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カテゴリ:お菓子作り( 43 )

今朝6時の気温  1度  日中の予想最高気温  4度
午後18時の予想気温  1度
積雪 61センチ
お天気は 曇り

*********************************

朝の気温が プラスです!
ど~んよりとした 曇り空ですが 暖かい朝です

それでも 朝 カーテンを開けると 少し雪が積もっていて
ゴミを出して帰って来てから 雪掻きを。。。
ベタベタ雪は 湿ってて重いのですが すぐに終わりました

今日は 排雪業者さんが 来てくれる日です

家の前に積み上げた 雪の山は 少ないのですが 契約の回数は 
来週に1回と 3月に1回と予備1回で 終了です
あと。。。どのくらい 雪が積もるだろう。。。



バナナが 少し黒ずんできたので お菓子を作ってみました
「クラフティ」とは フランス 伝統の焼き菓子で 
まぁ~焼いたプリンのような? 感じでしょうか。。。

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熱々を食べても 冷めてから食べても また 冷たくして食べても
美味しいおやつです ♪


【 材料 】 器は 直径約8センチ 高さ4センチほど 4個分

バナナ          1本(皮を剥いて 重さ100グラム以上のもの!!)
卵            1個(L)
薄力粉          20グラム
牛乳           120cc
グラニュー糖       大さじ2~
バター          10グラム

粉砂糖          適量


【 作り方 】

*容器に 分量外のバターを ぬって置く
*飾り用に バナナを 器の個数分 3ミリほどの厚さに
 切って置く
*バターを 溶かしておく

① ボールに バナナを入れて フォークか マッシャーで
  潰します(あまり細かく 潰さなくてもよい)

② そこへ 溶かしたバター・砂糖・卵を入れて よく混ぜる
  *甘さは ここで調整を! 
   甘めが好きな方は あと大さじ 半分ほどを入れると良いでしょう

③ 混ざったら 薄力粉を振るいながら入れて 牛乳も入れて
  よく混ぜ合わせる
  *生地は とても緩いです!

④ 容器に 生地を流し入れて 飾りのように切ってあった
  バナナを そ~っと乗せます!(スプーンを使うと良いでしょう)
  *バナナを 3ミリほどに切るのは 浮かせるためです
   厚いと バナナが沈みます。。。

⑤ 余熱 170度で 30分~
  *ご家庭のオーブンの温度で 調整をして下さい

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竹串をさして スーッと抜けたなら OK!

焼き上がりは このように 盛り上がっていますが
冷めてくると 凹みます。。。

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冷めてから 仕上げに 粉砂糖を振るうといいでしょう
無くても 美味しく食べられます ♪

ちょっと バナナの皮が 黒ずんできたのを 使うと美味しいです

。・:*:・w(*´∀`*)w ・:*:・。






最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪



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by hazuki72336 | 2019-02-20 11:08 | お菓子作り | Comments(6)
今朝6時の気温 ー7度  日中の予想最高気温 ー1度
午後18時の予想 ー3度
積雪 65センチ
お天気は 曇り時々晴れ

*********************************

今朝の気温は 久しぶりに 一桁!
ゴミを出した後 少しばかりの 雪掻きを。。。

日中は お日様が出て 青空もみえて 気持ちが良かったです



昨日は「バレンタインデー」でしたが 今年は チョコを買わずに
大福を作ってあげました

毎年 お店で買ってはいたのですが 主人 チョコは あまり好きでは無く
いつも一口食べると あとは 私が食べるのです。。。

会社の方から チョコを頂いても 食べないで そのまま持って帰って来ます
今年も 私が 頂きました ♪

M(@ ̄ ̄(●●) ̄ ̄@)M ぶひっ♪



白玉粉に 抹茶が入っている粉があるんです v(^-'*)ピース♪

色が 淡~いうぐいす色で こい抹茶色ではありません
生憎 昨日は 曇り空の為 写真に載せても。。。色が 分からないかもしれません

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春らしい色なんですよ。。。うぐいす色に近いのに。。。

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この色。。。上手く 見えて無いですよね。。。 _l ̄l●lll ガクリ・・・

