コストコの「ちか」で南蛮漬け

今朝6時の気温  16度  日中の予想最高気温  19度
お天気は 晴れ

**********************************

昨日 妹が コストコの年会費を 更新するというので
連れて行ってもらいました

ブーン!!εεε-(* ̄∇ ̄)-○

別に これと言った買い物は 無かったのですが
今回 二人で 分けた品物は こちら 

お魚の「ちか」と ニンジンにゴボウ 060.gif

f0328313_14471093.jpg













北海道産です!

34匹 入っていて 577円 005.gif

ニンジンは オーストラリア産 11本! 2キロ 248円
ゴボウは 青森県産 2袋入り 399円(1袋に4本)

f0328313_14465565.jpg













バナナは それぞれ買いました 

グアテマラ産で 1.3キロ  私のは 9本 妹のは 8本でした
段々と バナナの本数が 減っています 1.3キロ 258円

コストコの会員になって かれこれ3~4年? かしら 023.gif
最初の頃 バナナは 198円で 12~3本ついてました

バナナ 今 危機ですものね。。。

f0328313_14470215.jpg













子供の頃 バナナは「果物の王様」で 運動会と病気のときにした
食べられませんでした。。。皆さんは いつ食べられましたか? 037.gif

「ちか」は 生ですから 

私は 南蛮漬けに! 妹は 半分は 甘露煮 残りの半分は
同じく 南蛮漬けに。。。 049.gif


「ちか」の南蛮漬け

一晩 置いたので 今夜から 美味しく食べられます 038.gif

f0328313_14463475.jpg













【 材料 】

ちか             16匹
*シシャモでもOK!

玉ねぎ            半分
ニンジン           半分
ピーマン           1~2個

酢              1カップ
水              1カップ
砂糖             1カップ
醤油(甘口)         80~100cc

片栗粉            適量
油              適量


【 作り方 】

① 玉ねぎは スライサーで薄切りに。。。
  ニンジンも スライサーで 切っておく
  ピーマンは 細切りに

  *これらの野菜は お好みの量で!

② 酢・水・砂糖を ボールに入れて よく混ぜる
  醤油で 好みの濃さの味にする

  *南蛮酢の出来上がりです

③ ちか(ししゃも)に 片栗粉を 薄すくまぶして
  油で 揚げます

④ ちか(ししゃも)が 揚がったら 
  そのまま 油を切らずに 南蛮漬けの中に入れます

  *②で 砂糖が とけていなくても ここで揚がった 
   ちか(ししゃも)を 入れますので大丈夫!

f0328313_14464100.jpg













すぐにでも 食べられますが。。。
一晩置くと 味が 染みてて 美味しいです 034.gif
今夜 長女家族が 来るんです 060.gif
梨子ちゃんも !!

アッ。。。。よく見ると。。。

ピーマン 入れるの 忘れてましたぁーーー !

<(; ^ ー^) マイッタマイッタァ~ 




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by 銭無のとっつあん at 2016-05-27 16:35 x
こんにちは!

今日も暑かったですが、北の風が吹いてる分すごしやすかったです。
そちらも、最適な気温みたいですね

「ちか」ですか?
初耳です。
我が家では、小鯵でします。

頭から骨ごとバリバリ食べれるのですね。
美味しそうです。
Commented by hazuki72336 at 2016-05-27 16:48
銭無のとっつあんさんへ

あら! 今お邪魔してきたところです (;´∀`)
こちら暑くもなく肌寒くも無く、ちょうどいい気温ですね

「ちか」は。。。そちらには無いのでしょうか?
では山菜の「ウド」は、ご存知ですか?
食べたことはありますかぁ~

私は「ししゃも」や「ちか」は、頭から食べられるので
このように南蛮漬けにします
丸ごと食べられるので美味しいですよ ♪
Commented by 銭無のとっつあん at 2016-05-27 18:25 x
「茨木市を中心に三島地域で江戸時代から栽培されている。独特な促成軟化技術で純白で太く大きく、香り高く柔らかな食感なものが生産されている。」
「なにわの伝統野菜」三島独活(みしまうど)があるのですが、生産量が少なく高級料亭用です。

