カテゴリ:お手軽レシピ( 69 )

カブの千枚漬け

今朝6時の気温  ー6度  日中の予想最高気温  ー1度
午後18時の予想気温  ー3度
積雪 15センチ
お天気は 曇り時々晴れ

*********************************

今日は 朝から雪!
8時を過ぎて雪が止み お日様が出て来た中 雪掻きをしましたが
それほどの降り方でも無く お天気が良いうちに ロンちゃんを抱っこして
公園まで 行って来ました

足跡が付いています!
ワンコと散歩した 飼い主さんたちの足跡やら ウォーキングしている方々が
つけて行った足跡で まだ 公園の中まで入れて 東屋まで行けました

風もなく とても静かで お日様の日を浴びながら 日向ぼっこが出来ました ♪
また お天気が崩れそうですけどね。。。



昨日 漬けて置いた「カブの千枚漬け」 美味しく漬かりました 

<( ̄^ ̄)>えっへん!

大して 上手でも無い 料理のレシピを載せていますが。。。
この「カブの千枚漬け」は 過去にも 載せてはいるのですが
漬物の中では 自慢の一品なんです  (*`∇´*)v ヴイッ

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これからの季節 カブが美味しいですよね!

また 大きさも かなり大きなカブが 店頭に並ぶので 冬になると
「カブの千枚漬け」を 漬けるんです

3時間ほど 塩漬けしてから 1晩 甘酢に漬けて置くだけで
翌日には 美味しく食べられます ♪



【 材料 】

カブ          1束
塩           大さじ1
刻み昆布        適量
赤トウガラシ      2本

*甘酢         穀物酢    50cc
            砂糖     90~100グラムほど
            みりん    大さじ2
            塩      少々


今回 使ったカブは 中くらいの大きさのカブが 4個でした!
大きなカブが3個であっても 小さめのカブが5~6個であっても 
甘酢は 同じ分量にしています

また 塩漬けするときの 塩の分量も 大さじ1としています


【 作り方 】

① カブは 皮を剥き スライサーで 2ミリの厚さに切ります

  *スライサーがあると 便利です

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② 容器に カブを入れて 塩 大さじ1を 振って
  よく混ぜ合わせて 3時間ほど下漬けをします

  *このような容器を 使うと便利です

  *なければ タッパーにカブを入れて 重しには
   お皿を2~3枚使うと良いでしょう

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③ 赤トウガラシは 種を取って 切って置きます

④ 漬けこむ容器を用意します タッパーでも良いでしょう
  甘酢を作り 刻み昆布・赤トウガラシを入れて
  混ぜて置きます

  *この時 砂糖は とけて無くても大丈夫です!

⑤ 漬けこむ容器の中に 塩漬けしたカブを 優しく手で絞って
  入れて 甘酢とよく混ぜ合わせます

⑥ お皿2枚ほどを 重しとして乗せて 冷蔵庫で
  一晩漬け込みます

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お砂糖は 100グラム使って 漬けていますが 90グラムほどでも
良いかもしれません 

甘酢を作る時に お砂糖を 好みの量で調整して下さい!



11時頃まで お日様が出ていたのですが 段々と曇って来ました
小さな雪が チラホラと。。。

この頃 日にちと曜日を 勘違いすることが 多くて ォョョ(@Σ@;)
ロンちゃんの病院は 今日では無くて 明日の土曜日です!





最後まで読んで下さりありがとうございました
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by hazuki72336 | 2018-12-14 12:10 | お手軽レシピ | Comments(3)
今朝6時の気温  ー9度  日中の予想最高気温  ー4度
午後18時の予想気温  ー7度
積雪 8センチ
お天気は 曇りのち晴れ

*********************************

お天気予報では 曇りになっているのですが とても いいお天気になっていて 
午前中に 買い物へ行って来ました

それでも 朝カーテンを開けると 少しだけ 雪が降っていたので
その少しの雪でも 玄関前の雪掻きをします

常に 玄関前は キレイにして置かないと 気が済まない私  うふ♪(* ̄Ω ̄)v

今年も 排雪業者に お願いしていますが 今月は 26日!
来年は お正月を過ぎて 9日!
それまでには 間違いなく 雪は積もっているでしょうし 大変です

┌(_ー_ ;┌ )┐ムムム・・・



12月に入っているのに ちっとも 今年最後の月! とか
平成最後とかを まったく 感じて無くて。。。

主人が 会社で全体の忘年会と仲間内との 2回!
そして 友人たちとの忘年会と 今月は 毎週のように忘年会!

