ラム酒漬けドライフルーツdeスコーン

今朝6時の気温  ー13度  日中の予想最高気温  ー3度
お天気は 晴れ時々小雪
積雪 74センチ(昨年度 83センチ)

*********************************

朝から いいお天気かと思っていたら 時々小雪が舞ったり。。。
雪掻きをするほどの 雪は積もってはいませんが お散歩は中止に

ε('∞';)フゥー

ロンちゃんは 行きたいような素振りも無く 寝ているので
お菓子でも 作ろうかなと ホットケーキミックス粉を 取り出すと

昨年から ラム酒につけて置いた ドライフルーツに気が付きました

クリスマスには シュトーレンを焼いていたのですが ロンちゃんが
体調を崩し 病気が分かって以来 介護に忙しくて シュトーレンどころでは
なくなり すっかり忘れていたのです

o(>ロロ<)oバタバタo(>ロロ<)o

今年 初のお菓子作りは。。。「スコーン」です ♪

2017年 4月にも「スコーン」を載せているのですが
今回は ラム酒漬けドライフルーツを タ~ップリ入れてみました

ホットケーキミックス粉なので 前回と同じく 卵は使いません

うふ♪(* ̄Ω ̄)v

親知らずを抜いて 腫れは無くなったものの まだまだ 違和感があり
どうにも 今までのように 食事が出来なくて。。。

焼き立ては アツアツで フ~ンワリ
ラム酒の香りが 部屋中に広がり とてもいい感じ!

美味しく焼き上がりました ♪♪

f0328313_12380564.jpg















【 材料 】

ラム酒漬けドライフルーツ          120グラム
ホットケーキミックス粉           200グラム
牛乳                     50cc
バター                    50グラム


【 作り方 】

* ラム酒漬けドライフルーツは キッチンペーパーで
  軽く水分を取っておく

* バターは 細かく角切りにしておく

① ボールに ホットケーキミックス粉とバターを入れて
  両手で すり合わせるようにして 混ぜる

② そこへ ラム酒漬けドライフルーツを 入れて手で
  優しく混ぜて 牛乳も入れて さらに混ぜて
  ひとかたまりにする

③ 天板に クッキングシートを敷き その上に
  ひとかたまりになった生地を 乗せて 包丁かスケッパーで
  好きな形に 切る

④ 余熱170度で 20分ほど
  *ご家庭の オーブンの温度で調整をして下さい


   f0328313_12381497.jpg














ホットケーキミックス粉さえあれば 簡単に作れて
しかも それほど時間が掛かりませんので お勧めですよぉ~

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by あさがお at 2018-02-19 17:09 x
親知らずを抜いたのですか?
しばらくは違和感があるでしょうね。
スコーン おいしそう。
ラム酒の香りが漂っているのですか?
私 その香りだけで酔いそうです。
アルコールは全くダメなんですが 
ウイスキーボンボンというキャンディがあるでしょう?
あれは 食べれるのですよ 不思議ですね~。
Commented by エグランティーヌ at 2018-02-19 17:26 x
親知らずの抜歯、痛かったでしょうね。
風邪をひいてる上に抜歯ですもんねぇ・・・おつかれさま。
私は子供を産む前に、どうせ役に立たない歯ということで、4本全部抜いたんですよ。
痛かったのを思い出しました。
ホットケーキの素を使ったこのケーキは簡単そうで私も作る気が起きました。
ちょうど、主人がレモン酒を作ったレモンがあるので使おうかな。
Commented by chisato-antares at 2018-02-19 21:10
私はもうすでに親知らずを抜いてしまいました。
ちゃんと磨くのが大変で虫歯になってしまうんですよね
夏菜は生え方が悪くって昨年抜きました。
長男も真横に生えてきたので香川で抜きました。
長女は歯の矯正をしているのでまだ抜いていないようですが抜く予定らしいです。
Commented at 2018-02-20 09:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hazuki72336 at 2018-02-20 13:18
あさがおさんへ

親知らず。。。抜きました (;´Д`)
抜糸が金曜日なので、違和感がありますね
歯を抜くって大変なことですよ

スコーンは、翌日になっても柔らかくて歯には優しいですね 
ラム酒の香りが嫌いじゃなければ美味しいかも ♪
私は、ウィスキーボンボンがダメですねぇ~ (*´з`)
Commented by hazuki72336 at 2018-02-20 13:29
エグランティーヌさんへ

痛かったですね。。。
まだ違和感がありますものね、食べる物に気を使います
4本もですか! 主人は親知らず、無いと言います
抜いたことも無いと。。。人に寄って違うのでしょうかね

スコーンは、簡単に出来ますよ
レモンであれば。。。80~100グラムほどを
みじん切りにして入れてみてはいかがでしょう
もの足りなければ、次には分量を好みの量にしてみるとか
レーズンでも美味しいですよ ♪
Commented by hazuki72336 at 2018-02-20 13:33
chisatoさんへ

抜いていましたか。。。
磨き残しが出来るんですよね
左下の親知らずを抜きましたけど、主人は無いって言います
抜いたことも無いって!
私、この1本だけ抜いたんですけど。。。
お姉ちゃんは、抜く予定でいるんですね
Commented by hazuki72336 at 2018-02-20 13:37
鍵コメさんへ

こちら朝は、まだ厳しい寒さです
3月も半ば頃になると。。。春の足音が聞こえて
来るでしょうかね (*^^)

まだ、抜糸していませんので違和感がありますね
食べ物にも気を使います
恐る恐る口に入れて食べてますね (;´Д`)
スコーンは、柔らかいんですよ ♪

by hazuki72336 | 2018-02-19 13:33 | お菓子作り | Comments(8)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336