カテゴリ:お菓子作り( 39 )

今朝6時の気温  ー9度  日中の予想最高気温  ー3度
お天気は 曇り時々晴れ
積雪 64センチ

**********************************

まだ。。。パソコンの調子が 悪いんですよね。。。
画像が中々 アップされなくて コメントにも時間がかかり。。。
そうかと思えば 突然 「このページは 表示されません」ですもの

└(@´_`@└)ふみゅ

**********************************

バレンタインデーが 近いですね!
チョコは あまり好きでは無い主人。。。

あの「チョコのクロワッサンたい焼き」は ちゃっかり食べてましたけど
どちらかと言うと チョコよりも ケーキなんですよ 067.gif045.gif

お酒類は 飲まないからなんでしょうかね。。。

それでも「チョコ」を使って 大人の味にと!
カップケーキを 焼いてみました 049.gif

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ラム酒に漬けた ドライフルーツを入れて 大人の味に仕上がっています

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ラム酒漬けのドライフルーツ。。。入っているのが 見えるかしら 023.gif

今回は こちらの「板チョコ」を使いました
ビターチョコでも いいかなぁ~ 

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パッケージ 変わりましたよね。。。
「クックパッドでレシピ検索」と載っていますね 037.gif


【 材料 】 小さいマフィン型 8個分

ホットケーキミックス粉          200グラム
板チョコ                 1枚

バター                  40グラム
牛乳                   150cc
砂糖                   30グラム
ココア(砂糖無し)            大さじ1
ベーキングパウダー            小さじ1

ラム酒漬けのドライフルーツ        100グラム~
(チョコチップ・甘納豆でもよい)


【 作り方 】

***下準備***   ・ホットケーキミックス・ココア・ベーキングパウダーは
             振るっておく

① 耐熱容器に 牛乳と板チョコを割り入れて レンジ600Wで
  1分20秒~ 溶かす
  取り出して よく混ぜる

② バターを 同じく溶かす 600Wで 30秒~
  取り出して 砂糖を入れて よく混ぜる

③ ボールに ①と②を入れて よく混ぜ
  次に 振るった粉類を入れて さらによく混ぜる
  * ここで ラム酒漬けのドライフルーツを入れて
    ザックリと混ぜる

④ カップ型に 生地を入れる
  *カレー用のスプーンを 使うといいでしょう

⑤ 予熱オーブン 170度で 25分~



ビターチョコでは無いので 甘くなり過ぎたかなと 思いましたが
ラム酒漬けのドライフルーツが 入っていますので

大人の味で ちょうどいい甘さではと 思います 045.gif

*ラム酒漬けのドライフルーツは 今回 100グラムほど
 使いましたけど もう少し多くても 良かったかなと思います


( 'o')bグッ ( 'O')=b ドー♪




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ヨロシク♪(*・∇・)从(・∇・*)♪


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by hazuki72336 | 2016-02-12 11:23 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  ー6度  日中の予想最高気温  -4度
お天気は 晴れ時々曇り
積雪 26センチ

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今日も 雪掻きも無く 穏やかな日です

来月の節分の前に「成人の日」が あるんですよね
すっかり 忘れていました 002.gif

どーか。。。お天気が このまま 穏やかで 雪ではありませんように。。。



お正月が過ぎて 毎年 お節で余るのは 栗きんとんに黒豆!

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いつも この時期に作るのが これらを使った お菓子やパン作り 060.gif
今年も 懲りずに 作って見ました!

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「黒豆」と「栗きんとん」で作った 大福です 037.gif


【 材料 】 6個ほど

黒豆          適量
栗きんとん       今回は 3個
こしあん        適量

白玉粉(粒の物)    80グラム
砂糖          40グラム
水           150cc

片栗粉         適量


【 作り方 】

**下準備**  ・こしあんは 作る個数分 丸めておく
         ・大き目のバットに 片栗粉を広げておく

① 耐熱容器に 白玉粉・砂糖・水をいれて混ぜる

② よく混ざったら 耐熱容器をレンジに入れて
  600Wで 2分40秒~3分加熱 

③ 一度取り出して すばやくヘラで混ぜて さらに2分加熱

④ 片栗粉を広げたバットの上に 生地をおき 
  6~7等分する
  * とても熱いので 注意を!!

