カテゴリ:パン作り( 43 )

今朝6時の気温  ー8度  日中の予想最高気温  ー4度
午後15時の予想気温  ー5度
お天気は 曇り時々晴れ時々雪
積雪 6センチ

*********************************

お天気続きで すっかり 雪は融けていたのですが
昨日 久しぶりの雪! 吹雪の中 雪掻きをしました

今朝は 今のところ お日様が出たり隠れたり。。。
11時を過ぎて 雪がチラチラと 降り始めて来ました

┌(_ー_ ;┌ )┐ムムム・・・




暖房を入れ始めると パンを焼きたくなります ♪

先日「パネトーネ」を カップ型に入れて 焼き上げましたが
今回は クグロフの型を使って 大きく焼き上げてみました

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パネトーネは「大きなパン」という 意味のようで。。。
ドカーーーンと 大きく 一塊に 焼き上げてみましたぁ~ ♪

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【 材料 】

強力粉          200グラム
薄力粉           50グラム
砂糖           大さじ3
スキムミルク       大さじ3
卵黄           2個
塩            小さじ 2/3
バター           50グラム

ドライイースト      小さじ 1・1/2
水            110cc~

レーズン・オレンジピール・クランベリー  合わせて 150グラムほど
あれば オレンジリキュール  小さじ2 
粉砂糖 適量


【 作り方 】

* 下準備  ・ 卵とバターは 室温に戻して置く
       ・ レーズン クランベリーは 湯通しして置く
       ・ オレンジピールは 細かくカットして 水洗いをする!
       ・ 分量の水に オレンジリキュールを入れて 混ぜて置く
       ・ クグロフの型に バターを塗って 冷蔵庫へ入れて置く
       ・ 分量外のバター 10グラムほど
         (焼成後 パンが温かいうちに とかしたバターを塗る)


① ホームベーカリーに 材料を入れて ドライフルーツもセットして
  1次発酵まで 済ませます

② 1次発酵が 終わると 生地を台の上に取り出し
  ガス抜きをして 丸め直し ラップをかけて ベンチタイム 10分

③ 生地を丸め直して ガス抜き クグロフの型に とじ目を上にして
  真ん中に 手で穴を開けて 静かに入れます

④ 2次発酵は 生地が 型イッパイまで 上がるまで!

  * 私は お鍋に 40度ほどの湯を入れて 大きなタッパーに型ごと
    入れて蓋をして お鍋の上に置き 全体を大きなビニール袋で覆い
    発酵を待ちます(今回は 1時間ほどかかりました)

⑤ 余熱 190度で 20分~

  *ご家庭のオーブンの温度で 調整をして下さい

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⑥ 焼き上がると 型からとりだして 熱いうちに とかしたバターを
  ハケで塗ります(湯せんで とかしました)

⑦ あれば 粉砂糖を 粗熱が取れてから 振って出来上がりぃ~ ♪





パッチワーク 途中経過

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ヘビさんは。。。仕付け糸を 入れてます ♪

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最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ 宜しく お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2018-12-08 12:04 | パン作り | Comments(4)
今朝6時の気温  2度  日中の予想最高気温  7度
午後18時の予想  6度
お天気は 雨時々晴れ

*********************************

旭川方面では 初雪が降ったようですが。。。

今日は 朝から 小雨が降ったり止んだり 時々お日様が出たり。。。
初雪は 少しでも遅い方が 良いのですが これほど遅いと 
う~ん どーーーしたことかと  ( ̄~ ̄;)ウーン・・・



土曜日 孫の梨子ちゃんと 一緒に作ろうかと 久しぶりにパンを
焼いてみました ♪

*パン教室で 教えてもらったレシピですが 少し私流に
 作り方を 変えています  うふ♪(* ̄ー ̄)v

白玉粉と粉チーズを 使って作る「ポンテゲージョ」
ポルトガル語で「チーズパン」の意味だそうです

可愛いでしょ (*´σー`)エヘヘ
大きさは ゴルフボールよりも 少~し 小さめでしょうか ♪♪

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【 材料 】 

白玉粉          150グラム
塩            小さじ1/3
牛乳           120cc~180cc
粉チーズ         80グラム
卵黄           1個
サラダ油         小さじ2

コーン缶         50~60グラムほど
             (汁を 切ったもの)