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【 材料 】 10個

白玉粉          200グラム
砂糖           50~60グラム
水            280cc
餡            200グラム

片栗粉          適量


【 作り方 】

*餡を 10個作って置きます

① 耐熱ボールに 白玉粉・砂糖・水を入れて よく混ぜます

② ふんわりとラップをかけて レンジ600Wで 2分30秒ほど
  加熱して 取り出して ゴムベラで素早く混ぜます

③ もう一度 ラップをかけて レンジ600Wで 1~2分加熱

④ 取り出して 透明感が出るまで よく混ぜる

⑤ まな板 あるいは レンジの天板に 片栗粉を適量広げて
  そこへ 生地を乗せて 10等分にカットする
  *熱いので 注意!

⑥ 餡を包めるくらいに 生地を伸ばして 包みます





日中 お日様が出ていましたので 久しぶりに ロンちゃんと散歩へ

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10日以上 散歩に外へ出ていなかったと 思いますが
抱っこすることも無く 最後まで 歩きましたよ ♪

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公園の中には 入れません! 森の傍の道を 歩いてみました
遠くに見える 東屋の屋根の雪! 東屋が 潰れそう。。。

細い道を 抜けて 森の奥の方に 何気な~く 目を向けてみると。。。
何やら。。。動くものが 見えたので!

見~つけた!( ̄+ー ̄)σσ

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高く降り積もった雪山の上に キタキツネが 一匹!!
シッポが フワフワでは無くて。。。痩せて見えました。。。

この冬の厳しさは 半端無くて。。。その寒さの中 生きていたんですね
この1匹だけかなぁ~ 
*カメラを ズームにして やっとこの姿を 撮ることが出来ました

少しずつ この寒さも 和らぎそうですが まだ2月です!
雪掻きも続きますし 積雪も まだ増えます。。。





最後まで読んで下さりありがとうございました
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by hazuki72336 | 2019-02-15 16:05 | お菓子作り | Comments(6)
今朝6時の気温  ー11度  日中の予想最高気温  ー3度
午後18時の予想気温  ー2度
積雪 62センチ
お天気は 晴れ

*********************************

今日は 朝から いいお天気となりました
それでも 朝の気温の下がったこと! 

午後2時を過ぎて 排雪業者さんが来てくれて 家の前の雪山が
無くなりましたが また お天気は崩れて 1週間後には 雪山が
出来ているんですよね。。。

_l ̄l●lll ガクリ・・・



日曜日に 孫と作ったお菓子を 載せま~す ♪

共働きの長女夫婦です 孫は 小さい頃から キッチンに立って 
お手伝いをすることが 大好きで 我が家へ来ても お茶碗を拭いてくれるのは勿論! 
お菓子を作ってみたいとか お料理でも 本人がやってみたい! そう言うときは 
出来るだけ やらせることにしています

私には 娘が二人いるのですが 長女は 自宅から会社へ車で通勤!
次女は 自宅からでは遠く 早くに一人暮らしとなりました

家にいる私は 専業主婦ですから 仕事の時間に追われる長女には
殆どと言っていいくらい 何も教えて来ませんでした。。。
でも 一人暮らしを始めた次女は 長女とは反対に 何でも自分で出来るように
なっていて どっちが姉だか妹だか。。。と嘆きたくなり 

長女が 結婚! となった時には あれも これも 教えてなかったことばかりを
反省しても遅いのですが 未だに 心配ばかりです

でも 結婚して子供が生まれて。。。物事が良く分かるようになった 孫に
時々チラリと尋ねてみるのです

パパさんは 餃子にチャーハンが得意で それらを作るお手伝いをするのだと
言います 二人で洗濯物を畳んだりと。。。料理も得意では無く 裁縫も出来ずに
私の所へ持ってくる長女ですが それなりに何とか 3人でやっているようで
私の心配や不安は 余計なお世話? かなぁ~