送り出して やっと あぁ~12月なんだなと実感です

そんな時 夕飯の支度をしないのは 本当に楽で ♪
手抜き料理なんですけど「炊き込みご飯」を作るんです
余ったご飯は おにぎりにして 翌日の お昼ご飯に!

ベビーホタテを入れた 炊き込みご飯 ♪

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炊き込みご飯と 漬物があれば 十分です (;・д・)∂ ぽりぽり

漬物は「カブの千枚漬け」を作っていますが 全部食べてしまったので
先ほどから 塩漬けしているところなので 次回に載せます ♪

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【 材料 】

ベビーホタテ          200グラムほど
米               2合
小葱              適量
白ごま             大さじ2~
醤油              大さじ1・1/2
塩               小さじ1/2


【 作り方 】

① 米は 洗って 30分ほど置きます

② 米2合の 水分量に 醤油と塩を混ぜて置く

③ 炊飯器に 米を入れて その上にホタテを乗せて
  ②を 全体に注ぐ

④ 炊き上がったら 全体を混ぜ合わせる

⑤ 器に 炊き込みご飯を盛り 小葱を散らし
  白ごまを 手ですり合わせて振る

  *余った炊き込みご飯で 翌日 おにぎりを作るので
   おにぎり1個に ホタテ1個を入れれるように
   ホタテを残して置くと良いでしょう




パッチワーク 途中経過

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キルト 終わりました!


今日のロンちゃん

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お日様が出ているので 部屋中 ポッカポカです ♪
明日は 病院で検査!
大きな病気を抱えているので これ以上悪くなっていませんように。。。





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by hazuki72336 | 2018-12-13 13:33 | お手軽レシピ | Comments(2)
今朝6時の気温  12度  日中の予想最高気温  15度
お天気は 曇り

********************************

朝から 曇り空の今日。。。
日中の予想最高気温が 15度! との予報ですが
曇り空のせいか 外は寒くて それほど気温が 上がるとは思えません
雨が 降って来そうな空です

(゜~゜)ふぅぅぅん





来月 小学校の運動会があります!

孫の梨子ちゃんにとっては 初めての運動会となります

娘たちの頃は お隣のご主人と主人が 席を取るために 朝の4時から
校門前にならび お互いにシートを両手で持ち 花火の合図と共に
我先にと 沢山の方々を 追い抜いて 席を取った頃を思い出します

ε=ε=(((((((*ノノ)イヤン ハズカシダッシュ!

孫の運動会では 席を取りたい人は 子供がクジを引くようになっていて
朝早くから もう並ぶことは無いようです
今の時代は 何処も そのようになっているようですね

1・2年生は。。。確か。。。競技は少なくて 多分 午前で終わり?
だったかなと思っていましたら。。。

ご近所さんが

「あらぁ~! 昔から 1年生の時から お昼を作ってたでしょう」って

(゜ロ゜;)....う・・うそ

「昔っからって。。。もう 全然 覚えていないわ。。。」

長女に尋ねても。。。覚えて無いと。。。
私は お弁当を作っていたのは 覚えているのですが
1年生から 作っていたかは まったく 思い出せません。。。

運動会のお弁当作りは 孫家族と私どもと。。。近所に住んでいる妹夫婦!

長女は 「お弁当 お願いねぇ~♪」と 頼む方は 簡単ですよね
妹は 妹で 今から 運動会を見に行くのを 喜んでて。。。
こちらも ただ 食べに来るのは 楽ですよね。。。

r(ーΩー )ウゥーン

雨が降らないことを 願うのは 娘たちの頃と同じで。。。
運動会のお弁当作りが 今年から 始まるとはね 参りましたわ

「唐揚げ」は 絶対に 外せないですよね!
皆さんは どのような味付けにして「唐揚げ」を 作るのでしょう?