⑤ 餡や栗きんとんを 包めるほどの楕円に広げて包み
  形を整えて 余分な粉を落とします
  * 黒豆は 生地を広げた上に 5~8個ほどを乗せて
    その上に 餡をおいて 包んでいます
    餡は 少し小さ目に丸めた方が 包みやすいです
  * しっかりと底をつまんで閉じること

⑥ あれば 紙・アルミカップに入れて出来上がり
  左が 黒豆大福  右が 栗きんとん大福 044.gif

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大き目のタッパーに 片栗粉を広げましたが
ここで うぐいすきな粉を 広げると。。。

うぐいす餅になります 034.gif

出来上がった 「うぐいす餅」に さらに 茶こしで
うぐいすきな粉を 振り掛けると とってもキレイに仕上がります 049.gif

あぁ~これで お正月の余り物。。。
すべて お腹の中に入りましたぁーーー

O(≧∇≦)Oイエイ!!




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2016-01-09 10:00 | お菓子作り | Comments(4)
今朝6時の気温  ー6度  日中の予想最高気温  3度
お天気は 曇り時々晴れ
積雪 20センチ

**********************************

道路は ガタガタ・ツルツルですが 日中 お日様が出ているので
所々 道路の雪が融けて マンホールが見えています

お天気が 崩れなきゃ~いいなぁ~ 045.gif


12月に入りましたので 「シュトーレン」を 作って見ました 060.gif

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先月から ドライフルーツをラム酒に漬けて 準備していました 006.gif

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このようにして 漬けています(冷暗所に 保管)

ドライフルーツは パン作りや お菓子作りにも 使えますので
大きな瓶で 沢山漬けて 楽しんでいます

ラム酒に漬けますので 長く漬けたままでも 大丈夫なんですよ 049.gif

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【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
てんさい糖                30グラム
卵(L)                  2個
バター                  50グラム
牛乳                   50cc

ドライフルーツ              130グラム
クルミ                  40グラム

仕上げようバター             10グラム
粉砂糖                  適量


【 作り方 】

*下準備*

・ ドライフルーツは 3日~1週間ほど ラム酒に
  漬けておく(ドライフルーツが 浸るくらいに)

・ ナッツ類は お好みの大きさにカットして ローストしておく
・ 卵を室温に 置いておく
・ バターは レンジで溶かしておく
・ 型に クッキングシートを敷いておく


① ボールに 卵・牛乳・砂糖を入れて 混ぜる

② 次に ホットケーキミックス粉と
  溶かしたバターを入れて 混ぜる

③ 次に ラム酒に漬けて置いた ドライフルーツと
  ローストしたクルミを 入れて サックリと混ぜる

④ 生地を型に入れて 少し高めの位置から 型を落として
  空気を抜きをする

⑤ 余熱 170度で 40分ほど焼く
  *ご家庭のオーブンの温度で 調整をして下さい

⑥ 焼き上がったら 熱いうちに 仕上げ用のバターを
  塗ります
  *ラム酒を塗ると 大人の味に!

⑦ 冷めたら 粉砂糖を たっぷりと振って
  ラップに包んで 休ませます
  * すぐに食べてもいいのですが 3日ほど経ってから
    食べるとさらに 美味しかと思います


「シュトーレン」は 作り方が 難しいと思われがちですが
ホットケーキミックス粉を 使うと 簡単に作れます

パン屋さんとケーキ屋さんが作る 「シュトーレン」も
それぞれに味が違うので 買って食べてはいるのですが

今年は ホットケーキミックス粉で作った 「シュトーレン」と

今年最後のパン教室は 今月中ほど。。。
今回は 強力粉で作る「シュトーレン」です 038.gif

両方を食べて 味比べですね 006.gif




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ヨロシク(゜0゜)(。_。)ペコッ


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by hazuki72336 | 2015-12-02 14:13 | お菓子作り | Comments(18)
今朝6時の気温  ー2度  日中の予想最高気温  3度
お天気は 曇りのち小雨

**********************************

朝から 曇り空でしたが お昼頃から 小雨に変わり
天気予報では 霙に変わるところもあるとか。。。

通りで 寒いはず 025.gif

「シュークリーム」を 作って見ました 049.gif

いつも ワンパターンの お菓子作りでしたので
今回は パン教室の友達に 教えて頂いたレシピです!