そんな後悔をしないためにも 孫の梨子ちゃんには 出来るだけ本人が
やりたい! そう言った時には 時間がかかっても面倒であっても
アァーームリ! ムリ! そう心の中で 思っても顔には出さず。。。
そぉ~っと 見守ることにしています

話しが 長くなりましたね。。。
孫が 初めて作った お菓子の「ブッセ」です ♪

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【 材料 】4センチほどで 出来上がりは 5個~

薄力粉          25グラム
砂糖           25グラム
卵            1個(L)

粉砂糖          適量


【 作り方 】

* クッキングシートに 4センチほどの円を かいておく

① ボウルに 卵白を入れて 角が立つまで泡立てる

② 泡立てた卵白の中に 卵黄を入れて混ぜる

③ そこへ 薄力粉を入れて つやが出るまで混ぜる

④ 絞り袋に生地をいれて クッキングシートに描いた
  円の上に 生地を絞る

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⑤ 絞り終わったら 天板に乗せる

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⑥ 天板に乗せてから 粉砂糖を振ります

⑦ 余熱170度で 15分~
  *ご家庭のオーブンの 温度で調整して下さい

焼き上がると こ~んな感じになります ♪

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⑧ 冷めたら 2枚を 1組にして。。。
  間に チョコを挟んで 出来上がりです!

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見たことないですかぁ~ この お菓子 ♪
食べてみましたら ふんわりとして美味しかったです

キレイに出来上がったものを ラッピングして 家に持って帰りましたよ

ゎぁぃ♪ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ッ ゎぁぃ♪

2枚を合わせるので 出来上がりの数が 少なくなります
2回も 焼いたんですよ! 2回目には イチゴジャムを挟みました ♪

ブッセの形が いびつになっていても 孫は 満足! 満足!
もう少し 大きくなったら。。。バレンタインデーのチョコで 
手作りのお菓子を 作りたいと 言う時が来るのかなぁ~

"e( ̄▽+ ̄*)小さくガッツポーズ





最後まで読んで下さりありがとうございました
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by hazuki72336 | 2019-01-30 16:05 | お菓子作り | Comments(10)
今朝6時の気温  ー6度  午後18時の予想気温  ー5度
お天気は 曇り時々吹雪
積雪 48センチ

*********************************

今日は 朝から 雪になったり 吹雪いたりの繰り返し。。。
その雪が止み 吹雪も収まった合間に 雪掻きを 朝から2回!
午後3時を過ぎて 荒れてたお天気が 少し収まってきました

猛吹雪の中での 雪掻きは 全身雪まみれ!
スコップで雪を 雪山に積もうとしても 下から吹き上げて来る風で
自分の方に 雪が飛んで来るので 最悪。。。

一旦家に入り 風が収まるのを待ち また外へ。。。
ご近所さんも同じで 挨拶よりも 雪掻きの大変さと 雪の多さの
愚痴ばかり。。。 ( ´△`)アァ-

雪掻きに疲れて お天気も悪いと 買い物へ行く 元気もありません。。。
コーヒーを飲むながら 何か おやつをと思うのですが
材料が どれも足りなくて。。。

それでも 気分転換に パウンドケーキを作ってみました ♪


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エーーーッ!! 色が。。。 Σ(〇■o;)ナニィ!!

ココアを切らしていて。。。その代わりに コーヒーのブレンディを ♪
チョコチップが無くて。。。レーズンを ♪
いつも 卵は Lサイズなんですけど 今回は Mで!
バターも 少なくて。。。 ( o_o)ガーン

どんな風に 焼き上がるのか。。。味は。。。と 不安でしたけど
食べてみると 見た目は悪いのですが 
まぁまぁ~の出来上がりとなりました

(;´・`)>フゥ...