【 作り方 】

① ボウルに 白玉粉と塩を入れる
  そこへ 牛乳を 120cc~ 入れて混ぜる

  * 生地が リボン状に落ちるようになるまで
    牛乳を加えながら 調整をします
    (生地が固ければ 牛乳を 少しずつ足してみる 分量外になります)

  * 牛乳は 一度に全部は入れません!
    季節とか 部屋の湿度・温度で 微妙に加える量が
    違ってくるからです

② リボン状に 生地が落ちるようになったら 油以外の材料を
  入れてよく混ぜます

  *耳たぶくらいの硬さになるといいでしょう

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③ サラダ油を 入れて さらに混ぜます

④ 天板に クッキングシートを敷き ゴルフボールよりも
  気持ち ちいさめに分割して 丸めます
  
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⑤ 余熱 170度で 20分~
  ご家庭のオーブンの温度で 調整して下さい

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パンの裏が このように焼き色がついていると OK!

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出来上がり ♪♪



アレンジとしては。。。

ゴマ         大さじ2   
乾燥バジル・パセリ    大さじ2
サラダ油を オリーブオイルやゴマ油に 換えてもいいでしょう

また 牛乳を入れ過ぎたときは 白玉粉を少しずつ足して 調整を!
それほど 大きな失敗は。。。無いように思います

美味しいですよ  (= ̄∇ ̄=)にぃ♪

冷めてもモチモチ感があり サッと温めて食べています
ただ。。。粉チーズを 1本! 使ってしまいますので 驚かれると思いますが 
とっても美味しですよぉ~





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by hazuki72336 | 2018-11-14 12:45 | パン作り | Comments(4)
今朝6時の気温  13度  日中の予想最高気温  24度
お天気は 晴れ

********************************

今日は 日中の予想最高気温は 24度!
それ以上になっているかも。。。暑いです。。。 

ヾ(;´▽`Aアセアセ

エーーーッ! たったの24度でぇ~と 思われるかもしれませんけど
私にとっては 暑いですね



こんな暑い日は パンを作るには 良い日なんです ♪
発酵が 早く進むから!
冬よりも かなり早く 焼き上げることが出来るんです

前回「甘酒」を 水の代わりに使って 焼いて以来
パンが とても柔らかくて 美味しいことを知ったので
また 甘酒を使って 焼いてみました

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コーンを イッパイ 入れました  v(^-'*)ピース♪

朝 食べるパンは シンプルなパンにしています

いつも ブログに書いているのですが 主人が ボンヌママのイチゴジャムが
大好きで タ~ップリつけて食べるので シンプルなパンに!

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どうですかぁ~ コーンが 沢山でしょ うふ♪(* ̄ー ̄)v

甘酒は 前回も同じです
コーンは こちらを 1缶丸ごと使いました

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【 材料 】

強力粉           280グラム
バター           10グラム
砂糖            さらりと大さじ1
スキムミルク        小さじ1
塩             小さじ1

ドライイースト       小さじ1

水             210cc

*甘酒と 足りない分は 水を足して 210ccにします
*コーン缶は 120グラム 全部入れました


【 作り方 】 

* コーンは キッチンペーパーで 水分を取っておく

① ホームベーカリーに 材料を入れて
  一次発酵まで 済ませる

  *コーンは 自動投入機能を使う

② 生地が 柔らかいので 台の上に 打ち粉を広げておく

③ 生地を取り出して 分割 6~7個ほどに 丸める
  ベンチタイム 10分ほど

  *自動投入機能が無い ホームベーカリーでは
   ここで コーンを生地に 混ぜ合わせます

④ 生地を丸め直し とじ目を下にして 2次発酵
  2倍ほどの大きさになるまで!

