カテゴリ:お菓子作り( 39 )

小さくて可愛い大福 ♪

今朝6時の気温  4度  日中の予想最高気温  17度
お天気は 晴れ

********************************

昨日に続き 今日も朝から いいお天気で 日中の気温が 17度を超える所も
あるようで やっと 春が来たぁ~と 感じます ♪

買い物へ出かけるのに 春用の上着で OK!
もう。。。手袋にマフラーは 必要なくなりました



今日は 朝から 久しぶりに「大福」を作ってみました ♪

少しだけ 余ったままだった きな粉を振って完成です!

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大人が食べるには 本当に小さ目で。。。
すでに 1個は わたくしの お口に。。。二口で食べれます ♪

┌(。Д。)┐ あはは♪

孫が 食べるには ちょうどいい大きさですね!

大きさは。。。卵のMSサイズくらいでしょうか (;´∀`)

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【 材料 】 5~6個分

白玉粉         50グラム
砂糖(グラニュー糖)  40グラム
こしあん        80~100グラムほど
水           100cc

きな粉         適量(無くてもよい)
片栗粉         適量


【 作り方 】

* こしあんを 5~6等分に分けて 丸めておく

① 耐熱容器に 砂糖・白玉粉・水を入れて
  よく混ぜる

② ラップを軽く掛けて レンジ 600W 2分
  取り出して ヘラでよく混ぜる

③ もう一度 容器にラップを軽く掛けて
  レンジ 600Wで 1分~
  
  *加熱されていない部分があれば 再度
   追加して よく混ぜる!

④ バットに 片栗粉を適量広げて そこへ生地を置く

⑤ 片栗粉をまぶしながら 5~6等分に分けて
  こしあんを包み きな粉を 茶こしで振り掛ける



朝 公園へ散歩に行った ロンちゃん

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家の中では 服は必要ないのですが 外へ出るときには 
まだ 服が必要です

筋肉が落ちていますので 歩く時間は まだ短いですね

公園の桜の木を 見上げてみると。。。
かすかに 蕾の膨らみが 見えてきました

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上手く 撮れませんでしたけど。。。こ~んな感じ  (;´▽`) ホッ

5月の連休あたりから 咲き始めるでしょうか。。。
やっと春! 気持ちの良い季節に 向かいます




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪



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by hazuki72336 | 2018-04-19 11:52 | お菓子作り | Comments(2)
今朝6時の気温  2度  日中の予想最高気温  10度
お天気は 晴れ

********************************

朝 カーテンを開けると 道路が濡れていて。。。
朝方に雨でも 降ったのかな? と 思って 庭の方へ目を向けると
薄らと白く 雪が残っていました

お日様が出ると 雪は融けて その下から クロッカスの花の蕾が
膨らみ始めています ♪



今日も 朝 孫を学校まで送って行きました
家を出た時間に合わせて 私も家を出て歩いて行くと。。。
何人かの小学生の中に 手を振る孫の姿があります

同じ方向に 1年生の男の子が3人いて 同じクラスの子も
いるようですが 女の子は 途中までいても こちらまでは
いないようです。。。

学校へ着いて 玄関で上履きを履くまで 見届けて帰りますが
他にも 祖母の方がいたり お母さんがいたり 玄関でのお別れで
泣き出してしまう お子さんもいたり。。。

玄関で待っている 先生方も 大忙しでしたが 孫の梨子ちゃんは
元気に 手を振って 教室へと向かっていくので ホッとします

3時間目が終わって 明日まで 集団下校!
学校を 11時半頃に出ますので 10分ほど経ってから
家を出て 途中で帰って来るのを 何人かの保護者の方々と待ちます

楽しそうです ♪ 昨日も お友達になった子の話しをしてくれて
今のところは 順調に 学校での時間が過ぎているようです

初めての給食は 12日から。。。カレーライスのようです ♪



朝から いいお天気の今日は 暖房を切って過ごせています
お昼を 食べさせてからのおやつに 昨晩 クッキーを焼いたのですが

テレビのコマーシャルで「紅茶花伝 CRAFTEA」を見て
紅茶に オレンジとハチミツを入れる シーンがあって これは
間違いなく 美味しいでしょう!!