【 材料 】

ホットケーキミックス粉        200グラム
砂糖                 大さじ4
ブレンディ              大さじ2
卵 Mサイズ             2個
バター                約50グラムほど
レーズン               約70グラムほど


【 作り方 】

* レーズンは サッと洗って ザルにあげておく
* バターは 溶かして置く

① ボウルに 材料を入れて よく混ぜる
  *ただし レーズンは 少し残して置く
   (型に 生地を入れた後 上に乗せます)

② 型に 生地を入れてから 残して置いた
  レーズンを 散らします

③ 余熱 170度で 30分~
  *ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さい


焼き上がったら 私は 型から取り出して 熱いうちに
ラップでしっかりと 覆って 一晩寝かしています

今回は どれも材料が 足りないものばかりでしたが
足りなくても 何とか焼き上がるものですね

今日 食べてみて ヤレヤレという感じです

ふ━━( ´.ゝ`)━━ん



孫の梨子ちゃんが 雪だるまを作った 翌日の夜に
強い雨が降り始めて 雪だるまが 崩れてしまうのを
とても心配していたのですが どうにも 出来ずで。。。

帽子の代わりの鉢やら ネクタイに 目に口は
取り外してあげたのですが こんな姿になってしまいました。。。

(ノΩ-。)クスン

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雪だるまを 壊さないように 雪掻きをするのが 大変!

タイヘンヽ( ̄> ̄;ゞ=ヾ; ̄< ̄)ノタイヘン

こんな姿をみたら 悲しむでしょうけど また作り直すでしょうね ♪

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by hazuki72336 | 2019-01-18 16:41 | お菓子作り | Comments(7)

小さくて可愛い大福 ♪

今朝6時の気温  4度  日中の予想最高気温  17度
お天気は 晴れ

********************************

昨日に続き 今日も朝から いいお天気で 日中の気温が 17度を超える所も
あるようで やっと 春が来たぁ~と 感じます ♪

買い物へ出かけるのに 春用の上着で OK!
もう。。。手袋にマフラーは 必要なくなりました



今日は 朝から 久しぶりに「大福」を作ってみました ♪

少しだけ 余ったままだった きな粉を振って完成です!

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大人が食べるには 本当に小さ目で。。。
すでに 1個は わたくしの お口に。。。二口で食べれます ♪

┌(。Д。)┐ あはは♪

孫が 食べるには ちょうどいい大きさですね!

大きさは。。。卵のMSサイズくらいでしょうか (;´∀`)

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【 材料 】 5~6個分

白玉粉         50グラム
砂糖(グラニュー糖)  40グラム
こしあん        80~100グラムほど
水           100cc

きな粉         適量(無くてもよい)
片栗粉         適量


【 作り方 】

* こしあんを 5~6等分に分けて 丸めておく

① 耐熱容器に 砂糖・白玉粉・水を入れて
  よく混ぜる

② ラップを軽く掛けて レンジ 600W 2分
  取り出して ヘラでよく混ぜる

③ もう一度 容器にラップを軽く掛けて
  レンジ 600Wで 1分~
  
  *加熱されていない部分があれば 再度
   追加して よく混ぜる!

④ バットに 片栗粉を適量広げて そこへ生地を置く

⑤ 片栗粉をまぶしながら 5~6等分に分けて
  こしあんを包み きな粉を 茶こしで振り掛ける



朝 公園へ散歩に行った ロンちゃん

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家の中では 服は必要ないのですが 外へ出るときには 
まだ 服が必要です

筋肉が落ちていますので 歩く時間は まだ短いですね

公園の桜の木を 見上げてみると。。。
かすかに 蕾の膨らみが 見えてきました

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上手く 撮れませんでしたけど。。。こ~んな感じ  (;´▽`) ホッ

5月の連休あたりから 咲き始めるでしょうか。。。
やっと春! 気持ちの良い季節に 向かいます




最後まで読んで下さりありがとうございました
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by hazuki72336 | 2018-04-19 11:52 | お菓子作り | Comments(2)
今朝6時の気温  2度  日中の予想最高気温  10度
お天気は 晴れ