沢山もの唐揚げを 上げるのは。。。一体 何十年振りになるか。。。

そんな話しを ご近所さんとしていたら 以前 お店にあった
レシピで作った「唐揚げ」が とっても美味しくて それ以来 味付けは 
このレシピで作っているというので 教えて頂き作ってみました

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この 唐揚げの味付けは ウスターソースなんです!

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唐揚げの味付って 多分 醤油・お酒・みりん・ショウガ。。。と
これらを使っていると 思いますが

食べてみると 冷めても美味しくて 中々の いい味に揚がっていました

みんなに食べてもらうと。。。美味しいとのこと
運動会の唐揚げは この味で決まりです!!



【 材料 】

鶏モモ・胸肉       500グラムほど
薄力粉          大さじ4
卵            1個
ショウガ         小さじ1~
ウスターソース      大さじ1
醤油           小さじ1
塩            少々


【 作り方 】

① 鶏肉は 一口大(大き目に)切る

② ポリ袋を用意して ショウガ・ウスターソース・醤油・塩を
  入れて袋の中に入れて そこへ 鶏肉を入れて よく揉みながら
  混ぜる

③ よく混ぜたら 次に 薄力粉・卵を入れて さらによく混ぜて
  空気を抜き 口を縛り 冷蔵庫に入れて 2時間ほど休ませる

④ 油の温度を 中温ほどにして 揚げるだけ

  * 味を しっかり漬けたいときには 前日に
    揉み込んで 冷蔵庫で寝かせるといいようです

  * ショウガは もう少し入れても 良かったかなと 
    家族は言います(お好みで 調整して下さいね)



今回は 冷蔵庫で 2時間ほど寝かせてから 揚げてみたのですが
十分 美味しい味になっていました

前日から 寝かせて 揚げてみると。。。
味は どのようになっているのかな? こちらも 試してみたいです ♪

主人と二人の生活になってからは 唐揚げを作ることなんて あまり
無かったのですが 孫が 食べたいと言う物は お肉が多くなり
リクエストをされるようになると ついつい 面倒でも OK!!

<(; ^ ー^) マイッタマイッタ

みょう~に やるぞ!! と スイッチが入るのは
まぁ~まぁ~ 良いことでもあるのかなぁ~と。。。

ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ





公園に緑が 戻って来ました ♪

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桜は あっという間に 終わりましたけど 八重桜が色づき始めています

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ナナカマドの花の蕾です

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ライラックです ♪

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我が家のライラックは 新しい葉は どんどん出てきているのですが
この写真のような 花芽が。。。見えません

今年も 花は 見られないかも。。。





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by hazuki72336 | 2018-05-14 12:30 | お手軽レシピ | Comments(6)

しっとり、サラダチキン

今朝6時の気温  1度  午後15時の予想気温  ー2度
お天気は 曇りのち晴れ
積雪 63センチ(昨年度 73センチ)

********************************

昨日は 午後から雨となり 朝 カーテンを開けると。。。

一面真っ白な雪!! (≧Д≦ノ)ノ ヒエー!

それほど 多くは無い雪でしたが 湿ってて重く 主人と雪掻きです
これが この冬 最後の雪掻きになりますように。。。



最近「サラダチキン」が 流行っているようで 
とても美味しいようですね!