普通のウドは、スーパーでも売ってますよ。
残念乍ら、わが家は全員好みじゃないです。
Commented by aoi at 2016-05-27 19:01 x
こんばんは
ウド 大好きで子供の頃は山に採りにいき 山菜を買うなんてなかったけれど 今は買わなきゃ食べられませんよね。
酢味噌ばかりでしたがまた違う食べ方もいいですね。
ちか こちらでは売ってませんね 見たことがないです。
昔はよく食べてたんですけどね 南蛮漬け美味しそうです。
バナナは子供の頃は運動会と病気の時 そうでしたね。
バナナの病気が広がっているようなので 昔のように高騰となる日が来るかも知れませんね。
Commented by chisato-antares at 2016-05-28 10:14
バナナは本当に高くなってきていますね・・・
前はスーパーで5本で100円とかで売っていたけど今は安くなっていて150円くらい。
こうなるとなかなか手出しできない

南蛮漬けは私は好きなのですが主人は嫌いなので作ったことないのです。
魚が苦手な人なので好みが合わないことが多い私たちです。
Commented by go--neko-chan2 at 2016-05-29 02:42
こんにちは!

コストコで良い買いものしましたね。私も昨日行ってきました♪購入したものはサラダミックス,黄瓜。。など
南蛮漬け大好きです。。甘酢。。この食感が貯まらなく好き!
朝の気温が16度あると過ごしやすいでしょう
こちらは今朝は暖房がまわってました。。汗
Commented by hazuki72336 at 2016-05-29 08:55
銭無のとっつあんさんへ

「ウド」は、そうでしたか。。。
こちらでは、この時期山菜採りに行ったりします
子供の頃は「ウドの酢味噌和え」が嫌いでした。。。 (;´д`)
今では、春に味わうようになりましたね
やはり。。。年のせいでしょうか (;´∀`)

「ウド」は、香りが独特なので好き嫌いがありますよね
Commented by hazuki72336 at 2016-05-29 09:02
aoiさんへ

「ウド」この時期には山菜採りですよねぇ~
ご近所さんが山菜採りに行くので「ウド」とか「タラの芽」
などを頂きました
採りたては、新鮮で美味しいんですよね (*^^)v

「ちか」は無いですか。。。
北海道だけのものなんでしょうかね
丸ごと食べられるので、シシャモとかちかは好きですね ♪

バナナ。。。もしかして無くなるということは
無いのかも知れませんが、お値段が高くなるかもねぇ~
娘たちは笑いますが、私たちの子供の頃は毎日なんて
食べられなかったですものね (*´з`)
Commented by hazuki72336 at 2016-05-29 09:05
chisatoさんへ

コストコのバナナは、1本が大きいんですよね!
でも、会員になったころと比べると本数が減りましたし
お値段も変わりましたね。。。
それでも普通のお店で買うよりかは、まだ安いですね

南蛮漬けは、嫌いでしたかぁ~ (*´з`)
魚も、好き好きがありますものね
娘家族が来てましたので、ちかの南蛮漬けはあっという間に
無くなりました (*^^)v
Commented by hazuki72336 at 2016-05-29 09:12
ねこちゃんさんへ

コストコでの買い物も、最近は上手になりました (;´∀`)
妹や長女と分け合ったりもするのですが、今回は
良い買い物が出来ましたよ ♪
これから夏に向けて「酢の物」は体にはいいですものね

朝の気温が、段々と上がって来て。。。
初夏へと向かっていきます
まだ5月だと言うのに、気温が高い日がありビックリです!
この夏も暑い夏になりそうでエアコンが活躍しそうです


by hazuki72336 | 2016-05-27 15:26 | お手軽レシピ | Comments(10)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336