********************************

朝 カーテンを開けると 道路が濡れていて。。。
朝方に雨でも 降ったのかな? と 思って 庭の方へ目を向けると
薄らと白く 雪が残っていました

お日様が出ると 雪は融けて その下から クロッカスの花の蕾が
膨らみ始めています ♪



今日も 朝 孫を学校まで送って行きました
家を出た時間に合わせて 私も家を出て歩いて行くと。。。
何人かの小学生の中に 手を振る孫の姿があります

同じ方向に 1年生の男の子が3人いて 同じクラスの子も
いるようですが 女の子は 途中までいても こちらまでは
いないようです。。。

学校へ着いて 玄関で上履きを履くまで 見届けて帰りますが
他にも 祖母の方がいたり お母さんがいたり 玄関でのお別れで
泣き出してしまう お子さんもいたり。。。

玄関で待っている 先生方も 大忙しでしたが 孫の梨子ちゃんは
元気に 手を振って 教室へと向かっていくので ホッとします

3時間目が終わって 明日まで 集団下校!
学校を 11時半頃に出ますので 10分ほど経ってから
家を出て 途中で帰って来るのを 何人かの保護者の方々と待ちます

楽しそうです ♪ 昨日も お友達になった子の話しをしてくれて
今のところは 順調に 学校での時間が過ぎているようです

初めての給食は 12日から。。。カレーライスのようです ♪



朝から いいお天気の今日は 暖房を切って過ごせています
お昼を 食べさせてからのおやつに 昨晩 クッキーを焼いたのですが

テレビのコマーシャルで「紅茶花伝 CRAFTEA」を見て
紅茶に オレンジとハチミツを入れる シーンがあって これは
間違いなく 美味しいでしょう!!

そう思い 買って来て飲んでみると。。。美味しいです!
とてもスッキリしてて ゴクゴク飲めますけど。。。

こちら もう 飲んでみましたかぁ~

d(゜▽+゜)キラリンチョ☆

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これからの季節には ピッタリだわ!
クッキーは ホットケーキミックス粉を使ってです ♪


チョコチップ入りクッキー

【 材料 】

ホットケーキミックス粉       200グラム
バター               40グラム
チョコチップ(あれば)       40~50グラムほど
砂糖                40グラム
卵                 1個
純ココア              大さじ1


【 作り方 】

① バターを室温に戻して ボールに入れてクリーム状に
  混ぜてる

② そこへ 砂糖を入れてよく混ぜ 溶いた卵も入れて
  さらによく混ぜる

③ よく混ざったら ホットケーキミックス粉とチョコチップを
  入れて混ぜる

  *水分が少ないようであれば 牛乳を 大さじ1ほど
   いれて調整をします(牛乳は 分量外です)

④ ベタベタしますので カレースプーンで 天板に乗せます
          
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こ~んな感じです 少し大きめになりますけど。。。

⑤ 余熱170度で 13~15分
  *ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さいね

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見た目は ゴツゴツしてて 固そうに見えると思いますが
今回は 卵を入れていますので 柔らかく仕上がっています

孫の梨子ちゃんの 前歯が抜けましたので 歯が無くても
噛めるように 柔らかく焼き上げてみました

今は 11時を過ぎて 気持ちの良いお天気となっています

ここしばらく お散歩へは行っていない ロンちゃんを抱っこして
梨子ちゃんの お迎えに出ようと思っています




最後まで読んで下さりありがとうございました
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by hazuki72336 | 2018-04-10 11:19 | お菓子作り | Comments(6)
今朝6時の気温  ー2度  日中の予想最高気温  1度
お天気は 吹雪!!
積雪 76センチ(昨年度 88センチ)

********************************

朝から 雪が横なぐりに吹き 家の前が真っ白に!!
ゴォーーーッ! ビューーーッ! と 凄い音を立てて
猛吹雪になったり 収まったりの繰り返し。。。

今日から明日に掛けて 大荒れのお天気のようで こんな日は
家から出ることも無く 過ごすだけです

グハッε=(- > -;)



ブログ友達から ポイントが反映されて無くて 何か変?
そう教えてもらい ランキングを見てみると。。。

あぅ?((((↓▲↑)))) あぅ?