そう思い 買って来て飲んでみると。。。美味しいです!
とてもスッキリしてて ゴクゴク飲めますけど。。。

こちら もう 飲んでみましたかぁ~

d(゜▽+゜)キラリンチョ☆

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これからの季節には ピッタリだわ!
クッキーは ホットケーキミックス粉を使ってです ♪


チョコチップ入りクッキー

【 材料 】

ホットケーキミックス粉       200グラム
バター               40グラム
チョコチップ(あれば)       40~50グラムほど
砂糖                40グラム
卵                 1個
純ココア              大さじ1


【 作り方 】

① バターを室温に戻して ボールに入れてクリーム状に
  混ぜてる

② そこへ 砂糖を入れてよく混ぜ 溶いた卵も入れて
  さらによく混ぜる

③ よく混ざったら ホットケーキミックス粉とチョコチップを
  入れて混ぜる

  *水分が少ないようであれば 牛乳を 大さじ1ほど
   いれて調整をします(牛乳は 分量外です)

④ ベタベタしますので カレースプーンで 天板に乗せます
          
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こ~んな感じです 少し大きめになりますけど。。。

⑤ 余熱170度で 13~15分
  *ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さいね

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見た目は ゴツゴツしてて 固そうに見えると思いますが
今回は 卵を入れていますので 柔らかく仕上がっています

孫の梨子ちゃんの 前歯が抜けましたので 歯が無くても
噛めるように 柔らかく焼き上げてみました

今は 11時を過ぎて 気持ちの良いお天気となっています

ここしばらく お散歩へは行っていない ロンちゃんを抱っこして
梨子ちゃんの お迎えに出ようと思っています




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2018-04-10 11:19 | お菓子作り | Comments(6)
今朝6時の気温  ー2度  日中の予想最高気温  1度
お天気は 吹雪!!
積雪 76センチ(昨年度 88センチ)

********************************

朝から 雪が横なぐりに吹き 家の前が真っ白に!!
ゴォーーーッ! ビューーーッ! と 凄い音を立てて
猛吹雪になったり 収まったりの繰り返し。。。

今日から明日に掛けて 大荒れのお天気のようで こんな日は
家から出ることも無く 過ごすだけです

グハッε=(- > -;)



ブログ友達から ポイントが反映されて無くて 何か変?
そう教えてもらい ランキングを見てみると。。。

あぅ?((((↓▲↑)))) あぅ?

アラッ!? 私のブログのタイトルが無い? 何処に?
週間INが 0と言うのも。。。今までに無かったし。。。?

o(@.@)o ナンジャコリャ!

エキサイトを調べてみると 各種ポイントの反映が 漏れていて
データ復旧を 行っているとか

未だに 直ってないし。。。
よく トラブルが続く エキサイトだこと!!

゛f(▽_▽;) 全然分からん・・・



お天気も悪いし!  ブログランキングも回復してないし。。。
家にいて パッチワークやミシンを 始める気もまだ無くて
気持ちが どーうにも 乗らないので お菓子を作ってみました ♪

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町内の女性部の役員会の集まりで 役員さんが 手作りのお菓子を
持って来てくれて その美味しさと簡単に作れることで レシピを
教えてもらっていたのですが やっと 作ることが出来ました

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マシュマロが あまり好きで無かったのですが 孫と一緒に作ると 
楽しいだろうなぁ~そう思える 一品となりました ♪

【 材料 】

マシュマロ       好きなだけ
板チョコ
あれば ナッツ等

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【 作り方 】

① 天板に クッキングシートを敷いて マシュマロを縦半分に
  カットして並べる(食べたい数を)

  *ハサミの先を 水で濡らしながら 切るといいでしょう

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② まず 先に マシュマロを焼きます!
  余熱オーブン 140度で 10~12分焼きます
  *ご家庭のオーブンで 調整して下さい

③ 焼いている間 板チョコを 1欠づつ割って置きます

④ 焼き上がったら 一度 レンジから取り出して 
  板チョコやナッツ類を マシュマロに 素早く乗せていきます!

  *乗せるときに 少し 押し付けるといいでしょう

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⑤ もう一度 温度を 140度にセットして 
  8~10分ほど 焼きます!

⑥ 焼き上がったら 天板を取り出して そのまま熱が
  冷めるまで置きます



こ~んな 感じに焼き上がります ♪

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役員さんが 差し入れてくれたのを 思い出すと。。。

もう少し 丸みがあったのですが 私! マシュマロにチョコを
乗せるときに ちょっと強めに 押し付けてしまいました

(≧Д≦ノ)ノ ヒエー!