⑤ 天板に 並べて 分量外の強力粉を
  茶こしで振り掛けて クープを入れる 

⑥ 余熱 180度で 15分~




パンの発酵を待つ間 公園へ散歩に ♪

グルコサミンを飲み始めて 少しは。。。良いのかなぁ~
以前のように 散歩の途中で止まり 足が痛いような
素振りは 見せなくなりました

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お日様の照り返しが 強くて 足元が 熱くなっていて
帰りは 抱っこして帰って来ました

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by hazuki72336 | 2017-06-20 13:04 | パン作り | Comments(8)

「甘酒」で作る丸パン

今朝6時の気温  14度  日中の予想最高気温  20度
お天気は 雨のち晴れ

********************************

朝 起きて 今日も雨か。。。そう思っていましたら 

少しずつ青空が見え始め 11時を過ぎて 晴れてきました
予報では 雨なんですけどね

(Θ.Θa;)うーん



暫く お菓子作りやパン作りから 遠ざかっていましたが
一つ何かを作って見ると「やる気スイッチ」が 入ったのか 
久しぶりに パンを焼いてみました ♪

しかも いつも焼いているパンでは 無くて。。。

今回は 1缶だけ残っていた「甘酒」を 水の代わりに入れて
焼いてみましたら とても フワァ~ファな パンになりました

うふ♪(* ̄Ω ̄)v

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今までにも バーガーに使ってもいい丸パンは 焼いていましたが 
時間が経っても 柔らかさが そのまんま!!

昨日の午後から 焼いたパンですが 今朝も フ~ンワリです ♪

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これは「甘酒」を使っているので 柔らかさが 持つのかなと思います

今朝は このようにしてバーガーを 作り
コーヒーと 野菜サラダで 主人を送り出しましたが

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わたくしの お昼のランチは もう作りました ♪

こちらです ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ

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じゃがいもで作った「ポテトアイス」 ツキィ~

うふ♪(* ̄Ω ̄)v



【 材料 】6~7個(大きさは 餡パンほど)

強力粉          280グラム
バター          10グラム
砂糖           大さじ1(サラリと)
スキムミルク       小さじ1
塩            小さじ1
ドライイースト      小さじ1

水            210cc

*缶入りの甘酒が 190ccだったので
 足りない分は 水を足しました

*甘酒に甘さがあるので 砂糖は 大さじ1よりも
 ほ~んの少し 少なくしました


【 作り方 】

① ホームベーカリーで 一次発酵まで 終わらせる

② 生地が出来上がったら 取り出して
  6~7個の お好みの数に分割して ベンチタイム 10分

③ 生地を丸め直し とじ目を下にして 2次発酵
  生地が 一回り大きくなるまで

④ 生地に ハケで牛乳を塗ります(分量外)
  茶こしで 強力粉を振ります(分量外)
  クープを 入れます

⑤ 天板に 並べて 
  余熱 180度で 15分~



甘酒を入れて パンを焼くと こんなにも柔らかく
焼き上がるのかと 驚きです

いつもホームベーカリーで 朝の山食を 焼いていますが
缶の甘酒を使って 焼いてみょうと思いました

パンの柔らかさが 違うんですよね ♪

d(゜▽+゜)キラリンチョ☆



公園のナナカマド 花が終わりました
この青い実は これから 真っ赤に色づいて行きます

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by hazuki72336 | 2017-06-02 12:24 | パン作り | Comments(0)
今朝6時の気温 ー4度  午後15時の予想気温  3度
お天気は 晴れ
積雪 75センチ

*******************************

朝から お天気ですが 明日・明後日と 雪マークがついていて
まだまだ 冬物を クリーニングには出せません

でも 雪掻き用のスコップなどは そろそろ物置へ 仕舞っても
いいかなぁ~と。。。

これから雪が降っても チラつくほどで
雪掻きをするほどの雪は もう 積もらないでしょうから 045.gif



紅茶が 大好き! と言うわけでは 無いのですが
この紅茶は お菓子作りには とても香りが良くて 飲むよりも
材料として使っています

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今回は 左側の紅茶 ブルーベリーティーとホットケーキミックスを
使って スコーンを焼いてみました 060.gif

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黒い粒粒が 紅茶です

スコーンって。。。パンなのか? お菓子なのか?
パンではないけど。。。お菓子だとも言えず。。。 021.gif

パン教室で習ったので おやつとして食べるパンでしょうか 043.gif
薄力粉や強力粉では 無くて ホットケーキミックス粉で作りました


【 材料 】

ホットケーキミックス粉       200グラム
バター               50グラム
紅茶                2パック
牛乳                50cc~

