酒粕で作るクッキー

今朝6時の気温  ー3度  日中の予想最高気温  0度
お天気は 晴れ
積雪 71センチ(昨年度 79センチ)

********************************

今日は 朝から とてもいい お天気となっていますが
朝 カーテンを開けると 外は薄らと雪が降ったようで 一面真っ白!
少しずつ 気温も上がり 融けて道路が見えてきました



妹から「八海山」の酒粕 1キロを貰って以来 それをどのように
使おうかと 悩みつつ。。。ネットで お料理やお菓子作りにパン作りを
検索しながらも 中々 これだ! と言うレシピを見つけられずにいましたが
「クッキー」を 作った方のレシピを 見つけて焼いてみました

初めて 焼いてみたのが こちら

f0328313_11175151.jpg















分量通りに 焼いてみましたが 私には 少し塩が 多かったです
アップにしてみると。。。

f0328313_11180233.jpg















竹串で 穴を開けています

直径6センチの型を 使って 8枚!!
なので 2回目を焼いてみたのが こちら

f0328313_11181456.jpg














 
少し 塩の量を減らし 型を抜いてから グラニュー糖を振ってみました
アップにすると こ~んな感じ。。。

f0328313_11182858.jpg















グラニュー糖は 無い方が いいみたい。。。 ( ̄‥ ̄a;)ぽりぽり

酒粕で作った味って どんな味なのぉ~って 聞かれると

ア~ラァ 不思議! 
チーズ味のクラッカーを 食べてるような味です ♪

d(゜▽+゜)キラリンチョ☆



【 材料 】

酒粕          100グラム
薄力粉         50グラム
塩           小さじ 1/2(気持ち 少な目)
油           大さじ2~

【 作り方 】

① ボールに 薄力粉と塩(分量よりも 気持ち 少な目に)
  入れて混ぜ合わせておく

② 別のボールに 酒粕を入れて スケッパーで
  細かく刻み そこへ①を入れて よく混ぜ合わせる

f0328313_11164966.jpg















③ ご家庭にある 油(サラダ油)を 大さじ2~を入れて
  混ぜて ひとかたまりにします
  * 普段 作っている クッキーの生地のように
    キレイな かたまりにはなりません

④ 固まったら まな板の上に クッキングシートを敷いて
  めん棒で 5ミリほどの厚さに 伸ばして 型で抜きます

f0328313_11170441.jpg















  *横にある棒は ホームセンターで見つけた 厚さ5ミリのものです
   クッキーを作る時は 孫が使っています
   厚さが 均等になり キレイに型が 抜けます ♪

  * 生地が ボソボソしますけど キレイな面で 型を抜き
    また 丸めて めん棒で延ばすを 繰り返します

⑤ 天板に クッキングシートを敷いて 乗せて行きます
  (直径 6センチ で 8枚です!)

f0328313_11171552.jpg















⑥ 余熱170度で 15分ほど
  ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さい



最初に焼いたクッキーには 油を 大さじ2よりも 少し多めでしたが
2度目に焼いたクッキーでは 油は 大さじ2!!

ひとかたまりになるまでに 油で 調整して下さい
くれぐれも 入れ過ぎないように!

まだ 妹から貰った「八海山」の酒粕があります。。。
次は。。。何を 作ろうかと。。。

中々 減りませんね! パンを焼くにも 使う分量は 100グラムも
無いんですよね。。。

(Θ.Θa;)うーん  (Θ.Θa;)うーん  (Θ.Θa;)うーん




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by あさがお at 2018-03-10 16:03 x
酒粕で作るクッキー チーズ味のクラッカーみたい?
何でも手作りされるのですね~。
前の記事の マシュマロとチョコのクッキーもすごくおいしそう。
マシュマロは 熱を加えると トロっと溶けるイメージがありますが
ちゃんと クッキーになるのですね~。
ロンちゃん 元気になって よかった~。
13歳なら 老犬ですものね。
62歳のお誕生日 おめでとうございます。
ロンちゃんと同じような年齢ですね。
ロンちゃん どうぞお大事に~。


Commented by エグランティーヌ at 2018-03-10 17:31 x
酒粕入りのクッキーなんて、食べたことがありません。
なんでも挑戦ですね。
酒粕は、鮭のガラと大根や里芋を入れたお汁にみそと一緒に入れたらすごくおいしいですよね。
家は酒粕は大体お汁に入れて使ってます。
Commented by にゃあも at 2018-03-10 20:04 x
酒粕のクッキー、めずらしいですねえ^^
おいしそう♪
チーズクラッカーみたいな味ですか。
そういえばチーズも、発酵食品ですものね^^

私だと、全部甘酒にしちゃうかもですけど
(お酒類苦手ですが、甘酒は飲めるんです^^)
hazukiさんは、工夫して、色々とおいしいお料理に使われるので、感心します!^^
Commented by chisato-antares at 2018-03-11 11:00
酒粕は冷凍できるみたいです。でも美味しさが落ちてしまいそうですが・・・
わが家も前にケーキにしましたがいまいちだったようでそれ以来お味噌汁と甘酒のみになってしまいました
パンに入れるともちもちするのかな?今度リサーチしてみようっと
Commented by Yちゃん at 2018-03-11 21:34 x
酒粕クッキー、美味しそうですね!
珈琲にもお茶にも合いそう!
私、お酒は飲めないんですけど、
これなら美味しく食べられそうです(^^♪
今度、作ってみまーす!


Commented by hazuki72336 at 2018-03-12 14:22
あさがおさんへ

チーズ味のクラッカーみたいな味!
そう書かれてあると作ってみたくなりました ♪
マシュマロも、婦人部の役員の方に教えてもらいました
年配の方々から教えて頂けることばかりで
あと1年相談役を受けてしまいましたよ (>_<)

難しい病気になって、どうなるかと思いましたが
何とか点滴が無くなるまでに回復しています
完治はしない病気ではありますが、共に過ごす時間を
大切にしたいと思いますね
ロンちゃんは、私よりも年上になってしまいましたね
ありがとうございます!
Commented by hazuki72336 at 2018-03-12 14:25
エグランティーヌさんへ

八海山の酒粕です!
レシピを検索して、美味しそうだったので
焼いてみましたよぉ~
酒粕は、確かに味噌汁に入れると美味しいですよね
余りにも沢山ありますので、次はパンでも焼いてみます
Commented by hazuki72336 at 2018-03-12 14:27
にゃあもさんへ

とうとう酒粕で、お菓子を焼いてみました ♪
意外と美味しいものですよ
ホントにクラッカーです (;´∀`)

甘酒も作ってみたのですが、主人嫌いなんですよね
なので、次はパンにでも入れてみます!
Commented by hazuki72336 at 2018-03-12 14:30
chisatoさんへ

冷凍にもしましたぁ~
出来るだけ早めに使い切りたいと思いますね
次は。。。パンに!
そう思ったのですが、使う量は50グラムほどで
多くは入れないようですが、シンプルパンを
焼いてみたいと思いますね
餡を入れても美味しそうですよねぇ~ ♪
Commented by hazuki72336 at 2018-03-12 14:36
Yちゃんへ

塩加減に注意かしら (;´∀`)
好みなんでしょうけどね。。。
チーズ味のクラッカーの味に似ています ♪
パンとかパウンドケーキでも入れて作って
みたいと思いますね
by hazuki72336 | 2018-03-10 12:21 | 日記 | Comments(10)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336