ポイントは マシュマロを焼き上げて チョコなどを乗せる時の
力加減に 注意することでしょうか。。。

まぁ~それなりに 美味しく出来ましたけど 
カリッとしてて 美味しいですよぉ~ 

(= ̄▽ ̄=)V やったね♪




最後まで読んで下さりありがとうございました
ランキングが 回復しますように。。。

ポチ (ρ_・).。o○ よろしくぅ・・



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by hazuki72336 | 2018-03-01 10:55 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  ー13度  日中の予想最高気温  ー3度
お天気は 晴れ時々小雪
積雪 74センチ(昨年度 83センチ)

*********************************

朝から いいお天気かと思っていたら 時々小雪が舞ったり。。。
雪掻きをするほどの 雪は積もってはいませんが お散歩は中止に

ε('∞';)フゥー

ロンちゃんは 行きたいような素振りも無く 寝ているので
お菓子でも 作ろうかなと ホットケーキミックス粉を 取り出すと

昨年から ラム酒につけて置いた ドライフルーツに気が付きました

クリスマスには シュトーレンを焼いていたのですが ロンちゃんが
体調を崩し 病気が分かって以来 介護に忙しくて シュトーレンどころでは
なくなり すっかり忘れていたのです

o(>ロロ<)oバタバタo(>ロロ<)o

今年 初のお菓子作りは。。。「スコーン」です ♪

2017年 4月にも「スコーン」を載せているのですが
今回は ラム酒漬けドライフルーツを タ~ップリ入れてみました

ホットケーキミックス粉なので 前回と同じく 卵は使いません

うふ♪(* ̄Ω ̄)v

親知らずを抜いて 腫れは無くなったものの まだまだ 違和感があり
どうにも 今までのように 食事が出来なくて。。。

焼き立ては アツアツで フ~ンワリ
ラム酒の香りが 部屋中に広がり とてもいい感じ!

美味しく焼き上がりました ♪♪

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【 材料 】

ラム酒漬けドライフルーツ          120グラム
ホットケーキミックス粉           200グラム
牛乳                     50cc
バター                    50グラム


【 作り方 】

* ラム酒漬けドライフルーツは キッチンペーパーで
  軽く水分を取っておく

* バターは 細かく角切りにしておく

① ボールに ホットケーキミックス粉とバターを入れて
  両手で すり合わせるようにして 混ぜる

② そこへ ラム酒漬けドライフルーツを 入れて手で
  優しく混ぜて 牛乳も入れて さらに混ぜて
  ひとかたまりにする

③ 天板に クッキングシートを敷き その上に
  ひとかたまりになった生地を 乗せて 包丁かスケッパーで
  好きな形に 切る

④ 余熱170度で 20分ほど
  *ご家庭の オーブンの温度で調整をして下さい


   f0328313_12381497.jpg














ホットケーキミックス粉さえあれば 簡単に作れて
しかも それほど時間が掛かりませんので お勧めですよぉ~

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ


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by hazuki72336 | 2018-02-19 13:33 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  16度  日中の予想最高気温  21度
お天気は 曇り

*******************************

朝は ど~んよりとした曇り空でしたが 時折 お日様が見えたり。。。
でも 曇ってしまうことが 多いです

雨に 変わるかしらね。。。



ラム酒漬けのドライフルーツが 少しだけ残っていて
使ってしまいたいと思って 大好きな「パウンドケーキ」を
焼いてみました ♪

新しく ドライフルーツを買って来て 
12月には「シュトーレン」を 焼きたいから。。。

半年以上! 時には 1年以上も漬けた「ラム酒漬けドライフルーツ」は
とても 美味しいんですよぉ~

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いつも ラム酒漬けドライフルーツだけで 作っているのですが
今回は 余っていた 紅茶のティーパックも 入れてしまいました ♪

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ラム酒漬けドライフルーツの香りと 紅茶の香り
どちらも 香りの強さを強調せず。。。

「あらぁ~ これ! 意外と いけるかも!」 って 
自己満足し過ぎかなぁ~   ヾ(;´▽`Aアセアセ



【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
卵                    2個(L)
砂糖                   70グラム
マーガリン(バター)           80グラム