*紅茶の他には レーズンでも    50~70グラムほど


【 作り方 】

*バターは 1センチ角ほどに 切っておく

① ボールに ホットケーキミックス粉と紅茶を 
  入れて 混ぜる

② ①にバターを入れて 揉むようにして混ぜ合わせる
  *両手で すり合わせるようにして。。。

③ そこへ 牛乳を入れて ひとかたまりにする
  *パサついて ひとまとまりにならなければ
   少~し 牛乳を加えます

④ クッキングシートの上に 生地を置いて
  めん棒で 厚さ 1・5~2センチほど
  直径 20センチほどに広げて 6等分にします

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クッキングシートのまま 天板に乗せます

⑤ オーブン余熱 170度で 20分~
  *ご家庭のオーブンで 調整して下さい

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ブルーベリーの香りがする スコーンの出来上がりです 060.gif

形は 三角にこだわらず 四角でも また 型抜きを
使っても いいと思います

ホットケーキミックス粉があれば 簡単に作れますから 045.gif

d(゜▽+゜)キラリンチョ☆




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by hazuki72336 | 2017-03-15 13:55 | パン作り | Comments(6)
今朝6時の気温 ー11度  日中の予想最高気温 ー2度
お天気は 曇りのち晴れ
積雪 75センチ

*****************************

朝 カーテンを開けると 薄らと雪が降った後が。。。

雪掻きを するほどの量でも無く 曇っていた空が
段々と明るくなり お日様が出ています

こ~んなに 穏やかでいいのだろうか。。。 021.gif

また 雪が降り始めると 雪掻きに追われるので
今のうちにと思い 布を出して パッチワークを 060.gif

小物作りを 始めます 049.gif



お正月に 娘が 「このチョコ もう食べた?」と

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ブログ友達が 記事に書いていましたし テレビのコマーシャルでも
知ってはいましたが 買ったことはありませんでした

この箱に 何個のチョコが 入っていたのか知りませんけど
その1個を 食べてみましたら

苦いぃーーーーー!!

思わず 口を覆った私に 娘が

( ´ー`)o■o ティッシュどうぞ

□( ̄~ ̄)カァーッ□( ~□~) 020.gif

箱には 非常に苦いチョコレートです と書いてありますが
苦い! なんてものじゃないわ 047.gif

皆さん。。。食べてみましたか?

美と健康を考えた 高カカオポリフェノール
チョコレート効果  豊かな香りと強い苦み

いえいえ わたくし これを食べなくても生きて行けます 034.gif

チョコは 甘いのがいい!
毎日は 食べませんけど。。。普通のが絶対にいい!

<(* ̄^ ̄*)>キッパリ

で そのまんま このチョコを 置いて行った娘。。。
すっかり忘れていたのですが 賞味期限は 9月
箱の中には チョコが まだ7個残っていました

そして 思いついたのが パンに入れてみたら? 023.gif
ホームベーカリーで 山食を 焼いてみました 

1斤で 早焼きコースを使って
余っていたチョコ 6個を入れました
*チョコは そのままの形を 割らずに入れました

1個は 食べていなかった主人に。。。
口に入れたとたん 苦笑い すぐにお茶を飲んでました 041.gif

でも パンに入れて焼いてみたのは 正解!

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こ~んな風に マーブル模様になりましたよ 060.gif

チョコは そのまま割らずに入れたのですが ホームベーカリーの
捏ねる音が いつもと違うので もしかしたら。。。

チョコを 細かくして入れた方が 良かったかなと思ったものの

ドライイーストを 投入口に入れてましたから 取り出すには
もう。。。遅すぎ。。。失敗かなぁ~と 008.gif

でも 早焼きコースで 2時間後に出来上がり
恐る恐る パンを切って見ると。。。

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何と! キレイなマーブル模様になってて。。。

うししし!!"(*≧m≦)人(≧m≦*)"やったね!!

焼き立ても 美味しかったけど
朝 トースターで焼き上げて バターを付けて

主人は 大好きな「ボンヌママのイチゴジャム」を
これでもかぁーーーっというくらいに てんこ盛りぃ~

イタダキマス♪(* ̄¬ ̄)o―∈

苦みは それほどでも無く。。。
妹に このチョコの話しをしたら 早速食べてみたいと
いうので これまた お裾分けぇ~ 037.gif

主人が 「普通のチョコでも 作れる?」と聞くので
「出来ると思うわ」と 答えた私
使うなら。。。板チョコよね。。。

うん? 023.gif
普通のチョコを入れるなら。。。お砂糖を少し減らさないと!
でも このチョコレート効果は そのままでいい!