町内にある コンビニは セイコーマート
歩いて 7分ほどの所にありますが こちらのコンビニよりも
違うコンビの「サラダチキン」が 人気のようで。。。

でも まだ コンビニの「サラダチキン」を 買ったことがありません
なので ネットでレシピを検索して 作ってみました ♪


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とっても 美味しく出来上がりました  うふ♪(* ̄ー ̄)v

ネットのレシピを あれこれと 検索して。。。

パサつかず! しっとりしてて! 優しい味になるものを!
2種類を見つけて 私の作りやすいように 合わせてみました


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【 材料 】

* 用意するもの       耐熱用ポリ袋 4枚
              
鶏むね肉          1枚
ハーブソルト        適量
片栗粉           小さじ1
砂糖            大さじ1


【 作り方 】

① 鶏むね肉は 厚いところに包丁を入れて 均等に開く

② 耐熱用のビニール袋の中に 鶏むね肉を入れて 表と裏に 
  平均に ハーブソルト・片栗粉・砂糖を まぶすして
  よく揉み込む

  *ビニール袋の中で 揉み込むと まな板を汚すことが
   無いので 便利です

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③ よく揉み込んだら 袋の中で 海苔巻きのようにして
  形を整えて 空気をしっかり抜いて 袋のまま丸めて
  もう1枚のポリ袋に入れて 口をしばる

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  *ポリ袋を 2重にしています!
   鶏むね肉を 2枚使って 作ってみました

④ 鍋で お湯を沸かします
  水は 多めがいいでしょう

⑤ 沸騰したら 火を止めます!
  そこへ 鶏むね肉を入れて 蓋をして 1晩置きます

  *鶏むね肉が 浮かないように お皿を置くといいでしょう

⑥ 翌日 好きな厚さに カットして出来上がり ♪




 

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by hazuki72336 | 2018-03-16 13:45 | お手軽レシピ | Comments(6)
今朝6時の気温  ー8度  午後15時の予想気温  ー3度
お天気は 曇り
積雪 76センチ(昨年度 87センチ)

*********************************

昨日 左下の親知らずを抜いてから 1週間!

2針縫った 抜糸の日で やっと口の中の違和感が 無くなりましたが
すぐに 固いものを食べるには。。。まだ ちょっと怖い気がします

歯医者さんの帰り道 少し 遠回りをして 本屋さんへ寄って
「干しブドウ酢」と書かれた本を 見つけました!

(「  ̄∞ ̄)ドレドレ

目が若返るとか かすみ目や疲れ目 目の不調を改善とあり
血圧が劇的に降下とか 便秘・貧血・夜間頻尿を撃退!
かすみ目・ドライアイも一掃 等々

良いことばかり 本の表紙には 書かれているけど。。。

最近 夜中にトイレに起きたり 以前「老眼・近視についての本」を買って
眼筋ほぐしメガネで 朝 老眼鏡をかけないで 新聞を読めるまでに
なっていたのですが ロンちゃんの介護に忙しくなり 眼筋ほぐしメガネを
段々と使わなくなっていました

結構 このメガネをかけ続けるって 面倒なことで。。。
根気がいりますね!

そんな時に 目についた この本!
本ばっかり 買ってみたとしても 長続きしないかもと思い
チラチラと中に 目を通してみると。。。

( ―・― _ ―・― ) ジー

干しブドウを買って 作る分量は 私でも 家に帰るまで
記憶出来るものでしたので しっかり 覚えて帰って来ました!

(*TーT)bグッ!

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干しブドウ     100グラム
りんご酢       50cc
はちみつ      大さじ2

* 家にある酢でも いいようですが
  りんご酢の方が まろやかに出来上がるようです

* 干しブドウは オイルコーティングされているものでも OK!
  ただし 気になる方は ぬるま湯で 油を落としてから
  水分をキッチンペーパーで ふき取って使うと良いようです

【 作り方 】

① りんご酢とはちみつを よく 混ぜ合わせる

② タッパーに 干しブドウを入れて ①を入れて混ぜる

③ タッパーのフタをして 常温で 2~3日置く
  
④ 出来上がると フタをして 冷蔵庫へ
  保存は 1ヶ月

  1日1回 全体を混ぜること!!