ラム酒漬けドライフルーツ         今回は 123グラム
*120グラムほどあるといいでしょう
紅茶(好みのティーパック)        2袋



【 作り方 】

*マーガリン・バターは 常温にだしておく
*ラム酒漬けドライフルーツは キッチンペーパーで
 水分を取っておく

① ボールに マーガリンと砂糖を入れて 混ぜる

② ①に ホットケーキミックス粉と紅茶 ドライフルーツに
  卵を入れて よく混ぜる

  *この時 生地の上に乗せる ドライフルーツを
   少し残しておくといいでしょう

③ 生地を 型に入れて 少し残しておいた
  ドライフルーツを 上に散らす

④ 余熱 180度で 35分~

  *ご家庭のオーブンの温度で調節を。。。

⑤ 焼き上がったら 型から外して すぐにラップで2重に包み
  粗熱が取れたら 冷蔵庫で1晩寝かします

  *熱いうちに 包むと パサつきが無くなり
   さらに美味しくなります


ラム酒漬けドライフルーツが無かったなら 干しブドウでも
いいと思いますが サッと油分を お湯で流すと良いでしょう

(*∩-∩*)(#∩_∩#) ウン♪




ここ数日 公園では ポプラの綿毛が 宙を舞っているのですが
公園の中を歩くと 道が。。。

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凄いでしょ!!  (」lll ̄ロ ̄)」 しょえーーーっ!

ロンちゃんの肉球にも 私の靴の裏にも この白いのが付きます
この正体は。。。こちらの木から 散る花びら

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アカシアの花なんです

私 ズーッと この花を「アカシア」だと思っていたのですが
ここでは アカシアは育たなくて。。。

ニセアカシアって 言うんですって!

Σ( ̄□ ̄;うっそ!!

知らなかったぁーーー

でも 皆さん「アカシア」って 言ってますけど。。。
このアカシアのハチミツ 美味しいんですよ ♪

花は 天ぷらにして 食べることが出来るようです
作ったことありませんけど。。。

(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪

アカシア酒を 作る方もいるようですよ
どんな味なんでしょうねぇ~

(Θ.Θa;)うーん




最後まで読んで下さりありがとうございました
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by hazuki72336 | 2017-06-29 12:27 | お菓子作り | Comments(4)
今朝6時の気温  16度  日中の予想最高気温  19度
お天気は 曇り時々雨

********************************

今日から 6月

今朝は 曇り空でしたが 10時を過ぎて ポツポツと
雨が 降ったり止んだりです

└(@´_`@└)ふみゅ



新じゃがいもの 美味しい季節ですね ♪

新聞に 新じゃがいもを使って作る アイスのレシピが

載っていましたので 「ポテトアイス」とは 珍しいと思い
早々に 作ってみました ♪

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白いアイスが 出来上がりました

やった♪o('。'〃)

一口 食べてみると。。。

舌の上で とけると 少しザラザラ感があり
これは ジャガイモの食感だと 分かり。。。

喉元を通り鼻に抜ける ほのかな香りは まさにジャガイモです
中々 いいお味に仕上がりました

へ(Д´ )ノいやっほぅ!!

このレシピを 考えた方って 凄いですねぇ~


【 材料 】*倍の量にして 分量を少し変えています

新じゃがいも          2個(200グラムほど)
白ワイン            大さじ2
ハチミツ            大さじ7
生クリーム           200cc


【 作り方 】

① じゃがいもは 皮を剥き 3ミリほどの
  薄切りにして5分ほど 水にさらします

② ①を水切りして 水200ccを鍋に入れて
  じゃがいもを煮ます

③ 沸騰してきたら 白ワイン大さじ2を入れて
  弱火で じゃがいもが 柔らかくなるまで煮ます
  
④ じゃがいもが 柔らかくなったら ヘラでじゃがいもを
  崩して 鍋の中の汁と一緒に ミキサーに掛けて
  ザルで濾します
  
  * 熱いので 火傷しないように!

⑤ ④を少し冷まします

  *ボールに水を入れて 混ぜながら冷ますといいでしょう
  *指で 触れる程度まで 冷まします
   (冷まし過ぎないように!)

⑥ 少し冷めたところに 生クリームとハチミツを入れて
  ゆっくりと混ぜます

⑦ 全体が 混ざったなら 容器に入れて 粗熱を取り  
  冷凍庫で2時間ほど 冷やしてから 一旦取り出して
  混ぜます!

