八海山「酒の實」

今朝6時の気温  ー12度  日中の予想最高気温  ー5度
お天気は 晴れ時々曇り
積雪 71センチ(昨年度 89センチ)

********************************

先日 妹が 「歯の調子は どう?」
そう言って 小さな紙袋を下げて やって来た

来たのは いいけれど。。。問題は 手に持っている紙袋!

「これさぁ~ お得意さんから 貰って来たんだけど。。。」
 (義弟が 仕事の関係先で 頂いたもの)

来た! 来た! いつもの言葉だわね

_(ε_ε_)パタリッ

ニッコニコして 持って来るには それなりの考えがあってのこと

Σ(〃゜ o ゜〃)ヤバイッ!!

小さな紙袋だったので 手渡された時 その意外な重さに驚いた!

(*ロ*;) ギョギョ

f0328313_10045078.jpg



















八海山!! 一度は飲んでみたいと思っている「甘酒」
テレビのコマーシャルで 初めて知ったものの ここら辺には
残念ながら 売っていません!

ネットで注文すれば 買えるのですが。。。まずは 試しに 1本だけでも
飲んでみたいとは 思っていました

でも。。。この袋に入っていたのは「酒粕」ですよ!
それも 1キロ!!!

===((((( x_x) 吹っ飛び~

妹  「甘酒作るのもねぇ~ 多すぎるし。。。hazukiちゃんなら 

    何か 料理にとか お菓子とかさぁ~

    使い切れるんじゃ~無いかなぁ~と 思ってさぁ~

    アッ! パンに入れても 美味しいんだって ♪♪」

持って来るには それなりに ネットで調べて来てるわね
この子。。。

ヤレヤレ┐(´ー`)┌マイッタネ

末っ子って 本当に ヨイショするのが上手で 要領がいいのよね。。。

持って来ちゃった物を 返すわけにも行かず
取り敢えず 私もネットで調べたり 女性部の集まりで 役員さんたちから
お知恵を拝借したりして こちらを 作ってみました

「塩酒粕」

ぬか床とは また違って 漬物を漬けると美味しいとのこと!

f0328313_10045905.jpg



















まず 100グラムで作ってみました

今は まだ 親知らずを抜いて 固いものが食べられません
抜糸は 金曜日なので それが過ぎてから 食べられるように
漬物を漬けてみました

f0328313_10050700.jpg















美味しいか どーーーかは まだ わかりませんので
分量のレシピは もう少し お待ちくださいませ

2日ほど 置くと 良いとのことなんですが。。。
果たして 美味しいのかしらね?

┌(_ー_ ;┌ )┐ムムム・・・




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by きっしぃ at 2018-02-21 15:12 x
八海山って有名な日本酒ですよね。
酒粕も美味しい事、間違いなし♪
漬物の出来上がりが楽しみです。
残りの酒粕がどんな変身をするのか
私までワクワクしてきました(*^-^*)

hazukiさん、妹さんに頼りにされてますね( ´艸`)
Commented by chisato-antares at 2018-02-21 17:18
2年ほど前に八海山の酒粕を買ったけど美味しかったですよ♪
https://ctrmk.exblog.jp/24244345/
ちゃんとブログで報告してあった♪
さすがお酒のお国だな~と感動しました
わが家は甘酒にしたりお味噌汁に入れて飲んで食べちゃいます
お料理にはあまり出番はなかったんですけど1キロもあるとね~
ちゃんと保存すると1年は持つそうですよ~
Commented at 2018-02-22 13:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hazuki72336 at 2018-02-24 14:49
屯ちゃんさんへ

有名らしいですよね。。。
テレビのコマーシャルで、甘酒を見たのですが
イオンにも近くのスーパーにも置いてないので
まだ飲んだことがありません
一度飲んでみたいですね (*^^)

漬物は、しょっぱくて。。。(>_<)
教えてもらったのですが、こんなにしょっぱい漬物を
食べているのかしら? とビックリです
好みなんでしょうけど、違うことに使ってます
妹には。。。多分 パンを差し入れます (;´∀`)
Commented by hazuki72336 at 2018-02-24 14:51
chisatoさんへ

ブログ、見ましたよぉ~ (*^^)v
漬物は、ビックリするほどしょっぱい仕上がりでした!
みそ汁に入れた方が美味しいのかも。。。
かなりの量なので、次は何を作ろうかと考え中です
取りあえず、保存しました (;´∀`)
Commented by hazuki72336 at 2018-02-24 14:56
鍵コメさんへ

1キロを頂くなんて。。。驚きますよね
下さった方は、なんで酒粕をって思いましたけど
普通は頂くことはないですよね (*´з`)
漬物は、とてもしょっぱくて。。。好みですよね
お魚やお肉に漬けるのは、好きでは無いので
違う使い方を調べてみょうと思っています
by hazuki72336 | 2018-02-21 11:04 | 日記 | Comments(6)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336