二口で食べられる とっても 可愛らしい 
「プチシュー」が 焼き上がりました 060.gif

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どうですかぁ~ 
これ! 本当に 二口で食べられるサイズなんですよぉ~ 037.gif


【 材料 】 二口サイズ  10個

薄力粉          40グラム
バター          40グラム
卵(L)          2個
水            80cc


【 作り方 】

*薄力粉は 振るっておきます
*卵は 混ぜておく

① 耐熱の容器に バターと水を入れて
  レンジ 600Wで 2分加熱
  *フタ・ラップは しません!

② 加熱したら 耐熱容器を出して そこへ
  薄力粉を全部入れて すぐに混ぜ合わせます

③ 混ぜ合わせたら レンジ 600Wで 1分加熱
  *フタ・ラップは しません!

④ 容器を取り出して 溶き卵を 少しずつ入れながら
  よく混ぜ合わせる
  *ヘラを持ち上げて 生地がゆっくりと落ちる
   くらいのかたさにします
  *ここがポイント!!
   とにかく よ~く混ぜ合わせてること

⑤ 生地を 絞り袋に入れて 天板に絞り出します
  *大きさは 3~4センチほど
  *絞り袋が無い人は ジップロップなどの袋に 
   生地を入れて 角をほんの少し切って
   絞り出してください

⑥ 絞り出した 天板の生地の上に 霧吹きを掛けます

⑦ 余熱 190度で 30分~
  *ご家庭のオーブンの温度で調整してください
  *焼き上がったら すぐに取り出します

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カスタードクリームは 私が いつも作っているものです

全卵を 使っています!
お砂糖は てんさい糖なので 濃いクリーム色にはなりません。。。


【 材料 】

小麦粉          30グラム
てんさい糖        30グラム~
牛乳           300cc
卵(L)          1個

あれば バニラエッセンス 少々


【 作り方 】

① 鍋に 小麦粉・砂糖を入れて 混ぜます
  
② そこへ 牛乳・卵を入れて よく混ぜます
  *ここで甘さの調整を。。。
   甘いのが好きな方は お砂糖を足してください

③ 中火にかけながら とにかく よく混ぜ続けます
  *よ~く混ぜないと ダマになります!

④ トロリとしてきたら 火を止めて 
  バニラエッセンスを 2~3滴振り入れます
  *冷めると 少し固くなるので 緩めでも
   いいと思います

⑤ すぐに 耐熱容器に移し替えて 冷まします
  *このとき 表面が乾かないように 蓋をして
   冷まします!



二口サイズの プチシュー 016.gif

写真を 撮って終わったら あっという間に 
3個も 口に ほおりこんで食べた主人!

こらっ!!\(*`ロ´)/(;ノ`Д´)ノ コラァーーー!!

私には 二口サイズと思っても。。。
主人にしてみれば 一口サイズなんだわね

@@@@( ̄´・・_` ̄メ)y-~~~





最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2015-11-08 13:32 | お菓子作り | Comments(16)
今朝6時の気温  0度  日中の予想最高気温  10度
お天気は 曇りのち雨

**********************************

朝から ど~んよりとした曇り空
時折 小雨が降ったり止んだりです。。。

食欲の秋ですよねぇ~
何を 食べても美味しくて 久しぶりに 食品庫を整理していると
出て来たのが こちら。。。

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いつ 何に使おうと思って 買ってあったのかが 分からなくて。。。
小豆なんて 「缶」で買うことなんて めったに無かったのに。。。

(´△`) ワカリマシェーン

こんなことって 無いですか?

また 仕舞うのもどうかなぁ~と 思い 045.gif
ホットケーキミックス粉の 買い置きは 忘れずにあるので 
作りやすい「パウンドケーキ」を作って見ました 

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甘栗の甘露煮が 少しありましたので それを上に乗せてみました 034.gif

アップにすると。。。

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こ~んな感じです!
結構 ボリューム感のある「パウンドケーキ」が出来上がりました 060.gif


【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
小豆缶                  190グラムありました
卵(L)                 2個
バター・マーガリン            100グラム

*あれば 甘栗の甘露煮          今回は 3個でした


【 作り方 】

① ボールに バター・マーガリンを入れて 常温にしておきます

② 泡だて器で バター・マーガリンを白っぽくなるまで 混ぜて
  そこへ 卵を入れて混ぜ 次に ホットケーキミックス粉と
  小豆缶全部入れて よく混ぜます

  *今回 お砂糖は入れてません!
   小豆缶の中身 全部をいれましたので

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③ このようにして 混ざったら パウンド型に入れます

④ 今回は 甘栗の甘露煮が 少し余っていましたので
  刻んで 生地の上に 乗せました
  *甘露煮が無くても OKです!