  これを 2~3回 繰り返して 完成です

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生クリーム 200ccを 使い切りたくて
材料を 倍の量にして作ってみました

*ハチミツの量は 倍にはしなくて 味見して調整しています

新聞のレシピでは (2人分)

新じゃがいも          100グラム
白ワイン            大さじ1
生クリーム           100cc
はちみつ            大さじ4

作り方は 同じです

「新じゃがいも」で作るアイス!

( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪ ですよ ♪



我が家の庭にも 花が咲き始めました
家を新しくしてから 2年目の庭です

まだまだ 木々も小さくて 花も少しですが 昨年よりも
花々が キレイに咲き始めているのは 嬉しいです

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こちらは ツツジ(常夏)です

2色の色の花が 咲いて 大きくなると 庭が華やかになると
いいなぁ~と思っています

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こちらは やっと 咲き始めたところで モチツツジ(花火)です
花びらが「花火」のようです ♪

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紫陽花は。。。やっと 小さな小さな蕾が 見えてきました




最後まで読んで下さりありがとうございました 
ポチ ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク


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by hazuki72336 | 2017-06-01 12:17 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  10度  日中の予想最高気温  15度
お天気は 曇り時々雨

********************************

痛み止めの薬を飲んでいる ロンちゃん 薬を飲み始めてから
一度も おう吐することは 無かったのですが。。。
昨晩は 3度も おう吐して 心配でした

1日2回の薬なんですが 胃薬が入っていても きつかったのでしょね
先生は おう吐したなら 薬は飲ませなくて 様子をみましょうと
言っていましたので 今朝は 薬は無し!

朝 8時半頃 少し 散歩へ出て見ました
雨は まだ 降ってなかったので 少し歩かせては 抱っこして
その繰り返し。。。外の空気は 気持ち良かったようです



町内の女性部役員での活動です

年に2回「女性部 日帰りツアー」を企画しなければなりません
7月の始めと 秋に。。。
バスは 毎年のことなので すでに 押さえてあるとのこと

昨年から 大体の工程は 決めてあるようで
*前役員さんたちが 次年度の役員さんが 困らないように
 下準備をしてくれるのが 毎年のことのようです

回覧板を作成して回し 参加者を募るだけ。。。
多数の場合は 抽選になるようですけど 毎年20~30人ほど
いるらしく 抽選になることは無いようです

会費は 1人 2,000円
バス代は 女性部の予算からで 昼食代です

後は 退屈しないように バスの中で ビンゴゲームとか
参加者に渡す ちょっとした お土産とかを 考えるようです

その集まりが 今日の午後15時半から。。。

2ヵ所の見学コースを 企画!
回覧板を回しても 中々 戻っては来ないので
早い時期から 回覧板を回しますが 申し込んでいても その日を 
忘れてしまっている方もいて 当日は 参加者宅へ 電話をかけたりと 
大変な年もあったとか。。。

お子さんが小さければ 若い方の参加は あまり無くて
年々 年配の方々の参加が 多くなっています

楽しみにしている方も多く いらっしゃるのですが。。。
何と言っても 物忘れも多くなる お年頃

(:.;゜;▽;゜;.:)アハ…♪

過去には 日帰りツアーの日を 忘れて いつものように 
スーパーへ 買い物に行ってしまった方がいたとか

( Д|||)ガーーーン

毎年。。。何か。。。あるようです。。。

(。_゜)〃ドテ

今年は そんなことが 無いようにと願いたいものです



午後からの集まりに 持って行こうと思って

「よもぎ大福」を作りました ♪

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お天気が 悪いので よもぎ色が 分かりにくいですね。。。
大福の色は キレイなんですけどね

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【 材料 】5~6個

白玉粉          80グラム
砂糖           50グラム
水            150cc
餡            200グラム
よもぎ粉         大さじ1
*無くても良い

片栗粉          適量


【 作り方 】

*下準備*

・バットの上に 片栗粉を 適量広げておく
・餡は 100円均一で買ったものです
 5~6個ほどに 丸めておきます


① 耐熱ボールに 白玉粉・砂糖・水・よもぎ粉を
  入れて よ~く混ぜます!

② 混ざったら フ~ンワリとラップをかけて
  レンジ600wで 2分50秒ほど 加熱します

③ いったん 取り出して
  ボールに入っている 生地をヘラで よく混ぜます

  * 熱いので 気を付けて!!