だからと言って また このチョコレート効果を 
パンを焼くために 買うことは無いなぁ~ 多分。。。

r(ーΩー )ウゥーン

今日の お昼は。。。
主人のように ボンヌママのイチゴジャムを付けて
食べちゃぉーーーっと 011.gif





最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ♪⌒ヽ(*'-^*)ょろιく~ぅ


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by hazuki72336 | 2017-01-20 11:47 | パン作り | Comments(14)
今朝6時の気温  -7度  日中の予想最高気温  -2度
お天気は 晴れ

**********************************

昨日も 冷えましたけど。。。今朝も やはり冷えました

*※*※*※{{{OロO}}}※*※*※* 寒いヨォーーー!

天気予報では 曇りなんですが 朝 7時40分を過ぎる頃には
お日様が パーッと出てきて 今は とてもいいお天気です



先日 初めて「クロワッサン」を 焼いてみたのですが。。。

月1回のパン教室は 「手ごね」で 講座の時間は
約2時間半ほどで 焼き上がるパンしか出来ません

その後の時間には 次の カルチャーの講座が入っているからです

そのパン教室も 通い始めて もう6年目。。。
雪の降る 1月から3月までは バスの時間が雪の為 送れますので
お休みをしていますし 孫が熱を出したり 用事があったりすると
月1回の教室も お休みしますので 年数が経っていても
回数にすると。。。そんなに多く講座を受けてはいないのです 045.gif

なので 時間がかかる 「クロワッサン」は 教えてもらっていません

でも いつかは焼き上げてみたい 憧れの「クロワッサン」です 034.gif
ネットで 自分で出来そうなレシピを あれこれ調べながら
思い切って 焼いてみました

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半日以上もかかって 焼き上げてはみたのですが
出来上がったのは たったの6個。。。 042.gif

お昼抜きで 作っていたので 3時過ぎの 遅いランチに
食べてみましたら 焼き上げたばかりなので 美味しくて
2個 食べて 残りの4個は 翌日の朝 主人と朝食に!

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折り込んでは 冷蔵庫で冷やし。。。
また 折り込んではを繰り返しただけあって まぁ~まぁ~の
出来上がりでしょうか。。。

う~ん 021.gif  
生地を 三角形にしてからの 巻き方が 今一ダメですね

やっぱり 先生に習わないと クロワッサンは難しいです 007.gif

あまりにも 説明が 多くなり。。。
写真での画像も 沢山になり。。。
初めて作って見たので 写真を撮るどころではありませんでした 

一応 材料だけは 載せますから。。。

m(@´_`@)m 申し訳ない



【 材料 】 6個

準強力粉          200グラム
砂糖            大さじ2
スキムミルク        大さじ1
塩             小さじ1/2
バター           20グラム

水             80cc~
ドライイースト       小さじ1と1/3


折り込み用のバター     100グラム
塗り卵           適量



バターを これほど使うとは 思いもせず。。。
カロリー高いですね 037.gif

焼き上がりのアツアツは やっぱり これだけバターを
使っているので とっても美味しかった 060.gif

見た目は 今一だった「クロワッサン」
それでも 朝 食べて会社へ行った主人が 褒めてくれたのはぁ~ 

チョーーー 嬉しかったぁーーー!

グハッΣ(≧◇≦(○=(≧∇\*)モォヤダァ~!!

けど。。。もう一度 作りたいとは。。。思いません。。。
こ~んなに時間をかけて作ったのに 食べるのは一瞬だもん!

~~┗─y(@Д@)y─┛~~ふぅぅ



今朝の公園

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8時過ぎに お散歩へ行って来ました
夜に 雪が降ったようで。。。
グランドには こんなに雪があってビックリ!

家の前に 雪は 無いんですよ

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ここまで来たのに もう 寒くて寒くて ブルブルのロンちゃん
固まってしまいましたの 037.gif

@@@@==(((/;д;)/∥家∥もう帰る!!




