2016年 05月 21日 ( 1 )

今朝6時の気温  11度  日中の予想最高気温  26度
お天気は 晴れ 058.gif

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今日・明日と 気温が高いようで 場所に寄っては
30度近くまで 気温が上がるところがあるようです

まだ 5月なのに。。。今年の夏は どんな暑さになるのかなぁ~ 021.gif


母を囲んで み~んなが集まっての「新築祝い」をしたのは
先週のこと。。。あれから ちょうど1週間となりました

その時に 私が買ったものが キュウリと新たまねぎ 060.gif

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育ちは 九州熊本!!
以前 キュウリは 10本入っていて 妹と半分したのですが
今は 8本になりました

新たまねぎは 佐賀産です
ビックリするほど 大きいのは さすがコストコ 049.gif

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どのくらい 大きいのかと言うと。。。

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8個 入っていました 038.gif


コストコのキュウリと 新たまねぎで 2品作りましたよぉ~

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まずは。。。キュウリから


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キュウリの浅漬け
 

【 材料 】

キュウリ          1本
ポン酢           大さじ1
砂糖            小さじ1
チューブの柚子こしょう   1・5~2センチほど


【 作り方 】

① キュウリは 5ミリほどの斜め切り

② ジッパー付きのポリ袋に ポン酢・砂糖・柚子こしょう
  を入れて よく揉む

③ そこへ キュウリを入れて 空気を抜き冷蔵庫へ
  
  *朝漬けて置くと 夜には 美味しくなっていますが
   一晩置くと さらに味が染みてて 美味しくなっています

  *キュウリ 1本は 二人で食べきれる量ですが
   2本 倍の量にして漬けても いいかと思います

毎日食べても 飽きないほど あっさりした味となっています
この 漬け方は 末の妹が 教えてくれました 045.gif


もう 1品は 新たまねぎの酢漬け(写真 右)

コストコの玉ねぎ 1個は 大きいので今回は半分です

【 材料 】

新たまねぎ            半分
*普通の玉ねぎ          中を1個

酢                150cc
ハチミツ             50cc
塩                小さじ1/2


【 作り方 】

① 玉ねぎは スライサーで切って まな板の上に
  広げて 30分ほど 置きます

② 次に 塩を振って さらに15分ほどそのままに

③ 煮沸消毒した瓶に 酢・ハチミツを入れて混ぜます
  そこへ 玉ねぎを入れて 冷蔵庫へ

④ 1日置いてから 食べると 良いです


玉ねぎの酢漬けも いろいろと分量を変えて 作ってはいるのですが
主人が あまり酸っぱいのは 好まないので 今回は この分量で!

これから 暑くなる季節。。。

キュウリの浅漬けに 新たまねぎの酢漬け 060.gif
飽きが来なくて 美味しいですよぉ~




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2016-05-21 12:25 | お手軽レシピ | Comments(4)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336