④ 再度 ラップをかけて 
  600wで 今度は 1分30秒ほど 加熱します

⑤ 取り出して さらに よく混ぜます

⑥ ⑤を 片栗粉を広げたバットの上に 取り出します

⑦ 生地を 5~6個に分けて 餡を包む

⑧ とじ目はしっかりと! 
  あれば アルミカップなどに とじ目を下にして
  入れると良いでしょう



朝 雨が降る前に 公園で撮った シャクナゲの花

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満開に咲いています

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相変わらず 雨は 降ったり止んだりです
な~んとなく 集まりに行くのが 大儀になりますね。。。

(・_・。)) マイッタナァ

「よもぎ大福」持って 行かなくっちゃ~




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by hazuki72336 | 2017-05-28 12:43 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  8度  日中の予想最高気温  13度
お天気は 曇りのち雨

*******************************

昨日は 曇り空で風も強い中 お天気が悪くて 伸びていた
公園から森へと続く中の ゴミ拾いに出ていました

もう。。。寒くて! 寒くて! 
冬支度で行きましたけど 家に帰って来て 熱~いコーヒーを
飲んでも 余りにも冷えすぎて 暫く動けませんでした。。。

(━━┳━━_━━┳━━)y-゜゜゜


いつも散歩する 公園と森。。。
年々 森の中への 不法投棄が多くて 一体 何処の誰が
この森の中へ ゴミを捨てに来るのだろうと 思います

今回あった物。。。寝袋 スニーカー ビニール傘 トースター
500ccのペットボトルに入ったお茶は 飲みかけで 8本も!
お風呂の蓋(丸めるタイプの物)等々

後は 食べた後の お菓子の袋に コーヒーの空き缶などが多くて
公園の東屋とか 森の中にあるベンチで 食べり飲んだりして
そのままにして行くので カラスが増えて 森の中への
散歩が 怖くて出来ません!

年に2回 春と秋のゴミ拾いだけでは無く 夏場のゴミが
多いので 回数を増やそうかと 町内会で話しが出ていますが
どうなることやら。。。 ( ̄_ ̄|||) どよ~ん



孫の梨子ちゃんが 朝 コーンフレークが好きで 食べるのですが
チョコとか シュガー味のをです

時々 中途半端な量が 余ってしまって。。。
そんな時に 焼くクッキーで しっとり感が 家族に人気です

ウマイウマイ""ハ(^▽^*)パチパチ♪

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見た目は ゴツゴツしていますが マーガリンを使っていますので
翌日も しっとりしてて 私は 好きなんですよね

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ドライフルーツのキウィを 乗せてみました ♪


【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
コーンフレーク              30~40グラムほど
マーガリン&バター            90グラムほど
砂糖                   50グラム
卵                    1個

あればドライフルーツ           適量


【 作り方 】

*ホットケーキミックス粉は 2~3度振るっておく

① ボールに マーガリンと砂糖を入れて 
  練るようにして 混ぜ合わせる

② 次に ①へ 卵を入れて さらによく混ぜてから
  ホットケーキミックス粉とコーンフレークを入れて 
  さっくり混ぜる
  * コーンフレークは なるべく潰さないように
    優しく混ぜる

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③ 天板に クッキングシートを敷いて カレースプーンを使って
  生地を 13~15個ほどに 分けて乗せる
  *あれば ドライフルーツを適量 乗せて
   少し平らに 指で押さえて 形を作るといいでしょう

④ オーブン 予熱170度で 13分~




朝 9時頃に お散歩へ行ったときの公園
まだ 雨は降っていなくて。。。
緑が こ~んなに 戻って来ましたよ ♪

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ベンチの後ろには シャクナゲの木があって 蕾がいっぱいです




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by hazuki72336 | 2017-05-16 12:01 | お菓子作り | Comments(8)

プリンで作るマフィン

今朝6時の気温  2度  日中の予想最高気温  8度
お天気は 晴れ

*******************************

朝 子供たちが 家の前を 通る姿をみてると。。。

来年は いよいよ 孫の梨子ちゃんも 新1年生だわと 思い
3歳までは 小麦粉と卵のアレルギーがあって 大変でしたが
体力もつき アレルギー反応も段々と収まり 今は

生卵だけが ダメなようで ケーキやパンを食べても
大丈夫なんですが。。。

ケーキの生クリームと プリンが 苦手だと言います

Σ( ̄□ ̄;うっそ!!

