2018年 03月 10日 ( 1 )

酒粕で作るクッキー

今朝6時の気温  ー3度  日中の予想最高気温  0度
お天気は 晴れ
積雪 71センチ(昨年度 79センチ)

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今日は 朝から とてもいい お天気となっていますが
朝 カーテンを開けると 外は薄らと雪が降ったようで 一面真っ白!
少しずつ 気温も上がり 融けて道路が見えてきました



妹から「八海山」の酒粕 1キロを貰って以来 それをどのように
使おうかと 悩みつつ。。。ネットで お料理やお菓子作りにパン作りを
検索しながらも 中々 これだ! と言うレシピを見つけられずにいましたが
「クッキー」を 作った方のレシピを 見つけて焼いてみました

初めて 焼いてみたのが こちら

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分量通りに 焼いてみましたが 私には 少し塩が 多かったです
アップにしてみると。。。

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竹串で 穴を開けています

直径6センチの型を 使って 8枚!!
なので 2回目を焼いてみたのが こちら

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少し 塩の量を減らし 型を抜いてから グラニュー糖を振ってみました
アップにすると こ~んな感じ。。。

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グラニュー糖は 無い方が いいみたい。。。 ( ̄‥ ̄a;)ぽりぽり

酒粕で作った味って どんな味なのぉ~って 聞かれると

ア~ラァ 不思議! 
チーズ味のクラッカーを 食べてるような味です ♪

d(゜▽+゜)キラリンチョ☆



【 材料 】

酒粕          100グラム
薄力粉         50グラム
塩           小さじ 1/2(気持ち 少な目)
油           大さじ2~

【 作り方 】

① ボールに 薄力粉と塩(分量よりも 気持ち 少な目に)
  入れて混ぜ合わせておく

② 別のボールに 酒粕を入れて スケッパーで
  細かく刻み そこへ①を入れて よく混ぜ合わせる

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③ ご家庭にある 油(サラダ油)を 大さじ2~を入れて
  混ぜて ひとかたまりにします
  * 普段 作っている クッキーの生地のように
    キレイな かたまりにはなりません

④ 固まったら まな板の上に クッキングシートを敷いて
  めん棒で 5ミリほどの厚さに 伸ばして 型で抜きます

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  *横にある棒は ホームセンターで見つけた 厚さ5ミリのものです
   クッキーを作る時は 孫が使っています
   厚さが 均等になり キレイに型が 抜けます ♪

  * 生地が ボソボソしますけど キレイな面で 型を抜き
    また 丸めて めん棒で延ばすを 繰り返します

⑤ 天板に クッキングシートを敷いて 乗せて行きます
  (直径 6センチ で 8枚です!)

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⑥ 余熱170度で 15分ほど
  ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さい



最初に焼いたクッキーには 油を 大さじ2よりも 少し多めでしたが
2度目に焼いたクッキーでは 油は 大さじ2!!

ひとかたまりになるまでに 油で 調整して下さい
くれぐれも 入れ過ぎないように!

まだ 妹から貰った「八海山」の酒粕があります。。。
次は。。。何を 作ろうかと。。。

中々 減りませんね! パンを焼くにも 使う分量は 100グラムも
無いんですよね。。。

(Θ.Θa;)うーん  (Θ.Θa;)うーん  (Θ.Θa;)うーん




最後まで読んで下さりありがとうございました
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by hazuki72336 | 2018-03-10 12:21 | 日記 | Comments(10)

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