⑤ オーブンの予熱は 180度で 30分~
  *ご家庭の オーブンの温度で調整して下さい

焼き上がって 粗熱が取れたら 生地をキッチンペーパーで包み
さらにラップに包んで 冷蔵庫で一晩寝かせると 美味しいです


私が いつも作る 「パウンドケーキ」は 

ホットケーキミックス粉          200グラム
バター・マーガリン            100グラム
卵(L)                 2個
てんさい糖                50グラム~

この分量を 基本として 作っています

ラム酒に漬けた ドライフルーツを入れるときには 
80~100グラムと入れてみたり。。。

茹でた サツマイモ・カボチャなどは(1センチ角に刻んで) 
適当なんですけど 100~130グラムほど 
いずれの具材も もう少し 量が多い時もあったりします

ただ 生地に混ぜるときに あまり具が多いと
混ぜずらいので そこは 臨機応変に 037.gif

少しだけ 生地に混ぜないで 上に乗せてもいいでしょう 060.gif

ホットケーキミックス粉を 使うと 
あまり失敗はないです 049.gif

(*´σー`)エヘヘ





最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ∩( ´∀`)∩ドウゾ (っ´∀`)っ))ヨロシク


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by hazuki72336 | 2015-10-29 13:01 | お菓子作り | Comments(8)
今朝6時の気温  14度  日中の予想最高気温  21度
お天気は 曇り

**********************************

「ミニマル」とは こちらのこと 
100円均一で 売っている 小さなタッパーなんです 045.gif

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4個セットで サイズは 直径6.5 × 高さ3.5

手芸の小物入れに使ったり お弁当に使ったり 意外と便利!
時には。。。お菓子作りにも 重宝しますの 049.gif

d(゜▽+゜)キラリンチョ☆

今回は パン教室の日に この「ミニマル」で
甘納豆の小豆を使った「水ようかん」を作って 持って行きました

パンが発酵するまでの時間 お茶しながら 持ち寄った お菓子などを
食べながら その時間を待つのです 060.gif

今回は アルミカップに入れていますが そのままミニマルに入れて
持って行っても OK!

ジャー(小瓶)でも 良かったのですが 食べ終わった後 またジャーを 
持って帰って来るのが 大変なので アルミカップにしました 045.gif

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水ようかんの作り方は こちら

・ ミニマルは8個使いました(水で容器を濡らしておきます)

・ ミニマルの底に 小豆を適量入れます

・ 水ようかんを流し入れます
  (水を入れたバットに ミニマルをつけて)
  
・ 容器 一杯になるように 水ようかんが足りない分
  さらに小豆を入れて 調整します

・ 粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします

・ 取り出すときは サッと水に 水ようかんの表面を 濡らして
  逆さまにして出します

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羊かんに お砂糖は 入れていません!

甘納豆の小豆に付いている お砂糖は 洗わずにそのまま使いますが
甘さ控えめの「小豆入り水ようかん」です!

イエーイv(▽ ̄ v)(v ̄▽)vイエーイ

お天気も 気温も不安定で
冷たく冷えた 「水ようかん」を 食べるには。。。 

*※*※*※{{{OロO}}}※*※*※* 寒いヨォーーー

暑い日には 美味しいかも。。。
「ゼリー」を 作っても いいですねぇ~




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ宜しく:・(*>▽<*)ゞ・:お願いします~


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by hazuki72336 | 2015-06-25 13:20 | お菓子作り | Comments(4)

ジャーようかん

今朝6時の気温  10度  日中の予想最高気温  13度
お天気は 曇り時々小雨

*********************************

水ようかんを 食べたいと思い ねりあんを買ってはいたのですが
一向に 暑い真夏日にはならず。。。お天気も気温も 不安定です

でも ようかんは 作りました。。。数日前に。。。

いつも ようかんの型は あの四角い 寒天冷菓流し器を使い
型から外すと アルミカップに一つ一つを 丁寧に入れ
更に 大き目のタッパーに キレイに並べて 冷蔵庫へ。。。

好きな時に 食べられるようにと。。。 
な~んて気の利く 奥さまでしょと 自分で自分を褒めてしまうわ

(。^pq^。)プププププ

その主人 アルミカップが邪魔くさいと 言います
タッパーから 直接 フォークでようかんをさして 器にいれるのだから
わざわざ アルミカップはいらないと。。。

でも タッパーが ベタベタするのを 防ぐためなのになぁ~

└(@´_`@└)ふみゅ

それで 考えましたの 021.gif

ジャーサラダにジャーケーキがあるように 「ジャーようかん」が
あってもいいではありませんか!

