ウスターソースで作る唐揚げ 

今朝6時の気温  12度  日中の予想最高気温  15度
お天気は 曇り

********************************

朝から 曇り空の今日。。。
日中の予想最高気温が 15度! との予報ですが
曇り空のせいか 外は寒くて それほど気温が 上がるとは思えません
雨が 降って来そうな空です

(゜~゜)ふぅぅぅん





来月 小学校の運動会があります!

孫の梨子ちゃんにとっては 初めての運動会となります

娘たちの頃は お隣のご主人と主人が 席を取るために 朝の4時から
校門前にならび お互いにシートを両手で持ち 花火の合図と共に
我先にと 沢山の方々を 追い抜いて 席を取った頃を思い出します

ε=ε=(((((((*ノノ)イヤン ハズカシダッシュ!

孫の運動会では 席を取りたい人は 子供がクジを引くようになっていて
朝早くから もう並ぶことは無いようです
今の時代は 何処も そのようになっているようですね

1・2年生は。。。確か。。。競技は少なくて 多分 午前で終わり?
だったかなと思っていましたら。。。

ご近所さんが

「あらぁ~! 昔から 1年生の時から お昼を作ってたでしょう」って

(゜ロ゜;)....う・・うそ

「昔っからって。。。もう 全然 覚えていないわ。。。」

長女に尋ねても。。。覚えて無いと。。。
私は お弁当を作っていたのは 覚えているのですが
1年生から 作っていたかは まったく 思い出せません。。。

運動会のお弁当作りは 孫家族と私どもと。。。近所に住んでいる妹夫婦!

長女は 「お弁当 お願いねぇ~♪」と 頼む方は 簡単ですよね
妹は 妹で 今から 運動会を見に行くのを 喜んでて。。。
こちらも ただ 食べに来るのは 楽ですよね。。。

r(ーΩー )ウゥーン

雨が降らないことを 願うのは 娘たちの頃と同じで。。。
運動会のお弁当作りが 今年から 始まるとはね 参りましたわ

「唐揚げ」は 絶対に 外せないですよね!
皆さんは どのような味付けにして「唐揚げ」を 作るのでしょう?

沢山もの唐揚げを 上げるのは。。。一体 何十年振りになるか。。。

そんな話しを ご近所さんとしていたら 以前 お店にあった
レシピで作った「唐揚げ」が とっても美味しくて それ以来 味付けは 
このレシピで作っているというので 教えて頂き作ってみました

f0328313_10283176.jpg

















この 唐揚げの味付けは ウスターソースなんです!

f0328313_10284146.jpg















唐揚げの味付って 多分 醤油・お酒・みりん・ショウガ。。。と
これらを使っていると 思いますが

食べてみると 冷めても美味しくて 中々の いい味に揚がっていました

みんなに食べてもらうと。。。美味しいとのこと
運動会の唐揚げは この味で決まりです!!



【 材料 】

鶏モモ・胸肉       500グラムほど
薄力粉          大さじ4
卵            1個
ショウガ         小さじ1~
ウスターソース      大さじ1
醤油           小さじ1
塩            少々


【 作り方 】

① 鶏肉は 一口大(大き目に)切る

② ポリ袋を用意して ショウガ・ウスターソース・醤油・塩を
  入れて袋の中に入れて そこへ 鶏肉を入れて よく揉みながら
  混ぜる

③ よく混ぜたら 次に 薄力粉・卵を入れて さらによく混ぜて
  空気を抜き 口を縛り 冷蔵庫に入れて 2時間ほど休ませる

④ 油の温度を 中温ほどにして 揚げるだけ

  * 味を しっかり漬けたいときには 前日に
    揉み込んで 冷蔵庫で寝かせるといいようです

  * ショウガは もう少し入れても 良かったかなと 
    家族は言います(お好みで 調整して下さいね)



今回は 冷蔵庫で 2時間ほど寝かせてから 揚げてみたのですが
十分 美味しい味になっていました

前日から 寝かせて 揚げてみると。。。
味は どのようになっているのかな? こちらも 試してみたいです ♪

主人と二人の生活になってからは 唐揚げを作ることなんて あまり
無かったのですが 孫が 食べたいと言う物は お肉が多くなり
リクエストをされるようになると ついつい 面倒でも OK!!

<(; ^ ー^) マイッタマイッタ

みょう~に やるぞ!! と スイッチが入るのは
まぁ~まぁ~ 良いことでもあるのかなぁ~と。。。

ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ





公園に緑が 戻って来ました ♪

f0328313_10291097.jpg















桜は あっという間に 終わりましたけど 八重桜が色づき始めています

f0328313_10294234.jpg
  














ナナカマドの花の蕾です

f0328313_10293038.jpg















ライラックです ♪

f0328313_10292084.jpg















我が家のライラックは 新しい葉は どんどん出てきているのですが
この写真のような 花芽が。。。見えません

今年も 花は 見られないかも。。。





最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪



にほんブログ村
[PR]
Commented at 2018-05-15 08:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakuraちゃん at 2018-05-15 20:57 x
こんばんは。

もう!運動会なんですね。学校に入学したと思えば
すぐに運動会とは大変ですね。
梨子ちゃん、楽しいんでしょうね。
給食のエプロンも可愛いのが出来ていますし。
今は何をしてもまだかわいいですね?

わが孫も給食が始まっていて、早速当番をしたようです。
嬉しそうに話してくれます。あまり食べられなかった
野菜も食べるようになったと報告してくれます。

お互い孫のことで一喜一憂しているようで・・・
だけど元気に嫌がらず通ってくれるのが一番ですね。(^^♪
Commented by あさがお at 2018-05-16 21:56 x
あら 唐揚げの味付けが ウスタソースですか?
よさそうですね 私もやってみよう。
そちらの運動会は お弁当を持っていくのですね。
こちらは 子供たちは教室に戻って給食を食べます。
私たちは 家に帰ってお昼を食べて また行きます。
みんな 近くだから そういう事ができるのですよね。
Commented by hazuki72336 at 2018-05-17 11:43
鍵コメさんへ

昨日は、気温が24度にもなりました ♪
でも。。。今日は少し肌寒いですよ

こちらは5月~6月に運動会なんです
初めての運動会になりますので楽しみですね
唐揚げは、いつも醤油味なんですが
ウスターソースでの味付けは初めてでした
すき焼きのタレ! で作るのですか?
こちらも美味しそうですねぇ~
試したみたいです (*^^)v
Commented by hazuki72336 at 2018-05-17 11:49
sakuraちゃんへ

来月が運動会なんです!
運動会と言えば。。。お天気が心配ですけどね

エプロンを作ったり、移動ポケットを作ったりと
低学年のうちは、まだ可愛いですよね
背が伸びましたので、いつ追い越されるかなぁ~と
今からそんなことを考えています (;´∀`)

家では食べない物でも、給食では食べているようです
みんなと一緒だと美味しいのかも ♪
確かに、孫が元気に通ってくれるのが一番ですね
これからの成長を楽しみにしましょうね!
Commented by hazuki72336 at 2018-05-17 11:59
あさがおさんへ

そうなんです! ウスターソースで味付けなんです
いつも醤油味とか味噌味も作ることがありますが
ウスターソースとはビックリです!
でも、それが美味しくて家族には好評でしたよ ♪

お弁当を持って行かなくて、給食なんですか?
運動会は、みんなお弁当を作るものと思っていました
それは助かりますね、大勢で食べるので作るのが大変です
地域に寄って違うんですねぇ~
by hazuki72336 | 2018-05-14 12:30 | お手軽レシピ | Comments(6)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336