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1日 大さじ1 ほど 食べると良いようです

ヨーグルトに入れたり お料理にも!!
沢山 食べればいいというものでも無く。。。
大さじ1 ほどでしたら 続けられそう ♪

本には 野菜サラダやポテトサラダにも 入れてましたよぉ~



先日 八海山「酒の實」で 塩酒粕を作って 野菜を漬けていましたが

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香りは 良いものの。。。

主人も私も 思った以上に しょっぱくて ビックリ!
教えてもらったレシピは こちら

酒粕     100グラム
水      150cc
塩      25グラム
砂糖     小さじ1

材料を ミキサーに入れて ドロドロにします
あとは 好きな野菜に 塩酒粕を塗って 2晩置くだけ

2晩は 置きすぎかな? と。。。
1晩で 十分ではと 思いました


「干しぶどう酢」楽しみです ♪♪

目の疲れとか 夜間頻尿などにも 効果があったならいいわぁ~
これも 長く続いたらの事でしょうけどね

ふ━━( ´.ゝ`)━━ん




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by hazuki72336 | 2018-02-24 14:40 | お手軽レシピ | Comments(16)
今朝6時の気温  18度  日中の予想最高気温  24度
お天気は 曇り時々晴れ

********************************

昨日は 午後からの雨で 夜10時を過ぎた頃の気温は 17.4度
部屋の気温は 26.6度 

明日の気温は どーかな?と 思っていたら

日中は 24度ほど 夜9時頃の予想気温は 20度
とても過ごしやすい気温です



明日から お盆休みとなった 長女家族 主人もそうですが
孫の梨子ちゃんも 保育園は お休みです ♪

近くに引っ越してきて これから何かと 忙しくなるだろうと
思う主人と私ですが。。。

今年は 町内の班長・役員を兼ねていて お盆は忙しいので
明日 晩ご飯を 我が家で食べて そのあと 家の前で花火を
することになりました ♪

梨子ちゃんが 「ひじきの作ってねぇ~」と言います

「ひじきの。。。」とは ひじきの煮物の事なんですけど
私が作る「ひじきの煮物」は こちら

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つきこんを 入れて ひじきと煮るだけぇ~
*入れないで 作る時もありますけど。。。 ( ̄‥ ̄a;)ぽりぽり

「つきこん」とは つきこんにゃくのことなんです

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つきこん! つきこんと呼んでいます
特売の日は 170グラム 62円  
普段は。。。お店にもよりますけど 大体 130円ほどでしょうか

つきこんは 何処にでもあると思っていたのですが
ブログ友達が 知らなかったようなので これって。。。
無いところもあるのかと 初めて知りました

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うどんほどの太さでしょうか。。。

5センチほどに カットされていて ザルで水を切ってから 
軽く 水洗いをして使いますが お店によっては カットされていない
つきこんもあり 好みの長さにカットして 使うものもあります

普通に作る 「ひじきの煮物」に つきこんを入れて
味付けは 同じです ♪

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つきこんでタラコ炒めも 作ります

つきこんをフライパンで 乾煎りして ほぐしたタラコを入れて。。。
お醤油か 麺つゆで味を付けます ♪

こちらも 美味しいんですよ  (;´▽`) ホッ

後は。。。何を 作ろうかなぁ~と 考えているのですが
娘って 家に来ると 作ることは手伝わなくて 食べることだけ!
後片付けや 洗い物は 孫と一緒にしてくれますけどね。。。

うふ♪(* ̄Ω ̄)v

私も。。。実家に帰ると そうだったわねぇ~
ただし 主人の実家へ行くと 末っ子の嫁なので 気を使いましたけど

(;´・`)>フゥ...

娘が お嫁さんだったなら。。。キッチンに立って
お料理を 作ってくれるのかなぁ~
そうだったなら。。。私は とても助かるのに。。。

う~んo( ´-`= ´-` )o・・・



今年は 町内のことが忙しくて 栗の花が咲くのを 
毎年 見に行っていたのに すっかり忘れていました!

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by hazuki72336 | 2017-08-10 12:47 | お手軽レシピ | Comments(15)
今朝6時の気温  13度  日中の予想最高気温  22度
お天気は 晴れ

*********************************

今日は朝から お天気で とても気持ちがいいです

(;´▽`) ホッ

22度~23度の気温は 暑くもなく寒くも無く このくらいの気温が 
1年中続いてくれたならなぁ~。。。あり得ませんけどね

ふ━━( ´.ゝ`)━━ん



テレビで エリンギと永谷園の「松茸の味 お吸い物」で 

「松茸風ご飯」を 作っていました
もう。。。作られた方 いますでしょうか?