アラッ!? 私のブログのタイトルが無い? 何処に?
週間INが 0と言うのも。。。今までに無かったし。。。?

o(@.@)o ナンジャコリャ!

エキサイトを調べてみると 各種ポイントの反映が 漏れていて
データ復旧を 行っているとか

未だに 直ってないし。。。
よく トラブルが続く エキサイトだこと!!

゛f(▽_▽;) 全然分からん・・・



お天気も悪いし!  ブログランキングも回復してないし。。。
家にいて パッチワークやミシンを 始める気もまだ無くて
気持ちが どーうにも 乗らないので お菓子を作ってみました ♪

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町内の女性部の役員会の集まりで 役員さんが 手作りのお菓子を
持って来てくれて その美味しさと簡単に作れることで レシピを
教えてもらっていたのですが やっと 作ることが出来ました

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マシュマロが あまり好きで無かったのですが 孫と一緒に作ると 
楽しいだろうなぁ~そう思える 一品となりました ♪

【 材料 】

マシュマロ       好きなだけ
板チョコ
あれば ナッツ等

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【 作り方 】

① 天板に クッキングシートを敷いて マシュマロを縦半分に
  カットして並べる(食べたい数を)

  *ハサミの先を 水で濡らしながら 切るといいでしょう

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② まず 先に マシュマロを焼きます!
  余熱オーブン 140度で 10~12分焼きます
  *ご家庭のオーブンで 調整して下さい

③ 焼いている間 板チョコを 1欠づつ割って置きます

④ 焼き上がったら 一度 レンジから取り出して 
  板チョコやナッツ類を マシュマロに 素早く乗せていきます!

  *乗せるときに 少し 押し付けるといいでしょう

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⑤ もう一度 温度を 140度にセットして 
  8~10分ほど 焼きます!

⑥ 焼き上がったら 天板を取り出して そのまま熱が
  冷めるまで置きます



こ~んな 感じに焼き上がります ♪

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役員さんが 差し入れてくれたのを 思い出すと。。。

もう少し 丸みがあったのですが 私! マシュマロにチョコを
乗せるときに ちょっと強めに 押し付けてしまいました

(≧Д≦ノ)ノ ヒエー!

ポイントは マシュマロを焼き上げて チョコなどを乗せる時の
力加減に 注意することでしょうか。。。

まぁ~それなりに 美味しく出来ましたけど 
カリッとしてて 美味しいですよぉ~ 

(= ̄▽ ̄=)V やったね♪




最後まで読んで下さりありがとうございました
ランキングが 回復しますように。。。

ポチ (ρ_・).。o○ よろしくぅ・・



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by hazuki72336 | 2018-03-01 10:55 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  ー13度  日中の予想最高気温  ー3度
お天気は 晴れ時々小雪
積雪 74センチ(昨年度 83センチ)

*********************************

朝から いいお天気かと思っていたら 時々小雪が舞ったり。。。
雪掻きをするほどの 雪は積もってはいませんが お散歩は中止に

ε('∞';)フゥー

ロンちゃんは 行きたいような素振りも無く 寝ているので
お菓子でも 作ろうかなと ホットケーキミックス粉を 取り出すと

昨年から ラム酒につけて置いた ドライフルーツに気が付きました

クリスマスには シュトーレンを焼いていたのですが ロンちゃんが
体調を崩し 病気が分かって以来 介護に忙しくて シュトーレンどころでは
なくなり すっかり忘れていたのです

o(>ロロ<)oバタバタo(>ロロ<)o

今年 初のお菓子作りは。。。「スコーン」です ♪

2017年 4月にも「スコーン」を載せているのですが
今回は ラム酒漬けドライフルーツを タ~ップリ入れてみました

ホットケーキミックス粉なので 前回と同じく 卵は使いません

うふ♪(* ̄Ω ̄)v

親知らずを抜いて 腫れは無くなったものの まだまだ 違和感があり
どうにも 今までのように 食事が出来なくて。。。

焼き立ては アツアツで フ~ンワリ
ラム酒の香りが 部屋中に広がり とてもいい感じ!

