰めるクリームを先に作るのが面倒で(^_^;)
でも今度作ってみようかな
シュークリーム、美味しそう!
次週の日曜日、二胡交流会があるので、
差し入れに作ろうかなと思います。
シュー生地は前日に作りおきしても大丈夫?
カスタードクリームは出来るでしょうが…
もし前日作り置きOKならば、嬉しいな~
食器棚の レンジを置くスペースに入れたら
レンジの上のスペースが狭く オーブンを使うと
食器棚が熱くなります。
だから せっかく買ったのに 電子レンジとして
しか 使っていません。
宝の持ち腐れ ですね。
シュークリーム 自分で作れたらいいな~。
シュークリーム。。。
ちょっとサイズが小さかったです
一口で食べられちゃうとはねぇ~ (
妹にお裾分けも出来ませんでした (≧▽≦)
サンセベリア、今年は咲いてくれるかなぁ~と
思いながら、花が咲くまでには時間がかかりますので
変えてみました (;´∀`)
いつもありがとうございます ♪
とても信じられないですよね
「偶然」の一言で片づけられても。。。
中々納得できませんよねぇ~
いろいろとありがとうございました
シュークリーム、もう少し大きいサイズがいいですね!
粉砂糖があったら、シューの上に振り掛けたかったのですが
久しぶりに作ったので切らしてました (;´∀`)
シュークリーム! やっと作りましたよぉ~
中に入れるカスタードクリームは、前日に
作って置いた方がいいですものね。。。
時間があるときでないと作れないですよね
後は。。。マカロンですよ (≧▽≦)
未だに作れないでいます。。。
これは目標ですね (;´∀`)
シュークリームは、お鍋で作ると難しいのですが
レンジで作る方が簡単で、こちらで作るようにしています ♪
カスタードクリームは、前日の午前中に作り
シューは、午後から作ってパン教室へ持って
行きました (*^^)v
キレイに焼き上がるといいですねぇ~ ♪
新しいレンジに買い換えたのですねぇ~
そうそう!
レンジを使うと上とか回りが熱くなるんですよね。。。
前に家の時には、重いのですがレンジをテーブルの
上に置いて使っていました (≧▽≦)
シュークリーム、思ったよりも簡単で。。。
一度作れたらいいですね
サンセベリアは、これから花が咲きますので
変えてみました (;´∀`)
でも。。。今年はどうかなぁ~と思っています
シュークリーム、小さすぎました!
本当にプチシューですね
今度は、もう少し大き目で作ります (;´д`)