自家製酵母「レーズン」
お天気は 曇り時々晴れ
積雪 23センチ
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初めて 「りんごの自家製酵母作り」に成功したのが 昨年の暮れ。。。
すぐに また「りんご酵母」を作り成功!
(o゜▽゜)oやった!!
さらに 暮れも押し詰まった 28日からは「レーズン」での
酵母作りに挑戦してみました!
レーズンは コーティングしていないものを 使うのですが
近くのスーパーでは 置いてなくて 暮れの買い物で大型スーパーに
行ったときに やっと見つけることが出来たのです
早々に レーズン酵母を作ることに。。。
一度 酵母作りに成功すると それがまた 楽しくて面白くて
じっくりと 出来上がって行く工程を 見ていると
これまた ハマってしまいそうです
(。^pq^。)プププププ
【 材料 】
レーズン 160グラム
水(湯冷まし) 500cc
上白糖 大さじ1
【 作り方 】
① 煮沸した瓶に レーズンと上白糖を入れて
湯冷ましを注ぎ 瓶を振って砂糖をよく溶かす
部屋の温度は 24~25度くらいなので バスタオルで
瓶を覆って 静かに気泡を待ちます
朝と夜 寝るときに 瓶を振ってから 蓋を空けて
空気を入れてあげます
② 2日目の夜には 少~し 気泡が見えていました
必ず 朝と夜に 瓶を振って 蓋を空けて空気を取り込みます
ワインような香りがしてきます
* レーズンが膨らみ過ぎたので 湯冷ましを 足しました
(レーズンが浸るほど)
③ りんご酵母よりも 気泡が早いです!
瓶を振ってから 蓋を空けた途端。。。
プシュー!! という 音もしなかったのですが
ビックリ!!
蓋を空けた瞬間に 泡が溢れ出てしまいました
何と! 元気な「酵母」でしょ
早くも 4日目にして 「レーズン酵母」は出来上がりました
④ 煮沸した瓶に 煮沸した茶漉しで濾して 出来上がりです
この「レーズン酵母」が出来上がったのは おめでたいことに
元旦でしたぁーーー!
うししし!!"(*≧m≦)人(≧m≦*)"やったね!!
これで 冷蔵庫には「りんご酵母」と「レーズン酵母」入っています
酵母は 1週間に一度 蓋を外して 空気を取り込んであげると
1ヶ月持つようです
次は 「レーズン酵母」での パン作りです!
自家製酵母での パン作りも これまた発酵に時間がかかるのですが
ただ 只管 ゆっくりと発酵を待つのみ!
この じっくりと そしてゆっくり発酵していく過程が 面白いのです
何とか「酵母作り」も「パン作り」も コツが掴めたような。。。
<( ̄^ ̄)>えっへん!
「レーズン酵母」で どんなパンを 焼いてみょうかなぁ~
最後まで読んで下さりありがとうございました
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新年早々レーズン酵母が完成してあれこれ作りたくなったことでしょう❤
時間がかかるけど酵母のパンって美味しいですよね
今は作る余裕がないのでちょっと辛抱です
イースト菌で美味しいパンを作りまーす☆
またまた、レーズンの酵母、凄いですね^^
年末、プチ旅行に行った時、宿泊したホテルの
朝ごはんに、自然酵母種の焼きたてパンが出てきたんですよ^^
タイムリーでしたね、パンを頬張りながら、
hazukiさんの酵母造り、思い出していました^^
シンプルなテーブルパンや、惣菜パン、クロワッサン、色んな
種類のパンが食べ放題なのですが、あまりに美味しくて
沢山食べてしまいましたが。
こんなに美味しいのなら、私も酵母造りしてみようかな??
今年もよろしくお願いいたします。
リンゴにレーズンの自家製酵母、すごいですね。
楽しみが増えました。成功すると次々作りたく
なってしまいますね。
私は今何も作る気もしないんですよ。
少しゆっくりしてから又作り出したいと
思っています。それまでは見て楽しみます。
自家製酵母で焼いたパンは 格別な味がする事でしょう。
何でも自分でやってみる というのは 認知症の予防に
なるそうですよ。
おいしくて みんなに喜ばれて 認知症の予防にもなる。
一石三鳥ですね。
おめでとうございます ♪
今年も宜しくお願いします ('◇')ゞ
「酵母作り」いろいろな果物で作れるようで
この楽しさにハマってしまいました
酵母でのパン作りも、時間がかかりますが
美味しいパンが焼き上がりますので楽しいですね ♪
イースト菌での、パン作りも楽しくて
それぞれに良いところはありますよねぇ~
お仕事が忙しいことと思いますが、体調には
気を付けて。。。 (*^^)v
こちらこそ、今年も宜しくお願いします ('◇')ゞ
寒いことは寒いのですが。。。
昨年の11月にかなりの雪が降っただけで
今のところ穏やか日ですね
先ほど排雪業者が来ましたので、外に積み上げた雪は
キレイに無くなりました
これからが雪になりそうですね。。。
今年も、美味しいものを作って楽しみたいです ♪
おめでとうございます
今年も宜しくお願いします ('◇')ゞ
話しに聞いてはいたのですが。。
「酵母」で作ったパンは美味しいですねぇ~ ♪
癖になりそうです (;´∀`)
「酵母作り」これは試してみる価値ありますよ!
時間はかかりますが、コツが掴めれば後は大丈夫!!
「酵母作り」が面白くてなりません
是非、挑戦してみては。。。 (≧▽≦)
おめでとうございます
今年も宜しくお願いします ('◇')ゞ
「レーズン酵母」は溢れるほど元気な酵母になりました
早々にパンを焼いてみましたら。。。
こちらも美味しいパンになりました !(^^)!
今朝食べたところなんですよぉ~ ♪
おめでとうございます
今年も宜しくお願いします ('◇')ゞ
酵母作りが、こんなに面白いものとは
知りませんでしたね。。。
すっかり酵母の魅力に取りつかれました (*´ω`)
私も、同じような気持ちだったことがありました
マイペースでいいと思います
ゆっくりされるといいですよ (*'▽')
この年になって「酵母」の楽しさを知るとは。。。 (*ノωノ)
何でも、やってみる!
これを続けていると認知症の予防になりますでしょうか ♪
何でも勉強! やってみる! 挑戦してみる!
諦めないという気持ちは大切かもしれませんね
今年も、いろいろなことに挑戦してみます ( ̄▽ ̄)
「酵母」で焼いたパンは甘味があり美味しいです!
やめられなくなりますね。。。