(・_・)......ン?

「松茸ご飯」なんて 作ったことも無くて。。。
それどころか「松茸」を 買ったこともありません

(´・ω・`)ショボーン

何年か前に パッチワーク教室で「松茸」の話しになって
私だけでは無く 他にも 

「松茸ご飯なんて 食べたことない!」そんな話しをしていると

先生が「松茸ご飯」を作って お重に入れて来てくれて
お昼 みんなで ご馳走になったことがありました ♪

初めて食べた味に みんなで
「へぇ~これが あの有名な松茸ご飯なのねぇ~」と (;´▽`) ホッ

でも。。。もう その味も 香りも 記憶には無くて。。。
そんな時に テレビで 作っていたのをみて すぐにメモ!!

__φ(゜ー゜*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ

さっそく 作ってみました ♪♪

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エリンギと永谷園のお吸い物は こちらです

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優しい味で 美味しく炊き上がりましたよぉ~ 
松茸ご飯って。。。こ~んな味でしたかしら?

(Θ.Θa;)うーん

季節に関係なく 材料さえあれば 何時でも作れますね!



【 材料 】

エリンギ        上の写真の小さいのを 3本
松茸のお吸い物     2袋
塩           少々

米           2合


【 作り方 】

① エリンギは 横半分に切って 細切りにする

② お米を洗って 30分ほどおく

③ 洗ったお米と 2合分の水を 炊飯器に入れて
  松茸のお吸いもの2袋と 塩少々を入れて 混ぜて
  その上に エリンギを乗せて炊く


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お吸い物を使って「松茸風ご飯」だなんて 考えた方って 凄い!

ウマイウマイ""ハ(^▽^*)パチパチ♪




今朝の公園は ホプラの綿毛が フワフワと舞い
こ~んな景色になっています

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分かりずらいかもしれませんが。。。 白い点々 みたいなのが綿毛!

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歩く道の端に このように固まってて 雪みたいです

公園の傍にある お宅のバラです

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毎年 バラが咲き始める頃 いつもの散歩の帰り道から外れて
この お宅の前を 通るのが楽しみなんです

もう1件 バラだけを植えられている お宅があるのですが
まだ蕾で 花が見えません。。。

こちらのお宅の前を 通るのも これから楽しみです ♪




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by hazuki72336 | 2017-06-28 12:09 | お手軽レシピ | Comments(6)
今朝6時の気温  16度  日中の予想最高気温  18度
お天気は 雨

*********************************

昨日 夕方から降り出した雨は 夜になると かなり激しくなり
スズメたちは どうしているのやらと 心配でしたが

(´ヘ`;) う~ん

今朝 雨は小降り。。。
親スズメが 小雨の中 交互にエサを 運んでいるのが分かり
ちょっと ホッとしました

今も ヒナの元気な鳴き声が 家の中まで 聞こえていて
コーヒーを飲みながら 窓のカーテンの隙間から 覗くを繰り返してて
ちょっと コーヒーを飲み過ぎてます

(´m`)クスクス 



町内の班長・女性部の役員に 忙しい私に 妹が教えてくれた
一品が こちら!

「ドレッシング」に 漬けただけぇ~の 料理です ♪

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イオンに入っている お店 KALDIにあり 妹が 私に勧めてくれた
「サラダの旨たれ」です

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ゴマの香りと にんにくの旨みが 美味しくて
冷ややっこにも合いますし 勿論 サラダにも。。。

今回は 焼いた鶏もも肉に 漬けてみました ♪

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簡単に作れる お手軽レシピです

<( ̄^ ̄)>えっへん!



