今朝6時の気温 13度 日中の予想最高気温 20度
午後18時の予想気温 16度
お天気は 晴れ
***********************************
今日は 少~し風はあるものの 気持ちの良いお天気です
ロンちゃんは。。。朝ごはん 半分しか食べずで。。。
散歩へは 行きましたが 帰って来てからは 寝ています
特に 体に 痛みがあるわけでは無いようですけど。。。
ファンコニー症候群と言う病気になって もう2年目!
老犬のロンちゃんには 穏やかな日々であってほしいと思うのですが
痛がる素振りが出たなら。。。即! 病院ですね
サバ缶が とても人気のようですが あまり好きでは無い私。。。
市の広報誌に「牛乳が苦手な方にも おすすめの一品」として
サバの水煮缶と牛乳で作る「炊き込みご飯」のレシピが載っていました ♪
主人が サバ缶。。。好きなんですよね (A;´o`)=3 フゥ
「これ。。。上手そうだな。。。」そう言うので 作ってみました
アラッ!! 美味しいですわぁ~ (:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪
【 材料 】
米 2合
ニンジン スライサーで切ったもの 30グラム
ショウガ すりおろしたもの 15グラム
サバの水煮缶 1缶
牛乳 200cc
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
【 作り方 】
* 米は といで ザルにあげておく
* サバの水煮缶は サバと汁を分けて サバはほぐしておく
* ニンジンは スライサーで切っておく
* 今回 ショウガは チューブを使いました
① 炊飯器に 米と サバ缶の汁 牛乳・酒・しょうゆ・みりんを
入れて 2合分の目盛まで 足りない分水を注ぐ
② そこへ ショウガを入れて 軽くかき混ぜ
その上に ニンジンとほぐしておいたサバを加えて 炊く
③ 炊き上がったら よく混ぜて 器に盛る
写真が。。。ブレてましたね! (┐T▽T┌) 申し訳ございません
広報誌のレシピの写真では 青じそをのせていましたが。。。
買い置きが無かったので 小ねぎをのせてみました
シメジを半分ほど 入れるつもりでしたが。。。炊き上がってから
忘れていたことに 気が付きました (ノΩ-。)クスン
牛乳で ご飯を炊き上げても 匂いも無く 優しい味になっています ♪
本当に牛乳が苦手な方に これは お勧めですね!
テレビで 旅行に来た方が「北海道の牛乳は 味が濃くて美味しい!」
そう言っていましたが セイコーマートの牛乳と いつも買い物へ行く スーパーで買う牛乳
どちらを飲んでも 味の違いは 変わらないように思うのですが。。。 (;・д・)∂ ぽりぽり
違うのでしょうかねぇ~
う~んo( ´-`= ´-` )o・・・・・
最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪
にほんブログ村