ケーキの生クリームなんて 真っ先に 食べてみたいですよねぇ~
プリンなんて メロンパンのように 子供から大人まで
み~んなが大好きなハズでは ?

プリン。。。食べないんですよね
ケーキは 生クリームを取り除いてあげると 少しだけ
食べて。。。後は 親たちかバァバの お口に入ります

(。^pq^。)プププププ

プリン。。。とっても 美味しいのにねぇ~

そんな時 ブログ友達のきっしぃさんへが 作っていたので
こちらを 作ってみました

プリンを使って作る マフィンです 

f0328313_12342305.jpg















チーズは 無かったので その代わりに 
枝付きのドライフルーツのレーズンを 入れてみました

枝付きは 普通のレーズンよりも 粒が少し大きめなんです

プリンは こちらのを使ってみました

f0328313_12340880.jpg















プリンの香りがして 美味しく焼き上がりました

f0328313_12343878.jpg
















【 材料 】マフィンカップ3~4個

ホットケーキミックス粉       100グラム
プリン               2個
サラダ油              大さじ1

枝付きのドライフルーツ 干しブドウ  40グラム


【 作り方 】

① ボールに プリンを入れて よく混ぜる

② ホットケーキミックス粉とサラダ油を 入れて混ぜる
  混ざったら 干しブドウを入れて さっと混ぜ合わせる

  *生地の上に乗せる 干しブドウは 取っておく

③ カップに生地を入れて 取っておいた 干しブドウを乗せる

④ 余熱180度で 15分~

  *ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さい


土曜日 お泊りに来てくれて マフィンを作ったのですが
孫の梨子ちゃんは 喜んだくれたものの。。。

一口 食べてくれただけ  

_l ̄l●lll ガクリ・・・

どーして プリンが キライなんでしょうね

(Θ.Θa;)うーん   (´ヘ`;) う~ん



家の周りや庭の雪は やっと 融けました
でも 公園や森には まだまだ雪がありますが
公園の中を 歩けるようになりました

f0328313_12340004.jpg















ライラックの蕾です こんなに膨らんでいました 

f0328313_12335132.jpg



















最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2017-04-10 13:18 | お菓子作り | Comments(7)
今朝6時の気温  1度  日中の最高気温  12度
お天気は 晴れ
積雪 56センチ

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今日も 日中の気温は上がり とても気持ちのいい日です

敷地内に残る雪は あともう少しで 融けて無くなります
そろそろ庭の木々の冬囲いを 取ってあげないと。。。



ここのところ「スコーン作り」が 続いていて
また 今日も スコーンを作ってしまいました

v(^-'*)ピース♪

「ドライフルーツをラム酒漬け」したものを 入れてみました

f0328313_15454194.jpg















いつもは 紅茶のティーパックを入れて 作るのですが

ラム酒漬けにしたドライフルーツは 1年以上 漬けていたもので
あと少しとなりましたので 新しく漬けたいと思い 残っていた
ドライフルーツを 使ってみました

初めて スコーンに入れて 焼いてみましたら。。。
何と! 香りも良くて 思ってた以上の お味に大満足です

(ノ∇≦*)キャハッ♪



【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
バター                  50グラム
牛乳                   50cc~

ラム酒漬けドライフルーツ         約80グラムほど
*100グラムほど あってもいいと思います


【 作り方 】

*バターは 1センチほどのサイロ型に切っておく

① ボールに ホットケーキミックス粉・バターを入れて
  両手で すり合わせるようにして混ぜる

② そこへ ラム酒漬けドライフルーツを入れて
  優しく混ぜて ひとかたまりにする

③ ひとかたまりになったら 取り出し
  めん棒で 厚さ1.5センチほどに 丸く広げ
  包丁または スケッパーで 6等分する
  *好きな形に 切り分けるといいでしょう

⑤ 余熱オーブン 170度で 20分~

f0328313_15461490.jpg















型抜きを使って 前回 焼いていますが
スコーンは この形が 一番好きかなぁ~

(*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン

買い物に 車を出してくれた 妹に お裾分け 2個!!

q(・ー・q)ルン♪(p・ー・)pルン♪

次は。。。違う種類のお菓子を 作ってみたいですねぇ~




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2017-04-05 17:03 | お菓子作り | Comments(3)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336