【 材料 】2人分

鶏もも肉          1枚
旨たれ           適量
*家にある ドレッシングでもいいと思いす

塩・コショウ        少々

ポリ袋           1枚


【 作り方 】

① 鶏もも肉に 塩・コショウを振る
 
② フライパンに 少量の油を引き
  鶏肉の皮目から 中火で焼きます
  (出て来た油を ふき取りながら フタをして焼く)

③ 好みの焼き色になり 鶏もも肉の粗熱が取れたら
  ポリ袋に入れて ドレッシングを適量入れて よく揉み
  空気を抜き 口を縛って 1時間ほど置く

  *ドレッシングの量は 鶏もも肉に馴染むほど
  *袋に ドレッシングが あまり残こらない
   程度の量にすると いいと思います

④ 袋から取り出して 好みの大きさに切って 盛り付けます




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by hazuki72336 | 2017-06-22 12:01 | お手軽レシピ | Comments(6)
今朝6時の気温  14度  午後15時の予想気温  14度
お天気は 雨

********************************

今日は 朝から雨!

昨日は 午後から 少しお日様が 見えていたのですが
天気予報では 明日の土曜日は雨と。。。

Σ(゜ё゜)なぬ!!

確か。。。小学校の運動会のはずでは。。。
お母さんたち お弁当作りに困るだろうなぁ~と 思いながら
テレビの天気予報を 聞いていました

こんなにも雨が降ってて グランドは どんな状態なのか?
明日 運動会は 出来るのだろうか。。。
それとも。。。来週に?

娘たちの時も お弁当作りが大変で お天気も心配でした
今となっては 懐かしい思い出ですけど。。。

来年の今頃は 孫の梨子ちゃんの運動会で 前の日から
お天気の心配を しているんだろなぁ~

ふ━━( ´.ゝ`)━━ん



ご近所さんから 頂いたフキ。。。
妹にも お裾分けしましたが 主人と二人にしては 結構な量でしたが
やっと 全部 食べることが出来ました

昨日は「フキご飯」を 作ってみました
このレシピは こちらの新聞に載っていたレシピです

材料の分量は 少し変えました

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前回 教えてもらって作った フキジャム! 一口も
食べなかった主人

こちらの「フキご飯」は 食べてくれました

アッ! 夕食ですから。。。
ご飯 食べないわけには いかないっかぁーーー

(´pq`)クスクス

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【 材料 】 2人分

米               1合
茹でて皮を剥いたフキ      70グラムほど
鶏肉              50~60グラムほど
こあげ             半分

醤油              大さじ1~
酒               小さじ2
みりん             小さじ2
塩               少々


【 作り方 】

① 米は洗って ザルにあげておく

② フキは 3~5ミリほどに切っておく
  鶏肉は 1センチほどの角切り
  こあげは 細切りにして 熱湯にくぐらせておく

③ 炊飯器に 米と分量の水を入れて 
  醤油・酒・みりん・塩を 加えて混ぜる

  *味が薄ければ 醤油を適量 足すといいでしょう

  そこへ フキ・鶏肉・こあげを入れて 混ぜて
  普通のご飯と同様に炊きます



これで 頂いたフキは 全部食べました ♪

ウドとか タラの芽も ご近所さん 採って来たようです

その ご近所さんご夫婦 「来年は 一緒に 行きませんかぁ~」って
毎年山菜採りに行ってて 穴場を 見つけてあるんですって!

そう誘われたことを 主人に言ったら

「クマが出るから イヤだ!!」ですって

確か。。。昨年も 同じことを言ってたね

(-ι_- 3) フフフノフ

私は 虫が。。。苦手。。。
なので 来年も 頂けたらなら。。。

(TへTゞありがたいっす!!




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ( ´ー`)⊃⊂(´ー` )ヨロシク


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by hazuki72336 | 2017-05-27 14:08 | お手軽レシピ | Comments(6)
今朝6時の気温  9度  午後15時の予想気温  12度
お天気は 曇りのち晴れ
********************************