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ :・(*>▽<*)ゞ・:よろしくお願いします~


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by hazuki72336 | 2016-11-24 11:16 | パン作り | Comments(14)
今朝6時の気温  0度  午後15時の気温  1度
お天気は 晴れのち曇り

**********************************

雨が降ったり お天気だったりで あれほどあった雪は
もう 融けて無くなりました 038.gif

道路は とても 歩きやすいです 049.gif
でも。。。お天気は 下り坂。。。

ソ・ソンナァ ((ヽ( ̄_  ̄;) ))



今日は おやつに 食べてもいいかなぁ~と思うパンを 焼きました 060.gif

それは 「グリッシーニ」という パンなんです
*パン教室の先生からは イタリア発祥だと 聞いています 045.gif

以前にも 焼いたことはあったのですが 確か バジルを
入れて焼き上げていたはず。。。

今回は バジルは入れず 強力粉と薄力粉を 混ぜてみました
この「グリッシーニ」は 二次発酵がいらないので 早く作れます

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こ~んな感じのパン お店で見かけたことないですかぁ~ 



【 材料 】長さ20センチほどのパンが 16本ほど。。。

強力粉          100グラム
薄力粉           50グラム
砂糖           小さじ1
粉チーズ         大さじ2
塩            小さじ1/2
オリーブオイル      10cc
水            90cc~

ドライイースト      小さじ2/3



【 作り方 】

① 材料を ホームベーカリーに入れて
  一次発酵まで済ませる

② 生地が 捏ねあがったら 取り出して
  ガス抜き・丸目直して 濡れふきんのしたで
  ベンチタイム 10分ほど

③ 生地を 台の上におき めん棒で 
  20センチほどの正方形に 伸ばす

④ カードを使って 生地を 幅1センチほどにして
  16等分の 紐状にカットする

⑤ 天板に オーブンシート敷いて 生地を縦に乗せる

  *生地が 乗り切らない場合は 2回に分けて焼く
   (残りの生地には 濡れふきんをかけておく)

  *並べるときは 少し間隔を開けること

⑥ 乾燥しやすい生地なので 天板に生地を乗せたら
  霧吹きを 掛けるといいでしょう

⑦ 余熱 オーブン210度で 13分~

  *ご家庭のオーブンの温度で 調節してください

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焼き上がった生地に 線が入っいますが。。。

生地を天板に 乗せてから 爪楊枝を横に持ち 生地に線を
入れてみたのですが あまり 目立ちませんね 002.gif
*生地を ねじってみても いいんですよ

薄力粉を混ぜていますので 柔らかくて 粉チーズが
いい味となっています 049.gif

黒ゴマとか 乾燥バジルを 混ぜても 美味しいです 045.gif

φ(*-.-*)メモメモ



今朝 8時半過ぎに 公園へ。。。

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水飲み場ですが ムシロで 冬囲いされていました 066.gif




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by hazuki72336 | 2016-11-16 15:54 | パン作り | Comments(12)
今朝6時の気温  5度  日中の予想最高気温  17度
お天気は 曇りのち雨

*********************************

「初雪」が 思ったよりも 早くてビックリ!!
でも 翌日には もう融けました 038.gif

床暖房は 入れっぱなしとなりましたが。。。
まだ 温度設定は 低くても大丈夫!

今年 冬を早く感じ 雪も早く積もりそうなかなと思った主人 
日曜日には もう タイヤ交換を済ませました 049.gif

その姿を見ていた ご近所さん。。。
お向さんも お隣さんも 主人と同じく タイヤ交換を 037.gif

もう いつ 雪がドカーッと 降っても大丈夫!



月1回の パン教室へ 中々行けないままで。。。
今月(来週ですが) 行けそうです 045.gif

今日は ひき肉で具を作って 油で揚げない「ピロシキ」を
焼いてみました

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カレーパンも ピロシキも 油で揚げないで作るのが好きです 016.gif

ヘルシーで 油の処理も 無いのがいい。。。 049.gif
ただ ひき肉で具を作るのが 面倒なんですけどね

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【 材料 】 こぶしほどの大きさのパン 6個

強力粉          200グラム
砂糖           大さじ1
卵            1/2個
ドライイースト      小さじ1
塩            小さじ1/2
バター          30グラム

水            90~100cc


【 具の材料 】

ひき肉          100グラム
キャベツ         150グラムほど
玉ねぎ(中)       1/2個
ニンジン         40グラム

塩・コショウ       適量
コンソメ         適量
バター          10グラム


【 作り方 】

① 具は 粗みじん切りにして 炒めて味を整える
  *味付けは 濃い目がいいでしょう
  *コンソメで 味を調整しています
  *水分を ザルで切っておく

② 一次発酵まで ホームベーカリで済ませる

③ 生地を取り出して 6分割にして 丸目直し
  ベンチタイム 10分

④ 生地のとじ目を上にして 手の平より少し大きめに
  丸く広げて 生地の中心に 具を乗せて包む

⑤ 濡れふきんを掛けて 二次発酵
  生地が 一回り 大きくなるまで!

