2016年 05月 25日 ( 1 )

今朝6時の気温  14度  日中の予想最高気温  16度
お天気は 雨のち晴れ

**********************************

5月とは 思えないほどの暑さが 続いていましたが
昨日は 風が強くて 今日は 朝から小雨。。。

午後2時を過ぎて お日様が見えて来たところです 060.gif


ご近所さんから 「ウド」を 頂きました
春ですねぇ~ 「ウド」は いつも酢味噌にして 食べるのですが

香りと すこしばかりのえぐみも 味わうと 美味しいわよぉ~
とのことで キンピラにしてみました

「ウド」のキンピラです 049.gif

f0328313_15035083.jpg














「あく抜き」もしないで 葉も捨てずに使い 
香りも楽しみました  038.gif

f0328313_15035847.jpg














【 材料 】2人分

山ウド            大1本
ごま油            大さじ1~
醤油             大さじ1
酒(料理酒)         大さじ1
みりん            小さじ1~

白ごま            大さじ2~


【 作り方 】

① ウドは 皮付きのまま 長さ5センチほどに切り
  3ミリほどの細切りにする
  葉先も 食べやすい長さに切っておく

② フライパンに ごま油大さじ1ほどを入れて
  ウドがしんなりしたら 葉先を入れて炒める

③ 次に 醤油・酒・みりんを入れる
  味の調整は みりんで。。。

④ 最後に 白ごまを入れて 器に盛る


あく抜きをしなくても ごま油で炒めるので
えぐみも 和らぎます

ゴボウのキンピラとは 少し違う 味。。。

春の香りと 少しばかりのウドのえぐみを 味わうのも
美味しかったです 049.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2016-05-25 15:26 | お手軽レシピ | Comments(2)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336