新じゃがいもで作る「ポテトアイス」
お天気は 曇り時々雨
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今日から 6月
今朝は 曇り空でしたが 10時を過ぎて ポツポツと
雨が 降ったり止んだりです
└(@´_`@└)ふみゅ
新じゃがいもの 美味しい季節ですね ♪
新聞に 新じゃがいもを使って作る アイスのレシピが
載っていましたので 「ポテトアイス」とは 珍しいと思い
早々に 作ってみました ♪
白いアイスが 出来上がりました
やった♪o('。'〃)
一口 食べてみると。。。
舌の上で とけると 少しザラザラ感があり
これは ジャガイモの食感だと 分かり。。。
喉元を通り鼻に抜ける ほのかな香りは まさにジャガイモです
中々 いいお味に仕上がりました
へ(Д´ )ノいやっほぅ!!
このレシピを 考えた方って 凄いですねぇ~
【 材料 】*倍の量にして 分量を少し変えています
新じゃがいも 2個(200グラムほど)
白ワイン 大さじ2
ハチミツ 大さじ7
生クリーム 200cc
【 作り方 】
① じゃがいもは 皮を剥き 3ミリほどの
薄切りにして5分ほど 水にさらします
② ①を水切りして 水200ccを鍋に入れて
じゃがいもを煮ます
③ 沸騰してきたら 白ワイン大さじ2を入れて
弱火で じゃがいもが 柔らかくなるまで煮ます
④ じゃがいもが 柔らかくなったら ヘラでじゃがいもを
崩して 鍋の中の汁と一緒に ミキサーに掛けて
ザルで濾します
* 熱いので 火傷しないように!
⑤ ④を少し冷まします
*ボールに水を入れて 混ぜながら冷ますといいでしょう
*指で 触れる程度まで 冷まします
(冷まし過ぎないように!)
⑥ 少し冷めたところに 生クリームとハチミツを入れて
ゆっくりと混ぜます
⑦ 全体が 混ざったなら 容器に入れて 粗熱を取り
冷凍庫で2時間ほど 冷やしてから 一旦取り出して
混ぜます!
これを 2~3回 繰り返して 完成です
生クリーム 200ccを 使い切りたくて
材料を 倍の量にして作ってみました
*ハチミツの量は 倍にはしなくて 味見して調整しています
新聞のレシピでは (2人分)
新じゃがいも 100グラム
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100cc
はちみつ 大さじ4
作り方は 同じです
「新じゃがいも」で作るアイス!
( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪ ですよ ♪
我が家の庭にも 花が咲き始めました
家を新しくしてから 2年目の庭です
まだまだ 木々も小さくて 花も少しですが 昨年よりも
花々が キレイに咲き始めているのは 嬉しいです
こちらは ツツジ(常夏)です
2色の色の花が 咲いて 大きくなると 庭が華やかになると
いいなぁ~と思っています
こちらは やっと 咲き始めたところで モチツツジ(花火)です
花びらが「花火」のようです ♪
紫陽花は。。。やっと 小さな小さな蕾が 見えてきました
最後まで読んで下さりありがとうございました
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何でも手作りされるのですね~。
ご家族の方は 喜ばれたでしょう。
私 アイスなど 作ったことがありません。
私がつくるのは かきごおり で~す。
そうなんです (^▽^;)
ジャガイモで「アイス」を作ってみました ♪
これ! 美味しい味ですよぉ~
昨晩作って凍らせてましたので、まだ主人食べてません
2~3度かき混ぜる作業がありますので、時間がかかりますね
夕飯の後に食べてみたいと思っています
かき氷を作るには、まだ気温が高く無いですしね (^^ゞ
ポテトアイス ジャガイモでアイスとは初めて知りました。
器のアイス 買って来た物かなと思うくらい完璧アイスですね 美味しそうだわ。
ほのかにジャガイモの香りもするんですね。
考えた方 ほんと凄いですよね。
ツツジこちらでも赤がいっぱい咲いていて綺麗です。
モチツツジ 初めて見たわ 花火見たいな花なんですね。
紫陽花 これからですね 季節の花が咲くのは楽しみですね。
かぼちゃとかいろんなお野菜でも美味しく作れそうな感じですね
カボチャのアイスを食べたことがありました
色もキレイで美味しかったですよ
ジャガイモでもありかなと思いましたね
このレシピを考えた方、本当に凄いアイデアですよねぇ~ (^^ゞ
ツツジがキレイです
うちの庭にもやっと咲き始めました ♪
どうせ植えるなら珍しい花をと思い探しました
大きくなるのが楽しみです
こちら紫陽花の花が咲くのは、これからですしね
長く楽しめるのが嬉しいですねぇ~ (*^^)v
農家さんでアイスのお店を出されているのをみると
カボチャとかいろいろありますよね
ジャガイモは、真っ白なアイスになりました ♪
これ。。。作ってみる価値あるかも (^▽^;)
お勧めですね ♪