瓶に入った プリンもありますものね。。。

瓶は ありますよ!
コストコのイチゴジャム ボンヌママなんですけど
あの蓋のチエックが 可愛いくて 大好きなんです 049.gif

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角砂糖を入れたり。。。いろいろ重宝しています

この瓶で ようかんを作りました
食べたいときに スプーンで 好きなだけ すくえばいいでしょ 060.gif

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小さい瓶でも 作ってみました 060.gif

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【 材料 】

こしあん          400グラム
*今回使ったのは 十勝あずき ねりあん 330グラム

粉寒天           4グラム
水             400cc


【 作り方 】

① 鍋に 水と粉寒天を入れて よく溶かす

② 沸騰してきたら ねりあんを入れて よく混ぜる
  *今回 お砂糖は 入れてませんが
   ここで甘さ加減をみて 足りなければ 
   お好みの量を入れて下さい

③ あんが溶けたなら 火を止めます

④ 水を入れたボールに 鍋を入れて 混ぜながら
  少し冷まします

⑤ 用意した 瓶に入れて 粗熱がとれたなら
  冷蔵庫へ入れます


今回 使った ねりあんは こちら

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瓶なら 食べやすいかも。。。

大きな瓶は 好きなだけ スプーンで取ればいいし
小さな瓶は 食べきれなかったら 蓋をして 冷蔵庫へ。。。

中々 いいアイデアだと 思うの

( ̄‥ ̄a;)ぽりぽり




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ宜しくお願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2015-06-05 14:03 | お菓子作り | Comments(10)
今朝6時の気温  -6度  日中の予想最高気温  -1度
お天気は 曇り
積雪 65センチ

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電子レンジを新しくしたものの メーカーが 以前のレンジと違うと
その操作に 慣れるのに時間がかかります

焼き加減と時間を 変えないと行けなかったり。。。
ちょっとの差なんですけどね

(;≧σ≦)参ったなぁ・・・

電子レンジを新しくしても すべての機能を 使いこなせるわけではありませんが
せめて大好きな 「パン作り」や「お菓子にケーキ作り」だけは
何とか 使いこなせるようになりたいものです 006.gif

4種類の甘納豆のお豆を使った 
「パウンドケーキ」を焼いてみました 060.gif

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ホットケーキミックス粉を 使っていますので 材料を入れて
ただ 混ぜるだけのパウンドケーキです!

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【 材料 】

ホットケーキミックス粉          200グラム
マーガリン                100グラム
卵                    2個(L)
砂糖                   50グラム

お豆(甘納豆)              100グラム


【 作り方 】

* 下準備  ・マーガリンを常温にして置く
       ・卵を溶いておく
       ・パウンド型に オーブンシートを敷いておく

① ボールに マーガリンを入れて ゴムベラでクリーム状になるまで
  混ぜてから 砂糖を入れてよく混ぜる

② ①に溶いた卵を入れて混ぜ ホットケーキミックス粉を入れて
  よく混ぜる(泡だて器に 変えてもいい)

③ 型に 生地を入れる
  *生地は 硬めです!
   ゴムベラかスプーンで 型に入れるといいでしょう
  *型に入れた生地の 中央を 凹ませると
   焼き上がりが キレイです!

④ 余熱170度で 35~40分焼く
  *ご家庭のオーブンの温度に合わせて下さい
  *少し余熱が冷めたところで ラップに包み
   1晩置くと しっとりとして美味しいと思います


ホットケーキミックス粉を 使っていますので 失敗は無いかと思います

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お豆を
 ラム酒漬けのドライフルーツにしたり。。。
ドライレーズンにしても 美味しいかと思います

パウンドケーキは いつも ホットケーキミックス粉で焼き上げるのですが

その時々で パターンだったり マーガリンだったり。。。
牛乳を入れたり 入れなかったり。。。
それぞれに違った味に 焼き上がるのを 楽しんでいます 060.gif




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by hazuki72336 | 2015-02-11 14:56 | お菓子作り | Comments(14)
今朝6時の気温  -9度  日中の予想最高気温  -5度
お天気は 曇りのち晴れ
積雪 68センチ

********************************

今朝は かなり冷えました。。。
それでも朝の気温が 二桁のマイナスでは無いことは まだいいです

ヒィー(((゜Д゜)))ガタガタ 

昨日は「節分」でしたね。。。「恵方巻」は作りましたよ 060.gif

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いつも私が作る 「海苔巻き」です。。。
でも 節分に食べる「豆」を 買うのを 忘れてました!