今日は 朝のうちは 曇り。。。
段々と晴れてきましたが 風が強くて 帽子が飛ばされそうです

(((゛○゛)))ぁゎゎゎ



連休に 母の所で 3姉妹揃って ご飯の支度に
取りかかっていた時。。。

私が 母に 和風だしの素の「ほ〇だしは どこ?」そう聞くと
すぐに 真ん中の妹が

「えっ! ほ〇だし 使っているの?」と

「使っているけど。。。なに?」

「あれは 塩分が多いでしょ
 昆布とか煮干しで 出汁を取ってないの?
 〇〇ちゃん(私の名前)らしくないねぇ~」と

その会話を 聞いていた 末の妹までもが

「そうだったのぉ~ ホント! ○○ちゃんらしくないわ」

( Д|||)ガーーーン

二人に 私らしく無いと言われて ショックで。。。

連休から 帰って来た末の妹が ネットで検索して 
かなり前から「みそまる」を 作っていたと言うので 
教えてもらいました

f0328313_12420963.jpg















こちらが「みそまる」です ♪

f0328313_12421784.jpg















右と左とでは みその中に入っている 具材が違います

簡単で! 作り始めると面白くて! 
みそ・だし・具材は 家にあるものでいいんです

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持ち運びができて つくり置きもできて 
冷蔵なら 1週間で! 冷凍なら 約1ヶ月持つんですって!

注意するは 生の食材は 使わない方がいいとか。。。
具材は 乾燥したもの 手作りの干し野菜で作ってもいいようです

基本の「みそまる」は みそ180グラムと だし大さじ3で 
3センチほどの大きさに 丸めるて作るようですが

妹も私も みそ汁は 薄味にしているので この分量では
濃すぎましたので 我が家の味の 分量にしてみました

我が家の「みそまる」の作り方

【 材料 】 大さじ半分ほどの大きさで 10個
       (みそ汁用の お椀のサイズが 小さいので!)

上の写真の画像を見ながら

みそ(家にあるもので)     100グラム
にぼし粉末           大さじ1と1/2
具材(細かく刻んだもの)    各大さじ1~

【 作り方 】

① ボールに みそと にぼし粉末をいれて よく混ぜ合わせて
  みそを半分に分けて 別々のボールに入れる

② 左側の画像の「みそまる」の具材は

  *乾燥ねぎ 干し桜エビ 天かす 各大さじ1ほど

f0328313_12422805.jpg











  



右側
の画像の「みそまる」の具材は

  *乾燥わかめ ソーセージ 焼麩 各大さじ1ほど

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それぞれのボールに 好きな具材を入れて 混ぜ合わせてから
5個ずつの「みそまる」を作りました

ただし ご家庭で 味噌の種類・みそ汁の濃さが 違うと
思いますので この大きさで作って見て 味見をされてから
大きさを調整してくださいね

あと。。。

ごまとか カボチャのフレークなどは 
「みそまる」を作ってから 食べる直前に付けるといいようです

具材は なるべく 細かく刻んだ方が いいみたいで。。。
カット済みの油揚げは 5ミリほどにカット

主人と二人なので 長く保存することも無く 10個出来上がっても
お昼に パンと一緒に「みそまる」なんですよねぇ~
なので。。。すぐに 無くなってしまいます

(||| ̄□ ̄)<あちゃ

写真では アルミカップに入れてますけど 妹が本屋さんで
見た本には 100円均一で「みそまる」が入る大きさの 
製氷皿(ふた付き)に入れてたとのこと

長く冷凍するならば 1個1個 ラップで包んで
密閉容器に入れるといいようです

真ん中の妹に「みそまる」を 教えたら。。。
職場に マグカップを持って行って お昼のお弁当と
一緒に食べていると (o゜▽゜)oやった!!

みそに含まれる大豆レシチンは 悪玉コレステロールの排除
代謝の促進 細胞の老化防止 脳の活性化に役立ち
アルツハイマーや認知症の予防にもいいようです

最近は お昼も「みそまる」生活です ♪
お湯を注ぐだけぇ~ですからね!
ちょっと。。。作って見ませんかぁ~ 

(>∀・)b オススメ☆ です!




最後まで読んで下さりありがとうございました
ポチ ♪⌒ヽ(*'-^*)ょろιく~ぅ

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by hazuki72336 | 2017-05-13 14:52 | お手軽レシピ | Comments(10)

穏やかな日々の中で趣味を楽しんでいます


by hazuki72336