⑥ 残りの卵を ハケで 生地に塗る
  *塗らなくてもよい(お好みです)

⑦ オーブン 予熱200度で 13分~



残りの卵を 生地に塗った後 パン粉を付けて焼いたなら。。。
「ピロシキ」に 見えましたねぇ~

ただの丸パンの形にしたので ちょっと 「ピロシキ」には
見えないのが 残念!

でも。。。油を使っていないので ヘルシーですからぁ~ 049.gif




「初雪」が 降りましたけど。。。
まだ 公園の木々は キレイに色づいています 060.gif

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朝 7時過ぎに散歩に行くと。。。霜が!

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吐く息が 白く尾を引くようになりました。。。




最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク


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by hazuki72336 | 2016-10-26 12:59 | パン作り | Comments(10)
今朝6時の気温  15度  日中の予想最高気温  23度
お天気は 晴れたり曇ったり。。。

*********************************

久しぶりに トヨ型という型を使って パンを焼いてみました
トヨ型というのは こちら

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煙突のような形です 037.gif

出来上がりのパンのサイズは 長さ 約19センチ 直径9センチ

この型を開いて パン生地を 片方に入れて 横にある 
長いピンのようなものを さして 焼き上げます

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全粒粉入りの シンプルパンの出来上がりぃ~ 060.gif

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アップで見ても。。。全粒粉入りなのは わからないかも 002.gif
晴れていたのに 曇ってきたので 上手く写りません。。。

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【 材料 】

強力粉           220グラム
全粒粉            30グラム
砂糖            大さじ2
塩             小さじ1
バター           20グラム
スキムミルク        大さじ1
ドライイースト       小さじ1
水             170cc

*私の一番好きな 生地の分量なんです!
 これを基本として いろいろなパンを焼いています



【 作り方 】

① 材料を ホームベーカリーに 入れて
  一次発酵まで 終える

  *その間に トヨ型に 薄くバターかマーガリンを
   塗っておく

② 生地が捏ねあがったら ガス抜きをして 丸めて
  ベンチタイム 15分ほど

③ 生地を めん棒で 30センチほどの四角に伸ばし
  両端を折り 手前から巻き 巻き終わりを閉じて
  トヨ型の片方へ入れる

  *トヨ型に入るサイズで!
   海苔巻きのように 手前から丸めます

④ 蓋は 開けたまま 二次発酵します
  
  *生地が 倍の大きさになれば OK 

  *ただし 蓋をした時に 生地が はみ出ないように!
   発酵させすぎないように!

⑤ 蓋をして ピンを指します

  余熱 190度で 表15分 裏返して 15分

  *ご家庭のオーブンの温度で 調整をしてください



焼き上がって 気が付きました。。。

(_□_;)なんてこったぁ!!

トヨ型に生地をいれた画像と 焼き上がった時の画像
それぞれが あったなら なお 分かりやすいのにと。。。

m(@´_`@)m 申し訳ない

今回は 厚さ 1・5センチほどに 切ったのですが
もう少し 厚めに切ると サンドイッチのようにもなります

また 生地に 餡やチョコなどを 挟んで巻くと
渦巻のようになり 美味しいパンが 出来上がります 049.gif

この次は。。。「餡」などを巻いて パンを焼いてみたいです

他には ドライフルーツやナッツなどを 入れて巻いても
美味しいと思います 060.gif



今日は「十五夜」ですねぇ~

暗くなるのも 少しずつ 早くなりました
半袖で過ごせていますが 明日は ど~かなぁ~ 021.gif





最後まで読んで下さりありがとうございました 040.gif040.gif
ポチ お願いしまーす♪d(*'-^*)b♪


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by hazuki72336 | 2016-09-15 13:43 | パン作り | Comments(6)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336