こちらでは 「落花生」を食べます
他には うぐいす豆だったり。。。と 045.gif

_l ̄l●lll ガクリ・・・

夕飯を食べた後も なにやら 口寂しい主人。。。
どうにも 心が ちょっとだけ 痛み。。。

今日は 主人の大好きな 「チーズケーキ」を焼いてみました 049.gif

先月 新しく買い換えた オーブンレンジ!
操作するにも 以前のレンジとは 違ってて。。。悪戦苦闘!

この新しくなったレンジで 焼くお菓子は 「初焼き」となりました 060.gif

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【 材料 】18センチ丸形 1個

クリームチーズ          200グラム
生クリーム            200cc
卵 (L)             2個           
レモン汁             大さじ1
グラニュー糖           50グラム
薄力粉              30グラム


【 作り方 】

*下準備     ・クリームチーズは 常温で柔らかくしておく
         ・薄力粉は ふるっておく
         ・卵は といておく
         ・型に オーブンシートを敷いておく
          (天板に 湯を張り蒸し焼きにするため 型の底が
           外せるものは アルミ箔で底をおおっておく)

① ボールに クリームチーズを入れて ゴムベラでよく練り
  柔らかくなったら 砂糖を入れて混ぜる

② ①に卵を 数回に分けて入れながら よく混ぜ
  生クリーム・レモン汁・薄力粉を入れて さらによく混ぜ合わせる

③ オーブンシートを敷いた 型に流し入れて トントンと落として
  空気を抜きます

④ 余熱180度で 40分焼く
  *焼くときに 天板に お湯を張ります(2カップ)

⑤ 焼き上がったら そのまま粗熱を取り 冷めたら
  オーブンシートをはがして 冷蔵庫で2時間ほど冷やします

  *天板に お湯を張ることで 沈みが抑えられます

  
新しいオーブンに まだ不慣れなため ケーキの表面に
凹凸が 出来てしまいましたので 粉砂糖を振ってみました 011.gif

でも 味は とてもいいです!

(= ̄▽ ̄=)V やったね♪




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ宜しくお願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2015-02-04 16:35 | お菓子作り | Comments(10)
今朝6時の気温 -2度  日中の予想最高気温 2度
お天気は 晴れ
積雪 59センチ

********************************

今日も お天気です 058.gif
穏やかな日々が 続いていて ホッとします
ロンちゃんとの散歩も 気持ちがいいですねぇ~

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道路がこ~んな状態!
車同士 すれ違うにも 大変です。。。

今日は お節の黒豆が余っているので 「大福」を作りました

f0328313_12254722.jpg





















今年は 黒豆の煮汁で プリンを3度も作ったりしてて。。。
大福はいいかなぁ~と思っていたら 主人 やはり大福が食べたいと! 
何だか年を重ねると 甘いものを食べることが 多くなってきました 037.gif


【 材料 】 大き目10個

白玉粉          150グラム
砂糖           60グラム
水            100cc

餡            300グラム
黒豆           適量

片栗粉          適量


【 作り方 】

*下準備  餡を10等分して丸めておく
      バットかトレーに 片栗粉を敷いておく
      *私は 電子レンジの天板を使います

① 耐熱容器に 白玉粉・砂糖・水を入れて 
  よくかき混ぜる

② ラップを ゆるくかけて レンジ(600w)で
  3分加熱する

③ 取り出して よく混ぜてから 再度レンジ(600w)で
  2分加熱する

④ 取り出して 素早く練り混ぜて バットの上に乗せて
  10等分する

  *熱いので気を付けること スケッパーなどで
   切り分けるといいでしょう

⑤ 手のひらほどの大きさに伸ばし 黒豆と餡を乗せて
  つなぎ目を下にして 形を整え アルミカップなどに入れます
  *黒豆は 1個の中に5個入れました

f0328313_12253818.jpg





















「黒豆大福」の出来上がりです 060.gif

さぁ~てと この10個の大福
何個 主人の口に 入るのでしょう。。。

/( .ー .)\ はて?




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
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by hazuki72336 | 2015-01-15 13:29 | お菓子作り | Comments(10)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336