2018年 02月 19日 ( 1 )

今朝6時の気温  ー13度  日中の予想最高気温  ー3度
お天気は 晴れ時々小雪
積雪 74センチ(昨年度 83センチ)

*********************************

朝から いいお天気かと思っていたら 時々小雪が舞ったり。。。
雪掻きをするほどの 雪は積もってはいませんが お散歩は中止に

ε('∞';)フゥー

ロンちゃんは 行きたいような素振りも無く 寝ているので
お菓子でも 作ろうかなと ホットケーキミックス粉を 取り出すと

昨年から ラム酒につけて置いた ドライフルーツに気が付きました

クリスマスには シュトーレンを焼いていたのですが ロンちゃんが
体調を崩し 病気が分かって以来 介護に忙しくて シュトーレンどころでは
なくなり すっかり忘れていたのです

o(>ロロ<)oバタバタo(>ロロ<)o

今年 初のお菓子作りは。。。「スコーン」です ♪

2017年 4月にも「スコーン」を載せているのですが
今回は ラム酒漬けドライフルーツを タ~ップリ入れてみました

ホットケーキミックス粉なので 前回と同じく 卵は使いません

うふ♪(* ̄Ω ̄)v

親知らずを抜いて 腫れは無くなったものの まだまだ 違和感があり
どうにも 今までのように 食事が出来なくて。。。

焼き立ては アツアツで フ~ンワリ
ラム酒の香りが 部屋中に広がり とてもいい感じ!

美味しく焼き上がりました ♪♪

f0328313_12380564.jpg















【 材料 】

ラム酒漬けドライフルーツ          120グラム
ホットケーキミックス粉           200グラム
牛乳                     50cc
バター                    50グラム


【 作り方 】

* ラム酒漬けドライフルーツは キッチンペーパーで
  軽く水分を取っておく

* バターは 細かく角切りにしておく

① ボールに ホットケーキミックス粉とバターを入れて
  両手で すり合わせるようにして 混ぜる

② そこへ ラム酒漬けドライフルーツを 入れて手で
  優しく混ぜて 牛乳も入れて さらに混ぜて
  ひとかたまりにする

③ 天板に クッキングシートを敷き その上に
  ひとかたまりになった生地を 乗せて 包丁かスケッパーで
  好きな形に 切る

④ 余熱170度で 20分ほど
  *ご家庭の オーブンの温度で調整をして下さい


   f0328313_12381497.jpg














ホットケーキミックス粉さえあれば 簡単に作れて
しかも それほど時間が掛かりませんので お勧めですよぉ~

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by hazuki72336 | 2018-02-19 13:33 | お菓子作り | Comments(8)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336