美味しく焼き上がりました ♪♪

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【 材料 】

ラム酒漬けドライフルーツ          120グラム
ホットケーキミックス粉           200グラム
牛乳                     50cc
バター                    50グラム


【 作り方 】

* ラム酒漬けドライフルーツは キッチンペーパーで
  軽く水分を取っておく

* バターは 細かく角切りにしておく

① ボールに ホットケーキミックス粉とバターを入れて
  両手で すり合わせるようにして 混ぜる

② そこへ ラム酒漬けドライフルーツを 入れて手で
  優しく混ぜて 牛乳も入れて さらに混ぜて
  ひとかたまりにする

③ 天板に クッキングシートを敷き その上に
  ひとかたまりになった生地を 乗せて 包丁かスケッパーで
  好きな形に 切る

④ 余熱170度で 20分ほど
  *ご家庭の オーブンの温度で調整をして下さい


   f0328313_12381497.jpg














ホットケーキミックス粉さえあれば 簡単に作れて
しかも それほど時間が掛かりませんので お勧めですよぉ~

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ


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by hazuki72336 | 2018-02-19 13:33 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  16度  日中の予想最高気温  21度
お天気は 曇り

*******************************

朝は ど~んよりとした曇り空でしたが 時折 お日様が見えたり。。。
でも 曇ってしまうことが 多いです

雨に 変わるかしらね。。。



ラム酒漬けのドライフルーツが 少しだけ残っていて
使ってしまいたいと思って 大好きな「パウンドケーキ」を
焼いてみました ♪

新しく ドライフルーツを買って来て 
12月には「シュトーレン」を 焼きたいから。。。

半年以上! 時には 1年以上も漬けた「ラム酒漬けドライフルーツ」は
とても 美味しいんですよぉ~

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いつも ラム酒漬けドライフルーツだけで 作っているのですが
今回は 余っていた 紅茶のティーパックも 入れてしまいました ♪

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ラム酒漬けドライフルーツの香りと 紅茶の香り
どちらも 香りの強さを強調せず。。。

「あらぁ~ これ! 意外と いけるかも!」 って 
自己満足し過ぎかなぁ~   ヾ(;´▽`Aアセアセ



【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
卵                    2個(L)
砂糖                   70グラム
マーガリン(バター)           80グラム

ラム酒漬けドライフルーツ         今回は 123グラム
*120グラムほどあるといいでしょう
紅茶(好みのティーパック)        2袋



【 作り方 】

*マーガリン・バターは 常温にだしておく
*ラム酒漬けドライフルーツは キッチンペーパーで
 水分を取っておく

① ボールに マーガリンと砂糖を入れて 混ぜる

② ①に ホットケーキミックス粉と紅茶 ドライフルーツに
  卵を入れて よく混ぜる

  *この時 生地の上に乗せる ドライフルーツを
   少し残しておくといいでしょう

③ 生地を 型に入れて 少し残しておいた
  ドライフルーツを 上に散らす

④ 余熱 180度で 35分~

  *ご家庭のオーブンの温度で調節を。。。

⑤ 焼き上がったら 型から外して すぐにラップで2重に包み
  粗熱が取れたら 冷蔵庫で1晩寝かします

  *熱いうちに 包むと パサつきが無くなり
   さらに美味しくなります


ラム酒漬けドライフルーツが無かったなら 干しブドウでも
いいと思いますが サッと油分を お湯で流すと良いでしょう

(*∩-∩*)(#∩_∩#) ウン♪




ここ数日 公園では ポプラの綿毛が 宙を舞っているのですが
公園の中を歩くと 道が。。。

f0328313_11234953.jpg

  













凄いでしょ!!  (」lll ̄ロ ̄)」 しょえーーーっ!

ロンちゃんの肉球にも 私の靴の裏にも この白いのが付きます
この正体は。。。こちらの木から 散る花びら

f0328313_11235816.jpg















アカシアの花なんです

私 ズーッと この花を「アカシア」だと思っていたのですが
ここでは アカシアは育たなくて。。。

ニセアカシアって 言うんですって!

Σ( ̄□ ̄;うっそ!!

知らなかったぁーーー

でも 皆さん「アカシア」って 言ってますけど。。。
このアカシアのハチミツ 美味しいんですよ ♪

花は 天ぷらにして 食べることが出来るようです
作ったことありませんけど。。。

(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪

アカシア酒を 作る方もいるようですよ
どんな味なんでしょうねぇ~

(Θ.Θa;)うーん




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2017-06-29 12:27 | お菓子作り | Comments(4)
今朝6時の気温  16度  日中の予想最高気温  19度
お天気は 曇り時々雨

********************************

今日から 6月

今朝は 曇り空でしたが 10時を過ぎて ポツポツと
雨が 降ったり止んだりです

└(@´_`@└)ふみゅ



新じゃがいもの 美味しい季節ですね ♪

新聞に 新じゃがいもを使って作る アイスのレシピが

載っていましたので 「ポテトアイス」とは 珍しいと思い
早々に 作ってみました ♪

f0328313_10190938.jpg















白いアイスが 出来上がりました

やった♪o('。'〃)

一口 食べてみると。。。

舌の上で とけると 少しザラザラ感があり
これは ジャガイモの食感だと 分かり。。。

喉元を通り鼻に抜ける ほのかな香りは まさにジャガイモです
中々 いいお味に仕上がりました

へ(Д´ )ノいやっほぅ!!

このレシピを 考えた方って 凄いですねぇ~


【 材料 】*倍の量にして 分量を少し変えています

新じゃがいも          2個(200グラムほど)
白ワイン            大さじ2
ハチミツ            大さじ7
生クリーム           200cc


【 作り方 】

① じゃがいもは 皮を剥き 3ミリほどの
  薄切りにして5分ほど 水にさらします

② ①を水切りして 水200ccを鍋に入れて
  じゃがいもを煮ます

③ 沸騰してきたら 白ワイン大さじ2を入れて
  弱火で じゃがいもが 柔らかくなるまで煮ます
  
④ じゃがいもが 柔らかくなったら ヘラでじゃがいもを
  崩して 鍋の中の汁と一緒に ミキサーに掛けて
  ザルで濾します
  
  * 熱いので 火傷しないように!

⑤ ④を少し冷まします

  *ボールに水を入れて 混ぜながら冷ますといいでしょう
  *指で 触れる程度まで 冷まします
   (冷まし過ぎないように!)

⑥ 少し冷めたところに 生クリームとハチミツを入れて
  ゆっくりと混ぜます

⑦ 全体が 混ざったなら 容器に入れて 粗熱を取り  
  冷凍庫で2時間ほど 冷やしてから 一旦取り出して
  混ぜます!

  これを 2~3回 繰り返して 完成です

f0328313_10191749.jpg















生クリーム 200ccを 使い切りたくて
材料を 倍の量にして作ってみました

*ハチミツの量は 倍にはしなくて 味見して調整しています

新聞のレシピでは (2人分)

新じゃがいも          100グラム
白ワイン            大さじ1
生クリーム           100cc
はちみつ            大さじ4

作り方は 同じです

「新じゃがいも」で作るアイス!

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪ ですよ ♪



我が家の庭にも 花が咲き始めました
家を新しくしてから 2年目の庭です

まだまだ 木々も小さくて 花も少しですが 昨年よりも
花々が キレイに咲き始めているのは 嬉しいです

f0328313_10184539.jpg















こちらは ツツジ(常夏)です

2色の色の花が 咲いて 大きくなると 庭が華やかになると
いいなぁ~と思っています

f0328313_10185417.jpg















こちらは やっと 咲き始めたところで モチツツジ(花火)です
花びらが「花火」のようです ♪

f0328313_10183693.jpg



  
  










紫陽花は。。。やっと 小さな小さな蕾が 見えてきました




最後まで読んで下さりありがとうございました 
ポチ ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク


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by hazuki72336 | 2017-06-01 12:17 | お菓子作り | Comments(8)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336